Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Латвия

Далёкая Родина предков

Эта тема на карте:  Эрлаа(?rg?i) (1794-2015)

    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: эленКНИПЗ, Astrantia
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Вернусь в XVIII век.
В ревизии 1795 года!
В семье батрака Бирнса(на прошлую ревизию 48 лет, умер в 1787 году) и его жены Майи на прошлую ревизию 44, сейчас 57 лет) трое детей:
1.Сын Юррис. (16лет).
2.Сын Аншис (14лет).
3. Дочь Майя (23года).
Семья переселилась в трактир при усадьбе Эрлаа. В ревизии само имение называется Schloss Erlaa - замок, дворец.
По результатам просмотренных ревизий, можно сделать вывод, что род моего дедушки идёт от Аншиса (1781-1836г.г.), сына Бирнса(1734-1787г.г.)
В 1826 году семья Аншиса получает фамилию Звирбуль («воробей»). То ли сами крестьяне любили птичек, то ли писарь или сам барон был в таком птичьем настроении – среди фамилий имения встречаются и другие птичьи фамилии – скворец, жаворонок, название хутора Ванаг (ястреб) и т.п.
У Яна Звирбуль (1808г.р.), сына Аншиса, родился Юррис (1832г.р.)
У Юрриса родился сын Янис(1860г.р.), отец моего дедушки, Карлиса Звирбуля (1892г.р.)
В семье Яниса , сына Юрриса и его жены Евы Андреевой, родилось 10 детей. Янис хозяин хутора «Калвены» в Эргли. Но, в 1911году, при рождении сына Николаиса, скончалась Ева Андреева. Материнские заботы о семье пришлось взять на себя старшей дочери, Марии. Марии был 21 год, Карлису – 19 лет, Эде – 17, Янису – 15, Еве – 13, Эмме – 11, Ольге – 9. Андриесу – 6, Петерису - 4 года и новорожденный Николаис. Десять детей остались сиротами. Хозяйство стало приходить в упадок. Трудные годы пришлось им пережить. Дети батрачили на хуторах дальних родственников - Курзены, Скнидены, Скривены. Мой дедушка Карлис с 9лет был пастухом и батрачил у хуторян Эргельской волости. В 1905 г. окончил начальную школу в Эргельской волости. До октября 1910 г. работал на кирпичном заводе, на хуторе Малыяс, Венденского уезда. В ноябре1910 г. поступил учиться в «Школу молочного хозяйства» в Псковской губернии, в именье Вязье. Закончил обучение в октябре 1912 г. С ноября 1912 года по февраль 1914 года работал в Контрольном товариществе в Палотмальской волости, Рижского уезда, Лифляндской губернии. Волею судьбы, Кирилл в 1914 году из далекой Лифляндии оказался в Коврове. Виктор Барлотти, с которым он работал в Контрольном товариществе, пригласил его на работу в г. Ковров и рекомендовал на должность инструктора-животновода в Уездное Земство. Волею судьбы, Кирилл в 1914 году из далекой Лифляндии оказался в Коврове. Виктор Барлотти, с которым он работал в Контрольном товариществе, пригласил его на работу в г. Ковров и рекомендовал на должность инструктора-животновода в Уездное Земство.

