ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с. Кривощеково и Кривощековская волость

история населенных пунктов Кривощековской волости Томского уезда Томской губернии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Julia6883

Сообщений: 620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1183
Из статьи
Канн С.Г. Сибирские пути сообщения в практике изысканий Транссиба (конец XIX века) (опубликовано в сборнике Иркутский Историко-экономический ежегодник: 2017 / Министерство образования и науки РФ, Байкальский государственный университет, Региональный центр научных исследований экономической истории России; Ред. коллегия: В.М.Левченко, А.В.Шалак, Д.Я.Майдачевский, Г.А.Цыкунов. - Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. - С.67-76. - Библиогр.: с.74-75 (28 назв.)) (http://www.prometeus.nsc.ru/works/sircom.ssi):
[q]
Переход р. Оби был намечен не возле Колывани, как представлялось по инструкции изысканий [18, л. 69], а на 40 верст южнее через село Кривощеково, известное тем, что здесь пролегала одна из ветвей скотопрогонного тракта Алтайского горного округа. По донесениям Кривощековского волостного правления в 1872 г. отсюда на Томск и в Восточную Сибирь прошло 1792 быка и 1050 баранов; в 1873 г. - 1750 быков, 3000 баранов и 200 лошадей, а в 1874 г. - соответственно 3450 быков, 2550 баранов и 500 лошадей [5, л. 73 об.-74].
[5] Государственный архив Томской области (ГАТО). - Ф.4. - Оп.1. - Д.266 (Проект устройства сельской медицинской части и страхования рогатого скота, 1885 г.).
[18] Российский государственный исторический архив (РГИА). — Ф. 265. — Оп. 2. — Д. 642 (Об изысканиях Западно-Сибирской железной дороги).
[/q]

[q]
На правом берегу за Обью магистраль, намеченная Н.Г. Михайловским, проследовала "верхами" (по гриве) вдоль старой "Колмацкой" дороги, служившей для прогона гуртов скота из Барабинской степи и Барнаульского округа в дальние округа Томской и в Енисейскую губернию [20, л.1].
[20] РГИА. — Ф. 350. — Оп. 48. — Д. 22 (Записка о направлении Сибирской ж. д.).
[/q]

[q]
Любопытно, что во 2-й половине августа 1891 г. "Сибирский вестник" сообщил, что по представлению томского губернатора «об усердной и полезной службе лиц общественного крестьянского управления» министр внутренних дел «изволил признать заслуживающими награждения похвальными листами» бывших волостных старшин Тутальской волости Ивана Солдатова и Кривощековской Александра Бабушкина [8]. Резонно предположить, что власть вознаградила их за усердно-полезный труд по проведению рельсового пути.
[8] Действия правительства // Сибирский вестник. — 1891. — 18 авг. — С. 2.
[/q]
Julia6883

Сообщений: 620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1183
из журнала "Нива" № 31 1898 год (http://geo.1september.ru/article.php?ID=200302406):

Ново-Николаевский поселок (очерк)
[q]
На левом берегу Оби против теперешнего Ново-Николаевска до 1894 г. было расположено село Кривощековское, но так как у самого села прошла линия железной дороги, то Кривощековское перенесли в деревню Бугры (в трех верстах от села); теперь от бывшего села не осталось и признаков, так что с трудом верится при взгляде на пустое место, что тут недавно было расположено большое торговое село с пристанью, церковью, волостью, школой и даже каменными магазинами.
Еще большего удивления заслуживает правый берег Оби. До 1893 г. на этом берегу против села Кривощековского, ниже впадения маленькой реки Каменки в Обь, по берегу расположено было 26 избенок, окруженных со всех сторон непроходимым бором. Но с весны 1893 г. местность быстро изменилась: наехали строители железной дороги, а с ними множество разных предпринимателей, и на месте непроходимого бора стали вырастать всевозможные жилые помещения. Первые пришельцы начали строиться по правому, крутому берегу реки Каменки, так как этот берег, благодаря своей крутизне, представлял весьма удобное место для землянок и бараков.<...>
<...>Находившиеся до 1893 г. на правом берегу 26 избенок при самом начале постройки железной дороги были перенесены с берега в бор, а на месте их уже в 1894 г. была устроена пароходная пристань и проложен рельсовый путь.
[/q]
Julia6883

