FTDNA
Тесты, новости, вопросы, ответы...
dearthfu Сообщений: 577 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1112 | Наверх ##
5 января 2024 18:50 Вопрос к бывалы исследователям ДНК. Все ли родственники соглашались взять у них слюну (или мазок с внутренней стороны щеки) для генетического исследования? Были ли отказы и чем они мотивировали отказы. | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 459
| Наверх ##
5 января 2024 19:43 5 января 2024 19:45 dearthfu написал: [q] Вопрос к бывалы исследователям ДНК. Все ли родственники соглашались взять у них слюну (или мазок с внутренней стороны щеки) для генетического исследования? Были ли отказы и чем они мотивировали отказы.[/q]
Почитайте на Молгене в теме Родственники нежелающие тестироватьсяНет, отказы, к сожалению, нередкий случай. Мотивировки разные бывают, а чаще всего вас ставят в игнор/блокировку или просто молчат. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (2) |
Grossliebental Сообщений: 191 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 117
| Наверх ##
5 января 2024 23:50 dearthfu написал: [q] Вопрос к бывалы исследователям ДНК. Все ли родственники соглашались взять у них слюну (или мазок с внутренней стороны щеки) для генетического исследования? Были ли отказы и чем они мотивировали отказы.[/q]
В моем случае: Мы и так родственники. Некому отправить обратно в США,человек живёт один. Я всех своих предков знаю. По тесту можно узнать,что то личное, поэтому я не буду тест делать. Не отвечают на рекламу,которую я присылаю. | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 946 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10196 | Наверх ##
6 января 2024 9:58 dearthfu написал: [q] Вопрос к бывалы исследователям ДНК. Все ли родственники соглашались взять у них слюну (или мазок с внутренней стороны щеки) для генетического исследования? Были ли отказы и чем они мотивировали отказы.[/q]
У меня не очень большой опыт. Я делала тест всего шести родственникам. Рассказывала зачем это нужно, но делала это так, чтобы заинтересовать их. Это очень важно - заинтересовать в результатах. )) Здесь еще нужно смотреть на любознательность человека, его характер и возраст. С более молодыми проще. Более старшим гарантировала, что их имя нигде не засветится. Один раз соврала, что тест будет делаться в России.  И это помогло. И каждому несколько раз повторяла, что все оплачУ я. Если человек живет в другом населенном пункте, то после того, как мазок был взят, я заказывала курьера. Мне привозили готовый тест, а уж в лабораторию я отправляла тест сама. Был и отказ. Очень старенькая тетя 85-ти лет отказалась. Она прекрасно соображает, у нее нет старческого маразма, но... Причину не объяснила. Возможно, причина в долгой и сложной жизни. И "как бы чего вышло". С родственниками все-таки проще, а вот убедить потенциального родственника, который сейчас считает вас "чужим", гораздо сложнее. | | Лайк (3) |
arbalet Участник
6 января 2024 13:49 dearthfu написал: [q] Вопрос к бывалы исследователям ДНК. Все ли родственники соглашались взять у них слюну (или мазок с внутренней стороны щеки) для генетического исследования? Были ли отказы и чем они мотивировали отказы.[/q]
Не соглашались сначала. Ничем не мотивировали,скорее всего подозревали меня в какой-то афере или просто лень им было заморачиваться, смысла не видели. Потом согласились и даже сами оплатили. Надо объяснять свой мотив и вообще проявлять настойчивость, пытаться заинтересовать, не сдаваться на первых минутах. | | Лайк (2) |
eugrus Участник
11 января 2024 18:52 Липчанка написал: [q] Один раз соврала, что тест будет делаться в России. И это помогло[/q]
Вообще-то, если человек не хочет, чтобы его персональные данные обрабатывались в другой стране, то это его охраноспособное право, а не каприз. В ЕС к такому относятся ещё куда более серьёзно. | | |
Липчанка г. Липецк Сообщений: 946 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10196 | Наверх ##
11 января 2024 22:14 11 января 2024 22:16 eugrus написал: [q] Вообще-то, если человек не хочет, чтобы его персональные данные обрабатывались в другой стране, то это его охраноспособное право, а не каприз. В ЕС к такому относятся ещё куда более серьёзно.[/q]
Если не указаны его ФИО, место жительства, то о каких персональных данных идет речь? | | |
dearthfu Сообщений: 577 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1112 | Наверх ##
11 января 2024 23:56 Липчанка написал: [q] Если не указаны его ФИО, место жительства, то о каких персональных данных идет речь?[/q]
Согласен Недавно брал тест FTDNA родственнику, там была вложена зеленая карточка карточка, в которой надо было указать имя и подставить подпись, вот и всё. | | Лайк (1) |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 934 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1120 | Наверх ##
12 января 2024 0:59 12 января 2024 1:01 dearthfu написал: [q] Согласен Недавно брал тест FTDNA родственнику, там была вложена зеленая карточка карточка, в которой надо было указать имя и подставить подпись, вот и всё.[/q]
Всё, что интересует лабораторию, чтобы тестируемому было не менее 18 лет. Но вообще, данные они не проверяют, все сведения можно указать вымышленные. Настоящее имя их тоже не интересует, вместо имени можно записать любую аббревиатуру. Фактически тест можно пройти анонимно, это иногда помогает уговорить отказников. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | Лайк (1) |
Козыкин | Наверх ##
12 января 2024 6:08 Evgeny Kolchugin написал: [q] Всё, что интересует лабораторию, чтобы тестируемому было не менее 18 лет.[/q]
Извините, дополню Ваш ответ. Тест можно делать с 13 лет. За тестируемых в возрасте от 13 до 18 лет расписываются родители или опекуны. Детям младше 13 лет тест не делают. You may use the Services with your parent's or guardian's permission if you are between the ages of 13 and 18. You must be 13 years of age or older to use the Services and accept the TOS. Children under the age of 13 are not permitted to use any Services. If FamilyTreeDNA becomes aware that we have unknowingly collected any personal data directly from a child under the age of 13, we will take commercially reasonable efforts to delete such data from our system.https://www.familytreedna.com/legal/terms-of-service --- ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл) | | Лайк (3) |
|