1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q] |
Казаткульская волость (Каинский у.)
Собираем материал
Germash_Katerina Свердловская область Сообщений: 356 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1337 | Наверх ##
18 июля 2021 22:26 Я обращалась в Татарский районный архив. Там есть похозяйственные книги. По Константиновке, например 1943 года. Может быть, и по другим селам есть. --- Все мои личные данные и данные моих родственников размещены мною на сайте ВГД добровольно и в целях генеалогических исследований.
| | |
tconsts Новичок
Новосибирск Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
24 ноября 2021 15:33 Vasilii Milashenko написал: [q] Переселенческие участки Казаткульской и Юдинской волостей(не вся).
Список участков образованных до 1900 года. Возможно выделяли еще до этого момента. Но год документа, к сожалению не помню.[/q]
Проглядывая дела в АИС ГАТО составлял список участков что упоминаются и если было, то с привязкой к поселкам и деревням, получилось так: участку Абышканскому Казаткульской волости участок Аллатский Казаткульской волости (д. Ново-Михайловки) участку "Баранья-Ляга" Казаткульской волости участка Бурковского Казаткульской волости (д. Ново-Покровской) участку Волосяному Казаткульской волости участку Воловьему Казаткульской волости участку Ганихинскому Казаткульской волости участку Горькоозерному Казаткульской волости участку Евдокимоводяному Казаткульской волости участку Камышному Казаткульской волости участку Камарьему Казаткульской волости участка Козино-Дубровского Казаткульской волости (д. Городенской) участка Коротковского(при оз. Коротком) Казаткульской волости (д. Казанской) участку Королевы Ракиты Казаткульской волости участок Кривоозерный Казаткульской волости (д. Успенской) участка Лягунахского Казаткульской волости (д. Никольской) участок Лягунокский(Лягунакского) Казаткульской волости ( п. Рождественского, Николаевский) участку Мухино-Дубровскому Казаткульской волости участок Науличный Казаткульской волости (д. Никулиной, д. Микулинской) участку Ольковскому Казаткульской волости участку Орловскому Казаткульской волости участка Поваренкинского Казаткульской волости (д. Знаменской) участку Погорельскому Казаткульской волости участку Пусто-Полянскому Казаткульской волости участка Старинский(при оз. Старинка) Казаткульской волости (д. Николаевки) участка Табулгинского Казаткульской волости (д. Георгиевской) участку Табулинскому Казаткульской волости участок Шевелевский Казаткульской волости (п. Константиновского) участка Чистоозерного Казаткульской волости (д. Романовой) участка Юхлинского Казаткульской волости (д. Георгиевской) участку Яменскому (Яминскому) Казаткульской волости участка Яшкинского Казаткульской волости (д. Михайловки) Сам в поисках названия участков деревень Дмитриевка и Евгеньевка, что сейчас в Татарском районе. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1959 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3371
| Наверх ##
24 ноября 2021 16:13 --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
tconsts Новичок
Новосибирск Сообщений: 7 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
25 ноября 2021 11:00 Vasilii Milashenko написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tconsts от 24 ноября 2021 15:33
Здесь http://s-dmitr-tat.edusite.ru/p34aa1.html читали?[/q]
Спасибо! Видел, но как-то мельком прочитал тогда и этой строчки не заметил: [q] Деревню назвали в честь церковного праздника "Дмитриев День". Так по сохранившемуся Приговору Ермаковского сельского схода на 1903 год поселение Большой Ермак насчитывало 50 хозяйств. 23 сентября 1903 года на сельском сходе Ермаковского участка Томской губернии, Каинского уезда, Казаткульской волости 50 домохозяевами было решено назвать поселение Дмитриевкой, в честь святого Дмитрия Солунского (праздник святого отмечается 26 октября)[/q]
Цель тогда была другая, жаль среди первых жителей моих, кого затрудняюсь найти, нету :( | | |
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 106 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
26 апреля 2022 21:49 >> Ответ на сообщение пользователя tconsts от 24 ноября 2021 15:33 Я как то одновременно нашла вашу запись и эту запись в электронном каталоге ГАТО. Мои предки из деревни Комарье, Чистоозёрного района, который ранее был участок Комарий, Казаткульской волости. Как долго я искала эту информацию! Пол года точно! --- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | |
Yana-st8 Москва (Омск) Сообщений: 106 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 58 | Наверх ##
5 мая 2022 18:25 Такой вопрос, у меня все предки переселенцы, в Каинском уезде по предварительным данным у меня и прадед и прабабушка оба из семей переселенцев в один и тот же переселенческий участок. Собрала уже достаточно сведений о нём, которые крайне сложно просто так найти в интернете. Стоит мне в этом разделе создать отдельную тему по истории этого переселенческого участка, и позднее деревни, которой сейчас уже не существует (думаю поэтому и поиски не простые)?
Речь идёт о Томской губернии, Каинский уезд, Казаткульская/Романовская волость, участок Комарiй. Так же участок Камаринский, деревня Камарьино/Комарьево, и в конце концов деревня Комарье, Чистоозёрного района, Новосибирской области. Существовала с 1908г по 1960-е года.
Или всё это писать в этой теме, например?
Хочется где то выложить в общий доступ именно данные по деревне, по истории, по фамилиям, которые там жили. Ещё до конца не разобралась с правилами форума. Подскажите, кто знает.
--- Шклюдов (Иркутская губ., Могилевская губ.), Сонвальд (Томская губ., Лифляндская губ.) , Буханевич (Томская губ., Киевская губ.), Куницкий (Томская губ., Киевская губ.), Степанов (Омская губ., Курган,Тобольская губ), Бердников (Омская губ.), Лощинин (Омская губ., Курская куб.), Джепа (Омская губ., Дн | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14530 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8808 | Наверх ##
5 мая 2022 19:16 Yana-st8 написал: [q] Стоит мне в этом разделе создать отдельную тему по истории этого переселенческого участка, и позднее деревни, которой сейчас уже не существует (думаю поэтому и поиски не простые)?[/q]
Да, такие темы в разделе есть. | | |
nokto Сообщений: 505 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 324
| Наверх ##
18 августа 2022 18:53 Подскажите, пожалуйста, по переселению в Георгиевку до 1900 г. кто-то работал? Интересуют Гончаренко В каком приходе ранняя Георгиевка? --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1959 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3371
| Наверх ##
18 августа 2022 19:13 18 августа 2022 19:16 nokto написал: [q] Подскажите, пожалуйста, по переселению в Георгиевку до 1900 г. кто-то работал? Интересуют Гончаренко В каком приходе ранняя Георгиевка?[/q]
Я занимаюсь Георгиевкой, Сашко публикации делал. Вы только сегодня у меня в дневнике спрашивали. Не Ваши? Дела по путеводителю есть. В Георгиевке украинцы в большом количестве из Полтавской губернии Золотоношского уезда села Коврай и окрестности. Номера дел в онлайн каталоге ГАТО посмотрите. На Гончаренко даже есть отдельное дело(с проходным свидетельством судя по всему). Фонд 196 опись 15 дело 2906 семья переселенца С.И. Гончаренко. В деле указано, что они с Золотоношского уезда Гельмязовской волости села Коврай. Поднимите это дело и посмотрите, может найдете в составе семьи своего Евдокима. Изначально ходили в Казаткуль, с 1901-го в Константиновку ну а потом в Николаевку/Малую Старинку с 1902-го. В райархиве Татарки есть исповедки Николаевской церкви за 1902-й и 1905-й годы. Там мои Георгиевские предки есть, запросите, только надо подкрепить запрос сведениями и доками своими(меня попросили). --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (2) |
nokto Сообщений: 505 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 324
| Наверх ##
18 августа 2022 20:59 20 августа 2022 12:26 Vasilii Milashenko написал: [q] Я занимаюсь Георгиевкой, Сашко публикации делал. Вы только сегодня у меня в дневнике спрашивали. Не Ваши?[/q]
теперь увидел, спасибо. по ответам модератора, к сожалению, уведомление не приходит :-( Vasilii Milashenko написал: [q] На Гончаренко даже есть отдельное дело(с проходным свидетельством судя по всему). Фонд 196 опись 15 дело 2906 семья переселенца С.И. Гончаренко. В деле указано, что они с Золотоношского уезда Гельмязовской волости села Коврай.[/q]
Закажу. В Георгиевке жили как минимум Конон и Марк Евдокимовичи с семьями, в Михайловке Лянинской волости - Ефим Евдокимович и еще там была семья Василия Петровича Гончаренко (непонятно, насколько близкие родственники). Нам на днях с ГАНО придет лишенческое дело Конана Евдокимовича - там, я думаю, некоторая информация будет Спасибо Вам! З.Ы. Казаткуль 1897 года сохранил себе - буду смотреть. В справочнике поселок именно в 1897м вроде был основан (участок в 1894м) --- Курочкин, Васильев. Васинские, Селезнев, Шадрин, Асеев. Колот, Накоренко, Косенко, Божко, Мусиенко, Лисий, Тоцкий, Болбат, Чеботько; Дубинин, Байков, Чернопятов, Шатилов, Алымов, Кулябин, Решетов, Хромин; Барков, Паньшин.
По жене: Барчонков, Колесников, Павленко, Полунин | | |
|