Сообщений: 620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1183
Из книги
Рубакин, Н. А. Рассказы о Западной Сибири или о губерниях Тобольской и Томской и как там живут люди. - Москва, 1908
(http://elib.tomsk.ru/purl/1-10198/):

Прикрепленный файл: Рубакин Дороги.jpgРубакин Кривощеково.jpg, 345690 байтРубакин Пароходные.jpg, 720020 байт
Julia6883

Сообщений: 620
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1183
Из книги
По старым дорогам. Западная Сибирь в исторических исследованиях и путевых записках XVIII-XIX-начала XX в. - Новосибирск: Издат. Дом "Сибирская горница". - 2009. - 264 с. (http://www.sibogni.ru/content/...-xviii-xix):

Из дневника полкового священника.
Митрофан СРЕБРЯНСКИЙ "Это их слава"

стр. 218
[q]
24 ИЮНЯ. Утро, 6 часов; наскоро оделся, сейчас переезжаем широкую и глубокую сибирскую реку Обь по мосту немного меньше волжского; на другой стороне станция Обь и новый город Николаевск. На станции Кривощеково простояли лишних два часа,
так как в Оби собралось уже восемь эшелонов и для нас не было места; наконец тронулись. Переехали реку Обь... уже стали свыкаться с длиннейшими мостами и многоводными реками, а сначала было так жутко! Река очень оживлена, много пароходов и барж; видимо, река Обь — хорошая водная торговая артерия, да еще на самом берегу — станция Обь. Соединение железного
и водного путей сделало то, что здесь образовался торговый пункт — теперь уже город Ново-Николаевск, или, как здесь его зо вут, Никольск. Девять лет назад на месте этого города была непроходимая тайга, с дикими зверями, ни одного дома буквально, а теперь большой торговый город с сорока тысячами жителей, чудным собором, еще тремя церквами, прекрасными школами, магазинами... прямо по-американски, да и городом-то стал только с 15 января 1904 года. Город очень живописно расположен на крутом берегу Оби.
[/q]


Из дорожной книги
По Великой Барабе и дальше

стр. 241
[q]
К северу от линии расположено значительное торговое село Прокуткино; оборот его 5-и торговых заведений равняется 70 тысяч рублей; преобладает почти исключительно хлебная торговля. Несколько севернее деревни Котковой начинает развиваться шерстобитное ремесло. На пути к следующей станции Кривощекову к северу от дороги, в деревне Толмачевой, и к югу в Алексеевой, значительно развит колесный промысел.
Вообще во всех селениях начинает попадаться значительное число лиц, между делом занятых изготовлением разных поделок из дерева.
За Чиком железный путь достигает станции Кривощекова. При станции открыто частное училище для детей обоего пола. Количество отправляемых со станции грузов достигает 1 миллиона пудов, в том числе около 900 тысяч пудов хлебных грузов, которые идут по преимуществу на запад — в Ревель, Ригу, Либаву и Петербург. К югу от станции расположена деревня Бугор с крупным складом мануфактурных изделий (не менее 50 тысяч рублей).
[/q]


