На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3165
Наверх##16 октября 2014 11:2216 октября 2014 11:23
После побед Добровольческой армии на Кубани красные армии Сорокина и Матвеева покатились прочь от южных донских границ. Краснов получил возможность снять войска с юга и усилить другие направления, Воронежское и Камышинское. Получив подкрепления, группа полковника Алфёрова перешла границу Воронежской губернии, развивая наступление в её глубину. 9 августа был взят Богучар, за ним - Калач, Павловск, Кантемировка.(выделение мое).Ответный удар Дон получил со стороны Царицына, где Сталин с Ворошиловым собрали большой, но разношёрстный кулак, надёргав войск отовсюду "с миру по нитке". Здесь впервые была брошена в бой донская Молодая армия из 19-20-летних призывников, прекрасно экипированная, обученная и вымуштрованная. Первая же её атака не ложась, стройно, как на параде, с винтовками наперевес, обратила красных в панику. Большевики были опрокинуты и бежали. Положение Царицына, который с запада прижал Мамонтов, а с севера Фицхелауров, ещё более ухудшилось. Наверное, в конце лета был пик могущества Донской армии. В ней насчитывалось около 60 тыс. чел., 175 орудий, 4 бронепоезда, 20 аэропланов. Плюс 20-тысячная Молодая армия на стадии формирования. Но уже вскоре вооружённые силы пришлось значительно сокращать: всеобщая мобилизация охватила казаков от 19 до 52 лет, хозяйства остались без рабочих рук. А ведь Дону надо было себя кормить да и ту же армию снабжать. Хочешь не хочешь, атаман вынужден был объявить демобилизацию старших возрастов. Это немедленно сказалось на боеспособности - и не только количественно. Старики-то были главными ревнителями казачьих традиций и опорой порядка. Без них в строю остались те же бывшие фронтовики. Хоть и учёные недавними событиями, но испорченные революцией и всё ещё отравленные невообразимыми коктейлями идеологических ядов. Казачьи полки стали доступны для большевистской агитации. И донской патриотизм начал поворачиваться другим концом. Едва вышли к границам своей области, боевой порыв резко упал. Говорили - хватит, мол, свою землю очистили, а русские пусть сами себя освобождают, если хотят. Чего ради кровь за чужих проливать? К себе большевиков не пустим, но и лезть на русские земли тоже не станем, у нас своё государство, у них - своё. Впрочем, и большевистская пропаганда ловко подстраивалась под этот мотив. Дескать, нечего вам делать в русских губерниях, уходите назад, тогда и Дон никто трогать не будет. Поэтому война пошла вяло, ограничиваясь отражением вражеских атак. Будь красные поумнее - они вообще не лезли бы в наступления месяц-другой, и фронт развалился бы. Только большевистские удары то там, то здесь красноречиво доказывали казакам необходимость сохранять боеспособность и дисциплину. И давали моральное основание занимать крестьянские губернии - воевать-то лучше на чужой земле, а не на своей. Серьёзное испытание пришлось выдержать и Краснову. Полномочия-то у него были только до полного освобождения Дона, когда можно будет отовсюду собрать делегатов. 29 августа открылся Большой Войсковой Круг. Он был уже не "серым", как Круг Спасения Дона. Здесь были и представители городов, и интеллигенция, снова раздались голоса различных партий со своими взглядами и политическими программами. Сразу же атаман подвергся мощным атакам оппозиции, которую возглавили председатель Круга В. Харламов и управляющий Отделом иностранных дел генерал А. Богаевский, соратник Корнилова и Деникина Шамбаров Валерий Евгеньевич. Белогвардейщина
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Наверх##18 октября 2014 13:3218 октября 2014 15:26
"Лишь в начале 5 июня были взяты станицы Мигулинская и Вешинская. За победу в районе Вешенский, 40-я дивизия (выделил я) получила наименование «Богучарская» 40-я Богучарская им. С. К. Орджоникидзе стрелковая дивизия. Дивизия сформирована 21 апреля 1919 года под наименованием Экспедиционной дивизии, с 17 июня 1919 - 1-я дивизия Особого корпуса, с 1 июля 1919 года - 1-я Особая дивизия, с 19 июля 1919 года - 40-я стрелковая дивизия, со 2 мая 1920 года – 40 - я Богучарская дивизия. Вела бои против донских казаков - участников Вёшенского мятежа (апрель - июнь 1919 года), войск Деникина в районах стации Таловая (август 1919), городов Калач и Павловск (сентябрь 1919). Участвовала в наступлении войск Южного фронта (октябрь - декабрь 1919), в боях под Ростовом - на - Дону (январь - февраль 1920), в Тихорецкой и Кубано - Новороссийской операциях, затем сражалась против врангелевских войск в районах городов Бердянск (июль 1920), Б. Токмак (сентябрь - октябрь 1920). 17 октября 1920 года переформирована в 4-ю Богучарскую стрелковую бригаду 9 стрелковой дивизии. [62]Летом 1938 года дивизия в составе 39-го стрелкового корпуса 1-й (Приморской) армии участвовала в боевых действиях в районе озера Хасан." Октябрьская революция и гражданская война.
Любопытно - любопытно... смею предположить, что именно об этих событиях и писал в "ТИХОМ ДОНЕ" Шолохов Михаил Александрович.
Наверх##26 октября 2014 13:1624 февраля 2015 13:04
Здесь я собираю материал по Гражданской войне. Конкретного формирования. Но сегодня хочу сделать исключение. Это исключение, однако, не противоречит содержанию. И отвечает теме. Но только ВРЕМЯ РАЗНОЕ. Тогда 1918 -1922. Сейчас 2014 Почти 100 лет разницы, без малого. Но имя этому и тому времени - ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА. На Украине.
