Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

СЕВЕРНЫЙ КРАЙ (К вопросу о репрессиях)

Мой прадед в 31 был выслан в эту далекую и неведомую мне до 12 июня 2014 года СТРАНУ. И вот с 12 июня 2014 годя я начал "осваивать" ЕЕ просторы...
Материала накапливаться будет много, и чтобы не потерять его - будет отдельная глава.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: PRO100VVP
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3176
РЕПРЕСИИ

1. РЕАБИЛИТАЦИЯ И ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА, ПРИЧИНЕННОГО ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ НЕЗАКОННОЙ КОНФИСКАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВА
В сборнике приведены основные нормативные акты (федеральные законы, постановления правительства Российской Федерации, постановления администрации Воронежской области), определяющие порядок возмещения ущерба, причиненного жертвам политических репрессий незаконной конфискацией их имущества. Даны рекомендации по вопросам реабилитации и ведению дел о возмещении ущерба. Приведены документы, в соответствии с которыми предоставляются льготы и дополнительные выплаты жертвам политических репрессий.
В сборнике имеются образцы бланков, которые могут служить примерами оформления заявлений, жалоб и других документов, используемых при реабилитации и решении вопросов о возврате и возмещении стоимости конфискованного имущества.
Брошюра предназначена для граждан, репрессированных по политическим мотивам и членов их семей.

2.«Книга памяти жертв политических репрессий Воронежской области»

3. Нина Луговская. Хочу жить! Дневник советской школьницы Трудный подросток против Великого Мифа.

4. Коммунизмъ какъ онъ есть

5. url=http://istmat.info/files/uploads/17630/sssr_ad-ter_delenie_1931_rsfsr.pdf] Административное деление, территория и население Союза ССР, РСФСР[/url]

6. Кулацкая ссылка в Коми области в первой половине 30-х годов

7. А.Солженицын А. "Один день Ивана Денисовича.

8. Жертвы политического террора в СССР

9.Категории лишенных избирательных прав Ссылка на текст ДЕКРЕТА ВЦИК от 4 ноября 1926 года "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ВЫБОРАХ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ СОВЕТОВ И О СОЗЫВЕ СЪЕЗДОВ СОВЕТОВ"
10. Соловки.
11.ГУЛаг - "В угоду культа личности". Оглавление
12. Где и как найти сведения о репрессированных
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Закинут, заброшен я в Северный край

Закинут, заброшен я в Северный край,
Лишен драгоценной свободы.
И вот протекает вся молодость моя,
Пройдут самы лучшие годы.

Товарищи-друзья раскулачили меня,
Во что ж вы меня превратили?
Богатство мое все пошло ни во что,
На север меня проводили.

И вот я впоследствии на севере живу,
Никто на свиданье не ходит,
В неволе сижу и на волю гляжу,
А сердце так жаждет свободы.

Однажды толпа любопытных людей
Смотрела с каким-то надзором,
Как будто для них я разбойником был,
Разбойником, тигром и вором.

Товарищи-друзья, вы не смейтесь надо мной,
Быть может, и с вами случится:
Сегодня - герой, а назавтра с семьей,
Быть может, придется проститься.

Записана М. А. Лобановым в 1992 г. в Ленинграде от Ефросиньи Александровны, в девичестве Дунаевой, род. в 1918 г. в деревне Явзоры Сурской волости в Пинежье; песню слышала в родной деревне от раскулаченных из Саратовской губернии в 1930-31 гг.

---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Вышел первый том «Книги памяти жертв политических репрессий Воронежской области».

В этой книге я нашел своего прадеда.

file.php?a=preview&fid=152531&key=1300235326
Но потом выяснилось, что он не наш.
P.S. Периодически я бываю в ГАОПИ, и если кому необходимо узнать о СВОИХ репрессированных родственниках по ВО, могу с большим удовольствием оказать помощь. Пишите в личку.
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Фотографы и фотографические мастерские до 1917 года с. 136.

---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.

Прикрепленный файл: 1.jpg
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Ворвулева Александра Николаевна 14.11.1923 -13.07.1985, похоронена рядом с мамой. Кто это может быть?
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Отыскал телефоны и адреса ростовских родичей по линии Пугачевых. Сколько было радости! А когда еще и созвонился, - то и Лидуня, и Вовчик помнят наше босоногое детство, когда мы объедались сочным арбузом в тенистом садочке у бабы Веры, да еще под душистые пышки... МММММ, какая сладость воспоминаний далекого времени! Ни с чем не сравнимо.
Разве только что СЕЙЧАС НАМ ВСЕМ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ТОГДА, В КОНЦЕ 50-х , БЫЛО ЕЙ - НАШЕЙ БАБЕ ВЕРЕ!
Да вот только большая жалость, что вспомнить они могут совсем маленькую маковую росиночку... надеюсь лишь только на то, что когда и это малюсенькое семечко прорастает - дает красивое и большое растение с красивым цветком, так и память, возможно, даст ростки...
Дай-то БОГ!!!!

Комментарий модератора:
К сожалению, ни на звонки, ни на письма (конечно - электронные) - ответов нет. Каким бы таким раствором полить зернышко, чтобы оно дало бы те корешки... от которых пойдут побеги...
????????????

---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
РАССТРЕЛ
И меня расстреляют.
Печален, спокоен,
Я пройду сквозь тюремную сизую муть.
Пред взводом поставят.
И точен и строен
Ряд винтовок поднимется, целя мне в грудь.
Мимолетно припомню судьбу Гумилева,
Лица милых расстрелянных где-то друзей.
На солдат посмотрю —
Будут странно суровы
И угрюмо-бездушны глаза палачей.
И спешащим вдогонку годам отгремевшим
Будет страшен секунд утомительный бег.
Залпа я не услышу.
Лицом побледневшим
Вдруг уткнусь в окровавленный
Колющий снег.

