Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Растегаев Андрей Александрович

с, Доронино

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Dmitros
Новичок

Шелехов Иркутской области
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте !!!

___ Я давно уже пытаюсь восстановить свою родословную.... По вашим сообщениям чувствуется, что вы владеете информацией в каких
архивах и где можно найти эту информацию ...
___ Мне известно, что мой дед родился в 1909 г. в с. Доронино Тогучинского района Новосиирской области ( на тот момент. как я понимаю,
Тарсминской волости Кузнецкого уезда Томской губернии )..... Его родители были бедными крестьянами, занимались хлебопашеством ... ..
В 1919 г. родители ( мои прадед и прабабушка ) умерли от Тифа и, по всей видимости, должны быть захоронены в с. Доронино...

___ Как мне сообщили из государственного Архива Новосибирской области, что с. Доронино входило в приход церквей: Успенской с. Дорониноского,
Богоявленской с. Коуракского и Свято-Троицкой с. Лебедево...,но при поиске сведений о рождении моего деда и смерти его родителей
( моих предков ) по этим приходам не нашли...

___ Однако Julia6883 пишет, что в Метрической книге о рождении, браке, смерти Михайло-Архангельской церкви с. Гаревка значатся не мало
МК приходов, в том числе и села Доронино....

Что такое МК ... ???

___ Кроме того есть основания предполагать, что прабабушка была из староверов, которые селились по р. Язылы ... А так как её отец был против
свадьбы с моим прадедом, то они просто напросто сбежали из общины и осели на земле в с. Доронино...

___ Буду очень признателен тем, кто сможет оказать мне в поисках информации по моим предкам посильную помощь ... ???

Мой дед - Растегаев Андрей Александрович 1909 г. рждения с. Доронино Тогучинского района Новосибирской обл.
Его отец - Ростегаев Александр Иванович
Его мать- _________ Анна Трофимовна

С уважением, Ростегаев Дмитрий
---
"" Бессмертный Полк "" 567 гвардейского миномётного полка
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1631
Фамилия Растегаев
Имя Андрей
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1909
Место рождения Новосибирская обл.
Последнее место службы 567 омп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1944
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 594259
Номер дела источника информации 59
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75194278
жена Тонина Валентина Дмитриевна г.Советск Калининградская область. Ваш?
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Dmitros
Новичок

На сайте с 2016 г.
_____ Да, это мой дед !!! Я еже давненько занимаюсь поисками ... И очень много уже удалось установить о его боевом пути...
По документам ОБД и ЦАМО он официально считается пропавшим без вести с февраля 1944 года , но как потом выяснилось,
что в марте 1944 г. он ещё воевал на Аувереском плацдарме под Нарвой где 26 марта 1944 г. был ранен и отправлен в госпиталь
после чего сведения о нём теряются... По запросу в Архив Медицинских документов сведений о его ранении и его пребывания в
госпитале найдено не было ... И все остальные сведения о нём теряются...

_____ Так же обрываются сведения о его родителях ( моих прадедах )... Хотелось бы копнуть поглубже... Кто они и как появились
в селе Доронино ... Откуда прибыли и т. д ...
_____ Но, к сожалению, в Новосибирском Архиве сведений о них так же не нашли.... А так, как мне известно, что на данный момент
в Архивах сохранены различные сведения о крестьянах, переселенцах, метрические книги и т.., только сохранены они по разным
Архивам, то мне хотелось бы обратиться к знающим людям, которым приходиться бывать в этих архивах о помощи ...

______ Выписка из собственноручно написанной Автобиографии моего деда на момент проживания в Новосибирской области : -

" ... мать и отец умерли от Тифозной болезни свирепствовавшей в 1919 г. Оставшись от родителей в девятилетнем возрасте,
а в тот период мной некому было заниматься, так как родных не было никого, а другим было не до того, чтоб наблюдать за мной,
так как каждый думал только о себе и своём семействе и лишний рот был обузой для каждого, так как тогда свирепствовала ещё
и голодуха, я остался беспризорным.. И беспризорничал до 1923 г. пока меня не подобрал один человек. который оказался начальником
ОГППУ товарищем Павлуновским Иваном Петровичем......
______ Он отдал меня в 1-ю железнодорожную школу, где я и учился до 1926 г. и окончил 6 групп... В 1926 году его перебрасывают по
работе в другую местность... Я с ним не поехал, а остался в той деревни, где родился......... Там мне пришлось работать по найму у
крепеньких крестьян....... Таким образом я работал до 1928 г. пока не узнал о коммуне " Красный Октябрь " в которую подал заявление
о приёме в эту коммуну... Я был принят и работал там до 1930 г.... Затем меня с другими членами коммуны отправили
на начавшееся строительство жд. линии Новосибирск - Ленинск........Там я окончил курсы плотников и работал до 1932 г. пока был
не отозван в ряды РККА... "
---
Julia6883

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1233
Dmitros
В этом деле в ГАНО может быть посемейный список -
ГАНО ф. Д-124 оп. 1 д. 326 "Документы (копия журнала присутствия Томского губернского управления, приговоры сельских сходов, описание, акты, прошения, посемейные списки, отводная запись и др.) землеустроительной партии Алтайского округа о выделении земельного и лесного наделов крестьянам д. Дорониной Коуракской волости 1 января 1909- 22 сентября 1914" - http://e-archive.nso.ru/basesr...00001EC0E9.
Julia6883

На сайте с 2015 г.

Dmitros написал:
[q]
Кроме того есть основания предполагать, что прабабушка была из староверов, которые селились по р. Язылы
[/q]

Из статьи Е. Ф. Фурсова, М. В. Васеха "Особенности семейной обрядности в старообрядческих группах русско-финского происхождения "курганов" и белорусских "москалей" в первой трети XX века в Западной Сибири":
[q]
«Курганы» Это практически неизвестные этнографам старообрядцы по р. Изылу (деревни Голопупово, Доронино, Жолтоногино, Новоабышево, Сурей), считают себя этнически русскими, имеют самоназвание «курганы», которое стало настолько привычным, что даже свою «веру» беспоповского толка они называют «курганской»1. «Поморская наша вера справедливая,курганы мы. Это от старых людей слыхала. Не было у нас священника.Все собирались и молились, хто че знал, то и молился» (М. Ф. Шаронина,д. Новоабышево Тогучинского района). Еще полвека назад эти места были достаточно плотно населены представителями этой группы, насчитывавшей до тысячи человек.
[1] Фурсова Е. Ф. Старообрядцы-«курганы»: к вопросу об микроэтнических общностях // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопре-дельных территорий. Т.V. Новосибирск, 1999. С. 653 – 658
[/q]
Dmitros
Новичок

На сайте с 2016 г.

Julia6883 написал:
[q]
[/q]

___ Огромное спасибо за информацию ... !!! А могу ли, просматривать эти документы у себя на компьютере ... ???
Говорят, что можно... Но как это сделать пока не разобрался... Сколько раз пытался, но увы...
---
Dmitros
Новичок

На сайте с 2016 г.

Julia6883 написал:
[q]
[/q]

___ Все сведения о принадлежности моих предков к старообрядцам основаны исключительно на моих воспоминаниях...... Причем
сведения найденные в интернете, каким то образом косвенно подтверждают мои предположения...
___ Про " КУРГАНОВ " пишут, что приехали в эти места в 1907-1908 гг. из Среднего Поволжья: Самарской (упоминается д. Шелимистр)
и Пензенской (д. Озёрки и др.) губерний Европейской России. ... И селились они по р. Малые Изылы (дд. Доронино, Желтоногино,
Новоабышево), А дед мой родился в 1909 г. и именно в Доронино... Так же о них сообщается, что этнографам они практически неизвестны...
Но так, как брачные узы заключались только среди своего сообщества исключая родство с НЕ КУРГАНАМИ, а отец прабабушки
был против их брака с прадедом ( почему-то ),то напрашивается вывод, что прадед мог быть не из их числа... В таких случаях у " КУРГАНОВ "
преобладали браки « УБЕГОМ », поскольку девушки из старообрядческих семей, не считаясь с мнением родителей, соглашались вступить в
брак с «мирскими», т. е. не старообрядцами... Когда родители отказывали сватавшемуся парню и тот выкрадывал невесту обычно с ее согласия...
После кражи невесты молодые на второй или третий день совместной жизни шли к родителям просить прощения....

___ Вся эта информация о старообрядцах, как специально подтверждает то что я слышал когда-то от отца... В таком случае напрашивается
вывод, что прадед мог и не быть старовером... И если он был не из местных, то вероятнее всего он мог приехать только из тех мест, вслед
за своей невестой, откуда и приехали эти староверы... И если это было так, то обвенчаться они должны были, скорее сего, тайно... Как мне
известно: такие венчания были... ( так, как для венчания нужно было согласие ( благословение ) родителей )... И наверное для тайного венчания
выбиралась церковь не местного прихода ..., а подальше где быстрее всего можно было договориться за оплату или как.... Кажется,
что-то отец говорил про это, но точно сказать ничего не могу....