Прочитал в ЕГО, Сергея, https://forum.vgd.ru/387/32024/#last ДНЕВНИКЕ ... Не буду пересказывать. Приведу ПОЛНОСТЬЮ. Нет, не текст. Текст - это слова. А полностью ЕГО, СЕРГЕЯ, летопись дней смуты на его РОДИНЕ. И ОЧЕВИДЦА той смуты... (думаю, он не будет против). Мы должны знать. ...Всю эту неделю постоянно были слышны взрывы... из ДНЕВНИКА frato 26 октября 2014 11:54 ## 27.07.2014. Собрались с кумовьями на городской 3-й ставок. Встретились на остановке «на кольце», дождались сердитянского автобуса и на нём подъехали до посёлка Молодецкое, дальше пешком пришли на ставок, а там услышали взрывы. В этот раз они были гораздо ближе, чем в последние дни и недели до этого. Уже казалось, что взрывы не на Саур-Могиле, не в Шишовке, не на Зарощенском, а уже в самом Шахтёрске. Кума сильно паниковала, ей сказали, что разбомбили магазин «Брусничка» недалеко от её дома. Я предложил просто купаться и отдыхать, радоваться тому, что мы вовремя ушли из города и что здесь мы в безопасности. Но мои успокоения не подействовали, кумовья попросились в одну из машин, которая тоже уезжала из тех мест. Я с женой и сыном тоже сел в машину, мы встали на трассе, а кумовья поехали на «посёлок тридцатая». Я с семьёй на остановке дождался маршрутки и доехал до остановки «подарки», оттуда мы пошли домой. Близко были слышны выстрелы и взрывы, людей на улицах было мало, а большинство из тех кто были пребывали в панике, машины носились очень быстро, ехали на красный свет. Дома стало понятно, что в город входят украинские войска, а ополченцы пытаются их отбить. На ставок мы брали с собой пиво, но так как «ставок не состоялся», то пришлось пить его дома самим. При всей этой военной обстановке, боях где-то в городе Юля пошла по магазинам купить хлеба, но нигде его не нашла, т.к. большинство магазинов были закрыты, а в оставшихся хлеба не было. Мать предложила поделиться своим хлебом, она как раз была в городе на работе, я пошёл к ней к профилакторию, она вышла навстречу. Тем временем, постоянно были слышны выстрелы и взрывы. Я планировал пересидеть все эти выстрелы дома, думал что там безопасно, что стены защитят от пуль и осколков. Я думал, что война в городе коснётся пока не моего района, а когда прийдёт к моему дому, то я успею вовремя уйти с семьёй, чтобы переждать бой. С балкона я наблюдал как люди с вещами бегут мимо моего дома со стороны 7-го и 8-го микрорайонов. Некоторые стояли возле подвалов, ожидая что с минуты на минуту туда нужно будет бежать. По звукам ощущалось, что бои идут в районе блок-поста у посёлка «20-я» и на въезде в город со стороны п. Ольховчик, это достаточно далеко от меня, около 2 км. Так несколько часов я прожил в городе с боевыми действиями, и собирался жить там и дальше до тех пор, пока линия фронта не дойдёт вплотную до моего дома. Из дома выходить было опасно, можно было попасть под шальную пулю или осколок. Но ближе к вечеру я решил осторожно выйти и посмотреть обстановку. Оказалось, что от трассы к моему дому копали окоп люди в военной форме, а один автоматчик прикрывал копающих, направляя свой автомат. Окоп был уже наполовину готов. Сразу стало понятно, что вот она линия фронта и когда будут бомбить окоп есть большая вероятность что попадут и в мой дом (пятиэтажная хрущёвка). Оставаться здесь больше было нельзя ни минуты, т.к. украинская армия рядом и в любой момент могла ударить по окопу ополченцев. Поэтому я начал срочно собираться, взял паспорта, банковские карты, деньги, сумку, мобильные телефоны, зарядные устройства к ним, взял на шею ребёнка и пошли в сторону посёлка Сердитое, к родителям. Из-за военных действий в городе никаких автобусов не было, трасса перекрыта, на ней танки, как работает такси в таких условиях – тоже непонятно, поэтому мы собрались идти пешком, расстояние около 7 км. В центре, где я живу, была большая концентрация военных, там наиболее опасно, поэтому я решил выйти на трассу не в городе, а ближе к его окраине. Пошли втроём через магазин «Темп» и два училища. Пока шли к магазину «Темп», видели как за стенами домов и гаражей стояли ополченцы с автоматами, нас они не останавливали. От магазинов «Темп» пошли за училищами к Енакиевскому повороту, там остановили такси, которое и подвезло нас к посёлку. В посёлке мой брат предложил мне одну из комнат (бывший коридор с парадной дверью, которой уже не пользуются), родители были ещё на работе, дал также постельное, подушку. Мы остались пожить в п. Сердитое пока идёт война. Уходя, я думал, что вернусь может быть даже на следующий день, ну или через несколько дней, но я не ожидал, что долго не попаду в свою квартиру. У родителей я прожил 6 дней, а ситуация в городе так и не улучшалась. Мой банк, как и многие другие предприятия, перестали работать после первых же обстрелов. Однажды мы вышли а звук летящего самолёта, посмотреть на него. Мы видели, как он выбросил тепловые ловушки, они висели в небе как большая люстра, самолёт прилетел с запада, долетел до Шахтёрска, там наверное отбомбился и возвращался назад мимо своей люстры. Мы продолжали наблюдать что он будет делать дальше, куда бежать в случае чего, не собьют ли его случайно, как это часто бывает. Мы заметили как за ним откуда-то издалека и снизу шла тонкая белая полоска, мы поняли что это ракета, выпущенная в самолёт видимо из ПЗРК, наблюдали как она всё ближе и ближе приближалась к самолёту. Когда ракета была совсем близко сзади самолёта, этот самолёт сделал манёвр: наклонил крылья по часовой стрелке и выровнялся, ракета в этот момент взорвалась сзади самолёта, а он полетел дальше. Всё это происходило у нас над головой, правда на большой высоте. Почему взорвалась ракета – непонятно, может отвлеклась на «люстру», может поняла что уже не догонит самолёт и самоликвидировалась, может её расстреляли с самолёта или из-за манёвра ракета потеряла цель. Взрыв был громкий, нужно было зайти в укрытие, чтобы осколки не упали на голову, но мы тогда не догадались этого сделать, всё же нас пронесло. А после всего этого мы заметили приземляющиеся парашюты, думали может это десант или экипаж покинул самолёт или приземлялись тепловые ловушки. «Люстра» изначально висела на востоке от посёлка, а парашюты полетели в соседнее село Садовое уже на юге от нашего посёлка, опускались очень медленно и их относило в сторону ветром. В погоню за парашютами из Шахтёрска примчался грузовик с солдатами и крупнокалиберным пулемётом. Мой дом как раз выходит воротами на трассу и находится в 200 метрах от неё. Прямо передо мной машина, стреляя на ходу по парашютам завернула в Садовое. Стреляли не потому, что с