Наверх ##
30 октября 2021 21:44 30 октября. Сегодня День Памяти жертвам политических репрессий. Принят он в 1991 г.
В базе данных Международного Мемориала значатся и мои. Горько. Страшно. Ссылаются на времена сегодня. Не знаю. Не знаю. Признаюсь, не знаю как относиться к такому определению.
ВРЕМЕНА. Люди... Жили все они. Но пришлось одним из них пройти через застенки... своих же, таких же людей. ОТЛИЧИЕ ТОЛЬКО В ТОМ БЫЛО, ЧТО НАДЕЛЕНЫ БЫЛИ одни ВЛАСТЬЮ, а другие - НЕ ИМЕЛИ ЕЁ. Даже если и имели, но не такую, как у тех КТО ВЫШЕ их расположился на служебном насесте. Не говоря уже о бесправных и обездоленных крестьянах. Моим тоже пришлось пройти через строй того властьобладающего меньшинства. Их всего несколько. Из тех, кого я знаю - это носители фамилии Пугачевых, моей мамы отец, её дядя и племянник:
Пугачев Павел Андреевич, мой дед, 1904 г.р. Пропал без вести в 1943 г. Пугачев Иван Андреевич, мой двоюродный дед, 1898 г.р. Пугачев Семен Иванович, двоюродный дядя, 1929 г.р.
Ни с кем из них мне не пришлось общаться. О деде мама не рассказывала. Не принято было. Боялась, наверное. О другом деде и дяде узнал в процессе поисков. С одним из них встретился... но уже на сельском погосте...
Горько. Страшно. А страшно потому, ЧТО будут говорить мои внуки о сегодняшнем ВРЕМЕНИ? Не скажут ли они, ЧТО были ВРЕМЕНА...
Я помню своих Пугачёвых. И буду помнить. Забыть нельзя.
 --- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ
♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы |