На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Это имя - особое в моей судьбе. Обойти его НЕ МОГУ. Забыть НЕ МОГУ. Предать НЕ МОГУ.
Голос нежности.
…строки письма 40летней давности. Адресованы они Голубому Огоньку на ТВ. Читаю сегодня их с трепетом и болью в душе.
Далее
Просьба моя была услышана. И ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА ТОЛКУНОВА исполнила ТУ песню. Но что самое удивительное – ее сердечный голос донес до моего уха: « Надеюсь, что мать услышит душу своего ребенка…». … но он не был услышан… ни тогда, … ни потом. Наверное, потому сейчас и скверно. На душе. ... и перед совестью.
Низкий поклон этим женщинам. ...и В.Г. Белинскому. За слова "...Для вашей пользы, вашего счастья она готова решиться на всегдашнюю разлуку с вами"... Понять бы тогда, 40 лет назад...
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Душа потребовала исповеди. Посмотрел документальный фильм « «Последний год жизни наивного художника»», который рассказывает о художнике Любови Михайловной Майковой. И стало тяжело. ... ноги пошли сами сюда. ЧТО для меня эта тема? БОЛЬ! Видимо в этой БАБУШКЕ я и увидел свою БОЛЬ. Ее лицо - мое сердце... Также изрезано... также ... да ЧТО там... "... ох как я срамила Его. Ужас... но за это, шож он меня, конечно, накажет..." Прости, Господи!
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Владимир Егорович Маковский Две матери. Мать приемная и родная [1905-1906] Холст, масло. 120 x 158. Самарский художественный музей.
[q]
Сюжет картины "Две матери. Мать приемная и родная", по свидетельству самого автора, был взят из жизни. Владимир Маковский рассказывал Шихобаловым, что подобный случай произошел в семье его знакомого художника. Решается судьба двух женщин и ребенка. В семью, воспитавшую мальчика, к людям, окружившим его теплом и заботой, ворвалась чужая здесь женщина, чтобы предъявить свои родительские права. В одну минуту разрушается счастье целой семьи. Маковский обладал редким талантом проникновения во внутренний мир человека, от него не ускользали даже самые тонкие душевные движения.
А не вторгаюсь ли я? Знаю, есть брат и сестра по крови... (брат ли - сестра ли... - теперь не знаю. Виделись то всего лишь 2-3 раза. Да и то ... вспомнить хорошее есть ЧТО. А чтО спустя довелось прочесть в письме обвинения Володи, так ТО,можно сказать, - забылось. Поросло. Разрушать же - ничего не собираюсь. Что чужой - да, что чужие - тоже да. Только нет предъявления прав. Ни каких! Ни к кому из них. Да и далеко им уже за 50. За более чем трехчасовое чтение , любезно данного recutita, пронеслось ОХ! как много чего из тех моих - наших 70 х годов... Прости, Господи...
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
И сегодня, в канун 87 летия, Т.Ф., с сожалением... нет, не говорю. Констатирую - ничего у меня не получилось. Не получилось даже протоптать невидимую для глаза тропку. В Душе и Сердце, за этот год, она осталась, осталась по - прежнему занонозиной... ...ах, а как она горела в начале! - но нет... Не вспыхнула.
Даже тогда, когда преодолел своим ходом 4000 км., на велосипеде... с какой надеждой крутил то педали...(!!!), надеясь в томском архиве лично найти хотя бы ниточку, хотя бы ее обрывок.
Не нашел.
Но с тем сам себя услаждаю: нет, не зря два месяца на велике проехало со мной время по дорогам - обрел на них СВОБОДУ ДУШИ.за это время. И пусть поиск не привел к цели, пусть не смог преодолеть горы забвения и вскарабкаться на СВОЮ вершину и увидеть желаемый оазис, или искорку вон за тем перевалом, пусть. Зато понял - цель - это основа всего меня. И она настырно ведет на вершину. Верю, приведет. Это не избежно. С жестокой силой и устремленностью ведет. Потому как ТАК я хочу.Потому как не пришел мой час. Он - впереди. И он ведет. Будет вести. Неустанно. Пока...
Услаждаю еще себя тем, что на КБЖД все таки встретились мы - ОН, и его потомок. Каторжанин, и его - ... а кто? Кто собственно я для него? Кровь одна. А вот время разное. Иное. И это время спасло его прапраВнука. А может ОН спас? Тогда, ночью, когда буквально в нескольких сантиметрах многотонная глыба краем разнесла палатку, сорвавшись со скалы под Ангасолкой? - не зацепив спящего в ней...Пришел, чтобы силой духа, чуть - чуть, сместить траекторию падения глыбы... от беды. Поскольку миссия не закончена. Ни его. Ни его по крови такого же бродягу, чтящего превыше всего Честь. Работай! ИЩИ? Разгребай камни времени? забвения? Рано уходить? Может такой посыл был тогда?
Как знать, как знать.
Вот такие мысли в канун твоего рождения, Т.Ф.
...
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Завтра, на худой конец послезавтра, 22, надеюсь, очень надеюсь!!!, пробьется лучик из далекого прошлого, почитай с довоенных (или военных сороковых?) годов! Сознание дрожит. Это, как Алексей Навальный после отравления написал: " Я все ещё почти ничего не умею, но вот вчера смог целый день дышать сам. Вообще сам. Никакой посторонней помощи, даже простейший вентиль в горле не использовал. Очень понравилось. Удивительный, недооценённый многими процесс. Рекомендую". Глубокие слова! Неужели и я смогу сказать завтра, или послезавтра - "Годы, потраченные, нет, не потраченные, потраченные, это значит безысходные, а с удивительной настырностью ИЗРАСХОДОВАННЫЕ мною на поиски ровно полвека - удивительные годы!. 14 сентября в 70м был сделан первый запрос. И поехало, побежало, загрохотало во времени. Это, Т.Ф., к тому, что очень хотел, и хочу до сих пор узнать свою тайну, которую Вы отняли... Думаю, понимаете о чем я... И не упрек с моей стороны, не приговор, об этом мы говорили при первой и последней встрече. Не могу быть судьей Вам. И зла нет.
Завтра Томский архив возобновляет работу. И, наконец, с февраля, когда пандемия захлестнула и время, и пространство, и все эти месяцы по сей день я томлюсь в ожиданиях этого счастливого дня, - наконец, откроются страницы дела воспитанницы д/д Ш.Т.Ф. Что в них? Что я узнаю?
И не только сознание дрожит. Сердце вперегонки соревнуется с мыслью. А его не ровное стучание говорит о том, что - я узнаю... или не узнаю... Многое для начала... Или ничего... Но не конца. Это уж точно!
Я - еще ничего не знаю. Или почти ничего. Многие и многие добрые люди помогали мне в этом трудном поиске. И это удивительный процесс! По времени в 50 лет. Оцениваю ли я его? Да, однозначно. В одиночку ничего бы не сделал. И потому всем-всем-всем кто был со мной, помогал и не был безучастным, - БлагоДарен.
Поставит ли точку завтра, или послезавтра уважаемая Елена Тим/kyz lena? Как хочется, чтобы это была запятая, двоеточие или точка с запятой. Но только не точку, что означать будет... А времени то уже совсем мало остается.
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович