fetaМодератор раздела  Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 410 | Наверх ##
14 июня 2017 2:49 14 июня 2017 15:32 Вот это место на моих картах. (Красная стрелка) Направо пойдешь - там где-то должен быть Кирпичный завод, где дед совершил подвиг, и где его ранило. (На русских картах и в боевых журналах - "Кирп.", а на немецких - Zgl: сокращение от Ziegelei - кирпичный завод). Налево - где-то в лесу соответственно Лесной Замок Домерау (Wald Schloss Damerau), где шли ожесточенные бои. Я уже склонялась было идти направо - к месту подвига - искать Кирп. Мимо - сворачивая налево на асфальтированную дорогу - иногда проезжали легковые машины, как я потом поняла, в направлении пограничного контрольно-пропускного пункта в Багратионовске. Как вдруг одна из проезжавших машин, кажется, это был УАЗик, остановилась впереди меня, еще ближе к развилке. Из нее вылезло 3-4 парня в военной форме и направились ко мне. Я не предполагала ничего для себя плохого, так как совсем не думала о том, что после раздела Восточной Пруссии на две части Корнево превратилось в пограничную зону! Даже и находится-то оно - в Пограничном сельском округе (невнимательно я прочитала объявление на дереве). И граница с Польшей - совсем недалеко. Поэтому, хотя мне и казалось, что я брожу в совершенном одиночестве, но на самом деле народ бдит, и, то ли тетки из Дома культуры, то ли какие другие специально обученные люди позвонили куда следует и рассказали кому следует, что ходит тут какая-то не местная и всё фотографирует. Мальчики подъехали очень оперативно: за 5 минут! Дальше состоялся примерно такой диалог. - Кто? Откуда? С какой целью? Как тут оказалась, на чем приехала? (Интересно, а какие есть варианты: что ли остальные приезжают на танках или на парашюте десантируются? ) - Вот паспорт, я из Москвы, отдыхаю в санатории "Отрадное", приехала на автобусе № 133 рейсом 12.30 из Калининграда, хочу найти места боев, где воевал и был ранен мой дед". Тут, кроме паспорта, достаю распечатанные карты и боевые донесения. Показываю и на кирпичный завод, и на Замок. Жаль, не взяла с собой санаторную книжку, вот уж никак не думала, что она мне в этот день понадобится. Немецкие карты мальчиков явно заинтересовали. Они кому-то стали звонить. Думаю, в мой санаторий тоже позвонили и убедились, что в этой части моей "легенды" я не вру. Но вернулась бы я туда ни с чем (если бы вообще вернулась!), если бы солдатики не дозвонились до какого-то местного краеведа из военных, который им подтвердил, что-таки да, был тут и кирпичный завод, и всё прочее. Тут они подобрели, и один из них, самый знающий, начал давать мне указания. В общем, оказалось, что направо - то есть к кирпичному заводу, идти мне нельзя. Иди, говорит, по левой дороге, но на правую её сторону даже головы не поворачивай! (прям как в сказке!) А на левой стороне, после того как пройдешь через мост, в лесу будет тропинка налево, вот по ней пойди, и там будет памятник. Развернулись и уехали. И я опять осталась одна, даже не успев осознать, что произошло. А вообще я уже второй раз (первый - в поезде на границе с Украиной летом того же 2014 года) столкнулась с тем, что все эти пограничники и прочие солдаты с уважением относятся к поисковым и архивным работам и изысканием.
 |