парашютами точно приземлялись люди, а потому что там в принципе могли быть диверсанты или какой-нибудь груз, предназначенный не для ополченцев. Позже я когда ходил в магазин в Садовое, видел за магазином на дереве один парашют. Всю эту неделю постоянно были слышны взрывы, часто из Шахтёрска, но также и с других сторон, частенько казалось, что взрывы уже совсем рядом, возле посёлка. Со временем люди настолько привыкли к этому, что спокойно ходили в магазин под звуки взрывов и гуляли с детьми на детских площадках. Хотя детей и вообще людей на улицах стало меньше чем раньше. А взрывы обычно слышали, которые происходили от шести и более километров от нас. Это были взрывы от градов, гаубиц, танковых пушек и других орудий. Многие люди не раз спускались в подвалы во время обстрелов где-то вокруг посёлка. Чаще всего в подвал спускалась моя бабушка с гостями, она живёт на соседней улице и подвал у неё хороший. А в гостях у неё пережидали бомбёжки жители города: её сестра, старшая дочь с мужем, и его сестра со своим мужем. Они были у моей бабушки несколько дней. Вообще в посёлок вернулось много людей, которые родились в посёлке Сердитое, и потом переехали в город. Также и в подвал к моим родителям приходила соседка. Один раз под утро взрывы были слышны особенно близко, казалось, что идёт танковый бой уже в 200 метрах от нас (оказалось, что это было на один километр ближе чем обычно, в 5 км от нас. Казалось, что вот-вот начнут обстреливать не только мой город, но и родной посёлок, поэтому мы решили ехать дальше от военных действий. Проблема была с транспортом: общественный транспорт не работал и не любое такси захочет приехать за нами, в район боевых действий. В субботу, 2-го августа я взял немного вещей и вместе с женой и сыном двинулись в путь. На остановке нас подобрала попутная машина, довезла до остановки «Зугрэс-2», отдал я 50 грн., кажется. В Зугрэс-2 мы видели как севернее Зугрэса самолёт выбросил в небо тепловые ловушки и они висели в небе как люстра. Далее нас подобрала машина до Донецка за 150 грн., мы добрались там до остановки «Мотель», оттуда до остановки «проспект Гурова». Там я планировал снять деньги с банкомата, но он был «пустой» и мне пришлось снимать их в отделении банка. Далее добрались до южного автовокзала, оттуда я планировал поехать в п. Седово. Обычно я ездил в этот посёлок на море короткой дорогой из Шахтёрска через Амвросиевку, но сейчас та дорога была слишком опасной. На автовокзале оставался только один билет на Седово на 16:00, а это слишком поздно (не хотелось приехать к темноте) и одного места нам было мало. Пришлось ехать на Мариуполь, туда автобусы ходили каждые пол часа. А оттуда мы уже поехали на Седово. За всё время пути до Мариуполя и до Седово были блок-посты, сначала ополченцев, а потом украинской армии. На украинском блок-посту перед Мариуполем всех мужчин вывели из автобуса, я думал, что заберут в армию. Всех построили в ряд, проверили документы, у некоторых карманы, шутили с фразами «это вы виноваты, не надо было голосовать за ДНР», и у каждого спрашивали голосовал ли он за ДНР. В Седово удалось снять комнату всего за 20 грн. с одного человека в день, а это очень дёшево (позже я узнал, что некоторые в этом же дворе сняли комнату и по 15 грн. с человека), средняя цена здесь обычно 30-35 грн., а в связи с потоком беженцем у многих возросла и до 40-50 грн. А с учётом того, что здесь неизвестно ещё сколько дней прийдётся жить, а денег не так уж и много, то нужно было искать как раз самый дешёвый вариант. Нам втроём повезло, мы поселились в трёх-местной комнате, а платили только за двоих, т.к. изначально просили 2-местную, а у хозяйки не было уже 2-местных, и нам дали 3-местную как 2-местную, а с ребёнка и за его кровать деньги не брали. Говорят, что в Седово было полторы тысячи беженцев. 19.08.2014. Изначально надеялись, что побудем в Седово несколько дней и вернёмся, но вот сегодня (19.08.2014) уже больше двух недель как мы в Седово и больше трёх недель, как мы выехали из Шахтёрска, но ситуация так и не изменилась и возвращаться пока нельзя. В самом Шахтёрске уже давно не взрываются снаряды, но они взрываются в соседних городах, и в любой момент могут переместиться в Шахтёрск. В моём городе много ополченцев и пока они там, всегда остаётся риск того, что город будут штурмовать. А как показала практика – штурм приносит разрушения и человеческие жертвы. Поэтому продолжаю ждать, когда уже или этот штурм пройдёт или кто-то победит. Но всё стоит на одном месте, нет ни штурма, ни победы ничей. Сегодня я уже второй раз поехал в Новоазовск за лекарствами, купить сыну книг почитать, т.к. в Седово этого почти нет, в единственной аптеке нет почти никаких лекарств. Лекарства покупаю для сына, т.к. в этом дворе, в котором мы живём есть болеющие дети с кашлем и насморком и Артём от них заразился. Он долго держался, возможно, потому, что мы капали ему в нос противовирусный препарат «Назоферон» для профилактик, но потом он всё же заболел. Раньше обычные лекарства приводили лишь к тому, что болезнь запускалась до тяжёлой стадии, до бронхита и чуть ли не до воспаления лёгких, поэтому я сразу, чтобы не испытывать судьбу, купил ему антибиотик Цефодокс. После него ребёнок быстро пошёл на поправку, но пока ещё окончательно не вылечился. Сегодня уже второй день как похолодало, а у нас нет с собой тёплой одежды (думали ведь ненадолго приехали). Прошло несколько дней. Родители прислали сумки с тёплой одеждой через водителя маршрутки «Шахтёрск-Седово». В Новоазовск я ездил обычно автобусом, который далее после Новоазовска едет в Мариуполь. Однажды водитель этого автобуса сказал, что на одном блок-посту солдаты целый час проверяли мобильные телефоны пассажиров, проверяли контакты, видео, фотографии, могли проверять и закладки в Интернете, группы и друзей в соц.сетях. Поэтому водитель просил всех, кто едет до Мариуполя, удалить с телефонов фотографии и видео. Вместе с вещами родители прислали свои банковские карты, чтобы я снял деньги, т.к. дома никакие банкоматы не работали. Я поехал в Новоазовск на банкоматы, там было много военных, т.к. в городе была и военная часть и таможня. Деньги с двух карт родителей я планировал снять на ближайшем банкомате, но он в тот момент не работал. Тогда я нашёл банкомат Приватбанка, но он не выдал деньги ни карте Альфа-банка, ни карте Аваль-банка. Я нашёл банкомат Аваль-банка, снял деньги отцу, но карту Альфа –банка он не воспринимал. Поэтому пришлось вернуться на банкомат Приват-банка, чтобы перевести все деньги с карты матери Алфа-банка на карту отца Аваль-банка. Затем я снова вернулся к банкомату Аваль-банка, чтобы снять переведенные деньги, но снять смог только часть, т.