Julia6883 написал:
[q]
[/q]
___
Все сведения о принадлежности моих предков к старообрядцам основаны исключительно на моих воспоминаниях...... Причем
сведения найденные в интернете, каким то образом косвенно подтверждают мои предположения...
___ Про
" КУРГАНОВ " пишут, что приехали в эти места в
1907-1908 гг. из Среднего Поволжья: Самарской (упоминается д. Шелимистр)
и Пензенской (д. Озёрки и др.) губерний Европейской России. ... И селились они по р. Малые Изылы (дд.
Доронино, Желтоногино,
Новоабышево),
А дед мой родился в 1909 г. и именно в Доронино... Так же о них сообщается, что этнографам они практически неизвестны...
Но так, как брачные узы заключались только среди своего сообщества исключая родство с НЕ КУРГАНАМИ, а отец прабабушки
был против их брака с прадедом ( почему-то ),то напрашивается вывод, что прадед мог быть не из их числа... В таких случаях у " КУРГАНОВ "
преобладали браки
« УБЕГОМ », поскольку девушки из старообрядческих семей, не считаясь с мнением родителей, соглашались вступить в
брак с «мирскими», т. е. не старообрядцами... Когда родители отказывали сватавшемуся парню и тот выкрадывал невесту обычно с ее согласия...
После кражи невесты молодые на второй или третий день совместной жизни шли к родителям просить прощения....
___ Вся эта информация о старообрядцах, как специально подтверждает то что я слышал когда-то от отца... В таком случае напрашивается
вывод, что прадед мог и не быть старовером... И если он был не из местных, то вероятнее всего он мог приехать только из тех мест, вслед
за своей невестой, откуда и приехали эти староверы... И если это было так, то обвенчаться они должны были, скорее сего, тайно... Как мне
известно: такие венчания были... ( так, как для венчания нужно было согласие ( благословение ) родителей )... И наверное для тайного венчания
выбиралась церковь не местного прихода ..., а подальше где быстрее всего можно было договориться за оплату или как.... Кажется,
что-то отец говорил про это, но точно сказать ничего не могу....
___ А так, как на мой запрос в МК тех церквей, в которые входил приход с. Доронино сведений на моих предков найдено не было, то логичнее
всего предположить, что именно так и было... Поэтому, сведения о том, что Метрическая книга о рождении, браке, смерти Михайло-Архангельской
церкви с. Гаревка. Причём, в отличии от других приходов, по ней значится не мало МК От 1859 Д-156, оп.1, д.3767 до 1920 Д-156, оп.1, д.3815 а...
МК приходов Тогучинского района по данным ГАНО: Боровлянка., Вассино., Гаревка, Горевское., Гутово., Долгово., Доронино., Карпысак., Киик.,
Коурак., Лебедево ., Ново-Алексеевка., Репьево., Чемское., Шумиловское., Юрты .,
___ Buranov пишет, что МК Доронино Успенской церкви только за период 1916-1928. Возможно, до постройки церкви в деревне жители регистрировались
в приходе Гаревки. Где - то я читал, что церковь в с.Доронино была построена примерно в 1916 г.... В рано есть Мерические Книги:
1907 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3794
1908 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3795
1908 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3796
1909 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3798
1909 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3797
1909-1912 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная) Д-156, 1, 3799
___ По этим МК может быть венчание прадеда и рождение моего деда... А вот о их смерти почему в Дорониской Успенской Церкви не
оказалось записей... ??? Может тоже нужно смотреть по Гареской: 1918-1919 с. Гаревка Михайло-Архангельская (Православная)
Д-156, 1, 3815... ??? Или они умерли в какой нибудь Тифозной больнице ... ??? В том же самом Новосибирске...
___ Что касается старообрядцев из которых могла быть прабабушка..., то мне кажется, что её отца можно было бы установить по её
отчеству, то есть, если она ТРОФИМОВНА, то и её отец старообрядец должен быть с именем Трофим... , а так, как если верить информации
из интернета: что в приход БОГОЯВЛЕНСКОЙ ЦЕРКВИ С. КОУРАК ( Состав прихода: с. Коуракское, Кузнецкого уезда и деревни: Конева,
Старо-Гутова, Доронина, Мало-Суркова, Ново-Абышева, Разсолкина, Лебедева, Желтоногина, Верхне-Коуракская, Дергаусова. )... Также
на территории прихода проживали 758 старообрядцев (в 1914 году их число возросло до 821 человека)
---