Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

353 Богучарский стрелковый полк 40-й стрелковой дивизии

Такая запись собственноручно сделана моим ДЕДОМ в анкете. Настало время сбора материала. ПРОШУ ПОМОЩИ.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: PRO100VVP
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3176
Предположительно ? - это

Конный рейд Мамонтова — рейд 4-го Донского корпуса Донской армии Вооружённых сил Юга России 10 августа — 19 сентября 1919 года под руководством генерала К. К. Мамонтова в период похода ВСЮР на Москву по тылам красного Южного фронта.

0_ad07e_76beab88_M

Конный рейд Мамантова
Посадский А.В. Еще раз о рейде Мамонтова.
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Летняя и осенняя кампания 1918 г. на Южном фронте, чем больше пытаешься узнать, - тем интереснее. И пусть не по теме. В общем познании начала века ХХ.

Прикрепленный файл: i_011.jpg
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
58. Директива командующего Южным фронтом № 1144 от 1 ноября 1918 года
58. Директива командующего Южным фронтом № 1144 от 1 ноября 1918 года

1.11.18 г., Козлов

Главнейшим операционным направлением признаю линию Поворино — Царицынской желдороги, и в этом направлении должен быть нанесен противнику сокрушительный удар со стороны как Поворино (главной ударной группой), так и со стороны Царицына.

Для выполнения операции приказываю:

а) Из частей 14-й дивизии с приданными ей Латышскими полками и 91-м, 92-м и 93-м полками 11-й дивизии, наполовину сосредоточившейся в районе Борисоглебска, 33-м бронеотделением, петроградским бронеотделением образовать ударную группу под начальством начдива Ролько. Они должны составить особый ударный участок, который подчиняю в оперативном отношении Комфронту.

б) Командарму 8 атаковать противника, нанося главный удар по линии Таловая — Бутурлиновка — Калач.

в) Командарму-9 сосредоточить большую часть своих войск в районе Самойловка — Матышево, атаковать противника главным образом в филоновском направлении.

г) Командарму-10 Ворошилову, удерживаясь от решительного наступления на своих южных участках, большею частью своих войск произвести решительное наступление в важнейшем направлении. Основной план всей операции армий фронта, очевидно, должен заключаться, чтобы стремительным, энергичным концентрическим наступлением Таловая — Калач, Поворино — Филоново, долинами рек Медведицы и Арчеды постараться разбить живые силы противника и в крайнем случае очистить от него всю полосу местности севернее линии Павловск — Калач — устье Бузулук и далее восточнее р. Хопра и до его устья и далее всю местность левого берега Дона.

Командующий фронтом СЫТИН

78. Приказы армиям Южного фронта о продолжении наступления
...8-й армии продолжать энергичное наступление и выйти на линию р. Битюг и железнодорожную линию] Лиски — Таловая. ( это 60 км от Павловска в ту и другую сторону,мое примечание)

79. Директива Главного командования о переходе в решительное наступление с целью разгрома воронежской группы противника

№ 500/ш

19 декабря 1918 г.

Обстановка повелительно требует в ближайшее время разбить противника, сосредоточившегося против войск Южного фронта, ранее подхода подкреплений к нему со стороны Крыма и Украины.

Приказываю армиям Южного фронта, по сосредоточении на Южном фронте всех данных мною резервов, а также группы т. Кожевникова, перейти в решительное наступление и отбросить противника за Дон.

Ближайшей задачей ставлю: разбить воронежскую группу противника, сосредоточенную им против Боброва и Лисок, и захват всего пространства от Новохоперска до Павловска.

В наше распоряжение, кроме Особой группы курского направления Кожевникова, передается Инзенская дивизия.

Наступление должно быть произведено ударными группами не более, как в трех направлениях, дабы не разбрасывать силы и сохранить боеспособность частей.

На Группу курского направления т. Кожевникова, после ее развертывания на линии Валуйки — Купянск, должна быть возложена задача: выход в тыл противника на фронте Богучар — Миллерово с обходом его левого фланга.

Одновременно с вашим наступлением политическими организациями и их боевыми дружинами будет организовано восстание в направлении движения Особой группы т. Кожевникова, а также в Донецком бассейне.

На обеспечение вашего правого фланга со стороны Украины и войск Петлюры обращается ваше внимание, причем за Группой курского направления в направлении Курск — Купянск будет двигаться бригада 9-й дивизии, как мой резерв.

Подготовка всей указанной операции должна быть про ведена скрытно в кратчайший срок.

10. Подробный ваш план представьте мне не позже 24 сего декабря.

Главнокомандующий всеми вооруженными

силами Республики генерального штаба Вацетис

Член Реввоенсовета Аралов

ЦГАСА. ф. 100, оп. 3, д. 11, л. 2. Копия.

