Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Анализ Y хромосомы бесплатно

Лаборатория Балановских делает бесплатные анализы для мужчин-однофамильцев, которые хотят выяснить - родственники они или однофамильцы (проект 2009 г., закрыт)

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2205

turina написал:
[q]

Вопрос знающим, т.к сама совсем не могу разобраться в теме ДНК.
По своему анализу я могу узнать только женскую линию? Есть смысл делать анализ свой и своей матери? А если мужчин-предков у меня уже нет, а близких и дальних родственников-мужчин не знаю, подойдет ли для этого анализ сына? Или его анализ будет уже к его отцу относится?
[/q]

Если Вам необходимы результаты тестирования только прямой женской линии, то хватит только Вашего анализа, мамин не нужен.
А у Вашего сына, Вы правильно написали, по мужской линии Y-днк досталась от отца; а по женской линии ему досталась Ваша мито-днк 101.gif
Но от Вашего отца Вам достались аутосомные гены. И от отца и от матери, а через них от бабушек и дедушек. Есть тесты, которые эти аутосомные снипы выявляют. Об этих анализах лучше спросить у форумчанок Yulita, kbg_dnepr, *Марьяна*. Можно здесь тоже почитать - https://forum.vgd.ru/527/DNAtests/
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

turina написал:
[q]
сама совсем не могу разобраться в теме ДНК.
[/q]
Я в этом уже с полгода интенсивно пытаюсь разобраться, но тема эта такая же обширная и непростая, как и генеалогия dntknw.gif

turina написал:
[q]
По своему анализу я могу узнать только женскую линию?
[/q]
Вот здесь https://forum.vgd.ru/527/DNAtests/ я попыталась в двух словах рассказать про это. Если коротко, то информация о прямой мужской и прямой женской линии показывает, кем были Ваши доисторические предки. Например, если прямой потомок А.С. Пушкина сделает тест на Y-маркеры, то он покажет его африканское происхождение, но мало поможет в поиске не столь отдаленных родственников. А вот тест на аутосомные маркеры может выявить более близкую родню - троюродных, 4-юродных и т.д. Правда, успех при этом сильно зависит от состава базы конкретной фирмы. Например, если среди Ваших 3-5-юродных уже есть протестировавшиеся на сайте 23andMe, то Вы их там найдете, сделав анализ себе, а если нет, то найдете там только более отдаленную родню в виде поляков, немцев и прочих разных шведов.
Еще про ДНК можно почитать здесь http://www.molgen.org/molgenfi...en_org.pdf
Здесь http://forum.molgen.org/index.php
Здесь (на англ.) http://dirkschweitzer.net/1104...eitzer.pdf
Ну и, конечно, в Википедии
Хотя лучше всего все-таки читать c самого начала ту тему, которую Вам присоветовал Lesla. Она хоть уже и очень большая, но там больше всего очень обстоятельных ответов на вопросы новичков в ДНК-генеалогии.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 422

kbg_dnepr написал
[q]
Я в этом уже с полгода интенсивно пытаюсь разобраться
[/q]

еще год назад я попыталась штудировать тему ДНК, но для меня она оказалась в то время китайской грамотой. Сейчас снова попробовала - уже хоть с трудом, но начинаю соображать. Одну еще Вашу ссылку для чайников не штудировала. С ней надеюсь поболее разобраться. Вот только не соображу одного: если у меня нет родственников мужчин, а я хочу узнать линию отца, я только 23эндМи могу сделать на 12 поколений?
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2205

kbg_dnepr написал:
[q]

Например, если прямой потомок А.С. Пушкина сделает тест на Y-маркеры, то он покажет его африканское происхождение...
[/q]

Нет, как раз Пушкин по прямой мужской линии (Y-днк) - русский, еще древнее - славяно-балтский, и уж совсем вглубь веков - R1a1. "Африканская" линия у него по одной из женских линий. Скорее уж аутосомные тесты выявили бы у него эту "африканскость" 101.gif
Кстати, один из наших форумчан сеновалыч, имеет с Пушкиным общего мужского предка, что и подтвердил недавно (помимо документальной генеалогии) его днк-тест .

Еще интересный пример из Y-днк - выявленная ветвь Рюриковичей, что подтверждается не только документальной генеалогией, но и хорошей сходимостью к общему предку времен Рюрика.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.

turina написал:
[q]
если у меня нет родственников мужчин, а я хочу узнать линию отца, я только 23эндМи могу сделать на 12 поколений?
[/q]
23иЯ Вам покажет ВЕСЬ "винегрет", унаследованный Вами от ВСЕХ предков. Например, у меня отцовская линия - литвины (белорусы), а мамина - волжане (возможно мордва, судя по фамилии одной из прабабок). По отцовской линии мужчин тоже нет sad.gif , но живы еще 2 сестры отца. Недавно я сделала тест для мамы, жду результатов, глядишь, через неделю-другую станет понятно, какие овощи из моего салата я получила от мамы shok.gif Хочу протестировать и кого-нибудь из теток с отцовской стороны - правда, это будет не столько про меня, сколько про деда с бабкой. Посмотрим...
Чего Вы никогда не сможете узнать без мужчины (отца, брата, дяди по отцу) - это Y.-гаплогруппу Вашего отца. Но ведь она говорит только о далекой доисторической родине - конечно, тоже интересно, но для более близкой генеалогии бесполезно (см. предыдущий пост Lesla).
Что касается меня, то я надеюсь все же когда-нибудь уговорить кого-то из однофамильцев с "Одноклассников" - у меня есть подозрение, что там много моей родни. Вот, пока ищу волонтеров... - для определения Y-гаплогруппы.