В августе 1914 года человечество оказалось ввергнутым в первую мировую войну. Постепенно в её орбиту оказались вовлечены 34 государства с населением более 1 миллиарда человек. Кровавая бойня продолжалась более 4 лет и унесла около 10 миллионов человеческих жизней.
1 августа 1914 года Германия объявила войну России. И уже в который раз территория Латвии суждено было стать ареной кровопролитных военных действий. Уже на второй день войны немецкий флот подверг обстрелу Лиепаю. 6 августа немцами была предпринята попытка высадить десант недалеко от Вентспилса. Курляндская, а вскоре и Лифляндская губернии были объявлены на военном положении. Начало войны сопровождалось бурным приливом патриотических настроений. Подобные настроения были характерны и для латышей. Давнишняя неприязнь к немецким баронам и совсем ещё свежие воспоминания об их участии в подавлении народных волнений в ходе революции 1905-1907 годов, явились источниками сильных антигерманских настроений. Латыши прекрасно понимали, что в случае успеха Германии и оккупации ею территории Латвии, их ничего хорошего не ждёт. Поэтому многие латыши с радостью уходили на фронт, окрылённые мыслью, что они идут сражаться за свою свободу.
Героической, и в тоже время трагической страницей, в историю латышских стрелков вошли так называемые Рождественские бои, начавшиеся 5 января 1917 года (23 декабря 1916 года по старому стилю). К этому времени латышские стрелковые батальоны были преобразованы в полки, сведённые в две бригады. Рождественские бои развернулись в районе Тирельского болота, реки Лиелупе и озера Бабитес. Ожесточённые бои развернулись вокруг так называемой Пулемётной горки (Ложметайкалнс). 7 января стрелкам удалось овладеть этой горкой, добытой дорогой ценой. В боях за Пулемётную горку латышские стрелки потеряли около трети личного состава из числа участвовавших в этой операции
17 ноября 1918 года был создан Народный Совет, объединивший представителей всех политических партий за исключением большевиков и сторонников прогерманской ориентации.
Торжественный акт провозглашения независимого Латвийского государства состоялся 18 ноября 1918 года в 16.30 в помещении 2-го городского театра (ныне Национального театра). Присутствующие стоя выслушали сообщение о том, что вся суверенная власть на территории Латвии переходит в руки Народного Совета.
Более 700 лет латыши были вынуждены, томиться под чужеземным гнётом. И вот, наконец, мечта сбылась. Однако, в этот столь важный момент для Латвии, латышский народ оказался расколотым. Симпатии масс в основном были на стороне большевиков, в то время как Народный Совет и Временное правительство К. Улманиса пользовались поддержкой лишь сравнительно небольшого круга интеллигенции, буржуазии и зажиточного крестьянства. К тому же территория Латвии была оккупирована немецкими войсками.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Двоюродный брат Карлиса Яновича Звирбулиса, Карлис Карлович Эглитис, сын его тёти Майи Мавры Эглите (урожденной Звирбулис) тоже участвовал в Первой Мировой войне. Он так же, как и Карлис, воевал в 8 полку латышских стрелков в команде пулеметчиков.


Карлис Эглитис, первый справа. Сентябрь 1916 года.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Майя Эглитис ушла в мир иной в 1942 году. Вот какая заметка была напечатана в "Цесисских Вестях", нр.35. 28.08.1942.

"В последний путь"

"Век прожит, обязательства выполнены, а продолжение трудов передано в надежные руки молодых отпрысков", - такими словами 20 августа эргельцы прощались с 84- летней Яунскривенской матушкой - матерью известного в округе общественного деятеля К.Эглита и бабушкой военного историка "Артиса". Скривенская матушка являет собой благородный пример целомудренных сердцем людей. До самого вечера жизни она многих одаряла своей материнской любовью. Ласковыми словами и щедрой рукой она вывела на дорогу жизни не только свои новые поколения до третьего колена, но и других сироток жизни. Это незабываемо! Длинный ряд провожающих свидетельствовал, что это не забывают и люди ближних и дальних окрестностей. Среди провожавших был поэт Янис Гротс, военный историк "Артис", местная интеллигенция и общественные работники. Последний отрезок пути теперь пройден, но дары сердечной целомудренной любви Скривенской матушки еще долго будут жить в следующих поколениях. Покойся с миром!

Фото из семейного альбома К.Звирбулиса.
Карлис Эглитис с родителями.



---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Марине встретилось в интернете много информации из периодической печати о Карлисе Эглитис. Вот некоторая информация из найденной.

„Земледелец” Nr.15. 15.04.1915. Стр.7, нр.132., Отчет опытного хозяйства Елгавского Сельскохозяйственного общества за 1913/1914 год. Семена брали следующие покупатели: ….. К.Эглитс из Эргли, Яун-Скривены – (картофель) Силезия 1 фунт, Топаз – 4 фунта, Ранние урожайные – 4 фунта.