к. на банкомат установлен суточный лимит, который я превысил. Когда я уезжал от родителей на море, мой брат со своей семьёй всё ещё оставался с родителями под Шахтёрском, но позже там обстановка обострилась, взрывы были слышны ещё ближе, некоторые люди прятались в подвалах, над головой пару раз просвистели снаряды, где-то в соседнем посёлке упали пару снарядов. Поэтому брат взял жену и дочь и тоже выехал из посёлка ко мне, на море. В первый день он не нашёл подходящего жилья и остановился у меня, спать пришлось по двое на каждой кровати, брат со своей женой, я со своим сыном, а моя жена с дочкой брата, было очень тесно. (Про тамошние кровати один сосед шутил, что когда ложится на неё, сразу до пола достаёт). Условия жизни были тяжёлые: на один двор было около 8 комнат с отдыхающими, и на все комнаты всего один туалет, всего один душ, три стола во дворе для еды, два холодильника, две нормальные печки, в печках постоянно заканчивался газ (там не было газопровода, газ был в баллонах), во дворе не хватало стульев чтобы все могли сесть одновременно покушать. Постоянно по двору бегали и кричали дети, и постоянно кому-то нужно было спать, то дети до обеда, то те кто не выспался, потом опять дети и т.д. Брат на следующий день нашёл лучшее жильё, но оно было чуть дороже, а я остался «экономить» на жилье. Брат пожил ещё 2-3 дня, мы с ним ходили вместе на море, пили пиво в центре, а потом он с семьёй уехал в Киев, ему там от его предприятия предложили работу и жильё. Я каждый день по несколько раз созванивался с родителями (обычно с матерью), узнавал как там у нас дела, обстановка. Один раз мать рассказала, как на внезапный шум они и соседи выглянули посмотреть что шумит и увидели над головой очень низко летящий истребитель «Су». Он летел настолько низко, что поднимал пыль по улице, а на нём было видно буквы, цифры, прицепленные снизу ракеты. В Седово мы сначала каждый день ходили на море, иногда даже два раза в день, но когда ребёнок болел – на море не рисковали ходить. Было скучно, сильно тянуло домой. В качестве развлечения ходили с сыном на детскую площадку каждый вечер, ходили с ним по магазинам. А ещё ходили в компьютерный клуб, там арендовали обычно два компьютера на время от одного до двух часов. Плата за один компьютер составляла 10 грн. в час, я проверял свою почту, лазил по соц.сетям, иногда даже на генеалогический форум заходил. А сын играл в игры, смотрел мультики и т.д. Пару раз ходили с сыном на карусели, ему там нравится одна машинка, он в неё садится, мы кидаем жетон и машинка с музыкой качается минут 5, как будто едет. Для того, чтобы всегда быть в курсе как там дела на Родине, я настроил в мобильном телефоне Интернет, заходил в социальных сетях в городские группы и читал там все новости. Обычно с телефона я висел в Интернете примерно с 20:00 до двух часов ночи, т.к. днём Интернет на телефоне работал очень медленно. Иногда даже некоторые городские новости узнавал раньше матери и звонил, сообщало ей. Однажды произошло такое ЧП: в результате повреждений на электрических подстанциях Шахтёрского района отключилось электричество сразу в нескольких городах: Зугрес, Шахтёрск, Кировское, Енакиево, Торез, Снежное ну и все посёлки между ними. Для меня это было серьёзное происшествие, сначала все подумали, что причина в повреждении Зуевской электростанции, но оказалось, что это поломки на подстанциях. Электричества не было около суток. Также по несколько дней не работала мобильная связь. Больше всего не работал мобильный оператор МТС (а в нашем регионе как раз именно он используется почти у всех), поэтому я купил для своей семьи несколько сим-карт оператора Лайф. До того как я их привёз у моих родителей был один стартовый пакет Лайф, через него мы часто держали связь. Мама иногда созванивалась со своей кумой из соседнего города – Зугрэса. Однажды кума позвонила в слезах, сказала что их сильно бомбят, аж штукатурка со стен сыпалась, попросилась к моей маме пожить в посёлок, там всё же спокойнее. Но она так и не приехала и мы с ней потеряли связь на какое-то время. Позже мы узнали, что она выехала со своей семьёй в Россию. В её родном городе Зугрэсе были жертвы среди мирного населения. Через ещё несколько дней моего проживания в Седово моему брату понадобились тёплые вещи в Киеве, и мы договорились, что мать передаст тёплые вещи для него мне в Седово через водителя маршрутки (там ведь почта не работала из-за войны), а я из Новоазовска передал бы их по почте в Киев. Но тут кое-что помешало. В Седово тоже начались бомбёжки, взрывы, пожары. Однажды ночью под утро были слышны и выстрелы (то-ли пушек, то-ли миномётов) и взрывы от них. Взрывы были так близко и такие сильные, что в нашей комнате под обоями сыпалась штукатурка). Бомбили украинские блок-посты, таможню, п. Обрыв. Хотелось спрятаться под кровать, чтобы быть в большей безопасности, но с другой стороны хотелось спать. Такие ночные интенсивные бомбёжки продолжались около трёх ночей, они обычно были перед рассветом, примерно с 4:00 до 6:00 утра, не помню точно. Бомбёжки были и днём, но менее интенсивные. После начала бомбёжек люди начали массово выезжать из посёлка, а блок посты в Мариуполе и проезд в Новоазовск стали периодически закрывать на несколько часов. К посёлку однажды вплотную подошли пожары горящих от взрывов полей, так что во дворы падал пепел с неба и тяжело было дышать. Седово – это было такое место, где жители Донбасса могли временно переждать какие-то катаклизмы и потом вернуться домой, но теперь они лишились такого места, в Седово стало тоже опасно. Мне предстояло отправить брату сумки с вещами, но на государственной почте в п. Седово сказали, что такие габариты не отправляют. Послед одной Я поехал в Новоазовск узнать где находится отделение «Новая почта», снять остатки денег, купить лекарств ребёнку, купить соседям сигарет. В Новоазовск добрался чудом, т.к. транспорт почти не ездил. Там я увидел, что город опустел, солдат не было, местных жителей было очень мало, а те что были – куда-то спешили в панике, магазины и аптеки закрывались, рынок не работал. Я снял на банкомате ещё немного денег, поискал в магазинах сигареты для соседей (не нашёл, оставались только очень дорогие). В городе были слышны взрывы, откуда-то валил дым. Говорят, что перед этим снаряды попали в хлебопекарню возле Новоазовска и в больницу в Новоазовске. Я пошёл искать с сыном отделение филиала «Новая Почта», чтобы в следующий раз отправить оттуда сумки с тёплой одеждой брату и не тратить потом время на поиски, планировал узнать у них график работы и поговорить о габаритах отправляемой посылки. «Новую почту» я нашёл, но она была закрыта, т.