Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сорокины

Черные Холуницы, Слободской уезд, Вятская губерния (Кировская область)

← Назад    Модератор: AngelMary
AngelMary
Модератор раздела

Сообщений: 294
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 241
Сорокин Михаил Васильевич
(15 сентября 1892(93) года - исчез в 1936 году)
Позднее установлено по МК, что родился 21.09.1898, но в документах указывал 15.09.1893.

«…Кто говорит, что на
войне не страшно,
Тот ничего не знает
о войне»
(Юлия Друнина)

Михаил Васильевич родился в поселке Черные Холуницы, Слободской уезд, Вятской губернии в 1898 году. Социальное положение - крестьянин, образование - начальное, по национальности русский. Нам никогда не удастся узнать, как прошли детство и юность нашего деда и прадеда Михаила Сорокина. Но, мы должны помнить, каким отважным, умным и целеустремленным человеком он был. Михаил лучшие годы своей жизни, всю молодость посвятил защите нашей страны и Удмуртского края.
Сто лет назад, в октябре 1914 года молодой 21-летний парень был призван в войска рядовым стрелком для участия в обороне Российской Империи. Михаил отправился вместе с другими мобилизованными солдатами из маленького посёлка на большую войну, в посёлок Стрельна, который находится недалеко от Санкт-Петербурга. Именно там происходило формирование армии Петербургского военного округа. Михаила зачислили в 13-й Финляндский стрелковый полк, который входил в 4-ю Финляндскую стрелковую бригаду в составе 22-го армейского корпуса. Бригада была сформирована в 1914 году непосредственно в начале Мировой войны.
Знал ли Михаил, как и многие другие солдаты, что война будет продолжительной, принесёт много испытаний и горя? Знал ли Михаил, что принимает участие в Первой Мировой Войне, которая осталась в памяти человечества как одна из самых широкомасштабных и кровопролитных войн? Молодые, полные сил, жизни, целей бойцы отправились на фронт, оставив в родных городах, сёлах невест и матерей.
Информации о 13-ом стр.Финл.полку крайне мало. Известно, что в октябре 1915 года полк принимал участие в боях под Вильной . В декабре 1914 года 22 арм.корпус участвовал в Карпатской операции, взяли штурмом для обороны заснеженные Лесистые Карпаты на высоте 992 метра.
За годы войны Михаил дослужился до звания старшего унтер-офицера Царской Армии. В число младшего командного состава мог попасть не каждый.Командиры рот отбирали рядовых «хорошей нравственности,
отличающихся способностями к службе и характером, необходимым для унтер-офицера» .
Военнослужащие, избранные для подготовки к унтер-офицерскому званию, обучались чтению, письму, арифметике в ротных школах. За год пребывания в
учебной команде, солдат должен был усвоить всё, что касалось положения солдата на службе, его прав и обязанностей. Изучали закон Божий, сведения об оружии и стрельбе, о сбережении здоровья, окопное дело, учились читать карты и планы. По окончании учебы нужно было выдержать экзамен и по представлению начальников занять свободную вакансию унтер-офицера. Однако, в условиях войны было нецелесообразным тратить время и деньги на подготовку младшего унтер-офицерского состава в специальных школах. Поэтому в Военном министерстве было принято решение готовить сверхсрочных унтер-офицеров в полковых учебных командах, в обстановке, в которой им придётся служить .
Михаил Васильевич прошёл всю войну, четыре года потом и кровью, не прячась за спинами подчинённых, доказывал свою верность Отечеству. Молодой парень, выживший после долгих кровопролитных боёв, на глазах которого умирали однополчане и друзья, вернулся в марте 1918 года в Удмуртию, в город Воткинск. Наверняка, у молодого человека были планы на дальнейшее счастливое будущее, работа, женитьба и дети. Но, судьба оказалась не так проста.
Согласно документальным записям, в мае 1918 года Михаил Сорокин был добровольцем зачислен в Красную Армию стрелком, в отряд Степана Барышникова.
В июле 1918 года была расстрелена Царская семья Романовых. Власть захватили большевики. Началась Гражданская война в России. В августе 1918 года в Воткинске и Ижевске начались восстания рабочих против большевиков.
В конце августа под влиянием восстаний в Ижевске и Воткинске, мятеж подняли крестьяне многих населённых пунктов. Одно из крупнейших восстаний произошло в селе Святогорское и длилось около месяца. На подавление волнений был направлен отряд комиссара Барышникова численностью около 200 солдат с двумя пулемётами, в составе которого числился Михаил Васильевич.
Несмотря на беспорядки в стране, жизнь шла своим чередом. Продолжали работать школы, магазины и заводы. Не сохранилось воспоминаний о том, при каких
обстоятельствах и когда Михаил Васильевич повстречал свою жену Малкову Антонину Филипьевну. Она родилась и жила в Воткинском районе, а он почему-то отправился после войны не домой, а в наши удмуртские края, в какой-то момент пути 18 летней девушки и 25-летнего отставного ст.унтер-офицера пересеклись.