«Латвийский Торговец», Нр.11., 01.11.1921.
Стр. 9. Раздел «Предприятия и мероприятия»
Электрическое акционерное общество «Эргли». Товарищ министра финансов 20 октября сего года утвердил общество, цель которого основывать, строить, руководить и использовать Латвийские промышленные предприятия для произведения электрической энергии и ее использования. Общество основали: 1) Карлис Блаус, Эргельские Вецдзелзкаяс, 2) Юрис Блаус, Эргельские Андулены, 3) Карлис Эглитс, Эргельские Скривены, 4) Карлис Верземниекс, Огрские Пекини, 5) Янис Зилусис, Юмурдские Капуны, 6) Карлис Янкавс, Вестиенас Яниши. Основной капитал – 30 000 золотых франков, 600 акций, за 50 золотых франков каждая. Правление находится в Эргли, Цесисского уезда.
Судя по размещённой информации, Карлис Эглитис, был прогрессивным и образованным, отличным хозяином.

"Утро", нр.170. 22.06.1925.
Статья "Фонды школьных библиотек растут". В статье список тех, кто отозвался на "дружеский призыв премьер-министра Ульманиса" и пожертвовал деньги или книги или вещи школьным библиотекам и образовательным обществам. "Эргельскому обществу образования пожертвовали .... К.Эглитс - 10 лс."

"Правительственный Вестник" нр.154., 14.07.1937. Отдел регистра торговли Рижского окружного суда сообщает, что в регистр занесено открытое общество с фирмой "Эргельская промышленность К.Эглитис и товарищи". Открытые товарищи: 1) Карлис Эглитис, рожденный 13 апреля 1887 года в Эргельской волости, живет в Яунскривены Эргельской волости........ Открытое общество учреждено 27 июня 1930 года и тогда же началась его деятельность. Заседания общества проходят в Эргельской волости. Предприятие - водяная мельница для обработки зерна и древесины и освещения - находится в Эргельской волости Цесисского уезда, в доме электричества.
Кирилл Звирбулис был репрессирован в России в 1938 году. Его двоюродного брата тоже не миновал Сталинский молот. В Латвии были три волны "чистки" - в 1941, 1944 и 1949, а в России репрессии начались в 1920-е годы и продолжались до смерти Сталина, 1953 года. Карлис Эглитис с семьей попал под последнюю.

Кирилл Звирбулис в 1926 году с семьёй собирался вернуться на родину, в Латвию. Но, не получилось. А как бы сложилась его судьба в Латвии? Никто не может сказать.

Семейная фотография Звирбулис 1926 года, сделана для оформления проезда в Латвию


Из базы данных Латвийского Архива, репрессированные 25 марта 1949 года: Эглитис Карлис сын Карла 1887 г.р. адрес, откуда выслан - Яунскривены, Эргельская волость, Цесисский уезд. Место прибытия - Кожевниковский район Томской области. Реабилитирован и освобожден 1956.08.23. Под тем же номером и теми же адресами проходят: Эглитис Эмма дочь Яна 1897 г.р., Эглитис Рута дочь Карла 1934 г.р., Эглитис Майя, дочь Карла 1943 г.р. Жена и дочери. У дочерей та же дата освобождения, что и у отца, у жены ничего не написано, значит, умерла в Сибири.

---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Вот что написано в допросе Кирилла Звирбулиса, от 6 февраля 1938 года, о его родственниках в Латвии



А вот какая информация о братьях Кирилла есть в периодической печати:

«Вестник Землеустроения» нр.486, 08.11.1932.
Объекты государственного фонда, выделенные и затем переданные другим персонам: …. Цесисского уезда Эргльская волость, 4917) 27394 земельный участок центра Эргльского имения Нр.149Ф Ираидс Янис получил от Звирбулей : Петера и Андрея, за 400 лс.

«Вестник Министерства Внутренних Дел» , Nr. 439. 04.11.1930.
Скурена рига, зерно и молотилка. В Яундзелзкаях Эргльской волости, из-за неосторожного курения молотильщиков сгорела рига Яна Звирбуля вместе с зерном и молотилка с мотором. Причинен ущерб на сумму 7200 лс.

«Правительственный Вестник», Nr.31. 09.02.1931.
Извещение о возмещении ущерба за забитый из-за мора скот, и скот, павший во время мора, за январь 1931 года…… Цесисский уезд, Эргльская волость, Яну Звирбулю за теленка, забитого на мясо из-за «злой горячки крупного скота» - 11,25


Янис Звирбуль с семьёй. (На семейной фотографии, где Кирилл с отцом , сёстрами и младшими братьями, Яниса нет)



---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
«Долгая дорога в дюнах» - этот фильм без слёз я не могла смотреть. И переживала за (неизвестных на то время) латышских родственников. Все трудности такого жестокого 20 века пришлось им испытать.
Вот о чём я узнала, из воспоминаний двоюродного брата моего папы, Яниса, сына Эды Бичевских( урожденной Звирбулис).