к. был выходной день. Потом мы долго не могли уехать назад в Седово, т.к. транспорт почти не ходил. Я решил, что в таких военных условиях почта не будет работать, и если мать пришлёт водителем сумки, то мне прийдётся из-за этого потом везти из с Новоазовска назад в Седово, и потом ещё тянуть их назад в Шахтёрск вместе со своими, а это нереально, т.к. тут свои хотя-бы хватило сил и места довести назад. Я не прогадал, когда сказал родителям не передавать сумки, т.к. на следующий день позвонил на горячую линию «Новой Почты» и там сказали, что из-за существующей обстановки филиал «Новой почты» в Новоазовске только выдаёт посылки, но не принимает. Из Седово нужно было как-то выезжать, чтобы ребёнок не пострадал от боевых действий, тем более что на Родине было уже безопаснее, там перестали вестись боевые действия и прилетать снаряды. Пожив более пяти недель в Седово мы собрались домой, в маршрутке мы заплатили 150 грн. за каждое место и поехали. Водители маршруток каждый раз ездили разными дорогами, которые они считали более безопасными. Раньше мы ездили короткой прямой дорогой через Амвросиевку, а в этот раз поехали через Старобешево и Макеевку. Проезжая через Новоазовск мы видели сгоревшие поля, горяшую автозаправку на окраине Новоазовска (или это было какое-то другое строение возле автозаправки, может теплица). Ближе к Старобешево видели на дороге сгоревший автобус, БТР, а потом большую колонну украинской военной техники, которая двигалась в сторону Мариуполя. На удивление, путь был таким, что нас не остановили ни на одном украинском блок-посту, зато дальше, после Старобешево, под Макеевкой и далее нас останавливали блок-посты ДНР, почти на каждом проверяли паспорта. Одна из пассажирок спрашивала, нужно ли показывать свидетельства о рождении детей, ей ответили «обязательно». Я был очень недоволен таким заданным вопросом, т.к. у нас с собой его не было, мы так быстро уходили, что не взяли его с собой, брали только паспорта. Но на удивление, я просто не показал свидетельство сына и на это не обратили внимания. Мы приехали в посёлок Сердитое к родителям, там тоже горело поле возле села Зачатовка. В город ещё рано было возвращаться, т.к. там не было газа и воды. В первые же часы пребывания в посёлке я насмотрелся работы градов, при каждом залпе много улетающих в небо длинных чёрточек-огней, которые улетали в небо под острым углом и быстро исчезающих там. Взрывы были слышны каждый день, но успокаивало то, что эти взрывы были не в самом посёлке, а где-то дальше, а рядом есть подвал, в котором можно спрятаться, а если уж и есть небольшая вероятность гибели, то хотя-бы это будет не на чужбине, а в кругу своей семьи, вместе со своими родственниками и односельчанами в родном посёлке. Мы гораздо чаще слышали выстрелы улетающих откуда-то снарядов, чем прилетающих, каждый день слышали работу градов, но однажды на такую работу пришла ответка. Я был в доме, и тут внезапно начались какие-то взрывы, они были очень глухие, их почти не было слышно, но вместе с ними были мощные подземные толчки, от которых подпрыгивал пол и качались стены, как будто началось сильное землетрясение. Взрывов было 4 или 5 штук, они следовали друг за другом наверное через каждые две секунды. После взрывов дом остался целый, только трещины от толчков увеличились. Оказалось, что несколько снарядов взорвались возле железнодорожного моста, около 350 метров от моего дома, и один снаряд за автотрассой, около 300 метров в другую сторону от моего дома. В результате взрывов погиб молодой парень, который случайно проезжал мимо на мопеде, ему снесло пол головы, его повезли на скорой помощи в Донецк и он умер по дороге в районе Макеевки. Также один или два человека были ранены. В некоторых домах взрывной волной выбило стёкла, а одном дворе забор из шифера. Были и ещё взрывы, при которых ощущалось землетрясение, но они были в соседних сёлах, например однажды в районе посёлка шахты «1/6». А один раз стреляли откуда-то настолько близко, что от выстрелов подпрыгивал пол в доме. А город Шахтёрск (по состоянию на 29.09.2014) пострадал больше: полностью сгорел угольный комбинат и пенсионный фонд, на одной девятиэтажке выгорели квартиры по всему подъезду, по всем этажам, в некоторых квартирах огромные дырки, некоторые дома без крыш, в городе были сгоревшие автомобили, танки, автозаправки, на дрожках под домами горы битыъ стёкол. Говорят, что некоторых мирных людей хоронили в огородах, а солдат в парке возле пенсионного фонда. Город много недель был без воды, газа, электричества. Да и сейчас (на 29.09.2014) воду давали только три раза. Самые сильные бои, взрывы, перестрелки и пожары были как раз в первые дни после того, как я уехал из города. Когда всё началось – людей эвакуировали организованно автобусами бесплатно, но многие оставались там всё это время, сидели в подвалах, готовили еду на кострах, ходили за водой далеко к колодцам. А сейчас уже в некоторых колодцах и воды не осталось, воду подвозят в бочках, но в некоторых районах за ней нужно ещё несколько часов в очереди отстоять. Далее жизнь была более спокойной, после первых Минских перемирий выстрелы и взрывы стали слышны значительно реже, в первые дни после начала первого перемирия вообще не было слышно работы градов, а до этого мы их слышали по три раза в день. Но экономике города был нанесён серьёзный ущерб. Город оказался в экономической блокаде (как и другие города в зоне АТО): сюда с 14-го июля не поступают пенсии, регрессы, пособия, зарплаты многим бюджетным организациям (например врачам, учителям), товары во многие магазины, бензин и пр. Кроме этого разрушена часть предприятий, нету воды, долго не было газа и электроэнергии. До сих пор (29.09.2014) не работают учебные заведения, долго не работали больницы, не работал ни один банк, остановили работу шахты. Позже заработал только один банк и только один банкомат, но очередь на банкомат была огромная, а денег мало, то же и в кассе банка, банку блокируют некоторые системы денежных переводов, не дают получать наличку. А шахтам пришёл приказ из Киева затопить их водой, а тем, кто будет работать в шахте грозили тюремным сроком 7 лет. 29.09.2014. Несколько дней назад прошёл сильный ураган. После него в городе и посёлке было повалено множество деревьев, которые пообрывали множество проводов, некоторые районы ждали до недели пока до них дойдёт бригада электриков.