А про непонятность - Вы просто спросите про то, что не понятно - здесь ли, или в теме Юли. Глядишь, коллеги объяснят. Я понимаю, что спросить бывает нелегко, когда не понимаешь предмета. Например, вот я тут чего-то отписала, а потом подумала, что надо бы сначала Вас спросить, чего, собственно, Вы хотите узнать про отцовскую линию. Или иначе: что Вы знаете и чего Вам не хватает?
---
Катерина
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295
Интересен такой вопрос: можно ли при помощи ДНК разобраться в "паутине" моих предков, среди которых уже в 6-7 поколении много носителей одной и той же фамилии (скорее всего дальние родственники), но установить между ними связь на основании письменных документов очень трудно - в один и тот же исторический период находится несколько человек, которые подходят на роль предков. Как в ДНК отразятся признаки одного "прапредка" унаследованные мной от разных "промежуточных" предков?

---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
kashub

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 104
Если носители одной фамилии, то учитывая что она передается по мужской линии, родство может показать-опровергнуть анализ Y-днк
---
СЦС Весьегонского (Пнево, Хабоцкое, Деледино, Чамерово), Бежецкого ( Хонеево, Любодицы), Тверского (Отроковичи), Новоторожского ( Таложня, Ильинское что под Вышковом), Старицкого(Холмец)
Однодворцы Курского уезда(Воробьевка, Семеновка)
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Balymba

Я думаю, что в этом Вам ДНК-анализ не поможет sad.gif
Я правильно понимаю ситуацию? Имеется село, в котором на рубеже ХУ11!-Х1Х вв. есть несколько Иванчуков (скажем). Вопрос: кто из них мой предок, если документальных данных нет?
Ответ: поскольку предков протестировать нельзя, то и ОДНОЗНАЧНО ответить на вопрос тоже.
Возможно, Вы можете что-то "вычислить"?
Есть ли другие живые потомки разных Иванчуков?
если НЕТ - то и смысла в тесте нет, потому что смысл теста в возможности сопоставления разных геномов
если ЕСТЬ, тогда Вы делаете тест на 23иЯ и видите, являетесь ли Вы родственниками (в т..ч. и по Y-гаплогруппе) и в каком поколении.
Сложность - в небольшом селе Вы можете быть многократными родственниками...
Кроме того, вполне ведь может оказаться, что Ваши Иванчуки ХУ111 в. тоже были родственниками (в этом случае у них уже были одинаковые Y-гаплогруппы, да и других общих УПСов хватало).
Есть на Молгене товарищ, который пытается решить похожую загадку, вот только не знаю, согласится ли он сюда заглянуть и что-то написать.

Ох, не уверена я, что достаточно понятно изложила свои тоже не слишком четкие идеи... Еще одна попытка:
Предположим, Вы знаете дюжину 2-, 3-, 4-, 5-юродных родственников из Вашего села и знаете свои родственные связи с ними лет на 100-150. Делаете 2-3-4-n теста, а потом пытаетесь вычислить предков на их основе. У меня есть гипотеза, что это возможно. Правда, для этого нужно представлять себе генную азбуку получше, чем я.
---
Катерина
turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 422

kbg_dnepr

Отца у меня нет давно, а так называемые родственники с его стороны меня шарахаются и делают вид, что у них полная амнезия, когда я пыталась что-нибудь узнать. Поэтому по его линии у меня такой ноль, что нулее уже не бывает. Ни одной записи нет, даже о его рождении. Вот и здесь облом, уже не подтвердить, что его предки не славяне.
Вы лучше тыкните меня носом в то место, где делают анализ (только на русском). Я сделаю, а потом буду разбираться. А-то у меня мама уже в серьезном возрасте, пока дойдут до меня все тонкости темы, могу не успеть ей сделать.
Balymba

Balymba

Україна Карпати
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1295

kbg_dnepr написал:
[q]
Я правильно понимаю ситуацию? Имеется село, в котором на рубеже ХУ11!-Х1Х вв. есть несколько Иванчуков (скажем). Вопрос: кто из них мой предок, если документальных данных нет?
[/q]

Вопрос конечно не стоит о том, что прямо можно определить предков. Меня интересует немного другое - если у меня допустим 16 предков разного происхождения и от каждого из них я унаследовал определенную часть ДНК то это насколько я понимаю покажут результаты анализа, а если из этих 16 три между собой были братьями - как будут выглядеть результаты: определенная часть ДНК "утроится" или же "наложена" одна на другую одинаковые части ДНК просто будут выглядеть как одно целое и в общем получится, что не 16 генетических предков, а 14?
И еще: если как Вы пишите в конце 18 века было двое Иванчуков, и мне доподлинно известно что являюсь потомком обеих, может ли анализ показать были ли эти оба близкими родственниками?

---
Стефурак, Левкун, Чуревич, Зеленевич, Ківнюк, Лесюк, Данилюк, Кріпчук (Крепчук), Куц, Попик, Вертипорох, Козьмин, Мельничук, Ревтюк, Шовгенюк, Панько, Юращук, Ґрещук, Горішний, Ванджура, Жолоб, Поварчук (Пивоварчук), Лубів, Ісайчук (Ісаїв)
Попович-Турець
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Вверх ⇈