Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
6216712112_3496855_13251468.png

[q]
ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ НА ФОРУМЕ по поиску -
Сибирский округ - общий раздел https://forum.vgd.ru/9527/
Региональные архивы РФ https://forum.vgd.ru/439/
Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
Тропами исследователя по Сибирскому округу https://forum.vgd.ru/602/
[/q]

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Asmodeika
arhimed
Новичок

Сообщений: 48
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
Обо всем, что касается архивов.



Комментарий модератора:

Внешние ресурсы

Разделы форума ВГД

---
Садовник  ВГ древа .
nattasha
Участник

Минск
Сообщений: 59
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 20
[q]
А церковь какая - православная, католическая или лютеранская?
[/q]

Православная. Надеюсь, что это посемейный список с указанием возрастов, потому как у архива Хакасии похозяйственных книжек и посемейных списков нет, они мне так ответили.
---
Мои корни - Авраменко, Уваров, Зуппе, Артёмчик, Серов, Титлов, Манешин, Федорович, Малицкий, Почиковский, Лапуцкий
Irbis_17
Новичок

Нижний Новгород
Сообщений: 0
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте, подскажите, где можно поискать сведения о родственниках: прадед Медведев Лаврентий Алексеевич (казак), дата рождения около 1880, место рождения Большие Арбаты, прабабушка Балганова Мария Герасимовна, 1883, Малый Монок.
---
Ищу сведения о Медведевых (Большие Арбаты), Болгановых (Малый Монок), Хакасия
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17028
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8608

Irbis_17 написал:
[q]
прадед Медведев Лаврентий Алексеевич (казак), дата рождения около 1880, место рождения Большие Арбаты, прабабушка Балганова Мария Герасимовна, 1883, Малый Монок.
[/q]

Если не ошибаюсь, сейчас это Хакасия. В Абакане есть исторический архив - Национальный архив Республики Хакасия (Россия, Республика Хакасия, Абакан, улица Щетинкина, 32 (код 8-390-2) факс: 22-24-09 электронная почта: cgarh@khakasnet.ru)
Я совсем не знаток фондов этого архива, но можно отправить туда запрос о поиске в метриках записей о рождении Ваших пра-.... или позвонить и узнать, есть ли у них метрики за нужные годы по приходу, куда были приписаны жители нужных Вам населенных пунктов
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
lilla946

lilla946

Томск
Сообщений: 391
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 302


Irbis_17 написал:
[q]
поискать сведения о родственниках: прадед Медведев Лаврентий Алексеевич (казак), дата рождения около 1880, место рождения Большие Арбаты
[/q]


Большие Арбаты – деревня в Таштыпском районе Республики Хакасия в составе Арбатского сельского поселения. Расположена в 5 км от реки Абакан, в 55 км к востоку от районного центра – села Таштып, в 210 км к юго-западу от республиканского центра – города Абакана.
(до 1953 входила в Бейский район).Население — 232 чел., все хакасы (на 01.01.2004).
Таштып основан в XVIII веке. Вначале это был казачий караульный пост,В начале XIX века караульный пост переименован в казачью станицу. В конце XIX — начале XX века сюда прибыло немало крестьян-переселенцев из центральных губерний России.
Если Ваш дед из семьи переселенцев, то можно посмотреть в фонде160 ГАКК (архив Красноярского края), дела фонда оцифрованы, можно смотреть в инете через личный кабинет.
Деревня Малый Монок располагается в Бейском районе, в 62 км к юго-востоку от села Бея. Через поселение протекает река Малый Малок, которая является частью реки Большой Монок, правого притока Абакана.Малый Монок был основан в 1870 году,
Позднее на р. Монок стали обустраиваться русские переселенцы, образовав с. Покровка. В 1954 году Малый Монок и село Покровка были объединены в один населённый пункт. Малый Монок .
---
Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к
Karpov84
Новичок

Абакан
Сообщений: 0
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 0
Добрый день! Ищу сведения о Карповых из д Батени Боградского района Хакасия.
lilla946

lilla946

Томск
Сообщений: 391
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 302

Karpov84 написал:
[q]
Добрый день! Ищу сведения о Карповых из д Батени Боградского района Хакасия.
[/q]

Сообщите хотя бы какой период Вас интересует: прошлое или ныне живущие, советский период, дореволюционный? Живете в Абакане,значит, можно обратиться в НАРХ или в Минусинский архив, просмотреть оцифрованные дела ГАКК. На этом сайте можно получить совет по поиску, а поиск надо проводить самостоятельно. Сведения о родственниках можно получить из ЗАГСа.
---
Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к
Александр Ковалевский

Александр Ковалевский

Республика Хакасия г. Абакан
Сообщений: 252
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1311
Страницы истории Шира.

Название населенный пункт получил от озера Шира (Хакасского Сыра).
Сыра кöл (бражное – лекарственное озеро), находится в степи Чулымо-Енисейской впадины (Ширинский район, Хакасия).

