Анализ Y хромосомы бесплатно
Лаборатория Балановских делает бесплатные анализы для мужчин-однофамильцев, которые хотят выяснить - родственники они или однофамильцы (проект 2009 г., закрыт)
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
6 июля 2011 1:14 6 июля 2011 1:16 kbg_dnepr написал: [q] Я правильно понимаю ситуацию? Имеется село, в котором на рубеже ХУ11!-Х1Х вв. есть несколько Иванчуков (скажем). Вопрос: кто из них мой предок, если документальных данных нет?[/q]
Вопрос конечно не стоит о том, что прямо можно определить предков. Меня интересует немного другое - если у меня допустим 16 предков разного происхождения и от каждого из них я унаследовал определенную часть ДНК то это насколько я понимаю покажут результаты анализа, а если из этих 16 три между собой были братьями - как будут выглядеть результаты: определенная часть ДНК "утроится" или же "наложена" одна на другую одинаковые части ДНК просто будут выглядеть как одно целое и в общем получится, что не 16 генетических предков, а 14? И еще: если как Вы пишите в конце 18 века было двое Иванчуков, и мне доподлинно известно что являюсь потомком обеих, может ли анализ показать были ли эти оба близкими родственниками? --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
*Марьяна* Москва Сообщений: 1013 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
6 июля 2011 8:16 6 июля 2011 8:34 Balymba написал: [q] Меня интересует немного другое - если у меня допустим 16 предков разного происхождения и от каждого из них я унаследовал определенную часть ДНК то это насколько я понимаю покажут результаты анализа, а если из этих 16 три между собой были братьями - как будут выглядеть результаты: определенная часть ДНК "утроится" или же "наложена" одна на другую одинаковые части ДНК просто будут выглядеть как одно целое и в общем получится, что не 16 генетических предков, а 14? И еще: если как Вы пишите в конце 18 века было двое Иванчуков, и мне доподлинно известно что являюсь потомком обеих, может ли анализ показать были ли эти оба близкими родственниками?[/q]
Екатерина уже ответила на этот вопрос: kbg_dnepr написал: [q] Есть ли другие живые потомки разных Иванчуков? если НЕТ - то и смысла в тесте нет, потому что смысл теста в возможности сопоставления разных геномов если ЕСТЬ, тогда Вы делаете тест на 23иЯ и видите, являетесь ли Вы родственниками (в т..ч. и по Y-гаплогруппе) и в каком поколении.[/q]
Как можно знать, какого происхождения были 16 конкретных предков? Или что гены - именно от них, если их потомкам не будут сделаны тесты? Как пример - мои мама и бабушка, по моему мнению нигде не пересекались в обозримом пошлом. И это так и есть, НО! судя по всему в период около 500 лет назад у них был предок, из-за которого и у них самих, и у ряда моих совпаденцев (тех, кого после тестирования программа определила как коих потенциальных родственников) есть общие гены. То есть, совсем грубо говоря, и мама, и бабушка оказались дальней родней. А у меня, при этом есть гены этого дальнего родственника, но уже с двух сторон! Правда, в малом количестве. Установить это я смогла только протестировав и маму, и бабушку. --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
6 июля 2011 11:04 6 июля 2011 11:38 turina написал: [q] по его линии у меня такой ноль, что нулее уже не бывает. [/q]
Не обольщайтесь, всегда бывает нулее - усыновленные, внебрачные и море других не менее нулевых случаев. У Вас хоть родня жива - даст Бог, когда-то перестанут шарахаться. turina написал: [q] Вы лучше тыкните меня носом в то место, где делают анализ (только на русском). Я сделаю, а потом буду разбираться. А-то у меня мама уже в серьезном возрасте, пока дойдут до меня все тонкости темы, могу не успеть ей сделать. [/q]
Тогда 23иЯ - и немедленно, и дай Бог маме здоровья еще на долгие годы. А что касается русского языка - то, говорят, с Гуглом и китайский не страшен. А не то освежайте английский - тоже завсегда полезно (могу проконсультировать). --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
6 июля 2011 11:22 6 июля 2011 11:42 Balymba написал: [q] если у меня допустим 16 предков разного происхождения и от каждого из них я унаследовал определенную часть ДНК то это насколько я понимаю покажут результаты анализа, а если из этих 16 три между собой были братьями - как будут выглядеть результаты: определенная часть ДНК "утроится" или же "наложена" одна на другую одинаковые части ДНК просто будут выглядеть как одно целое и в общем получится, что не 16 генетических предков, а 14? И еще: если как Вы пишите в конце 18 века было двое Иванчуков, и мне доподлинно известно что являюсь потомком обеих, может ли анализ показать были ли эти оба близкими родственниками?[/q]