Такую запись нашел в Воронежской Книге Памяти Великой войны 1914–1918 годов. Указатели к I-му тому.
Сведения на Елизаветовского вол.военкома Биленко Тимофей Иванович, с 5 января 1920 в должности согласно инструк. партийность - не состоит состоял добровольцем в 103 Богугарском (так написано) полку социальное и имущественное положение - дом. и надв. по стройке 1 пара быков, 1 корова
Воронежская Книга Памяти Великой войны 1914–1918 годов Указатели к I-му тому с. 328 Она интересна мне тем показалась, что: 1. -Фамилия Биленко мне некогда встречалась. И не только на слух. Если владелец фамилии ТОТ, на кого я думаю,то вполне может оказаться живущим по соседству, ул Чкалова, 23 (ранее - Выгонная). и 2. - Важный момент мне (не хочу говорить КАЖЕТСЯ) видится, а именно ЕЛИЗАВЕТОВКА - ДОБРОВОЛЕЦ 103 БОГУЧАРСКОГО ПОЛКА - и 1920 ГОД...
В этом ЧТО-ТО ЕСТЬ!!!
Наверх##25 декабря 2014 10:1425 декабря 2014 13:55
Вероятнее всего, на основании этого Постановления и был - мобилизован деданька. А может быть - ушел добровольцем? - или ... другой какой мотив??? Это Постановление от 10 июля 1918 г. А он В РККА с 1918. ( по этому ? поговорить с olga1853,- она спец https://forum.vgd.ru/970/31128/0.htm?a=stdforum_view&o=). Постановление V Всероссийского съезда Советов "Об организации красной армии" Об организации красной армии [Постановление V Всероссийского съезда Советов] 1) Российская Советская Республика подобна крепости, которую со всех сторон осаждают империалистские войска. Внутри Советской крепости поднимает голову контрреволюция, нашедшая временную опору в чехословацких наемниках англо-французской буржуазии. Советской Республике необходима крепкая революционная армия, способная сокрушить буржуазно-помещичью контрреволюцию и дать отпор натиску империалистических хищников. 2) Старая царская армия, которая создавалась путем насилия и во имя поддержания господства имущих верхов над трудовыми низами, потерпела страшный разгром в империалистской бойне народов. Она оказалась окончательно добитой ложью кадетской и соглашательской политики, преступным наступлением 18 июня*(1), керенщиной и корниловщиной. Вместе со старым строем и старой армией рухнул и рассыпался старый аппарат военного управления в центре и на местах. 3) В этих условиях рабочая и крестьянская власть не имела на первых порах других путей и средств создания армии, кроме набора добровольцев, которые оказались готовы стать под знамена Красной Армии. 4) В то же время Советская власть всегда признавала, и 5-й Всероссийский Съезд Советов снова торжественно подтверждает это, что на каждом честном и здоровом гражданине, в возрасте от 18 до 40 лет, лежит долг по первому зову Советской Республики встать на ее защиту от внешних и внутренних врагов. 5) В целях проведения обязательного обучения военному делу и обязательной воинской повинности, Совет Народных Комиссаров установил Советские Органы местного военного управления, в виде окружных, губернских, уездных и волостных военных комиссариатов*(2). Одобряя эту реформу, Всероссийский Съезд Советов вменяет в обязанность всем местным Советам строжайшее ее проведение на местах; условием успешности всех мероприятий в деле создания армии является последовательный централизм в деле военного управления, т.е. строгое и безусловное подчинение волостных комиссариатов уездным, уездных - губернским, губернских - окружным, окружных - Народному Комиссариату по военным делам. 6) 5-й Съезд Советов требует от всех местных учреждений строгого учета военного имущества, его добросовестного распределения и расходования по штатам и положениям, учрежденным центральными органами Советской власти; произвольный захват военного имущества, его сокрытие, незаконное присваивание, недобросовестное расходование должны отныне быть приравнены к тягчайшим государственным преступлениям. 7) Период случайных формирований, произвольных отрядов, кустарного строительства, должен быть оставлен позади. Все формирования должны производиться в строгом соответствии с учрежденными штатами и согласно разверстке Всероссийского Главного Штаба. Рабочая и Крестьянская Красная Армия должна быть построена так, чтобы при наименьшей затрате сил и средств давать наибольший результат, а ото возможно только при планомерном применении всех видов военной науки, какой она вышла из опыта нынешней войны. 8) Для создания централизованной, хорошо обученной и снаряженной армии необходимо использование опыта, знаний многочисленных военных специалистов из числа офицеров бывшей армии. Они все должны быть взяты на учет и обязаны становиться на те посты, какие им укажет Советская власть. Каждый военный специалист, который честно и добросовестно работает над развитием и упрочением военной мощи Советской Республики, имеет право на уважение Рабочей и Крестьянской Армии и на поддержку Советской власти. Военный специалист, который попытается свой ответственный пост вероломно использовать для контрреволюционного заговора или предательства в пользу иностранных империалистов, должен качаться смертью. 9) Военные комиссары*(3) являются блюстителями тесной и ненарушимой внутренней связи Красной Армии с рабочим и крестьянским режимом в целом. На посты военных комиссаров, которым поручается в руки судьба армии, должны ставиться лишь безупречные революционеры, стойкие борцы за дело пролетариата и деревенской бедноты. 10) Важнейшей задачей в деле создания армии является воспитание нового командного состава, целиком проникнутого идеями рабочей и крестьянской революции. Съезд вменяет Народному Комиссару по военным делам в обязанность удвоить свои усилия на этом пути, посредством создания широкой сети инструкторских школ и привлечения в их стены способных, энергичных и мужественных солдат Красной Армии. 11) Рабочая и Крестьянская Красная Армия должна быть построена на основе железной революционной дисциплины. Гражданин, который получил оружие от Советской власти для защиты интересов трудящихся масс, обязан беспрекословно подчиняться требованиям и приказам поставленных Советской властью командиров. Хулиганские элементы, которые грабят и насилуют местное население или устраивают грабежи, шкурники, трусы и дезертиры, которые покидают боевые посты, должны караться беспощадно. Всероссийский Съезд вменяет в обязанность Военному Комиссариату привлекать в первую голову к ответу тех комиссаров и командиров, которые попустительствуют бесчинствам или смотрят сквозь пальцы на нарушения воинского долга. 