Опубл. в сб. док. «Из истории Гражданской войны в СССР», т. I, с. 513–514.

81. Доклад командования фронта главкому о соотношении сил на Южном фронте и готовности войск к переходу в решительное наступление против Воронежской группы противника

№ 2758/оп

г. Козлов

29 декабря 1918 г.

Во исполнение директивы вашей от 19 декабря № 500/ш[380] и соображений, приложенных к этой директиве, докладываю:

1. На войска Южного фронта возложена задача — «по сосредоточении на Южфронте всех, данных Главкомом резервов, перейти в решительное наступление и отбросить противника за Дон».

2. Ближайшая задача — «разбить воронежскую группу противника, сосредоточенную против Боброва и Лисок, и захватить пространство от Новохоперска до Павловска».

3. Об обстановке на юге Республики я ориентирован так:

а) Против Южного фронта пока действуют только войска Краснова и Деникина, подход «союзников» в ближайшее время невозможен.

б) Немецкие войска, расположенные в районе Харьков — Донецкий район, т. е. находящиеся на правом фланге операционного направления на Миллерово, угрозой на их сообщения с Германией будут принуждены ускорить эвакуацию свою.

в) Действия наших войск Кавказского фронта постоянно приковывают к себе часть сил Краснова и Деникина.

г) Угроза высадки союзников в районе Одессы удерживает войска Петлюры на Днепре.

д) Возможность забастовок на южных железных дорогах, восстания повстанцев, рабочих в Донецком бассейне — политические данные обстановки.

4. Силы противника перед армиями Южного фронта, по данным к 29 декабря, представляются так (см. приложение № 1).

а) Воронежский участок.

В районе Евстратовки и Митрофановки 3700 штыков, 1650 сабель.

В районе Павловска 400 штыков, 950 сабель.

В районе Сагуны — Орловка 7000 штыков, 1800 сабель.

В районе Таловой 2000 штыков, 1800 сабель.

Всего на воронежском участке, т. е. перед фронтом 8-й армии — на главном нашем операционном направлении, противником сосредоточено 13 полков пехоты и 9 полков конницы, или 13 100 штыков, 6200 сабель, 53 орудия, 235 пулеметов и один бронепоезд.

б) На балашовском участке (перед фронтом 9 армии) Противник группируется в четырех группах, причем наиболее сильная — это в районе Борисоглебска.

Обращает на себя [внимание] относительная численность пехоты и конницы противника перед фронтом 9 армии — конница составляет почти 33 % всех войск.

Всего перед фронтом 9 армии (балашовский участок): 22 пехотных полка — 22000 штыков, 21 конный полк — 11 800 сабель, 39 орудий и 209 пулеметов.

в) Перед фронтом 10 армии — камышинский и царицынский участки фронта

Противник сосредоточил больше сил, чем на других участках, причем здесь так же, как и на балашовском направлении, у противника около 50 % конницы.

Всего: 28 пехотных полков — 15 700 штыков.

34 конных полка — 16 200 сабель.

112 орудий, 238 пулеметов, 5 бронепоездов.

Всего перед армиями Южного фронта, по данным к 29 декабря (см. группировку сил противника), считалось: штыков — 50 800, сабель — 34 200, пулеметов — 682, орудий — 204 и 6 бронепоездов.

Из них около 33 % пехоты и 20 % конницы на воронежском участке.

5. На воронежском участке противник, располагаясь главной массой на наиболее важном нашем операционном направлении — на Миллерово, имеет как бы вторым эшелоном в районе Новая Калитва — Михайловка — Богучар части Южной армии.

С выходом нашей 8 армии правым флангом к Павловску необходимо принять меры обеспечения от указанных частей Южной армии, имеющей к тому же в качестве исходного положения тыловую позицию, начертание которой указано на схеме №…[381]

Все это указывает, что именно этому направлению противник придает важное значение.

6. Условия местности, времени.

Зимний период, с заносами последнее время, степной характер местности кладут сильный отпечаток на боевые действия войск — возможно только движение на дорогах, располагаться на ночлег почти исключительно по квартирам, а боевые действия будут заключаться в борьбе за населенные пункты.

Снабжение войск теплым обмундированием, санным обозом, организация подвоза продовольствия — вопросы особой важности в предстоящей операции (Приложение — краткий очерк района действия Южфронта)[382].

7. Наши силы к 29 декабря исчисляются (см. схему — Приложение № З):
по черному квадрату надо щелкнуть, - тогда рис. откроется).

