Прежде, чем открывать новые темы, познакомьтесь со списком тем, уже открытых. Просьба - по отдельным фамилиям темы не открывать. |
Алтайский горный округ 1745-1861 гг.
Императорская Канцелярия Колывано-Воскресенских горных заводов
NikAnDro Новосибирск Сообщений: 236 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 256
| Наверх ##
3 апреля 2009 13:11 9 марта 2011 17:39Книга Книги по истории Сибири и Алтая: Автор: З.Г.КарпенкоНазвание: Горная и металлургическая промышленность Западной Сибири в 1700-1860 годахИздательство: Сибирское отделение АН СССР, Новосибирск Год: 1963 Формат: DjVu Размер: 5 Mb Страниц: 218 Язык: RUS Для сайта: www.mirknig.com Формат архива: RAR, 3% на восстановление Размер архива: 5 Mb 1.Предпосылки возникновения горнозаводской промышленности в Западной Сибири. 2.Алтайские рудники и заводы Демидова в первой половине XVIII века. 3.Социальный строй кабинетной промышленности Западной Сибири во второй половине XVIII века. 4.Горная и металлургическая промышленность Западной Сибири в 1801-1860 годах. 5.Социальный строй кабинетной промышленности Западной Сибири в 1801-1860 годах. 6.Производство драгоценных металлов в Западной Сибири. http://mirknig.com/knigi/estes...godah.htmlКнига советского времени, поэтому без К.Маркса, В.Ленина и классовой борьбы не обошлось, но много интересных фактов из истории Алтайского горного округа. | | |
ChareevaНовичок  Шемонаиха Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Konstantin Ivanov написал: [q] Chareeva написал:
[q] Я тоже ищу моих предков из Верх Убы.
[/q]
Пока что Вы задаёте один и тот же вопрос в разных темах. Назовите фамилии своих предков из Верх-Убы. Перечислите свои конкретные действия по поиску этих предков.[/q]
Да, я начинала и оставляла это дело несколько раз. Вот снова вернулась к этому проекту. Сазонов Николай Дмитриевич Дата рождения: 1910г. (приблизительно) Место рождения: Верх Убинский район, Шемонаихинского района, Восточно Казахстанской области (приблизительно) Родители: Неизвестны Бракосочетавшиеся: Жених: Сазонов Николай Дмитриевич (фамилия, имя, отчество) Невеста: (девичья фамилия неизвестна) Дарья Тимофеевна Место регистрации: неизвестно. Возможно, Верх Уба или окрестности Дата регистрации: неизвестно. Приблизительно 1931г. Дополнительные сведения: Место проживания: Верх Уба (в 1937 г. Там зарегистрировано рождение его сына. Документ имеется)
Ново Шульба (1962 до и после этого года был там председателем колхоза. Это я помню лично). Был член Партии, участвовал в экспроприации вместе с женой Дарьей (она лично мне рассказала). Видимо был из семьи староверов Кержаков (я лично помню его кержацкие привычки). Откуда они приехали туда? У них с женой Дарьей было 5 детей: Сазоновы: Юрий 1935г.р ?, Борис (1937 точная дата), Калерия 1939?,Маргарита,моя мать, 1940?, Владимир 1942? Умер : Ново Шульба ( примерно в следующие 3 года после 1962)
Я послала запросы в различные Архивы. Письма посылала из Америки конвертами. С личной подписью и копиями моих документов. Но пока все на прежнем месте. Продвижение: выучила всю историю того края с 1726 года .. И даже ранее ..Что могла, связала с моим родом | | |
NataliaVP Начинающий
Сообщений: 25 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 19 | ГААК Фонд 2 опись 1 Дело 8745 Шнуровые книги, выданные волостными правлениями на запись крестьян, вступивших в подряд на заводские работы за 1833: Ильинское вол. пр., Верхне-Чумышское, Тарсминское, Тутальское, Карасукское, Бухтарминское, Кулундинское, Кузнецкое, Ояшинское, Убинское, Берское, Кривощековское, Мунгатское, Кайлинское, Легостаевское, Бийское, Чуйское, Ординское, Кулундинское, Мунгатское, Убинское, Усть-Каменогорское, Крутоберезовское, Шадринское, Нижне-Кулундинское. Пример на фото:
 --- Ищу: Дубровин, Горлов, Каликин, Митьковский, Фоминский, Худяков, Выставкин, Агапов, Дамер, Геннинг, Идт, Зейдлиц | | Лайк (5) |
Ermak220 Начинающий
Барнаул Сообщений: 33 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
31 марта 7:43 31 марта 7:44 Здравствуйте, нужен совет, ситуация такая: в ревизской сказке 1816 г. по д. Костенковой Кузнецкой волости мой предок Карнаков Владимир Леонтьев помечен "в 1815 поступил в рекруты вместо находившегося в таковых сей же д. Селивёрста Шебалина". У Владимира был сын Антон и племянник от умершего брата Константин, в ревизии они остались вдвоем, никто из взрослых ко двору больше не приписан, на момент ревизии им 3 и 2 года соответственно. В 1834 году они также записанны вместе уже во взрослом возрасте.