___ А так, как на мой запрос в МК тех церквей, в которые входил приход с. Доронино сведений на моих предков найдено не было, то логичнее
всего предположить, что именно так и было... Поэтому, сведения о том, что Метрическая книга о рождении, браке, смерти Михайло-Архангельской
церкви с. Гаревка. Причём, в отличии от других приходов, по ней значится не мало МК От 1859 Д-156, оп.1, д.3767 до 1920 Д-156, оп.1, д.3815 а...
МК приходов Тогучинского района по данным ГАНО: Боровлянка., Вассино., Гаревка, Горевское., Гутово., Долгово., Доронино., Карпысак., Киик.,
Коурак., Лебедево ., Ново-Алексеевка., Репьево., Чемское., Шумиловское., Юрты .,

___ Buranov пишет, что МК Доронино Успенской церкви только за период 1916-1928. Возможно, до постройки церкви в деревне жители регистрировались
в приходе Гаревки. Где - то я читал, что церковь в с.Доронино была построена примерно в 1916 г.... В рано есть Мерические Книги:

1907 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3794
1908 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3795
1908 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3796
1909 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3798
1909 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3797
1909-1912 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3799

___ По этим МК может быть венчание прадеда и рождение моего деда... А вот о их смерти почему в Дорониской Успенской Церкви не
оказалось записей... ??? Может тоже нужно смотреть по Гареской: 1918-1919 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная)
Д-156, 1, 3815... ??? Или они умерли в какой нибудь Тифозной больнице ... ??? В том же самом Новосибирске...

___ Что касается старообрядцев из которых могла быть прабабушка..., то мне кажется, что её отца можно было бы установить по её
отчеству, то есть, если она ТРОФИМОВНА, то и её отец старообрядец должен быть с именем Трофим... , а так, как если верить информации
из интернета: что в приход БОГОЯВЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ С. КОУРАК ( Состав прихода: с. Коуракское, Кузнецкого уезда и деревни: Конева,
Старо-Гутова, Доронина, Мало-Суркова, Ново-Абышева, Разсолкина, Лебедева, Желтоногина, Верхне-Коуракская, Дергаусова. )... Также
на территории прихода проживали 758 старообрядцев (в 1914 году их число возросло до 821 человека)
---
---
Julia6883

На сайте с 2015 г.
Dmitros
Удаленно посмотреть нет возможности - даже если это дело оцифровано, только в читальном зале ГАНО.

По поводу отсутствия записей в МК - конечно, если есть возможность, имеет смысл проверить все близлежащие церкви, и Гаревку в том числе.
Dmitros
Новичок

На сайте с 2016 г.

Julia6883 написал:
[q]
[/q]

___ Интересную информацию выдаёт Liolia: https://forum.vgd.ru/25/3884/...

"" ... После10-ой ревизии 1858 года и последующих подворных переписей 1869 и 1887 годов, при отсутствии записей в метрических книгах,
как в моем случае
(все старообрядцы), рекомендую, как источник информации Приговоры сельских сходов (фонды Волостных правлений)...
Как правило после каждого схода, перечислены все крестьяне на нем присутствующие, подчас с фамилиями ... Любопытно также и какие решения
на них принимались:
... О наследовании имущества после умершего, о разрешении винной торговли, об избрании старосты, сотника и прочих доверенных лиц, встречаются
призывные списки и ещё много чего интересного.... ""

___ В моём случае тоже может быть такой вариант ... Такой же сельский сход должен был решить о наследстве моего деда... Если в 1919 г.
он состоялся... Или в 1919 г. был уже сельсовет ... ???
---
Dmitros
Новичок

На сайте с 2016 г.
....Использование типового проекта №9 в процессе строительства храмов сел
Коурак, Доронино Кузнецкого и Ярки Барнаульского округов Томской губернии

http://www.orthedu.ru/kraeved/...ernii.html

___ "" .........д. Доронино. Крестьяне деревни Дорониной Коуракской волости относившейся к приходу церкви с. Коурак
изъявили свое желание построить новый однопрестольный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, по плану и
размерам, Богоявленской церкви в с. Коуракском Кузнецкого округа...... Приговор крестьян деревни Дорониной от 21
марта 1911 г. .... .....В августе 1915 г. иерей Виктор Лавров докладывал в Консисторию: «Во исполнение указа
Духовной Консистории от 5 августа сего года за № 20125 имею честь донести, что церковь в деревне Дорониной
начата
постройкой 15 августа сего года и согласно заключенного договора, имеет быть окончена в трехлетний срок.»
то есть к 1918 г. [ 6, Л. 40.]

____ Следовательно, на момент рождения моего деда в с. Доронино церкви не было и прихожане были приписаны к
Богоявленской с. Коурак....

---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