стр. 243-244
[q]
За железнодорожным мостом находится станция Обь (8 в. от Кривощекова, 1332 в. от Челябинска), расположенная на правом, возвышенном и живописном берегу реки Оби. До постройки железной дороги весь холмистый берег был покрыт густым, девственным хвойным лесом, спускавшимся по обрывистым скатам к реке.
Постройки станции широко раскинулись на площади, окаймленной сосновым лесом. Как в начальном пункте Среднесибирской железной дороги, при станции имеется обширное каменное паровоз ное здание с малыми мастерскими при 450 рабочих. Возле вокзала расположена деревянная железнодорожная церковь, а с другой стороны вокзала — обширное деревянное здание двухклассного училища для детей служащих с театральной сценой в одной из зал; здесь происходят любительские спектакли и воскресные чтения с туманными картинами для рабочих. Близ училища находятся железнодорожная больница и приемный покой. От станции проложена ветвь к пристани на Оби протяжением около 3 верст, и от нее путь на лесопильню, принадлежащую Томскому имению Кабинета Его Величества. Назначение этой ветки во время постройки было исключительно для подвоза грузов, прибывавших водой для надобностей железо й дороги. При увеличении экспорта хлебных грузов и продуктов скотоводства из местностей Алтайского горного округа, как пристани, так и ветви предстоит занять выдающееся значение ввиду того, что большая часть груза, который отправляется в Восточную Сибирь и на Западные рынки Империи, приходит сплавом из Барнаульского и Бийского округов, и правый берег реки представляет исключительные удобства для стоянки и выгрузки плотов, пароходов и барж. Благоприятные береговые условия для выгрузки товара вызывают и теперь предпочтение отправителей доставлять товары к станции Обь, а не к станции Кривощековой, несмотря на то, что при этом тарифное расстояние увеличивается, составляя для хлебных грузов разницу в 1 р. 53 коп. на вагон. Станция Обь грузит не менее 5 миллионов пудов разных грузов.
[/q]


стр. 246-247
[q]
Начиная от правого берега Оби, тянется обильная березовыми лесами лесостепь на гривах, пересекаемая по склонам речных долин узкими лентами небольших боров. Район по преимуществу земледельческий; из неземледельческих промыслов в некоторых
селениях занимаются шерстобитно-пимокатным промыслом и разными поделками из дерева. Так, на пути между Кривощековым и первой станцией Сокуром, в селе Каменском (к югу от полотна) и в д. Мочищах (к северо-западу, на реке Оби) этим ремеслом занимается около 20 дворов. Здесь же несколько дворов занято смолокурением. На юго-востоке от станции в деревне Мотковой насчитывается около 20 пимокатов. Промысел занесен сюда переселенцами; лет 30 тому назад пимы были большой редкостью, и их заменяла занесенная с севера остяцкая зимняя обувь.
[/q]

KIrnira

Сибирь
Сообщений: 1117
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 824
Уманский А.П. Кузнецк и алтайские остроги
Кузнецк и алтайские остроги

http://www.archivnvkz.ru/?p=304
Сооружение Бердского острога не решало проблему безопаснос­ти кузнецких волостей ввиду своей отдаленности от них, поэтому воп­рос о строительстве крепости в районе устья Бии и Катуни не был снят с повестки дня. При этом главная роль при его решении отводилась Кузнецку, от властей которого исходила, по всем данным, иници­атива насчет сооружения новой крепости на устье Бии и Катуни. В начале марта 1717 г. Б.А. Синявин обратился с такой просьбой к М.П. Гагарину. Еще не дождавшись ответа из Тобольска, 20 марта 1717 г. приказчику Мунгатского острога он предписывает никого из мунгатцев никуда не отпускать, переписывать всех беломестных казаков и оброчных людей, у которых есть лошади и ружья «з запасами», ибо предвидится «вскоре строение крепостей на Обе реке» (37).
А 26 марта в памяти приказчику Бердского острога И. Буткееву приказы­вает найти в деревне Кривощекиной «трех жителей, которые б знали (как) проложить новую прямую дорогу через степь до Черни на Бийскую дорогу»: до 9 мая они должны были прибыть в Кузнецк, а пред­назначенные к строению крепостей должны быть вооружены (38).
38 ЦГАДА-Ф. 199-Портф.481.-4.1V-- Д. 8,--Л. 43.
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
даниел

даниел

г.Новосибирск
Сообщений: 761
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 496
ГАНО Д-104 оп 1 дело 2
Чаусская судная изба
Указы, доношения и переписка о рекрутах и сборе податей, о падении скота, о постройке стана на берегу Оби… 1747 год
. 311 листов


Л. 1-1об
Доношение от Чауского ведомства деревни Вьюнской жителя Екима Селиванова сын Чусовлянова да Петра Никитина сын Ситникова ….
Желаем мы именовынные ехать для рыбного промыслу и свидания с родственником своим до Белоярской крепости и до Чарышу а без данного пашпорту из Чаусской судной избы ехать опасны….