Сестра моего дедушки, Эда Звирбулис, вышла замуж за учителя Юриса Бичевскиса.
Эда с ранних лет выполняла сельскохозяйственные работы на хуторах дальних родственников - Курзены, Скнидены, Скривены. После замужества она стала хозяйкой в Ошугравас. У них родилось три сына Аркадий, Юрис, Янис и дочь Ольга.
Им было нелегко хозяйничать на усадьбе. Земля некультивированная, глинистая. В возделывании полей помогал – конь Мелнитис («черненький»). В хозяйстве было две коровы, несколько овец, поросенок.
Но, опять мир нарушен. Началась вторая мировая. Много страху пришлось всем испытать, когда немецкий солдат-велосипедист хотел выстрелить в младшего сына Эды из пистолета, считая его виновным в том, что собака, хотела укусить солдата за ногу. К счастью выстрел не прозвучал.
Старшего сына призвали в легион, а дочь послали рыть траншеи в Вестиену. В стороне усадьбы Браки возле хутора Яундзелзкаяс голландские части немецкой армии тоже рыли траншеи. Немецкие солдаты расположились в окрестных лесах. Неужели и правда, центр Эргли, где так красиво поднимаются башни двух церквей, мост через Огре, здания магазинов, молочный пункт, школа, дом волостного правления, дом Общества в Гайлькалне, будет подвергнуты опасностям войны? Неужели колокольный звон, отмечавший святые вечери, белые и чистые в людских сердцах, побуждавший к добру и миру, мы больше не услышим?
Наступило утро 19 августа 1944 года . По дороге мимо Атенов слышен грохот русских танков, в воздухе появляются несколько низко летящих самолетов. По дороге от Браков в сторону центра Эргли отправляются военные части, рывшие траншеи. Ждем сестру с рытья траншей, но дождаться не можем. Пути беженцев уводят ее до самой Германии. Она возвращается только после войны.
На другое утро к нашему дому на черной лошади прискакал одетый в гражданское русский и сказал, что надо бы отъехать на пару километров подальше от центра. Родители складывают в повозку некоторые вещи, впрягают Мелнита, привязывают к повозке обеих коров. Отправляемся в сторону Браков, в усадьбу брата моей матери, Яна Звирбуля, Яундзелзкаяс. Нас сопровождает верный пёс Дуксис. В Яундзелзкаях собрались ближайшие соседи – спустились в погреб. В воздухе слышен шум самолетов. К погребу подходят два русских офицера, странно смотрят. Страшно, как бы не бросили гранату, но все же пьют из бидона молоко и уходят. Но, тут же через некоторое время, из канавы выбирается целая цепь немецких солдат. В погребе становится опасно, отправляемся к ближайшей канаве у дома Катиши. Думали, что там будет безопаснее, но не тут-то было. Осколком снаряда ранен наш Мелнит, убит Дуксис, застрелены несколько коров. Нужно искать укрытие в другом месте. По дороге опять гремят выстрелы. Прячемся в какой-то яме. Мимо нас пролетает русский танк, взрывается снаряд и нас засыпает землей. Возле дома Катиши немецкие жандармы всех мужчин ставят в ряд. Будут расстреливать как партизан. Хорошо, что мой дядя немного говорит по-немецки – всех отпускают. Тогда спешим в ближайшее Свемпенское болото. У моих родителей из вещей остался только рюкзак за плечами. Мелнитис не может больше тащить телегу.
В болоте несчастья продолжаются. Ударом воздушной волны от разрыва снаряда убит брат матери Николай Звирбулис. Его освободили от призыва в немецкую армию из-за работы на железной дороге, но вот выпала судьба остаться в болотных мхах. Похоронить его мы смогли только после возвращения. Ранен и его сын Андрей. Ему с матерью удается добраться до немецкого санитарного пункта, так они попадают в Германию и возвращаются только после войны.
Мы, остальные, пытаемся перейти линию фронта в сторону Вестиены. Летят снаряды, и счастье, что ни в кого не попадают. По дороге встречаем и немцев, и русских. В Вестиене добираемся до какого-то сарая, там и устраиваемся. В стороне Эргли кипит жестокий бой. С одного из Вестиенских холмов видим, как начинается налет бомбардировщиков на Эргли. Бомбардировщики сопровождают истребители. Некоторые самолеты от немецких выстрелов загораются и падают.