12) До тех пор, пока буржуазия не экспроприирована окончательно и не подчинена всеобщей повинности, до тех пор, пока буржуазия стремится к восстановлению своего былого господства, вооружать буржуазию значило бы вооружать в да га, который в любой момент готов предать Советскую Республику иностранным империалистам. Съезд подтверждает постановление Совета Народных Комиссаров о создании из призывных возрастов буржуазии тылового ополчения на укомплектование нестроевых частей, служительских и рабочих команд*(4). Перевода в строевые части могут удостаиваться только те буржуазные элементы, которые на деле обнаружат свою верность трудящимся классам. 13) Съезд вменяет в обязанность всем советским учреждениям, всем профессиональным, фабрично-заводским организациям всемерно содействовать военному ведомству в сфере проведения обязательного обучения военному делу рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян. Необходимо повсеместно создание стрелковых обществ и тиров, устройство маневров и военно-революционных празднеств и широкая агитация, направленная на повышение интереса к военному делу в рабочем классе и крестьянстве. 14) Приветствуя призыв рабочих двух возрастов в Москве и Петрограде, а также приступ к мобилизации на Волге и на Урале*(5) и принимая во внимание стремление мировых хищников снова вовлечь Россию в империалистическую бойню, съезд считает необходимым в самый короткий срок произвести мобилизацию нескольких возрастов рабочих и трудовых крестьян по всей стране. На Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров возлагается обязанность издать декрет, определяющий число возрастных категорий, подлежащих немедленному призыву, а равно и сроки и условия приема. 15) Окруженная со всех сторон врагами; лицом к лицу с контрреволюцией, опирающейся на иноземных наемников, Советская Республика создает крепкую армию, которая охранит рабочую и крестьянскую власть до того часа, как восставший европейский и мировой рабочий класс нанесет смертельный удар милитаризму и создаст условия мирного и братского сотрудничества всех народов. [10 июля 1918 г.] Стенографический отчет V Всероссийского Съезда Советов Р., К., С. и К, Д. Изд. ВЦИК, 1918. стр.180-183 ______________________________ *(1) 1 июля (18 июня) 1917 г. Временное правительство предприняло по требованию держав Антанты наступление на западном и юго-западном фронтах против австро-германской армии. Наступление было одобрено меньшевистско-эсеровским руководством I Всероссийского съезда Советов. В первые дни наступление имело некоторый успех. Однако проводившееся деморализованной, не желавшей драться за империалистские цели русской армией и руководимое бездарными царскими генералами" оно вскоре же привело к тяжелому поражению русских войск. Армия юго-западного фронта за 10 дней наступления потеряли около 60 тысяч человек. *(2) 8 апреля (26 марта) 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял декрет об организации волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам. В декрете указывалось, что эти комиссариаты имеют своей целью проведение и жизнь "мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию вооруженной силы Российской Советской Республики, обучению поголовно всех рабочих и не эксплуатирующих чужого труда крестьян военному делу, управлению войсками, предназначенными для обслуживания местных нужд, и удовлетворению материальных потребностей военного снабжения ..." (СУ РСФСР, 1918, N 31, ст.413). Вслед за тем ВЦИК на заседании 22 (9) апреля 1918 г. утвердил декрет "Об обязательном обучении военному искусству". Согласно декрету трудящиеся в возрасте от 18 до 40 лет, прошедшие курс обязательного военного обучения, брались на учет как военнообязанные, как резервы для пополнения кадров Красной Армии. В декрете указывалось, что Советское правительство "ставит своею непосредственной задачей привлечение всех граждан ко всеобщей трудовой и воинской повинности" (СУ РСФСР, 1918, N33, ст.443). 29 (10) мая 1918 г. ВЦИКом было принято постановление "О принудительном наборе в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию", в котором подчеркивалось, что "переход от добровольческой армии ко всеобщей мобилизации рабочих и беднейших крестьян повелительно диктуется веем положением страны, как для борьбы за хлеб, так и для отражения обнаглевшей на почве голода контрреволюции, как внутренней, так и внешней" (СУ РСФСР. 1918, N 41, ст.518). *(3) Военные комиссары являлись ответственными представителями Советской власти, руководившими политической работой среди бойцов Красной Армии и осуществлявшими политический надзор за деятельностью старых военных специалистов, которые на первом этапе организации вооруженных сил Республики в значительном количество выполняли функции военных руководителей отдельных красноармейских частей и групп. 8 апреля (26 марта) 1918 г. при Комиссариате по военным делам создано было Всероссийское бюро военных комиссаров - орган руководства и контроля над деятельностью всех военных комиссаров. С созданием Реввоенсовета это Бюро вошло в октябре 1918 г. в состав политотдела Реввоенсовета. В апреле 1919 г. Бюро было упразднено, его функции были переданы политотделу Реввоенсовета. *(4) Речь идет о решении СНК зачислить нетрудовые элементы в тыловое ополчение, принятом по докладу Народного Комиссариата по военным делам 27 нюня 1918 г. Окончательное правовое оформление это решение нашло в постановлении СНК "О тыловом ополчении", опубликованном 20 июля 1918 г, (см, СУ РСФСР, 1918, N 54, ст.604). *(5) В связи с чехословацким контрреволюционным мятежом, ускорявшим переход Советской власти к принципу всеобщей воинской повинности в строительстве Красной Армии, СНК 12 июня (30 мая) 1918 г. издал декрет о мобилизации пяти призывных возрастов в ряде уездов Приволжского, Уральского и Западно-Сибирского военных округов (СУ РСФСР, 1918, N 43, ст.528); 17 (4) июня 1918 г. была проведена мобилизация двух призывных возрастов рабочих Москвы (СУ РСФСР, 1918, N 44, ст.534); 29 (16) июня 1918 г. - мобилизация двух призывных возрастов рабочих Петрограда (СУ РСФСР, 1918, N 48, ст.563).
Р-1928 - Пархоменко Митрофан Андреевич, комиссар 3 бригада 40 Богучарской дивизии. д.1 - Отчеты партизан Богучарской дивизии. (Летом 1918 г. из отрядов богучарских партизан был сформирован 103 Богучарский полк Красной Армии, сражавшийся с белоказаками Краснова. В 1919 г. полк был развернут в 40 Богучарскую дивизию, которая участвовала в боях против Деникина). д.6 - краткий хронологический перечень боевых действий полка в 1918 г.
Взятие г. Павловска 4 декабря 1919 года Врачев Иван Яковлевич, военный комиссар.
Страницы из походной книжки. 1919 год.
Богучарские - 354, 356 и 357-й полки берут начало от повстанческих отрядов.
