FTDNA
Тесты, новости, вопросы, ответы...
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 461
| Наверх ##
3 июля 2022 16:55 Ilia1 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ilia1 от 2 июля 2022 7:07
А если иметь ввиду охват больше в Финляндии, то тест какой компании выбрать - MyHeritage или FTDNA или другой? С одной стороны, по отзывам МайХеритейдж более европейская, а фтдна более американская. С другой стороны, якобы финнов больше на Джени. При этом Джени это собственность МайХеритейдж, но партнером Джени по ДНК тестированию в том числе на сайте Джени, является FTDNA. В Итоге что же выбрать - FTDNA kit или MyHeritage DNA testing kit?[/q]
По опыту финнов больше в FTDNA и они весьма активно тестируют Y-хромосому. MyHeritage тоже стала популярна в последние годы, но туда стоит перенести результаты, а не делать там тест. Если родство по прямой мужской линии, то можно начать с теста Y-DNA37 или Y-DNA111. Что касается аутосомного теста, то ... Вы ранее писали: Ilia1 написал: [q] Загрузил файл Генотека в FTDNA. Получил результаты. А что будет, если попробовать сдать аутосомный тест FamilyFinder FTDNA? Результаты могут отличаться и насколько?[/q]
Пересдача теста в FTDNA или MyHeritage ничего, или практически ничего, нового не даст. Файл, который вы перенесли в FTDNA, можно перенести и на MyHritage. Если вы хотите больше тестов и больше пользы от поиска по результатам, то стоит тестировать наиболее старшее поколение (родители, бабушки, дедушки, а если они уже не живы, то их братьев и сестер или их детей, а далее более дальних родственников). Вам также стоит подумать зачем вы делаете тесты - какова цель? какие проблемы в генеалогическом поиске вы хотите решить тестами ДНК? Это поможет правильнее выбирать кандидатов и типы проводимых тестов. Немалую роль и играет поиск отдалённых родственников и однофамильцев из области происхождения, которых еще потом и на тест надо уговорить. Исследования мужских линий по тестам Y-хромосомы вообще свой отдельный мир со своими стратегиями. Рекомендую почитать и раздел для новичков на форуме генетической генеалогии Молген, и задать свои вопросы: https://forum.molgen.org/index.php/board,18.0.html --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
Ilia1 Начинающий
5 июля 2022 13:56 >> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 3 июля 2022 15:56 Подскажите, а митохондриальный анализ содержит только тип митохондриальной днк - некие несколько цифр и букв или еще что-то? | | |
| Наверх ##
5 июля 2022 14:56 Ilia1 написал: [q] Подскажите, а митохондриальный анализ содержит только тип митохондриальной днк - некие несколько цифр и букв или еще что-то?[/q]
Тест mtFull в FTDNA это секвенирование полного генома митоДНК. После теста выдают FASTA-файл. который содержит полную последовательность нуклетидных оснований (16 569 позиций). Файл можно передать бесплатно в Genbank для научных исследований и загрузить в YFull для дополнительного анализа (25$). По полученным данным будет определена ваша митогаплогруппа (цифры и буквы), а также будет выдан список совпадений по митоДНК. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
aleksgooo Moscow Сообщений: 1076 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
5 июля 2022 18:06 Честно говоря, я бы не стал делать full mito, особенно за деньги что хочет ftdna. Настолько детальный анализ на практике мало для чего нужен, разве что для подтверждения совсем близкого родства.
| | |
Ilia1 Начинающий
7 июля 2022 16:39 7 июля 2022 16:40 I_Sokka написал: [q] Ilia1 написал:
[q]
Подскажите, а митохондриальный анализ содержит только тип митохондриальной днк - некие несколько цифр и букв или еще что-то?
[/q]
Тест mtFull в FTDNA это секвенирование полного генома митоДНК. После теста выдают FASTA-файл. который содержит полную последовательность нуклетидных оснований (16 569 позиций). Файл можно передать бесплатно в Genbank для научных исследований и загрузить в YFull для дополнительного анализа (25$). По полученным данным будет определена ваша митогаплогруппа (цифры и буквы), а также будет выдан список совпадений по митоДНК.[/q]
Спасибо. Я сказал бы "понятно" на том уровне, на котором я могу это понять. К сожалению многие здесь написанные слова я вижу впервые. Но все равно спасибо. | | |
ElenaVal Начинающий
Москва Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 36 | Наверх ##
17 июля 2022 13:43 Подскажите, пожалуйста, хочу отправить тест ФТДНА, не будет проблем? Примут из России? | | |
Darigar Москва Сообщений: 226 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 360 | Наверх ##
17 июля 2022 13:46 ElenaVal написал: [q] Подскажите, пожалуйста, хочу отправить тест ФТДНА, не будет проблем? Примут из России?[/q]
Принимают, по срокам можете посмотреть в теме: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты [тема №64309] | | Лайк (1) |
Lenalena82 Новичок
21 июля 2022 21:48 21 июля 2022 21:48 Добрый день! Буду признательна за помощь  Сегодня сконвертировала в генотеке свой в vcf в 23andme v5, чтобы загрузить в FTDNA, но и с компьютера из разных браузеров(хром,Яндекс, эксплорер) и с телефона (сафари, хром, Яндекс) вы даёт ошибку после загрузки. «Сотрите файл и загрузите снова» Если кто-нибудь сталкивался — подскажите, пожалуйста, как решить вопрос. В поддержку Тикет отправила, но там ждать до среды ответа ;;;((( В другие конторы и ресурсы файл загрузился | | |
| Наверх ##
21 июля 2022 22:00 Lenalena82 написал: [q] Добрый день! Буду признательна за помощь Сегодня сконвертировала в генотеке свой в vcf в 23andme v5, чтобы загрузить в FTDNA, но и с компьютера из разных браузеров(хром,Яндекс, эксплорер) и с телефона (сафари, хром, Яндекс) вы даёт ошибку после загрузки. «Сотрите файл и загрузите снова» Если кто-нибудь сталкивался — подскажите, пожалуйста, как решить вопрос. В поддержку Тикет отправила, но там ждать до среды ответа ;;;((( В другие конторы и ресурсы файл загрузился[/q]
Какое расширение имеет файл выданный Генотек - txt или zip? --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
Lenalena82 Новичок
21 июля 2022 22:03 21 июля 2022 22:03 [q]
Какое расширение имеет файл выданный Генотек - txt или zip?[q] Файл имеет расширение txt
| | |
|