В конце 1918 года Красная Армия в Воткинске и Ижевске казнила большое количество повстанцев. Успевшие отступить за Каму повстанцы в дальнейшем воевали с армией адмирала А.В.Колчака.
В апреле 1919 года Сибирская армия Колчака захватила Воткинский завод, Сарапул и Ижевский завод. Правительство большевиков провозгласило лозунг «Все на Колчака!» и в Красную Армию набралось 1,5 миллиона добровольцев, в том числе, Михаил Сорокин. Жена Антонина последовала вслед за мужем в Сибирь.

Армия Колчака терпела поражение за поражением. Маршрут отступления белогвардейцев проходил по пути Уфа- Челябинск – Петропавловск - Омск. В конце 1919 года начался «Великий Сибирский Ледяной поход». Наступление продолжалось по пути Барнаул – Бийск- Новониколаевск- Иркутск. В январе 1920 года адмирал Колчак был предан своими соратниками и приговорен к казни.

По документам, в декабре 1920 года Михаил Васильевич был уволен с должности пулемётчика по болезни, был ранен. Вместе с женой вернулся на родину, стали жить в г.Ижевске. На память о походе против Колчака, из Китая Антонина с Михаилом привезли фарфоровый сервиз, красивые тарелки, жемчужные бусы и китайскую сумочку ручной работы.

С 1922 по 1931 г. Сорокин М.В. работал шуровщиком (рабочая специальность) на Ижевском заводе. 10 декабря 1929 г. вступил в кандидаты ВКП(б) на Ижевском Заводе. Был выдвинут ячейкой в ЦРК . Был ответственным секретарём в Городском Шефском обществе. В период с 26.12.1931 по 04.07.1932 г. работал заведующим обозом на Мясокомбинате, обеспечивал снабжение. С 05.07.1932 г. работал в Союзе Маслопромышленности заместителем управления, так же обеспечивал снабжение. В городском ЦРК был заведующим столовой. Есть запись о том, что 11 марта 1931 года получил выговор за нетактичное выступление на собрании партии.

11 октября 1935 года родилась долгожданная единственная дочь Фаина. В сентябре 1936 года Михаил ушёл из дома и пропал без вести.
На память о предках с тех времен сохранились две чайные пары из большого китайского сервиза, тончайшей работы хрупкие и лёгкие кружечки с блюдцами, которые берешь в руку и кажется – рассыпятся как высохший кленовый лист! Сохранилась маленькая китайская сумочка, в которой хранятся документы прадеда и прабабушки.
Милый наш дедушка и прадед Михаил Васильевич! В каких окопах ты сидел? Какие трудности испытал? Думал ли ты, что благодарные потомки не забудут твоё славное имя? Прошёл всю страну, воевал в Европейской части и в Сибири! Остались от тебя пожелтевшие листочки документов, фотокарточка и продолжатели рода твоего.

