1. Убедительная просьба - НЕ ОТКРЫВАТЬ в этом географическом разделе фамильные темы. 2. Всегда приятно работать с благодарными участниками. Для этого существует три опции - а) Рейтинг +/- б) Лайк за сообщение участника в) Отзыв в Профиль участника 3. При цитировании текстов, пожалуйста, оставляйте ТОЛЬКО ТУ ЦИТАТУ участника, на которую даете ответ... не крепите 2-3-х ступенчатые диалоги. 4. Общаемся корректно, с уважением и пониманием.
[q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску - Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/ Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/ Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/ [/q] |
НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА (для вопросов/ответов)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5803 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1584 | Наверх ##
31 октября 2003 8:40 НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА http://rstlib.nsc.ru/(на рус. и англ.) Электронные БД: В разделе Электронные издания представлена кумуляция выпусков ежеквартальника "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск в пределах выбранного выпуска – по оглавлению, тексту, географическим названиям и именам; по всей БД – по автору, персоналиям, именам, "подстроке поиска в названии статьи", году издания и "произвольной подстроке". Возможен расширенный поиск. Имеется кнопка помощи). Электронные библиографические указатели: В разделе Электронные издания доступны: "Календарь памятных дат" (1999–2002 гг.; поиск по месяцам, внутри выпуска - по оглавлению, именам персон и географическим названиям); Ежеквартальник "Литература о Новосибирской области" за 1997–2000 гг. (поиск по указателю персоналий, географическому, по содержанию и датам; имеется кнопка помощи); "Освоение Сибири: Аннотированный библиографический указатель по фондам Новосибирской областной универсальной научной библиотеки" (документы XVIII в. – 1915 г.; с иллюстрациями. Описания и аннотации – на рус. и англ. яз.; поиск по тематическим разделам); На главной странице: "К 110 летию Новосибирска". Список литературы о Новосибирске (41 назв.1864-1998 гг.) Полнотекстовые ресурсы: В разделе Полнотекстовые издания представлен "Альбом с видами Ново-Николаевска" (сканированное издание; титульный лист, предисловие, фотографии; в формате zip). В разделе Электронные издания доступны (в формате zip) материалы региональной историко-краеведческой конференции "Новосибирская область в контексте российской истории" (2000). | | |
nikolenko-tatyana Новичок
Гурьевск Кемеровской области Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
7 января 2014 16:43переселенцы до 20-х годов 20 века Доброго дня!
Интересует фамилия Николенко.
Они переехали на Алтай из Харьковской губернии. Жили в Черно-Курьинском районе в деревне Нестеровка. Знаю, что в этой деревне жили в основном украинцы.
Меня интересует Николенко Федор (отчество не знаю), жену звали Александра Васильевна, дети: Дмитрий, Александра (1901г/р), Евросинья, Павел (1912г/р), Мария.
Дмитрий женился на Молчановой Анне Филипповне (1898 г/р, возможно родилась в Баганском р-оне Михайловский переезд). У них родилось 4 детей: Иван (07.10.1923), Анна (01.07.1925), Анатолий 03.07.1927) и Варвара (18.12.1928).
Мария вышла замуж за Медянюк (или Медяник) Николая, у них родился сын Дмитрий, но Николай погиб в Гражданскую.
Мария вновь вышла замуж за Нищету Тимофея Антоновича, у них родилось двое детей: Михаил и Евдокия.В 30-е годы Нищету Тимофея арестовывают как врага народа, семью высылают. Наверное в это время семья Николенко разъехалась в разные области и долго они ничего не знали друг о друге.
Я делала запросы в различные архивы, мне ответили, что в числе раскулаченных Николенко нет. Меня интересует несколько вопросов: когда и откуда точно приехала на Алтай семья Николенко и пе они разъехались с Алтая, вообщем, всю возможную информацию?