Еще в тот момент, когда революции грозила опасность со стороны германского империализма и казачьих банд атамана Краснова, в марте и апреле 1918 года, Богучарский уездный Совет организует отряды из крестьян-добровольцев. Отряды эти вскоре связываются с войсками так называемой Южной завесы и от простых набегов и налетов на немецко-гайдамацкие части переходят к более или менее организованным сражениям.
В дальнейшем в Богучар прибывает унтер-офицер царской армии, член РКП(б) Малаховский, вступает в командование отрядами, преобразуя их в 103-й Богучарский полк. Полк этот впоследствии входит в состав 12-й стрелковой дивизии и вписывает в историю последней ряд блестящих страниц (бои за Лиски, наступление на Павловск, Богучар и т.д.). Летом 1919 года сильно разросшийся, благодаря беспрерывному притоку добровольцев, Богучарский полк развертывается в бригаду в составе трех полков - 104, 106 и 107-го и включается в состав экспедиционных войск, подавляющих восстание казаков (вешенское восстание).
В июле 1919 года был издан приказ о формировании 40-й стрелковой дивизии. В основу этой дивизии и были положены Богучарские полки. Дивизия формировалась в полном смысле слова на линии огня.
Полдень, 2 декабря, с.Шестаково. Из Пчелиновки выехал утром. Здесь, в Шестаково, командира 2-й бригады уже не застал - он выехал в Лосево. Сейчас, как только подкормятся лошади, я тоже поеду в Лосево. Только что попал мне в руки свежий боевой приказ по дивизии.
Дивизии приказано выйти на линию. Сагуны, Лыково, Павловск (включительно). 2-й бригаде приказано овладеть Павловском. Тороплюсь к месту расположения 2-й бригады, так как решил принять участие в ее операциях.
Ночь, 2 декабря, с.Лосево (Павловского уезда). Дорога из Шестаково в Лосево местами была весьма живописной. Всрстах в трех от Шестаково дорога извилисто проходит между высокими меловыми горами и Битюгом, причем местами она настолько узка, что трудно разъехаться с встречными. Где-то вдалеке слышна артиллерийская стрельба. В Березовке (село на полпути) узнал, что под Лосевом идет бой, чему был немало удивлен, так как по расчетам противник должен находиться вдалеке от Лосево. По выезде из Березовки, когда уже начало темнеть, стала отчетливо слышна пулеметная и ружейная стрельба. Попался навстречу обоз 2-го разряда одного из полков 2-й бригады. От обозников получил подтверждение, что у Лосева идет бой. В Лосево попал к 8 час. вечера.
Бой только что закончился. Лосево - громадное село. Встречаю красноармейцев, возвращающихся с поля сражения. Противник отбит. Настроение у всех бодрое и даже веселое. Слышны песни, гармоника.
После долгих поисков нашел полевой штаб 2-й бригады. Комбриг Страхович, бывший офицер царской армии, уже старый, но бодрый и боевой, производит очень хорошее впечатление. Благоприятное впечатление производит также и политком бригады Шамаев.
Противник, оказывается, намеревался занять Лосево и в бою держался весьма упорно, но все же был отбит. Заставы противника находятся на хуторе, верстах в двух-трех от Лосева. Сейчас происходит перестрелка между нашей и неприятельской заставами, тут же, на южной окраине села, что не мешает нам, однако, спокойно беседовать за стаканами чая. Что мне особенно нравится - это спокойное, бодрое и уверенное настроение комсостава и бойцов бригады. 2-я бригада вообще произвела на меня очень хорошее впечатление. Решили завтра производить усиленную разведку, а 4-го утром перейти в наступление на Павловск.
3 декабря, с.Лосево
Несмотря на столь близкое присутствие противника, все, кажется, спали «сном праведников». Согласно приказу комбрига, конными разъездами бригады сегодня заняты Прогорелово и Березки. Весь день слышна была артиллерийская стрельба в районе Сагуны. Это, вероятно, наступали части первой бригады. Была перестрелка и у нас, у Лосева, но небольшая, с разведкой противника. Готовимся к наступлению на Павловск. Недавно происходило совещание командиров, выработали подробный план наступления. Настроение у всех великолепное. Жаль только, что связь с соседями плохая. Тем не менее все, и я в том числе, уверены, что завтра будем в Павловске.
Выступление назначено на 7 часов утра.
4 декабря, г. Павловск.
В 7 часов утра 2-я бригада в составе трех полков и трех батарей, при десяти орудиях, выступила из Лосева. Высланными вперед разъездами противник легко был выбит из захваченных им вновь хуторов Погорелово и Березово. А бригада всей своей массой двигалась по «большаку».
В 10 часов завязался бой у Александровки Донской (Дуванки). Бой был очень красив и величествен. Наши пехотные цепи растянулись в длинную нить на несколько верст, а кавалерия лихо промчалась вперед, обходя противника с левого фланга. В это же время артиллерия приступила к интенсивной работе. Орудия противника вскоре замолкли. Наши цепи стремительно бросились вперед, и судьба Александровки Донской была решена. Вступаем в деревню. Нас тепло встречает повысыпавшее на улицу население. Захвачено много пленных, масса винтовок. Настроение у всех повышенное.
Продолжая преследовать противника, безостановочно двигаемся вперед, держа курс прямо на Павловск. Вот уж ясно виден город. Противник пытается приостановить наше наступление, но тщетно. Комбинированными, согласованными действиями пехоты, кавалерии и артиллерии мы снова опрокинули неприятеля. Противник сломлен и начал отступать. Местами мы переходим в атаку, доносится мощное и грозно торжественное «ура». Комбриг Страхович, военком
Шамасв и я в этом бою все время были в передовых цепях. В 2 часа дня вступили в город. Население боязливо (а вдруг вернутся казаки!) приветствовало нас, указывая, куда отступили белые. Раздался торжественный колокольный звон. Это, оказывается, лихие красноармейцы конной разведки, первыми ворвавшиеся в город, возвещают его населению о своем прибытии.
Сегодня наши части и все мы вместе с ними совершили переход в 30 верст, из коих 9-10 прошли с боем. Из опроса пленных выяснилось, что в бою под Александровкой Донской целиком разбиты 11-й и 26-й полки противника, а два других полка (13 и 14-й) сильно потрепаны. Противник, оказывается, нас не ждал и отступил в полной панике. В боях сегодня было много интересных эпизодов, но описать их нет возможности - сильно устал. Итак - мы в Павловске.
(И. Пархоменко, В. Малаховский, М. Ермоленко, В. Страхович, И. Врачев. Богучарцы. К истории 40-й Богучарской дивизии. Воронеж, 1935 г., стр. 187). http://studopedia.ru/9_52658_v...issar.html