Возвышение Сталина. Оборона Царицына

Прикрепленный файл: i_027.png
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
С разрешения и согласия Андрея Масленникова

1. фонды по 353 Богучаровскому полку (РГВА )

ф3691. 1 Богучарский сов. революционный пехотный полк Богучарского УВК 3 Воронежской стрелковой дивизии. 112 Богучарский сов. полк 13 стрелковой дивизии. 103 Богучарский сов. стрелковый полк 12 стрелковой дивизии. 353 Богучарский сов. стрелковый полк 40 Богучарской стрелковой дивизии. 1918-1920.

ф825. 353 стрелковый полк 118 стрелковой бригады 40 стрелковой дивизии. 440 стрелковый плк 147 отдельной стрелковой бригады. 1920 – 1922.
2.... конкретные описи по 353 полку. Два фонда - две описи. Обе по 353 Богучарскому полку, но есть вероятность, что это совершенно разные полки. 353 полк входил в 40 Богучарскую дивизию, она вела бои против донских казаков и Деникина

0_ad0fd_f1bf09da_L
0_ad0fe_95ea2d2b_L
0_ad0ff_a11fd70c_L

---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
attach.asp?a_no=711
Махно, Нестор Иванович. Фото. 1919

Кони версты рвут наметом,
Нам свобода дорога,
Через прорезь пулемета
Я ищу в пыли врага.

Застрочу огнем кинжальным,
Как поближе подпущу.
Ничего в бою не жаль мне,
Ни о чем я не грущу.

Только радуюсь убойной
Силе моего дружка.
Видеть я могу спокойно
Только мертвого врага.

У меня одна забота,
Нет важней ее забот...
Кони версты рвут наметом,
Косит белых пулемет.
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
После побед Добровольческой армии на Кубани красные армии Сорокина и Матвеева покатились прочь от южных донских границ. Краснов получил возможность снять войска с юга и усилить другие направления, Воронежское и Камышинское. Получив подкрепления, группа полковника Алфёрова перешла границу Воронежской губернии, развивая наступление в её глубину. 9 августа был взят Богучар, за ним - Калач, Павловск, Кантемировка.(выделение мое).Ответный удар Дон получил со стороны Царицына, где Сталин с Ворошиловым собрали большой, но разношёрстный кулак, надёргав войск отовсюду "с миру по нитке". Здесь впервые была брошена в бой донская Молодая армия из 19-20-летних призывников, прекрасно экипированная, обученная и вымуштрованная. Первая же её атака не ложась, стройно, как на параде, с винтовками наперевес, обратила красных в панику. Большевики были опрокинуты и бежали. Положение Царицына, который с запада прижал Мамонтов, а с севера Фицхелауров, ещё более ухудшилось.
Наверное, в конце лета был пик могущества Донской армии. В ней насчитывалось около 60 тыс. чел., 175 орудий, 4 бронепоезда, 20 аэропланов. Плюс 20-тысячная Молодая армия на стадии формирования. Но уже вскоре вооружённые силы пришлось значительно сокращать: всеобщая мобилизация охватила казаков от 19 до 52 лет, хозяйства остались без рабочих рук. А ведь Дону надо было себя кормить да и ту же армию снабжать. Хочешь не хочешь, атаман вынужден был объявить демобилизацию старших возрастов. Это немедленно сказалось на боеспособности - и не только количественно. Старики-то были главными ревнителями казачьих традиций и опорой порядка. Без них в строю остались те же бывшие фронтовики. Хоть и учёные недавними событиями, но испорченные революцией и всё ещё отравленные невообразимыми коктейлями идеологических ядов. Казачьи полки стали доступны для большевистской агитации.
И донской патриотизм начал поворачиваться другим концом. Едва вышли к границам своей области, боевой порыв резко упал. Говорили - хватит, мол, свою землю очистили, а русские пусть сами себя освобождают, если хотят. Чего ради кровь за чужих проливать? К себе большевиков не пустим, но и лезть на русские земли тоже не станем, у нас своё государство, у них - своё. Впрочем, и большевистская пропаганда ловко подстраивалась под этот мотив. Дескать, нечего вам делать в русских губерниях, уходите назад, тогда и Дон никто трогать не будет. Поэтому война пошла вяло, ограничиваясь отражением вражеских атак. Будь красные поумнее - они вообще не лезли бы в наступления месяц-другой, и фронт развалился бы. Только большевистские удары то там, то здесь красноречиво доказывали казакам необходимость сохранять боеспособность и дисциплину. И давали моральное основание занимать крестьянские губернии - воевать-то лучше на чужой земле, а не на своей.
Серьёзное испытание пришлось выдержать и Краснову. Полномочия-то у него были только до полного освобождения Дона, когда можно будет отовсюду собрать делегатов. 29 августа открылся Большой Войсковой Круг. Он был уже не "серым", как Круг Спасения Дона. Здесь были и представители городов, и интеллигенция, снова раздались голоса различных партий со своими взглядами и политическими программами. Сразу же атаман подвергся мощным атакам оппозиции, которую возглавили председатель Круга В. Харламов и управляющий Отделом иностранных дел генерал А. Богаевский, соратник Корнилова и Деникина
Шамбаров Валерий Евгеньевич. Белогвардейщина
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
"Лишь в начале 5 июня были взяты станицы Мигулинская и Вешинская. За победу в районе Вешенский, 40-я дивизия (выделил я) получила наименование «Богучарская» 40-я Богучарская им. С. К. Орджоникидзе стрелковая дивизия. Дивизия сформирована 21 апреля 1919 года под наименованием Экспедиционной дивизии, с 17 июня 1919 - 1-я дивизия Особого корпуса, с 1 июля 1919 года - 1-я Особая дивизия, с 19 июля 1919 года - 40-я стрелковая дивизия, со 2 мая 1920 года – 40 - я Богучарская дивизия. Вела бои против донских казаков - участников Вёшенского мятежа (апрель - июнь 1919 года), войск Деникина в районах стации Таловая (август 1919), городов Калач и Павловск (сентябрь 1919). Участвовала в наступлении войск Южного фронта (октябрь - декабрь 1919), в боях под Ростовом - на - Дону (январь - февраль 1920), в Тихорецкой и Кубано - Новороссийской операциях, затем сражалась против врангелевских войск в районах городов Бердянск (июль 1920), Б. Токмак (сентябрь - октябрь 1920). 17 октября 1920 года переформирована в 4-ю Богучарскую стрелковую бригаду 9 стрелковой дивизии. [62]Летом 1938 года дивизия в составе 39-го стрелкового корпуса 1-й (Приморской) армии участвовала в боевых действиях в районе озера Хасан." Октябрьская революция и гражданская война.

