Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png


[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

Кочки Бурлинской волости - село

Собираем материал

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Tomilina
Karakan
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1

grishina написал:
[q]
[/q]

Спасибо! Вот такую инфу дали мне в теме фамилии:
Макалев вероятнее всего стало упрощённым фонетическим вариантом от Москалев (Маскалев). Уже только из-за этого фамилия мало распространена.

По Далю: МОСКАЛЬ м. южн. москвич, русский; солдат, военнослужащий. От москаля, хоть полы отрежь, да уйди! Кто идет? Черт! Ладно, абы не москаль. С москалем дружись, а камень за пазухой держи (а за кол держись). Мутит, как москаль на селе, т. е. солдат. Не за то бьют москаля, что крадет, а чтобы концы хоронил. Знает москаль дорогу, а спрашивает! Москалить малорос. мошенничать, обманывать в торговле. Московник м. пск. крашенинный сарафан иного покроя, с маленькою спинкою; вят. ситцевый сарафан. Московка ж. твер. мера, мерка, маленка, пудовка, четверик. | Симб. змеярка, ладейка, бумажный змей. | Пташка из рода синичек, зинек, Parus ater. | Стар. московская деньга, денежка. | Медаль, которою жаловали цари. Московский сарафан, особого покроя, без лент или обшивок, без пуговок и без пояса; праздничный. Московский ветер, тул. кур. и др. северный. | На Дону, московский, все русское, кроме Дона или Украины; московский офицер, не казачий, армейский; то же, что в Сибири русский, не сибирский, из европейской Руси.

в 18 веке помещичьих крестьян из европейской Руси переселяли в степи, в .т.ч. в местности вокруг Каинска (Куйбышев и Барабинск нынче), со статусом рекрутов - нужны были хлебопашцы, "связисты"-ямщики и т.п.
По пути от п.Кочки - Красная Сибирь (место проживания ваших Макалевых) в сторону Каинска, в соседнем районе, есть озеро Москалёво. В окрУге немало озёр, названных в честь кого-то или по георгафич.местностям: рядом озеро Суздалка с поселением, озёра Ганино, Пронино, Буланково, Хохладко. Возле озера есть "гора", следуя далее в этом направлении - п.Комендантка. Т.е. в данной местности были "солдаты"-"москали".

В 18 веке отмечены Макалевы в районе прохождения Имперской границы, в Самарской губернии, в сторону нынешнего Оренбурга. Границу пересекали с набегами башкиры, калмыки... и нужно было охранять, обустраивать границу, оборонительные линии воздвигались, редуты. / / из-за особенностей межнациональных отношений, неразличения безударных гласных (аканье) фамилия могла адаптироваться в более удобный и выгодный для носителей вид.
---
Макалев
grishina

Москва
Сообщений: 1260
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2332
Куда-то Вы сильно в сторону ушли...
Karakan
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Поправьте меня. Вы все таки старожил ,а я новичек. Просто с бабушкой успел в свое время пообщаться, она говорила ,что то про Могилев и Чернигов. То ,что мы переселены-это не вызывает сомнений, а вот почему нас(Макалевых) в списках нет - это вопрос, по времени ( в списках) должны быть . По этому я и задал такой вопрос. Переселение -судя по годам жизни прадедушки как раз совпадает с 18 веком. Однако повторюсь -удивительно ,что в списках нас нет.
---
Макалев
Karakan
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
Логично. Будем рыть дальше инфу. А то сына больше не устраивает сказка ,что фамилия пошла от двух слов Мак и Лев lol.gif
---
Макалев
Ира_Кира
Участник

Екатеринославская губерния
Сообщений: 48
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
Хочу поблагодарить ОТДЕЛ АРХИВНОЙ СЛУЖБЫ АДМИНИСТРАЦИИ КОЧКОВСКОГО РАЙОНА за предоставленную информацию по моему запросу!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ !

Прикрепленный файл: bolshoespasibo29.png
---
Екатеринославс. губ: ГОНЧАРОВЫ, КОВАЛЁВЫ (с.Фащевка Славяносербского у., БОЙКО (д. Григорьевка), ЮРИНЫ (с.Новоэкономическое Бахмутск. у.); СОПОВЫ, ЖИГУЛИНЫ, БОЙКО (пос.Кочипово Кочковской вол. Барнаульск. у. Томской г.), ТЫНЯНСКИЕ (сл.Россошь Острогожского у. Воронежск.г), ПРОНИНЫ (Наманганск
Ира_Кира
Участник

Екатеринославская губерния
Сообщений: 48
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 36
Вопрос по Кочипово (просто мы уже здесь обсуждали,но, если не к месту, то перенесите, пожалуйста, или создайте вложенную тему):
в описании населенных мест за 1911г расстояние от уездного и волостного поселения до Кочиповского и с. Решеты СОВПАДАЮТ. Т.е. расположены они рядом. С приходом тоже понятно.
Но на карте Каменского округа (1925-26гг) Кочипово так далеко расположено от Решетов! Ближе несравненно Кочки, да и Комарье...
confused.gif Может ли такое быть. что на карте допущены неточности? Какими документами или картами это можно уточнить? Может, были какие-то переименования?
Спасибо!
---
Екатеринославс. губ: ГОНЧАРОВЫ, КОВАЛЁВЫ (с.Фащевка Славяносербского у., БОЙКО (д. Григорьевка), ЮРИНЫ (с.Новоэкономическое Бахмутск. у.); СОПОВЫ, ЖИГУЛИНЫ, БОЙКО (пос.Кочипово Кочковской вол. Барнаульск. у. Томской г.), ТЫНЯНСКИЕ (сл.Россошь Острогожского у. Воронежск.г), ПРОНИНЫ (Наманганск
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
Сообщений: 972
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 628
Неточности в картах и даже в справочниках могут быть.
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

KaterinaCh

Москва
Сообщений: 240
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 162
Очень хочу поблагодарить Архивную службу Администрации Кочковского района, и особенно Людмилу Николаевну Чубарову за помощь!
БЛАГОДАРЮ!!! rose.gif
---
Катерина Чернышева
Vjacheslav53
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
Огромное спасибо Вам за такой труд. Перечитал все подворные списки, выписки из метрических книг, но родственников в Кочках не нашел. Пока я делаю первые шаги в изучении родословной. Поэтому прошу Вас, если имеется такая возможность, посмотреть в выписке из метрической книги села Кочковского за 1896 год в сентябре-октябре м Пётр, родители Степанов Григорий Алексеевич и Марина Ефремовна (?). Пётр Григорьевич Степанов 1896 г р - это мой дед - отец моей матери. Кроме него в семье точно были брат Михаил Григорьевич Степанов 1875(?) г р и сестра Феоктиста Григорьевна Селянина (дев Степанова) 1880 года рождения. Были еще братья, но, к сожалению, я их не помню. Дед закончил в 1913 году Ордынскую учительскую школу, служил в Харбине, работал в Губздраве, заведовал детдомом в Барнауле, фельдшеровствовал на приисках Мартайги, воевал на КВЖД в 1929 и в ВОВ, был в плену, освобожден. Последние годы жил в Камне-на-Оби, где и умер в 1972 году. Если у Вас имеются хотя бы какие-то сведения о Степановых - огромная просьба откликнуться. С уважением, Вячеслав Долгополов.
---
Придумаю потом
grishina

Москва
Сообщений: 1260
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2332
Уважаемый Вячеслав!

В списках 1901г по с.Кочковскому Степановы не упоминаются. Возможно, на тот момент они проживали не в самом с.Кочковском, а в ближайшей деревне. Также Степановых нет и на сельском голосовании в 1881 году, но там было примерно 2/3 от домохозяев.

Вам надо написать запрос по эл.почте в Гос.Архив Новосибирской области, чтобы они нашли записи о рождении в 1896 году. Отправить запрос по адресу ganso@nso.ru

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