Заранее благодарна. --- Ищу сведения о Корабельниковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка
Новиковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка, Б.Сулага, Кузедеевский р-он кемеровской обл
Фоминых - д.Зуи Казаковская волость Орловский уезд Вятской губер | | |
Alexey PerezhoginИсторик-исследователь Частный специалистг. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 181 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37531 | Наверх ##
8 января 2014 7:02 nikolenko-tatyana написал: [q] Черно-Курьинском районе в деревне Нестеровка[/q]
Сейчас это территория Новосибирской области. --- "Алтайское Родословие"
http://www.altay-rod.ru | | |
grishina Москва Сообщений: 1280 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2253
| Наверх ##
8 января 2014 8:44 8 января 2014 9:26 ратай, nikolenko-tatyana написал: [q] Черно-Курьинском районе в деревне Нестеровка[/q]
Да, сейчас это д.Нестеровка Калининского сельсовета Карасукского района Новосибирской области. После 1898 -- Черно-Курьинская волость Барнаульского уезда Томской губернии. До 1898 -- Карасукская волость Барнаульского уезда (в 1897-98 Карасукская волость была разделена на Карасуксую, Черно-Курьинскую и Нижне-Чулымскую). В Архиве Барнаула находятся анкеты сельхозпереписи 1917г по д.Нестеровка Черно-Курьинской волости: фонд 233, оп.1, д.1131 и 1132. Из анкет Вы узнаете состав семьи, губернию выхода и год переселения. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 14541 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8818 | Наверх ##
8 января 2014 14:53Нищета nikolenko-tatyana написал: [q] В 30-е годы Нищету Тимофея арестовывают как врага народа, семью высылают.[/q] Нищета Тимофей АнтоновичРодился в 1900 г., Харьковская губ.; украинец; Член к-за "Труд крестьянина". Проживал: Чернокурьинский р-н, п. Михайловка. Арестован 13 февраля 1930 г. Приговорен: Особая тройка при ПП ОГПУ по Сибкраю 26 марта 1930 г., обв.: по ст. ст. 58-10, 169 УК. Приговор: 5 лет с высылкой семьи на север и конфискацией имущества. Реабилитирован 6 октября 1989 г. прокуратурой Алтайского края Источник: Книга памяти Алтайского края.- Барнаул, 1998. - Т. 1. - С. 301.http://lists.memo.ru/d24/f403.htm#n11Зайдите в горотдел ФСБ г. Гурьевска -- Вам помогут написать заявление в УФСБ РФ по Алтайскому краю для пересылки дела в Ваш город для личного ознакомления. Нужно иметь документы, подтверждающие родство. Узнаете дату и место рождения Марии. | | |
Гурьевск Кемеровской области Сообщений: 10 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
9 января 2014 20:19Нищета Тимофей Большое спасибо Про Нищету Тимофея мне написали из ФСБ г.Барнаула и тоже самое я нашла в интернете. А вот документов, подтверждающих родство и меня нет. Мария - это сестра прадеда моего мужа. Но все равно спасибо. --- Ищу сведения о Корабельниковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка
Новиковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка, Б.Сулага, Кузедеевский р-он кемеровской обл
eka54Участник  Новосибирск Сообщений: 40 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
10 января 2014 9:53 Нищета, Николенко, Медяник, Молчановы ... и по сей день проживают в соседних от Нестеровки сёлах (Зубково и ст.Зубково). Николенко точно Нестеровские. Татьяна проверьте личку. --- Ищу: Ка(о)цюба (Луганск), Рябцевы (Курская губ., Корочанский у., с.Поповка), Корсун (Мокиевка, Полтава), Ткаченко (Полт. губ.), Зеленские (Таврическая губ., Бердянский у., Ореховская в-ть), Рудины (Вятская губ.), Жидковы (Плесо-Курья, Алтай), Власовы (с.А | | |
pn1959 | Наверх ##
11 января 2014 15:26 Здравствуйте! Мой предок Артемий Петров родился в 1750г .Есть документы архивные, где указано, что он, когда женился, жил в деревне Козино , это Верхне-Каинская волость.За четыре года исследований я так и не смог найти родителей Артемия!Может быть ,кто встречал в своих поисках, родителей Артемия? | | |
12 января 2014 19:45 А что должно быть в личке? --- Ищу сведения о Корабельниковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка
eka54Участник  Новосибирск Сообщений: 40 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
12 января 2014 20:15 nikolenko-tatyana Там письмо для вас. В самом верху страницы, третья строка, письма (а в скобках указывается количество личных писем). --- Ищу: Ка(о)цюба (Луганск), Рябцевы (Курская губ., Корочанский у., с.Поповка), Корсун (Мокиевка, Полтава), Ткаченко (Полт. губ.), Зеленские (Таврическая губ., Бердянский у., Ореховская в-ть), Рудины (Вятская губ.), Жидковы (Плесо-Курья, Алтай), Власовы (с.А | | |
13 января 2014 21:09 Спасибо. Я это письмо прочитала несколько дней назад и уже отправила родственникам в другой регион. Спасибо. --- Ищу сведения о Корабельниковых - Тамбовская губерния Лебедянский р-он д.Грязновка
|