FTDNA
Тесты, новости, вопросы, ответы...
Козыкин | Наверх ##
23 апреля 2017 1:48 Lesla написал: [q] Пошли скидки в ФТДНА![/q]
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, какие тесты выбрать новичку, чтобы приступить к изучению темы "ДНК-генеалогия"? Пробовал читать тему, но "Grau, teurer Freund, ist alle Theorie, und grün des Lebens goldner Baum." Правильно ли я выбрал стартовый набор? Себе: Family Finder + mtFull Sequence + Y111. Родственникам: Family Finder Было бы великолепно, если бы кто-то из опытных коллег смог бы уделить мне 10-15 минут для общения в Skype, Viber или WhatsApp. Свои контактные данные отправлю в ЛС. С уважением, Денис --- ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2205 | Наверх ##
23 апреля 2017 2:09 Козыкин написал: [q] Правильно ли я выбрал стартовый набор?Себе: Family Finder + mtFull Sequence + Y111.Родственникам: Family Finder[/q]
Здравствуйте! Себе я бы выбрал для начала: ФФ+Y67 (Y111 пока редко когда так уж необходим). Потом снип-пак или Big Y, смотря по финансам. И mtFull Sequence в последнюю очередь, смотря по финансам. Если оба родители здравствуют, то ФФ себе и не обязательно делать. Козыкин написал: [q] Родственникам: Family Finder[/q]
Да. Потом, если будет желание и возможности - исследовать их Y и мито, если отличаются от Ваших (другие ветки). --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
Козыкин | Наверх ##
23 апреля 2017 3:17 Lesla написал: [q] Себе я бы выбрал для начала:[/q]
Вячеслав, большое спасибо за совет! Тогда получается для начала себе Y67 и Family Finder (если кто-то из родителей откажется делать тест). Я так понимаю, что пока не будет результатов по Y 67, заказать Big Y (или внести предоплату по акционной цене) не получится? Если мамины родители согласятся сделать тест (Family Finder), тогда для мамы Family Finder тоже можно не делать? --- ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2205 | Наверх ##
23 апреля 2017 3:58 Козыкин написал: [q] Я так понимаю, что пока не будет результатов по Y 67, заказать Big Y (или внести предоплату по акционной цене) не получится?[/q]
Да. Но можно заказать маркеры, а потом попробовать им написать (из своего аккаунта в хелп), объяснив, что Вы хотели бы успеть заказать Big Y по скидочной цене, пока идет акция. Возможно они согласятся принять сразу заказ и на него. Козыкин написал: [q] Если мамины родители согласятся сделать тест (Family Finder), тогда для мамы Family Finder тоже можно не делать? [/q]
Да. Бабушки и дедушки еще более лучший вариант. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
gecube I-Z58 >I-Z138 > ... > I-A6397
23 апреля 2017 13:00 23 апреля 2017 13:01 [q] Я так понимаю, что пока не будет результатов по Y 67, заказать Big Y (или внести предоплату по акционной цене) не получится?[/q]
Рассмотрите еще варианты: полный сиквенс в yseq или fgc, и y-elite в fgc (full genomes corporation) Из y-elite fullmito и 111 маркеров можно вытащить. Родителям и родителям родителей - однозначно familyfinder. --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
Козыкин | Наверх ##
23 апреля 2017 19:59 gecube, спасибо за совет! Вы правильно меня поняли, что мне хочется сделать сразу какой-то максимальный анализ, а потом постепенно разбираться с результатами. Вполне возможно, что за это время на связь бы вышел опытный и коммуникабельный Совпаденец и помог бы мне разобраться с результатами моего теста. Сайты www.yseq.net и www.fullgenomes.com я вчера тоже изучал. Но из сообщений на форуме я понял, что одних результатов теста мало - для работы с результатами нужно, чтобы они были добавлены в публичную базу данных, поэтому новичкам зачастую рекомендуют именно ФТДНА. gecube написал: [q] Из y-elite fullmito и 111 маркеров можно вытащить.[/q]
Для "вытащить" и размещения в публичной базе данных потребуются какие-то дополнительные услуги? --- ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл) | | |
23 апреля 2017 20:11 23 апреля 2017 20:14 [q] Для "вытащить" и размещения в публичной базе данных потребуются какие-то дополнительные услуги?[/q]
Смотрите. История какая. BigY сам по себе внятной интерпретации не содержит. Потому к нему сразу рекомендуют делать YFull. Это еще ~50$. Ну, и нужно еще у техподдержки FTDNA выклянчить BAM файл, по которому YFull работает. У Y-Elite и Y-SEQ интерпретация относительно внятная есть (также как и отдельная табличка по маркерам), но YFull все равно не помешает. Тем более, что это приводит результат к некоему общему знаменателю. По публичным базам - семаргл (по Y-STR маркерам), ysearch (Y-STR), http://www.mitosearch.org (по митоданным) и gedmatch (кросс-вендорное сравнение аутосом) Можете посмотреть и оценить насколько они удобны, а потом уже принять решение по тесту. --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
Козыкин | Наверх ##
24 апреля 2017 1:09 Lesla, Evgeny Kolchugin, gecube большое спасибо за консультацию. gecube написал: [q] Можете посмотреть и оценить насколько они удобны, а потом уже принять решение по тесту.[/q]
К сожалению, мне пока непонятно по каким параметрам оценивать удобство. Я решил остановиться на FTDNA и заказать следующие тесты: Себе: ничего. Отцу: FF+Y67 (с последующим заказом BigY) Маме и её родителям: FF. --- ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл) | | |
24 апреля 2017 1:38 Козыкин написал: [q] Я решил остановиться на FTDNA и заказать следующие тесты[/q]
Желаю успеха! --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
24 апреля 2017 8:20 [q] Отцу: FF+Y67 (с последующим заказом BigY) Маме и её родителям: FF.[/q]
Нормально для старта! Успехов! Надеюсь, в курсе, что через проект можно заказать дешевле, чем через основную страницу ?! --- если нужен - пишите в почту gb12335 на гмыле или телеграм @gecube | | |
|