Прикрепленный файл: Малкова Антонина и Сорокин Михаил.jpg
---
Я ВК https://vk.com/id8669688
Лайк (1)
AngelMary
Модератор раздела

Сообщений: 294
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 241
У Михаила Васильевича Сорокина (1898 гр, жил в г. Ижевск) были братья и сестры:

Прасковья Васильевна Сорокина - Плетнева (около 1885 гр), вышла замуж на Плетнёва Петра Ивановича в городе Слободском (брак 26.05.1906), жила в г. Омск
Василий Васильевич Сорокин (1888-89 гр), жил в г.Киров
Александр Васильевич Сорокин (1893 г.р.-после 1962 гр), жил в г. Москва, есть фото
Анна Васильевна Сорокина (1895 г.р.)
Мария Васильевна Сорокина-Черненко (1897 г.р.), жила в г. МинВоды, у нее был сын Борис Черненко, есть фото
Людмила Васильевна Сорокина (1904 г.р.)
Сергей Васильевич Сорокин (1906 гр), жил в г. Ижевск, есть фото
Николай Васильевич Сорокин (1911-1944), погиб в ВОВ
Любовь Васильевна Сорокина (1913 г.р.), жила в г. Киров, есть фото
Лидия Васильевна Сорокина (1916 г.р.)
Кузьма Салтыков (приёмный от 3 жены), есть фото
Нина Васильевна Сорокина, жила в пос.Чёрная Холуница

Место рождения Кировская область, Омутнинский район, посёлок Чёрные Холуницы. (Слободской уезд, Вятская губерния)
Отец у всех детей - Василий Леонтьевич Сорокин (около 1857 года рождения - умер в 1929), матери были разные.
Нашла метрические записи практически на всех детей и есть другие разные документы в наличии.

Потомки, откликнитесь, с радостью пообщаюсь!
---
Я ВК https://vk.com/id8669688
AngelMary
Модератор раздела

Сообщений: 294
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 241
Как оказалось, мои Сорокины не жили в Воткинске. Публикую тех, кого нашла в Воткинском заводе:

Перепись 1895-97. Фонд 236. опись 1 дело 75 (Воткинский завод)
лист 128
Сорокин Василий Васильевич, 24 года, кузнец
Сорокина Елена Е. жена, 21 год
Сорокин Дмитрий, сын, 1 год

Фонд 236 опись 1 дело 76 лист 300
Сорокин Василий Иванович
Сорокина Аграфена Ивановна
Сорокин Василий Васильевич
в момент переписи отсутствуют (или не проживают)
лист 334
Сорокин Николай Иванович - отсутствует в момент переписи.

Фонд 236 опись 1 дело 47 лист 286
Сорокин Василий Сергеевич 26 лет печной работник на фабрике
Сорокина Варвара Николаевна 25 лет, жена
Сорокина Варвара, дочь ,5 лет
Сорокин Сергей, сын 2 года
Сорокин Григорий, сын, 1 месяц

Фонд 409 опись 1 дело 183, Воткинский завод, 1894 год, МК
24.01.1894 родился Григорий. Воткинского завода ул. Пивоваровой сельский обыватель Никифор Евстегнеев Сорокин и жена его Анна Стефановна
Восприемник сельский обыватель Василий Лаврентьевич Проскуряков

18.03.1893 родилась Лидия. Воткинского завода ул. Сазоновой сельский обыватель Стефан Иванович Сорокин, жена его Екатерина Семеновна. Восприемница дочь девица Параскева

04.08.1894 родился Григорий. Воткинского завода ул. Луговой сельский обыватель Адриан Иоаннович Сорокин, жена его Акилина Филипповна. Восприемник Николай Иоаннович Сорокин

03.08.1894 родился Григорий. Воткинского завода ул. Морозовской сельский обыватель Евдоким Григорьевич Сорокин, жена его Августина Ивановна. Восприемник сельский обыватель Феодор Спиридонович Феклистов

08.09.1894 родился Сергей. Воткинского завода улицы Грязной сельский обыватель Василий Сергеевич Сорокин и жена его Варвара Николаевна. Восприемник сельский обыватель Назарий Николаевич Кривилев.

22.10.1894 родилась Анастасия. Воткинского завода ул Поповской сельский обыватель Владимир Иоаннович Сорокин, жена его Аполлинария Никитина. Восприемник запасной рядовой Николая Иоанновича Сорокина жена Елисавета.
← Назад    Модератор: AngelMary
Вверх ⇈