Бирих, Трунёвы
Причудливы переплетенья судеб, встреч. С Латвией связана и жизнь сестры моей бабушки, Ольги Евгеньевны. Примерно с 1920 г. Ольга Евгеньевна Бирих, урождённая Невская, жила с семьей в г.Риге. Ольга Евгеньевна родилась 3 июня, 1884 года в г.Юрьев-Польской , Владимирской губернии.
Первый муж – Трунёв, а второй – Бирих Вильгельм Генрихович. Второй муж в 1912 г. был штабс-капитаном Главного штаба - Вильгельм Генрихович Бирих, немец, лютеранин. Умер в Риге 1 августа 1921 г. В архиве Латвии есть свидетельство о смерти, там указана причина - неестественная смерть, но умер в больнице. Документы о смерти получали жена и брат.
Его семья, предположительно, принадлежала к рижским мещанам. В 20-е гг. Ольга с детьми жила по одному адресу с родственниками мужа.
В 1928 г. Ольга выезжала в СССР. В заграничном паспорте есть виза и отметки о пересечении границы.
Сын, Евгений Алексеевич Трунев родился 26 октября 1907 г. в Полоцком уезде. До 1937 г. проживал вместе с матерью, был холост. В 1937 г. адрес проживания изменился. Очевидно, тоже рижский, т.к. в протоколе допроса дедушки в 1938 году написано:
Ирина Вильгельмовна родилась 18 ноября 1912 г. в Санкт-Петербурге, крещена в Благовещенской (на Вас. острове) церкви. Восприемники: рижский мещанин Федор Константинович Шмидт и жена отставного надворного советника Анна Михайловна Невская.
25 сентября 1930 г. Ирина вышла замуж за Николая (Нисона) Кагана, развелась 13 февраля 1934 г., вернула девичью фамилию Бирих.
Она регулярно выезжала за границу, видимо, на гастроли. Упоминание о Мулен Руж было в заграничном паспорте. Ирина, скорей всего, после отъезда в 1936 г. за границу, в Латвию не вернулась. Детей до 1936 г. у нее не было.
На мой запрос в Мулен Руж пришёл ответ, что довоенные документы, к сожалению не сохранились:
«23.01.2012, 18:22, "Johanne LLARDEN" <johanne.llarden@moulinrouge.fr>:
Chère Madame, cher Monsieur,
Nous n’avons malheureusement pas d'archives sur les artistes d’avant-guerre.
Nous vous souhaitons de continuer votre action avec grand succès.
Je vous prie de croire, Madame, Monsieur, en l’expression de mes sentiments les plus attentifs.
Johanne Llarden
Département Information
Information Department
information@moulinrouge.fr»
Как же сложилась жизнь Ольги Евгеньевны и её детей – НЕИЗВЕСТНО.
Жаль, что нельзя было переписываться. Переписка прервалась в 1938 году. Письма перестали приходить.
Как много все мы потеряли от запретов переписываться с родственниками, которые оказались в эмиграции, были репрессированы или департированы.
Одна из последних фотографий Ирины, присланная родственникам в Ковров в 1938 году.