Л. 7-7об-8
Указ Ея ИВ…из присланных от тебя о оную Томскую канцелярию при доношении с нарочным посланным из Томска с конным казаком Бояновым и при том с выборными Алексем Гусевым с товарищи в рекруты из 29 человек явились годными в службу 20 человек а …деввять человек ясились весьма в службу быть за разными болезнями и протчие не в указную меру неспособные, которые негодные и посланы обратно при сем указе с выборными же Алексеем Гусевым и с Алексеем же Глухих, а имянно Яков Тырышкин, Тимофей Кокорин, Егор Горунов, Иван Ахрямкин, Степан Карпов, Максим Сафеевких, Осип Сыропятов, Иван Нечаев, Андрей Белкин, ….а надлежит взять 29 рекрут. 9 драгунских лошадей с ними……выбрать других крепких и здоровых в службу годных ….

Л. 14
По силе посланного Ея ИВ из Томской воеводской канцелярии указу о следствии томских посацких людей, которые жительство имеют томского ведомства Чаусского присуда в разных деревнях, которые сказками показали
1747 года мая 6 дня деревни Прокутской томской цеховой Михайло Иванов сын Суботин скаскою показал имеет де он жительство Суботин во оной деревне Пркуткиной, а пашенной земли и сенных покосов он Суботин у себя не имеет а подводною гоньбу с чаускими обывателями гонять обще по удостойности желает и всей скаске он Михайло Суботин сказал самую сущую правду

Л. 58
Указ Ея ИВ….в Чаусский острог камисару Греченину сего ….велено в ведении Чауского острога отставных драгунов, солдат, матросов и рекрут, а тако ж отставных же служилых и заштатных и детей их …прибывшему из Томская командиру оных отдать на дощаники в работу ….
Реестр отставных солдат а именно
Моисей Кочнев, Федор Бернусков?, Мартемьян Суханов, Ефим Мальцов, Трофим Квашнин, Петр Вяткин, Панфил Мезенцов

Л. 81
Указ….сего 1747 года мая месяца ? дня …о присылке к следствию держащих беглецов сибирского драгунского полку рекрута Ивана Анцына, драгуна Петра Мурашкина, держателя Томского уезду Чаусского острогу обывателей Луку да Григория Катанцовых деревни Кырзы, Прокопия Пушкина и служилого Ивана Мурашкина…..велено тебе Гречанину обывателей Луку да Григория Катанцовых сыскать и выслать в томскую канцелярию в скорейшем времени…

Л. 83
Указ Ея ИВ….мая 37 числа отправлены из Томска в Ямышевскую крепость с покупной пенкой 25 пудов 20 функов с томским пешим казаком Иванов Хандуковым и когда оной Хандуков в Чаусском остроге привезет то выбрав тебе из посланных в колыванский завод и в другие места с провиантом дощаник в котором бы ….положить оной пенки и велеть отвесть на тем дощанике до Алейской деревни в самом скором времени…
………
Л. 87
Кузнецкого ведомства из Малышевской судной избы в Чаускую судную избу сего 1747 года апреля 14 дня в поданном от прибывшего из кузнеца драгуна Василия Хабарова в доношении объявлено…велено ему Хабарову сыскать кузнецкого разночинца Петра Пушкарева, а сыскав выслать в Кузнецк под караулом….будет он Хабаров в пути сыскав Чауского острогу в деревне Кырзинской в доме у крестьянина Е(гупч)ева, а как его зовут того сей Хабаров не знает и в том ж время в доме его прилучился томской солдат Семен Какшеров да показанного ….