Как я писала в ответе turina, ДНК-тестирование имеет генеалогический смысл ТОЛЬКО при возможности сравнения с какими-то другими данными. Если Вы протестируете только себя, то и сравниваться Вы сможете только с теми, кто уже есть у них в базе (например, со мной  ). Там, конечно, могут оказаться Ваши более или менее близкие родственники - но, мне кажется, пока для нашего брата славянина это аналогично выигрышу тысяч на 10-20-100 евро. А вот если Вы сравните тесты своих 2-3-4-юродных родственников, то может оказаться возможным делать какие-то умозаключения о системе Ваших предков. Это мне напоминает пеленг - если Вы "засечете" источник с нескольких мест, то сможете определить его местоположение. Здесь http://forum.molgen.org/index.php/topic,2254.30.html Вы можете посмотреть, как выглядят такие построения (GedMatch). Надо иметь в виду, что дискуссии наши не совсем соответствуют (или, точнее, совсем не соответствуют) этой теме: проект Балановских по исследованию российских однофамильцев, как будто, закрыт и бесплатно анализ Y-хр. уже не делают --- Катерина
6 июля 2011 20:55 BalymbaОтвет ДНК-зубра на Ваш вопрос: Balymba написал: [q] если у меня допустим 16 предков разного происхождения и от каждого из них я унаследовал определенную часть ДНК то это насколько я понимаю покажут результаты анализа[/q]
К сожалению, не совсем так. Это только от отца и матери идёт по половине генетического наследия. Дальше всё идёт в случайном порядке. Представьте, что у Вас, у отца и у мамы есть книжные полки совершенно одинаковые по размеру и заполненные одинаковыми по размеру книжками. Вы, заполняя свою библиотечку, берёте ровно половину у отца и ровно половину у матери. Допустим, Ваш брат делает тоже самое. У него уже другой выбор. Иными словами, у Вас есть информация об одних предках, а у Вашей сестры или брата - о других. Вот тут http://forum.molgen.org/index....l#msg92629 конкретный пример по мне и сестре. У внуков наследие от каждой из двух бабушек и от каждого из двух дедов уже не распределено ровно по 25%. Может быть что-то вроде 29% от одного деда, 26% от другого, 23% от одной бабушки, 22% от другой. Поэтому возможно, что уже не будет показано родство между 6-7 юродными братьями. От себя добавлю: я действительно прочитала днями на 23иЯ, что они надежно определяют родство до 6-юродного, далее проблематично. --- Катерина
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | Лайк (1) |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
6 июля 2011 22:21 kbg_dnepr написал [q] Не обольщайтесь, всегда бывает нулее - усыновленные, внебрачные[/q]
ха-ха, вот у меня как раз и есть этот вариант. Мало того что внебрачный, так еще и усыновленный собственной теткой, которой уже 50 лет нет. | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 422
| Наверх ##
6 июля 2011 22:33 kbg_dnepr написал [q] Иными словами, у Вас есть информация об одних предках, а у Вашей сестры или брата - о других[/q]
значит если есть родная сестра, ее тоже есть смысл тестировать? | | |
*Марьяна* Москва Сообщений: 1013 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 270 | Наверх ##
7 июля 2011 10:24 kbg_dnepr написал: [q] От себя добавлю: я действительно прочитала днями на 23иЯ, что они надежно определяют родство до 6-юродного, далее проблематично.[/q]
Но наши 6-юродные, это их 5th Cousins. turina написал: [q] значит если есть родная сестра, ее тоже есть смысл тестировать? [/q]
Для полноты картины - да, вполне возможно, у вас обеих всплывут разные кузены, правда скорее всего это будет на достаточно дальнем уровне. В этих ситуациях, конечно, лучше тестировать братьев, если есть... --- H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов | | |
Balymba Україна Карпати Сообщений: 1169 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1295 | Наверх ##
7 июля 2011 11:35 kbg_dnepr написал: [q] Это только от отца и матери идёт по половине генетического наследия. Дальше всё идёт в случайном порядке. Представьте, что у Вас, у отца и у мамы есть книжные полки совершенно одинаковые по размеру и заполненные одинаковыми по размеру книжками. Вы, заполняя свою библиотечку, берёте ровно половину у отца и ровно половину у матери. Допустим, Ваш брат делает тоже самое. У него уже другой выбор.[/q]
Спасибо. Этот ответ на мои вопросы. Теперь все понятно. --- Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець | | |
7 июля 2011 17:37 turinaturina написал: [q] вот у меня как раз и есть этот вариант. Мало того что внебрачный, так еще и усыновленный собственной теткой[/q]
Т.е. Вы не знаете ни дату (год), ни место рождения? Но ведь где-то же он работал, что-то про себя писал? В армии служил? А свидетельство о его смерти тоже у родни? --- Катерина
|