Вопросов несколько: 1. Как могли заменить рекрута 2. Как могли оставить двух младенцев, ни матери ни сестер у них нет, разве в таком случае их не должны были хотя-бы отдать кому-то из соседей?
И еще в метрической книге Преображенского собора г. Кузнецка за 1845 есть запись о браке дочери мастерового Владимира Леонтьева Карнакова. Примерно 1825 г. р. Как мог Владимир оказаться на территории завода? --- Ляпин, Носенко, Шнайдер (Schneider), Жердев, Миллер (M#252ller), Карнаков, Горзий, Широченко, Айтель (Eitel), Вебер (Weber), Заречнев, Заплатников, Ященко, Иорх, Лорай (Loray), Клинк (Klink) | | |
EVGENY Сообщений: 751 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1394 | >> Ответ на сообщение пользователя Ermak220 от 31 марта 2025 7:43 Замены рекрутов были вероятно с какими то материальными возмещениями от первостоящих по очереди. Младенцы ,записанные в ревизии во дворе отца живыми на 1816, не обязательно там находились. Могли проживать с матерью и сестрами в заводе с отцом или в семье родителей жены, а иногда молодую жену выдавали замуж повторно, за 25 лет службы многие не доживали. Это хорошо уточняют исповедные росписи или послужные списки заводских служителей. --- Хотите знать больше?
| | Лайк (1) |
Ermak220 Начинающий
Барнаул Сообщений: 33 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 47 | Спасибо, в таком случае, не подскажете, сохранились ли формулярные списки по Томскому заводу и если да, то в каких делах их можно найти? --- Ляпин, Носенко, Шнайдер (Schneider), Жердев, Миллер (M#252ller), Карнаков, Горзий, Широченко, Айтель (Eitel), Вебер (Weber), Заречнев, Заплатников, Ященко, Иорх, Лорай (Loray), Клинк (Klink) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14510 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8795 | Ermak220 написал: [q] сохранились ли формулярные списки по Томскому заводу и если да, то в каких делах их можно найти?[/q]
Посмотрите на сайте Госархиве Кузбасса фонд Салаирской горной конторы. | | Лайк (1) |
Ermak220 Начинающий
Барнаул Сообщений: 33 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
10 апреля 17:04 Снова здравствуйте, выяснил, что мои Карнаковы вышли из Иркутской провинции, тогда она занимала территорию всего Дальнего востока. Можно ли как-то найти более подробную информацию?
Нашел в выписке из этого дела:
ГААК 1-1-43 "Премории Сибирской губернской канцелярии в Канцелярию Колывано-Воскресенского горного начальства о переселении на Алтай по генералитетской переписи. Ведомости лиц, поселившихся при Колывано-Воскресенских заводах"
Присланные при указе ис канцелярии от 27 числа апреля 1749 года под № 899 Иркуцкой провинции разных городов
244 ГРИГОРЕЙ КАРНАКов 45 245 У него дети Василей 9 246 Тимофей 3
Возможно по номеру указа можно как-то найти место выхода? В каких фондах и делах искать указы?
Заранее спасибо! --- Ляпин, Носенко, Шнайдер (Schneider), Жердев, Миллер (M#252ller), Карнаков, Горзий, Широченко, Айтель (Eitel), Вебер (Weber), Заречнев, Заплатников, Ященко, Иорх, Лорай (Loray), Клинк (Klink) | | |
EVGENY Сообщений: 751 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1394 | >> Ответ на сообщение пользователя Ermak220 от 10 апреля 2025 17:04 В 3 ревизии по месту взятия жены Карнакова можно сузить территорию поиска в Иркутской провинции. --- Хотите знать больше?
| | |
Maximka159 Участник
Сообщений: 75 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56 | Всем доброго времени суток! В ревизской сказке 1811 года на заводских крестьян деревни Асановой Кайлинской волости Томского уезда у моего предка Савастьянова Михея Степанова есть следующая запись: "Причислен по указу канцелярии колывано-воскресенского горного начальства от 1-го числа июня 1800 года из колывано-воскресенских мещан".
Куда дальше копать? Мещанином из какого города он мог быть? | | |
EVGENY Сообщений: 751 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1394 | Наверх ##
14 апреля 0:53 14 апреля 8:42 Maximka159 написал: [q] Всем доброго времени суток! В ревизской сказке 1811 года на заводских крестьян деревни Асановой Кайлинской волости Томского уезда у моего предка Савастьянова Михея Степанова есть следующая запись: "Причислен по указу канцелярии колывано-воскресенского горного начальства от 1-го числа июня 1800 года из колывано-воскресенских мещан".
Куда дальше копать? Мещанином из какого города он мог быть?[/q]
А, нет в 4 ревизию они в мещанах Кайлинской слободы, деревни Асановой. В 1720 в Асановой в посадских, в 17 век значит.
 --- Хотите знать больше?
| | |
|