Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png
1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы.
2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции -
а) Рейтинг +/-
б) Лайк за сообщение участника
в) Отзыв в Профиль участника

3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника,
на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги.
4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Убинский район

Собираем материал

Эта тема на карте:  Александро-Невское

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: Tasha56
IrinaGurina
Новичок

IrinaGurina

Дудинка, Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 23
Добрый день. Интересуют предки Тыртычные проживавшие в с. Раисенское , интересно узнать откуда они переселились, может у кого то есть данная информация?
---
Ищу сведения о Воловских, Тыртычных, Коньшиных Новосиб.обл.
YurLKz
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте.
В паспорте Григорьева Нина Федоровна родилась в с.Осиновка Убинского района Новосибирской обл 19.01.1929 г.
Сейчас на карте Осиновка Карасукского района, и это рядом с Савкино (Баганского р-на) - местом рождения ее отца Григорьева Федора Романовича.
Но в чате упоминается Осиновка в слиянии с Собольниково в колхоз Память Ленина.
Вопрос: это один и тот же населенный пункт?
sandragon25
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, прошу помощи. Мой прадед Дмитрий Пантелеич Швачка жил в с. Александро-Невское в 1937 был арестован как контрреволюционер, а в 1938 расстрелян. Его отец Пантелей Швачка был священником возможно в Александро-Невском или в близлежащих посёлках. Прабабушка Анна рассказывала что у них была домовая церковь. Может есть какая нибудь информация о Пантелее Швачка? Ещё знаю что они были согласны с Украиной с Полтавской губернии.
N_N_N

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 447

sandragon25 написал:
[q]
Добрый день, прошу помощи. Мой прадед Дмитрий Пантелеич Швачка жил в с. Александро-Невское в 1937 был арестован как контрреволюционер, а в 1938 расстрелян. Его отец Пантелей Швачка был священником возможно в Александро-Невском или в близлежащих посёлках. Прабабушка Анна рассказывала что у них была домовая церковь. Может есть какая нибудь информация о Пантелее Швачка? Ещё знаю что они были согласны с Украиной с Полтавской губернии.
[/q]
Какая чудная каша... Хотя что-то в ней есть.

1. По Книге Памяти НСО растреляны братья: Швачка Пантелей Пантелеевич (1895-1938), Швачка Дмитрий Пантелеевич (1903-38). Попробуйте для начала зацепиться через поиск репрессированных. На форуме VGD есть подробности поиска.
2. В пос. Александро-Невском (перес.уч. Басалаевский, заселение с 1896) не было церкви и селом-то оно стало при Советской власти как центр сельсовета.
3. Домовые церкови - это Томск, Барнаул, Бийск.
4. Если это православные (а там хватало баптистов и лютеран), то пос. Александро-Невский с 1911 в приходе Борисоглебском (ГАНО: 1911-1919); а до этого, скорее, в Александровском Аннинском (ГАНО: 1901-1907, 1909-1920)
5. В Томской губернии (1880-1919) не было священников Швачка, хотя фамилия и не самая редкая. По церковной линии были (но скорее всего не Ваши):
5.1. "... Николаевскій во имя Св. и Чудотворца Николая... И. д. псаломщика Димитрій Семеновичъ Швачко, 17 лѣтъ, окончилъ курсъ въ Лубенскомъ дух. уч., Полтавской епархiи, на службѣ и на настоящемъ мѣстѣ съ 1 февр. 1914 г."
"... 17 августа за № 1795, и. д. псаломщика ц. с. Николаевскаго, Бійскаго уѣзда, Димитрій Швачко, согласно прошенію, перемѣщенъ на таковое же мѣсто къ ц. с. Согорнаго, Барнаульскаго уѣзда." (1915)
5.2. "Утверждены въ должности церковныхъ старостъ:... къ ц. с. Чесноковскаго, Барн. уѣзда. Швачко;" (1914)
6. А еще гляньте в ГАТО:
Ф.3 Оп.36 Д.3490 "По прошению участка Басалаевского Верхне-Каинской волости Швичко и других о выдаче ссуды", 1897, 4 листа
Ф.196 Оп.19 Д.167 "...Именной список крестьян-переселенцев пос. Александро-Невского... Таскаевской волости... Верхне-Каинской волости... получивших ссуду", 1898-1902, 47 листов.
Ф.196 Оп.19 Д.213а "Расчеты по ссудам и списки крестьян-переселенцев пос. Александро-Невского Верхне-Каинской вол. Каинского уезда, получивших ссуду на 1898-1914гг.