Л. 97
Всепресветлейшая державнейшая Великая государыне императрица Елисавета Петровна самодержица всероссийская
Доносят Чаусского присуда деревни больше-кривощековой оброчные крестьяне Иван Иванов сын Пайвин, Гаврило Иванов сын Пайвин, Алексей Дементьев сын Жуков, а о чем значится ниже сего
Желаем мы ехать до городу Нарыму и Сургуту для черно работы а без указу Ея Ив и без данной покормежной ехать опасно
Л. 98
1747 года июня 16 дня Чауского острога оброчной крестьянин Михайло Безукладников и отставной беломесной казак Алексей Решетников поручились мы по Иване Иванове сыне Пайвине да по брате его Гавриле Пайвине по Алексее Дементьевы сыне Жукове в том, что за нашими поруками отбыть им для работного случая до городу Нарыму и Сургуту на срок на три месяца от сего дня ….а в платеже на ним Пайвиным с товарищами повинны в том мы поручители Безукладников и Решетников ответствовать…
Далее приметы Пайвиных
Л. 99
..доносят Чауского присуду деревни Большой Кривощековской оброчные крестьяне Павел Леонтьев Ощепков да сын его родной Дмитрий Павлов сын Ощепков…
Желаем мы плыть на барке вниз Оби реки до города Нарыма и Сургута у сургутского служилого Федора Перфилова а без указу Ея ИВ и без данной покормежной ехать нам опасно
Л. 100
1747 года июня 16 дня Чаусского беломесной казак Данило Фомин сын Жданов дал сию в Чаусскую судную избу подписку в такой силе что …поручается за крестьянина Павла Леонтьева сына Ощепкова …
Л. 101
По силе Ея Ив …указу набрано нами Чаусского ведомства в разных деревнях у обывателей в добавок к прежнему набору рекрут в число 9 человек годных и со излишеством в томскую воеводскую канцелярию 13 человек, а кто именно при сем объявлении прилагается реестр, а драгунских и подъемных лошадей в Чаусском присуде не отыскалось ..
Реестр взятых в рекруты
1. Герасим Васильев сын Селитрин
2. Николай Сергеев сын Суботин
3. Лука Сидоров сын Ведерников
4. Гаврил Дементьев сын Охрямкин
5. Яков Тихонов сын Сартаков
6. Семен Матфеев сын Москвин
7. Алексей Фомин сын Жданов
Оные семь человек прежде посланы с Алексеем Глухих
Да ныне посланы с Алексеем Гусевым:
8. Стафей Борисов сын Мурзинцов
9. Петр Иванов сын Клюев
10. Степан Васильев сын Епанешников
11. Роман Афанасьев сын Карпов
12. Иван Назаров сын Власов
13. Дмитрей Никифоров сын Карпов
…. Реестр взятых рекрутов в добавок к оным, а именно
Алексей Никитьев
Михайло Герасимов сын Хромов
Савелей Козмин сын Горбунов
Петр Тихонов сын Сартаков
Гаврило Никифоров сын Белкин
Кирило Яковлев сын Быструхин
Л. 103
Всепресветлейшая….
Доносят Чаусского присуда разных деревень обыватели Никита Иванов сын Гордеевских, Василий Федоров сын Тюленев, Алексей Васильев сын Тюленев, Иван Андреев сын Букреев, Алексей Иванов сын Брагин, Лука Алексеев сын Палкин, Степан Семенов сын Сивков, Савелей Козмин сын Горбунов…
Желаем мы плыть из Чауска до города Нарума и Сургута…..
Л. 104
1747 года июня 21 дня …обыватели Иван Гордеевских, Федор Семенов и Василей Тюленев, Андрей Букреев дали сию …подписку …что поручаемся….
Л. 105
….доносят Чауского острога деревни Мельниковой оброчные крестьяне Дмитрей Казанцов, Егор Дмитриев сын Казанцов, Григорей Степанов сын Мыльников, Стафей Васильев сын Усольцов, Константин Терентьев сын Шумков…
Желаем мы плыть вниз Оби реки на барке до города Нарыма и Сургута…