Любопытно - любопытно... смею предположить, что именно об этих событиях и писал в "ТИХОМ ДОНЕ" Шолохов Михаил Александрович.

37.jpg

Михаил Шолохов. Тихий Дон

Не сохами-то славная землюшка наша распахана…
Распахана наша землюшка лошадиными копытами,
А засеяна славная землюшка казацкими головами,
Украшен-то наш тихий Дон молодыми вдовами,
Цветет наш батюшка тихий Дон сиротами,
Наполнена волна в тихом Дону отцовскими, материнскими слезами.
Ой ты, наш батюшка тихий Дон!
Ой, что же ты, тихий Дон, мутнехонек течешь?
Ах, как мне, тихому Дону, не мутну течи!
Со дна меня, тиха Дона, студены ключи бьют,
Посередь меня, тиха Дона, бела рыбица мутит.
Старинные казачьи песни.

Может и мой деданька Михалко (нашел в ГАОПИ ВО в одном из документов) был там? принимал участие?
---

Лайк (1)
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Здесь я собираю материал по Гражданской войне. Конкретного формирования.
Но сегодня хочу сделать исключение.
Это исключение, однако, не противоречит содержанию. И отвечает теме.
Но только ВРЕМЯ РАЗНОЕ.
Тогда 1918 -1922.
Сейчас 2014
Почти 100 лет разницы, без малого.
Но имя этому и тому времени - ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА.
На Украине.

Ему, Сергею, в его дневнике, я сделал запись. Запись от сердца.
То, чем я могу ему сейчас помочь. А поддержка сейчас
ВСЕМ
ТАМ
НУЖНА.
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Такую запись нашел в Воронежской Книге Памяти Великой войны 1914–1918 годов. Указатели к I-му тому.

Сведения на Елизаветовского вол.военкома
Биленко Тимофей Иванович, с 5 января 1920 в должности
согласно инструк.
партийность - не состоит
состоял добровольцем в 103 Богугарском (так написано) полку
социальное и имущественное положение - дом. и надв.
по стройке 1 пара быков, 1 корова

Воронежская Книга Памяти Великой войны 1914–1918 годов
Указатели к I-му тому
с. 328
Она интересна мне тем показалась, что:
1. -Фамилия Биленко мне некогда встречалась. И не только на слух.
Если владелец фамилии ТОТ, на кого я думаю,то вполне может оказаться живущим по соседству, ул Чкалова, 23 (ранее - Выгонная).
и 2. - Важный момент мне (не хочу говорить КАЖЕТСЯ) видится,
а именно
ЕЛИЗАВЕТОВКА - ДОБРОВОЛЕЦ 103 БОГУЧАРСКОГО ПОЛКА - и 1920 ГОД...

В этом ЧТО-ТО ЕСТЬ!!!
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: PRO100VVP
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PRO100VVP » 353 Богучарский стрелковый полк 40-й стрелковой дивизии [тема №60485]
Вверх ⇈