Успехов.

Sapelkinamarina
Участник

Sapelkinamarina

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 45
Мой дед родился в Кундрани в 1910 году. Я не нашла церковной записи за 1910 год на Комличенко Андрея Дмитриевича.
Sapelkinamarina
Участник

Sapelkinamarina

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 45
Мой дед родился в Кундрани в 1910 году. Я не нашла церковной записи за 1910 год на Комличенко Андрея Дмитриевича.
tereza1982

Калининград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 212

Sapelkinamarina написал:
[q]
[/q]

могли крестить в с.Ярки, смотрите в проходах вокруг Кундрана

---
Берилло, Курдюковы (Казаковы), Голик, Голиковы, Мальцевы и Камардины
Лайк (1)
sandragon25
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, ищу информацию по Савченко Ивану прапрадед, с. Карапуз. Прабабушка 1905 года в 9 лет пришла в село Александро -Невское с села Карапуз, нанялась в няньки в купеческом доме. В девичестве прабабушка Савченко Анна Ивановна. Вышла замуж за Швачко Дмитрия Пантелеевича.
viktorin2

viktorin2

г.Каинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 446

Povs написал:
[q]

Обращалась за исторической справкой в Томский архив и в архивные службы Куйбышевского, Барабинского и Убинского районов Новосибирской области. Эти архивы сведениями о пос. Собольниковский не обладают. В 1931 году пос. Собольниковский Михайловского района вошел в лесхозкооператив (колхоз) Память Ленина, который объединил в себе пос. Собольниковский и соседний пос. Осиновка. Есть акт на вечное пользование землей, предоставленной колхозу Память Ленина, с обозначением его границ в координатах. Есть протоколы общих собраний и протоколы заседаний правления промколхоза «Память Ленина», 1931г., в которых можно прочитать перечень людей, работающих в колхозе.
[/q]

Фонд 36 опись 1 Куйбышевского архива НСО. По колхозу "Память Ленина" есть следующие дела: №233 за 1933г., №241 за 1933г., №347 за 1939г., №399 за 1948г. Можно что-то посмотреть и по селениям: Кордон Ляча, Усть-Сенча №102 за 1929г., Янго Турмыш №432. Добавлю что это север Михайловского района. Места заболоченные и в царское время мало вероятно что заселялись. Поэтому логично что поселки появились именно в советский довоенный период.
---
Поиск предков и родственников по ФИО: КОРОЛЬКОВ Лаврентий Акимович, КОЗАК Марк Ануфриев, КОЗЫРЬ Ксения Васильевна, ПЕЧЕНЬ Терентий Семенович, ВОЛЧКОВ Иван Стефанович. Нужна помощь по Витебской губернии.
Povs
Новичок

Долгопрудный
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 14
>> Ответ на сообщение пользователя viktorin2 от 12 января 2025 17:58

Здравствуйте! Благодарю вас за информацию!
Из перечисленных дел, я заказывала 241 и 347. Попробую заказать еще 233 и 399, может быть там тоже будет полезная информация.
Кордон Ляча, Усть-Сенча №102 за 1929г., Янго Турмыш №432 - не изучала. Но вероятно, что стоит, потому что я так и не нашла запись о рождении деда. Предполагается, что он он родился где-то на пути из Колывани в с. Собольники около 1919 года, но его братья родились точно в Собольниках, метрики нашла. Про болотистые места читала, про восстание против красных в колхозе "Память Ленина" тоже читала.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