Л. 109
1747 году июня 21 дня Чаусского острогу оброчные крестьяне Обросим Шипулин, Григорий Лунегов, Иван Секисов дали сию в Чаусскую судную избу подписку в такой силе, что поручили мы Шипулин с товарищи деревни Мельниковой по обывателям Дмитрие Казнацове, Егоре Казанцове, Григорие Мыльникове, Стафею Усольцове, Константине Шумкове в платеже подушных денег и в протчих мирских поборов, которые в пущем за нашими поруками вних по Оби реке до городов Нарыми и Сургута в работы на барке у сургутского служилого Федора Перфилова в чем мы Шипулин с товарищами подписуемся

Л. 112
Указ Ея ИВ самодержицы всероссийской из томской воеводской канцелярии в Чаусской острог комиссару Греченину
Понеже по справке в томской воеводской канцелярии оказалось что надлежало взять с того присуду вновь в рекруты с числа мужеска полу душ по исчислению с пашенных крестьян и с разночинцев по нынешней новой ревизии 29 человек и в то число по присылке от тебя взято в службу годных 17 человек в то число надлежит еще взять 12 человек которых по силе прежде посланных к тебе указом в присылке в томскую не имеетца и за ту нескорою от тебя присылкою во отправлении собранных рекрут за недостатком в полное число в Тобольске учинилась остановка, за что подлежит с тебя взыскать по силе указов штрафу и ради взятья в томске показанного числа рекрут послан к тебе сей Ея ИВ с подтверждением указ с нарочным служилым Михайлом Ложниковым, которым рекрут велеть выборным выбрать в службу годных всех сполна дабы ни малейшей с том их отправлении никакой остановки не было, которых выбрав прислать для приему их в томскую коеводскую канцелярию при доношении с тем их выборным кто из выберет ….а ежели из оных рекрут за сем в службе быть явится негоден, то конечно не токмо с выборных но и с тебя комиссара взять будет по силе указов штраф без всяких отгоровок….

Л. 115
Всепресветлейшая ….
Доношение
Доносят Чаусского присуда деревни Больше Кривощековой разночинцы Василей Яковлев сын Быков, Дмитрей Старычев, Иван Быков, а о чем
Желаем мы плыть в низ Оби реки до городов Нарыма и Сургута на барке у сургуцого служилого Федора Перфильева а по указу Ея ИВ без данных покормежных ехать мы опасны…
Л. 116
1747 года июня 21 дня Чаусского острогу беломесных казаков Иван (Девяткин), Павел Козминых, беломеный казак Василей ПОПОВ дали сию в Чаускую судную избу подписку в такой силе что поручились мы Козминых и ПОПОВ Чаусского присуду деревни Больше Кривощековой о Василие Быкове, ДмитрееГребенщикове, Дмитрее Тюменине, Иване Си..рычиве, Иване Быкове в положеных в подушных денгаз и прочих мирских поборах которые отпущаются за нашими поруками вниз Оби реки до городов Нарыма и Сургута….
Л. 117
Из Чаусской судной избы в Уртамскую судную избу
Промемория
Понеже сего июня 24 дня 1747 года послана из Чаусского острога в Уртамской острог чугунная пушка на нововозделанном и окованном лафете по гарнизонному манеру тако же на наовозделанных и окованных колесах с чаусским жителем Григорием Сереткиным, которая пушка прислана была из оного Уртамского острога в здешний Чаусский острог для сделания под нее лафета и колес и оковки ….
Л. 118
Получена июня 28 дня 1747 года
В Чаусскую судную избу
Доношение
Деревни оброчной крестьянин Иван Петров сын Некрасов о чем мое доношение о том значится ниже сего
В прошлом 1744м году месяца декабря, а которого числа того я сказать не упомню, вновь состоявшейся переписи мужестка полу душ явился я Некрасов томского ведомства Чаусского присуда в деревни Ярской реченного Чаусского острога господина комиссара Григория Гречанина, в которой деревне я Некрасов с протчими вновь явившимися был и написан, да в прошлом же 1745 году месяца февраля а которого числа того я Некрасов не знаю когда в бытность за ревизию господина полковника Гаврилы Резанова и явился я Некрасов …в помянутой деревне Ярской и в ревизию допрашиван, а по допросу никакой резолюции не определено чтоб выслать по допросу моему куда подлежало быть или быть по Чаусскому острогу в подушном платеже и в оном же 1745 году в марте месяце ехал я в КВ заводы …. (заболел по дороге, а приехав в Ярску жители сказали, что нужно дозволение чтобы жить в этой деревне, так как долго не было его)
На обороте этого листа решение судной канцелярии – выслать в сибирскую губернскую канцелярию)…
Л.120
1747 года июня ? дня Чаусские обыватели Обросим Шипулин, Федор Бородин дали сию подписку в Чаусской судной избе о такой силе что поручились по Иване Петрове сыне Некрасове чтобы ему ..явится в Чаусской судной избе на срок пред будущего 1748 года января до 10 дня а по сроке чтоб явитца….с нашей поруки куда ни есть сбежит и без ведома Чаусской судной избы куда в даль отлучится, то повинны мы поручители ответствовать без всяких наших отговоров…
Л. 121
Отпущен из Чаусской судной избы чаусский обыватель Иван Петров сын Некрасов по прежней деревне Красноярской на срок пред будушаго 1748 года января 1 числа …