В. Хородчинский
Поэзии сто первая верста,
Кто может запретить тебя, скажи мне.
Когда и при каком режиме
Ты закрывала наглухо уста? Я в камере.
Меня хранят конвоем,
По норме отпускают кипяток,
Приносят суп, в котором нет калорий,
А я звеню глухим металлом строк.
За них могла б Россия поручиться
Любою головой, любым добром.

Но тише!

В мой застенок ямб стучится
И просит прогулять его двором...
---

PRO100VVP
Модератор раздела

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
База данных Виртуального музея Гулага — это собрание материальных свидетельств эпохи советского террора, разбросанных по музейным коллекциям, а также «внемузейных» объектов — развалин лагерей и построек, тысяч сохранившихся и утраченных захоронений заключенных, знаков прошлого в пейзажах и панорамах городов, памятников и мемориальных досок. Проект «Виртуальный музей Гулага» осуществляется Научно-информационным центром «Мемориал» (Санкт-Петербург). База данных и сайт созданы ЗАО «Альт-Софт».

В современной России нет общенационального Музея Гулага. Он отсутствует не только как материальный объект - его нет в российской культуре в качестве необходимого связующего звена между знанием и пониманием, фактом и событием, опытом и памятью. Память о коммунистическом терроре не стала целостной и неотъемлемой составляющей национальной памяти, это по-прежнему фрагментарные воспоминания о локальных событиях, не связанные общей понятийной сущностью. Именно такое состояние памяти демонстрируют существующие музейные коллекции и выставочные проекты. Сегодня Музей Гулага - это совокупность инициатив энтузиастов и авторских коллективов, разбросанных географически и разобщенных тематически и методологически. В разных городах и населенных пунктах бывшего СССР существуют различные государственные, ведомственные, общественные, школьные и другие музеи, которые создали в своих постоянных экспозициях разделы, посвященные тем или иным аспектам этой темы, целенаправленно собирают документальные и вещественные свидетельства по истории репрессий, а также организуют временные или периодические выставки. Как правило, это автономные и не связанные между собой инициативы, предпринимаемые музейными коллективами. В большинстве случаев эти экспозиции известны лишь ограниченному кругу посетителей и не востребованы за пределами географически ограниченного сообщества. Тем не менее, необходимость осмысления опыта Гулага и террора в обобщенном музейном представлении продолжает ощущаться как насущная проблема современности. Сегодня важно понять: все составляющие будущего музея уже существуют в реальности - это автономные инициативы. Дополняя, а порой и противореча друг другу, они накапливают опыт, который должен лечь в основу будущего Музея. Остается главный вопрос - как сложить эти составляющие в единое смысловое целое? Как интегрировать разрозненное фрагментарное знание и локальное понимание в единую историческую панораму?
Санкт-Петербургский научно-информационный центр «Мемориал» пятый год осуществляет идею создания Виртуального музея Гулага. Мы рассматриваем этот проект как совокупность разнообразных музейно-выставочных инициатив, объединенных в едином виртуальном пространстве для сопоставления и поиска путей интеграции, при этом так, чтобы региональная и авторская специфика не были бы утрачены, а вошли в единое целое как его часть. Для этого мы собираем коллекцию разрозненных образов материальной памяти о государственном терроре советской эпохи, прежде всего - памяти музейной. Конечная цель проекта - создание Виртуального музея, представляющего как общую картину истории террора, так и современное состояние памяти о нем, в ее материальном воплощении. «Внемузейная» память о терроре также является неотъемлемой частью этой картины, и в нашей коллекции ее представляют две отдельные компоненты: «Следы Гулага» – знаки прошлого в окружающей нас ландшафтной и антропогенной среде, и «Некрополь террора» – сотни сохранившихся, полусохранившихся или почти исчезнувших с лица земли мест захоронений жертв террора. Следующим этапом нашего проекта станет построение на основе собранной коллекции настоящего виртуального музея – с мультимедийным представлением экспонатов, с подробной музейной документацией, со справочным аппаратом, включающим тематические и иные рубрикаторы, указатели, виртуальные картотеки, с тематическими экспозициями, временными и постоянными выставками, с разработанной системой виртуальных экскурсий.

Проект "Виртуальный музей Гулага" осуществляется Научно-информационным центром "Мемориал" (Санкт-Петербург).
Программно-информационное обеспечение проекта осуществляет ЗАО "Альт-Софт" Информационные и коммуникационные технологии www.altsoft.spb.ru

Комментарий модератора:
А не может ли является для той самой БАБЫ ШУРЫ КОЛЕСНИЧЕНКО (что приоткрыла тайну ПЛАТОЧКОВ см.https://forum.vgd.ru/1311/58170/70.htm?) ЭТОТ КОЛЕСНИЧЕНКО отцом или прародителем, или родственником?
Как, к сожалению, жаль, что не записал полностью ТОГДА ее все данные...
На будущее - УЧЕСТЬ.

Прикрепленный файл: 1.JPG
---

К данной теме присоединена тема "Шаруновы+Пугачевы- мои поски и РАЗМЫШЛЕНИЯ" (5 апреля 2015 15:21)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: PRO100VVP
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник PRO100VVP » СЕВЕРНЫЙ КРАЙ (К вопросу о репрессиях) [тема №59790]
Вверх ⇈