Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Латвия

Далёкая Родина предков

Эта тема на карте:  Эрлаа(?rg?i) (1794-2015)

Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: эленКНИПЗ, Astrantia
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Бирих, Трунёвы

Причудливы переплетенья судеб, встреч. С Латвией связана и жизнь сестры моей бабушки, Ольги Евгеньевны. Примерно с 1920 г. Ольга Евгеньевна Бирих, урождённая Невская, жила с семьей в г.Риге. Ольга Евгеньевна родилась 3 июня, 1884 года в г.Юрьев-Польской , Владимирской губернии.
Первый муж – Трунёв, а второй – Бирих Вильгельм Генрихович. Второй муж в 1912 г. был штабс-капитаном Главного штаба - Вильгельм Генрихович Бирих, немец, лютеранин. Умер в Риге 1 августа 1921 г. В архиве Латвии есть свидетельство о смерти, там указана причина - неестественная смерть, но умер в больнице. Документы о смерти получали жена и брат.

Его семья, предположительно, принадлежала к рижским мещанам. В 20-е гг. Ольга с детьми жила по одному адресу с родственниками мужа.

В 1928 г. Ольга выезжала в СССР. В заграничном паспорте есть виза и отметки о пересечении границы.
Сын, Евгений Алексеевич Трунев родился 26 октября 1907 г. в Полоцком уезде. До 1937 г. проживал вместе с матерью, был холост. В 1937 г. адрес проживания изменился. Очевидно, тоже рижский, т.к. в протоколе допроса дедушки в 1938 году написано:

Ирина Вильгельмовна родилась 18 ноября 1912 г. в Санкт-Петербурге, крещена в Благовещенской (на Вас. острове) церкви. Восприемники: рижский мещанин Федор Константинович Шмидт и жена отставного надворного советника Анна Михайловна Невская.
25 сентября 1930 г. Ирина вышла замуж за Николая (Нисона) Кагана, развелась 13 февраля 1934 г., вернула девичью фамилию Бирих.
Она регулярно выезжала за границу, видимо, на гастроли. Упоминание о Мулен Руж было в заграничном паспорте. Ирина, скорей всего, после отъезда в 1936 г. за границу, в Латвию не вернулась. Детей до 1936 г. у нее не было.
На мой запрос в Мулен Руж пришёл ответ, что довоенные документы, к сожалению не сохранились:

«23.01.2012, 18:22, "Johanne LLARDEN" <johanne.llarden@moulinrouge.fr>:
Chère Madame, cher Monsieur,
Nous n’avons malheureusement pas d'archives sur les artistes d’avant-guerre.
Nous vous souhaitons de continuer votre action avec grand succès.
Je vous prie de croire, Madame, Monsieur, en l’expression de mes sentiments les plus attentifs.

Johanne Llarden

Département Information
Information Department

information@moulinrouge.fr»

Как же сложилась жизнь Ольги Евгеньевны и её детей – НЕИЗВЕСТНО.
Жаль, что нельзя было переписываться. Переписка прервалась в 1938 году. Письма перестали приходить.
Как много все мы потеряли от запретов переписываться с родственниками, которые оказались в эмиграции, были репрессированы или департированы.
Одна из последних фотографий Ирины, присланная родственникам в Ковров в 1938 году.

---
Вера Надежда Любовь
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Вчера я вела экскурсию по бывшему курорту Кемери и соседствующему с ним Большому Кемерскому болоту. У меня фотоаппарата с собой не было, но друзья из студии DesArts любезно засняли для меня две местные достопримечательности в старинном Кемерском парке.
Это православная церковь Св.Петра и Павла, старейшая в Кемери (построена в 1893 году).
_MG_8948-2.jpg
Именно возле этого, напоминающего пряничный домик, храма; в Пасхальную ночь 1917 года стояли воины 8 Валмиерского полка, в числе которых был и Кирилл Иванович Звирбулис.
_MG_8956-2.jpg
Сейчас рядом с храмом стоит памятник с крестом.
На памятнике выбиты надписи на русском языке: "Памятник сооружен на добровольныя пожертвования, открыт и освящен 28 июня 1925 года." "Здесь покоятся 97 воинов, павших в боях под Кеммерном в великую мировую войну 1915. – 1917. гг.", и такие же на латышском. В печати встречаются упоминания о том, что большинство захороненных здесь воинов были сибирскими стрелками.
_MG_8950-2.jpg
Надпись посередине памятника - цитата из Евангелия от Иоанна: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих". С разных сторон памятника также на обоих языках.
Вечная им память!
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Марина , спасибо за такой подарок!
Большое спасибо и тем, кто сохранил и хранит память о павших воинах!
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Сегодняшняя ночь, на родине моего дедушки, ЯНОВА НОЧЬ - САМАЯ КОРОТКАЯ В ГОДУ. ПРАЗДНИК ЛИГО.

Праздник Лиго имеет поистине тысячелетнюю историю, это древний языческий латышский праздник. Хотя день летнего солнцестояния общий и его празднуют и другие народы, но в Латвии в ночь с 23 на 24 июня, люди славили бога плодородия Яниса. Этот день считался магической подготовкой к будущей уборке урожая.
В Латвии, традиционно, День Имени празднуют едва ли не больше Дня Рождения. 23 июня отмечает именины Лига, а 24 июня - Янис. День Лиги был посвящен сбору лекарственных трав и назывался Травяным днем.
Значит сегодняшней ночью День Ангела моего прадеда, Яниса Звирбулиса. В каждом поколении Звирбулисов, хотя бы один сын носил имя –Янис.
Всем, кто празднует ЛИГО, хорошо повеселиться.

Uспользовала информацию с сайта http://diadem.com.ru/tag/prazdnik-ligo-v-latvii
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Есть у меня заветная памятная вещица, правда время её не пощадило и сохранилась только часть. Это праздничный веночек с праздника Лиго. На проволоке были прикреплены цветочки и листья из крашеных перьев и ленты из гофрированной бумаги. В Латвии я была с родителями в начале 1950-х годов и мы были на этом красивом и весёлом празднике Лиго. Папе на работе дали путёвку в санаторий. А мы с мамой жили в дачном посёлке.

После поездки . Коляска и кукла из Риги.

В день приезда мы остановились у маминого дяди, Кокурина Анатолия Васильевича, в Риге. Сейчас его уже нет в живых, а сын, Роберт (потом он изменил имя и стал Владимиром) , возможно живёт в Риге.

Анатолий Васильевич с сыном. Рига. 1951год.
---
Вера Надежда Любовь
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Маленькое добавление к фото памятника павшим воинам в Кемери.
Нашла фото открытия памятника в газете 1925 года.
Подпись: "Памятник в Кемери русским воинам, павшим в мировой войне, который открыл в прошлое воскресенье православный архиепископ Янис. Памятник из черного мрамора поставлен на средства Кемерского православного прихода. Открытие памятника обернулось настоящей русской демонстрацией."

Прикрепленный файл: 1925_gads.jpg
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Памяти участников Первой Мировой Войны.

---
Вера Надежда Любовь
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37932
Звучанье Баха
Снова первозданно,
Его дыханье
Рвется в вышину.
И мы у этой пленницы органа –
У музыки,
У музыки в плену.
То гром грозы,
То оклик океана,
То вздох дождя,
То колокола стон,
То звук слезы,
Сорвавшейся нежданно,
А то ручья
Веселый перезвон.

[
Изображение на стороннем сайте: img1livein_4310836_14324746.jpg ]

Бой хрусталя,
Биение капели,
Как взлет весны,
Собора небосвод.
Сама Земля
В предчувствии апреля
Сквозь сны и стены
Музыку несет.
Так слит со сводом
Домского собора
Весь небосвод со звездной
высотой,
Как ты со мною жаждою
простора,
Как я с тобою сердцем
и мечтой.

Борис Дубровин.
Бах в Домском соборе.

[
Изображение на стороннем сайте: img0livein_6336140_14324792.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: img0livein_1822389_14325356.jpg ]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.

Tasha56 написал:
[q]
Звучанье Баха
Снова первозданно,
Его дыханье
Рвется в вышину.
И мы у этой пленницы органа –
У музыки,
У музыки в плену.
[/q]

Наташа, спасибо! Это моя очень давняя мечта побывать на концерте органной музыки в Домском соборе. Музыка Баха - это просто неземная музыка.
Правда,удалось побывать на концерте музыки Баха в Николаевском костеле в Киеве.

---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
В прошлом 2013 году, я получила сказочный рождественский подарок из Латвии. Марина (Добрый Ангел), нашла родственников моего дедушки, Карлиса Звирбулиса. Его племянник, Янис Бичевскис, собрал и написал родословную. И я смогла восстановить связь времён и узнать судьбу родственников. Но радость была омрачена - Янис Бичевскис, скончался перед Рождеством.
Светлая память Янису.
---
Вера Надежда Любовь
    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: эленКНИПЗ, Astrantia
Вверх ⇈