Л. 135
1747 года июля 28 дня выдано томскому сыну боярскому Михаилу Барышникову казенные два дощаниика с мачкой и с опцом два прауса мерою 11 сажен с половиной….
Л. 136
Реестр работным которые даны в команду у барышникову, а именно
Солдат Федор Бердников, Федор Шибанов, Артамон Епанчинцов, Григорей Стафиевких, Никифор Хромов, Леонтей Третьяков, Евдоким Останин, Михайло Сизиков, Козма Колков и Иван Колков, Терентей Овечкин, Прокопей Панков, Микита Еремин ? Кузиванов, Григорей Скажутин и Прокопей Медведев, Роман Кунгурцов, Ипат Без…

Л. 150
1747 года апреля 10 дня …деревни Малой Кривощековой разночинец Матвей Ильин сын Мордвинов объявил , а в объявлении своем написал сего де 1747 года июня 9 дня прибыл ко оной деревне Малой Кривощековой томской сын боярский Иван Белкин с командою на казенных двух дощаннках, которые следуют с казенным провиантом в указанные место и взявши у меня Мордвинова самовольно бересты примерно 20 сажен безденежно….
---
все личные данные размещены мной лично и с согласия родственников
ищу Кочкарёвых, Данильсон, Титви, Самсон, Равила, Королёвых, Богомоловых, Канахиных
Лайк (1)
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 1117
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 824
http://e-archive.nso.ru/basesr...1B0039ED54

Метрики Чаус 1830год-доступны удалено!!!

http://e-archive.nso.ru/BasesR...1B003A2E83
1831 год!


Архив ГАНО
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 1117
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 824
http://www.archiv.ab.ru/catalo...p;page=105

ГААК
Фонд: 4 - "Главное управление Алтайского округа" опись: 1
Найдено записей: 6188 (248 стр.)
I< < 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 > >I
ДЕЛО
2608
Переписка с Кабинетом, Томским губернатором, управляющим Томским имением по ходатайству крестьян Кривощековской волости об образовании нового поселка Берлак. План наделов крестьян Колыванского участка Томского имения 1901-1907
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 1117
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 824
доступны удаленно
ИНФОРМАЦИЯ О записи из МК,
ЕСТЬ ПОИСК ПО ФАМИЛИИ!!!
http://www.e-archive.nso.ru/ba...5E002E65ED


Название архива Фонд Опись Дело Листы
Государственный архив Новосибирской области Д-156 1 1414 1-141
Заголовок дела Метрическая книга о рождении, браке, смерти Свято-Троицкого собора г. Колывани
Номер книги Количество листов 141
Время ведения 1895 Экземпляр книги

ДОСТУПНЫ ЗАПИСИ
1896, 1897, 1898 по г. Колывань!