Основан населенный пункт Шира в 1912 году, развивался в связи со строительством железной дороги Ачминдор (Ачинск – Минусинск). Дорогу начали строить в последний предвоенный год перед первой мировой войной по инициативе Веры Арсентьевны Баландиной (Емельяновой).
В 1907 году она организовала добычу угля в урочище Каратигей (ныне это Черногорск) и построила первую узкоколейную дорогу до пристани на Енисее. Работы с добычей угля привели ее к идее строительства ширококолейной ветки от Транссиба на юг.
В 1911 году она выступает с проектом строительства Ачинско-Минусинской железной дороги.
В октябре 1912 года был утвержден устав акционерного общества "Ачминдор", а на следующий год начались работы.
Работа по сооружению линии началась 3 июля 1914 г., т.е. накануне Первой мировой войны. На пяти строительных участках в 1914 г. трудились около 15 тыс. человек.
На третьем участке станции Широ по данным 1915 года начальник участка инженер п.с. Константин Николаевич Мейнгардъ; производитель работ 8-й дистанционный инженер-строитель Иннокентий Хорламп. Шестуновъ; 9-й дистанционный инженер-строитель Константин Константинович Халтулари.
Прокладка пути, отсыпка насыпи велись вручную. Лопата, грабарка и топор — вот и вся механизация. Вдоль линии возникли времянки и бараки.
На трассе сосредоточилась огромная масса рабочих.
На начало 1915 года здесь насчитывалось 5148 рабочих всех специальностей.
Вскоре началась война, строительство стало вестись очень медленными темпами. Не хватало рельс, креплений, металла, поскольку во время войны большая часть металла шла на военные нужды. К 1916 году рельсовый путь был проложен от Ачинска до станции Глядень, что составляло немногим более 80 километров.

Сразу после завершения Гражданской войны, в 1922 году Сибревком принял решение о достройке Ачинско-Минусинской железной дороги, с выделением средств и материально-технического снабжения. Правда, выделенных средств было явно недостаточно, и дополнительное финансирование добывалось путем продажи специальных акций, выпущенных губисполкомом.
К 1 января 1923 года укладка колеи была доведена до станции Ужур в 145 верстах от Ачинска, и временное движение на этом участке открылось.

По всей трассе от Ачинска до Абакана были закончены основные работы: земляное полотно, тоннели, большинство сооружений, водоснабжение. Принимались меры по обеспечению дороги семафорами, телеграфом и телефоном. В 1925 году Ачинско-Минусинская железная дорога была достроена.
23 ноября 1925 года на станции Абакан состоялся торжественный митинг по случаю окончания строительства железной дороги. Когда специальный поезд, украшенный плакатами и флагами, прибыл на станцию Абакан, женщина-хакаска в национальном костюме перерезала красную ленту, и раздалось многоголосое «ура».

С началом строительства железной дороги в 1914 году, появились первые дома в Шира. Стал быстро расти пристанционный поселок. В декабре 1924 году укладка путей была доведена до ст. Шира. 15 декабря 1924 года на ст. Шира прибыл первый поезд, в связи, с чем был организован большой праздник по встрече поезда. А с 23 ноября 1925 года началось движение составов по всей линии Ачинск-Абакан.
Из отчетного доклада Чебаковского районного исполнительного комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за 1928 год сказано, что поселок Шира возник в 1914 году стройки Ачинск-Минусинской железной дороги.

Самые ранние упоминания о населенном пункте Шира найдены из всероссийской переписи населения за 1917 год.
На станции Шира проживало 14 семей и 9 одиночек - 54 человека.
А при Ачминдоре 1922 год ст. Шира. Население – 300 человек муж. -153, жен. – 147.
Хакасский уезд Чебаковский район Солено-Озерновский сельсовет станция Шира 1924 год.
Население - 486 чел. Число дворов -28.

А из списков населённых мест Хакасского округа Чебаковского района в 1926 году станционный поселок № 674 Шира при речке Тоим. Есть сельсовет, школа, лавка, изба читальня, кредитное товарищество.
Население 1284 жителей (642 мужчин, 642 женщины).
Число хозяйств - 316.

10 апреля 1933 года Президиумом Центрального исполнительного комитета Союза ССР утверждено постановление №36 статья 208
«О перенесении центра Чебаковского района из селения Чебаки в одноименное селение при железнодорожной станции Шира Томской железной дороги с переименование в Ширинский»
10 апреля 1933 года Чебаковский район был переименован в Ширинский.
Центр района из села Чебаки перенесли на железнодорожную станцию Шира.
Население района на 01.01.1933 года составляло 19,1 тыс. чел. обоего пола.

В 1936 году население в поселке Шира было уже 3,2 тысячи человек, а вместе со станцией
Шира 3,9 тысячи человек.
---
Мы уйдем, а наши правнуки не заметят, что мы были. (Бэла Иордан)
Чтобы этого не произошло, мы и собираем данные о своих предках,
где они жили, чтобы наши правнуки знали о них и что мы были.
(Александр Ковалевский)
lilla946

lilla946

Томск
Сообщений: 391
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 302
Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня такой вопрос. Хлюснев Петр Алексеевич - 1917г.р., место рождения рудник Юлия. В 1922-24гг. это был Боградский район Хакасии. А в 1917г. к какой волости относился рудник Юлия? К приходу какой церкви?
---
Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к
lilla946

lilla946

Томск
Сообщений: 391
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 302
Посмотрела электронные описи НАРХ на его сайте.
МК Сонской Михайло-Архангельской церкви по 1916г., а мне нужен 1917г.
ф. И-29 "Комитет ЗАГС при правительстве РХ" 1859-1915гг. Опять нет 1917г.
ф.Р-74 "Знаменский волисполком " 1919-1924г., интересны дела №43, 63, 44, 74.
Но, к великому сожалению, оцифрованных дел пока нет.
---
Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к
lilla946

lilla946

Томск
Сообщений: 391
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 302
Александр Ковалевский
Не могли бы Вы,как краевед, сообщить какую-либо информацию о поселке Союззолото? На сайте
http://shiravest.ru/?module=ar...mp;id=1541 нашла:
"Семья Юлии Александровны, в девичестве Шуиной, с 1934 по 1937 годы проживала в Шира, в поселке Союззолото." Моя мама тоже проживала в этом поселке, но называла она его - поселок Золотопродснаба. Где он располагался, есть ли списки там проживавших?
---
Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модератор: Asmodeika
Вверх ⇈