---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
KIrnira

Сибирь
Сообщений: 1117
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 824
http://www.vostlit.info/Texts/.../text2.htm
№ 39.

ДОНЕСЕНИЕ ПОРУЧИКА ОПАЕВА ИЗ ЧАУССКОЙ КОНТОРЫ В ТОМСКУЮ ВОЕВОДСКУЮ КАНЦЕЛЯРИЮ О САМОВОЛЬНОМ СБОРЕ КРЕСТЬЯН В Д. МАЛЬЦЕВОЙ

6 мая 1756 г.

Сего 756 году мая 4 числа Чауского присуду деревни Анбинской беломестной казак Тарас Прокопьев сын Новиков] сказкой показал: сего де мая 3 на 4 число в ночи оной деревни Анбинской беломестный казак Иван Кирилов сын Носков, с женою и детьми с Григорьем, Иваном, Алексеем, Андреем; Фомин сын Жданов с женой же и с детьми Петром, с пасынком Прохором да беломестной же казак Василий Нефедов сын Носков с женой и с отцом своим Нефедом, с детьми Иваном, Евсеем, Егором, Андреем; Иван Андреев сын Викулов с матерью и двумя сестрами-девками и мать ево Тараса Новикова Дарья Петрова с дочерью своею малолетнею неведомо куда, оставя домы свои пусты, бежали. До того ж 4 числа Дмитрий Секисовской объявил: деревни Паутовой разночинцы Федор Сидоров сын Секисов, Михайлов Степанов сын Секисов же, выписной казак Козьма Петров сын Рассехин, собрався ж со всею семьею с женами и детьми, оставя только скота да малое число хлеба, неведомо куда в ночи бежали же.

Да того 4 числа Ларион Тропин объявил: брат его Михайла Иванов сын Тропин с женой и с детьми Петром, Ефимом, с дочерьми Авдотьей, Ефимьей, Автодьей ж и с имеющимися у него пожитками, неведомо куда в ночи на двух лошадях бежали ж. Тогда ж мая 4 дня деревни Контаевой, разночинец Василий Степанов сын Кантаев скаскою же объявил; что из дому его мачеха Ирина Федорова дочь да сестра ево Дарья, [72] скрадчись, взяв с собой платья, ушли в деревню Мальцеву, по которой де в тое деревню ходил отец его Степан Кантаев и усмотрел в оной деревне Мальцевой собравшихся чауских обывателей мужского и женского полу людей более ста человек, в том числе жену и дочь свою в доме чауского разночинца Степана Игнатьева сына Мальцева, всего в трех избах, которые де, собравшись, оному отцу жены и дочери не отдалн, и отстреливаются из ружей и едва отца его Степана Кантаева не ушибли.

И сего мая 5 числа для увещевания посланы были от меня беломестной казак Федор Козмин да разночинец Данила Казаков и по возврате объявили скаскою, с которых копии на рассмотрение посылают; со всех сторон сбираются из разных мест многое число народу мужского женского… Не соизволит Томская канцелярия прислать из действительных служащих казаков и из прочих команд оружейных до 200 человек, чем бы можно пресечь и для охранения острогу, дабы от оных какой вред не учинили Чаускому острогу, где имеется немалая сумма денежной казны, провианта и соли и пороховой амбар. А в Чауском остроге собрать некого, пока все не собрались и не построились. Понеже там имеются отцы, деды, братья, свойственники и ныне к дощаникам для починки из деревень собрать не могут.

Я священника посылал для увещевания, которым объявили: от несносной тягости и разорения своего и более одного или двух человек к себе через мосты не подпущают в деревню, и имеют крепкий денной и ношной караул с немалым числом людей оружейных и о том за известие из Чауской конторы сие доношение представляю и требую резолюции и нарочного, послав казака Петра Завьялова же, почтовых выдав ему из казны прогонные денги до Томска 2 рубля 20 копеек.

ГАТО, ф. 521, оп. 1, д. 1, лл. 19-20. Подлинник. Рукопись.
---
Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Вверх ⇈