Проходит месяц, прежде чем мы начинаем думать о возвращении домой. Начинаются печальные зрелища. На месте нашего дома торчат лишь несколько обгоревших бревен и голая труба. Сгорели или спилены на бункуры соседские дома. Каким-то чудом на холме уцелели Браки. Поля разъезжены танками, все в ямах от бомб, которые полны непогребенных трупов немецких и русских солдат.
Добираемся с родителями до центра Эргли. Да, теперь я вижу то, чего мы боялись. Осталось лишь несколько домов. В направлении фронта идут русские военные части, в противоположном направлении гонят колонну немецких военнопленных.
Надо встретить родных или знакомых, чтоб хоть ненадолго обрести кров. Отправляемся на Рижскую дорогу. По обочинам разбитые русские танки – от Эргли до Вецогре и дальше. Добираемся до хутора Озолини. Сюда вернулись беженцы – наши дальние родственники – хозяева Лелиши. Они разрешают остаться. Если поможем убрать поля, то хлеба на зиму хватит для всех. Здесь приютилась и родственница Мария Пурвлице с детьми. Трудно им в довольно тесных комнатах. У них еще и два приемных ребенка – Лиесма и Харийс. Но, началось для нас, мальчишек, опасное время. Вокруг валяются патроны, снаряды, разная аммуниция, хочется все рассмотреть, потрогать. Погибло много мальчишек моего возраста. Мне повезло, хотя я и участвовал во взрывании зарядов, бросании гранат, в ракетной стрельбе. В школу той зимой я не ходил – просто не было средств.
Весной 1945 года родители начинают думать об обработке земли Ошугравас. Есть возможность перейти жить в Браки.
Сразу после войны в Буртниекской школе учиться было невозможно, она была сильно повреждена. В военные дни там был лазарет. В первые послевоенные годы в бывшей спальне мальчиков устроили зал для танцев, построили сцену для театральных представлений. Учились в старом здании больницы в Пулсы. Из Браков ходил в школу как пешком, так и на лыжах (зимой). Книги складывал в немецкий армейский рюкзак из телячьей кожи, одевался в жакет, сшитый из немецкой формы... Через год можно было начинать учебу в помещениях Буртниекской школы.. Дом культуры был устроен в старой клети имения.
Прекрасным учителем была наша классная руководительница Велта Екабсоне. Вместе в классе мы ощутили тревогу депортаций 1949 года. Нашу семью это испытание, к счастью, миновало.
Родители борются с Ошугравскими небольшими полями. После войны, накладываются большие налоги, которые даже невозможно выплатить. Поборы надо выплатить, не глядя на то, останется ли что-нибудь самим. В какой-то момент мы остаемся совсем голодными, и матери надо идти по соседям, занимать кусок хлеба. В колхозные времена дела идут не лучше. Полевые работы тяжелые, оплата маленькая, родители уже в годах. Отцу уже больше 70, он начинает службу колхозного почтальона. За день надо пройти много километров. Мать ходит на колхозные полевые работы.
После окончания института, Янис приходит в родную Буртниекскую школу учителем физкультуры.
В 1984 году не стало Эды Бичевских (Звирбулис). Ей было 90 лет.
Старший сын Эды попал после войны в Англию, потом в Канаду, где в городе Торонто работал чертежником. В 1991 году посетил Латвию, а в 1992 году ушел в вечность. Дочь Ольга работала в Друстской школе. Янис два созыва проработал депутатом в совете Эргльской волости. Руководил комитетом Образования и культуры.
Эргли сново красивы и ухожены. Все же надо писать и говорить о прошедшем, чтобы и следующие поколения были знакомы с историей Эргли. Восстановление поселка после войны началось во время образования Эргльского района. После открытия средней школы самой значимой постройкой стал дом Культуры. Был уже восстановлен мост через Огре, начал курсировать поезд, построены многие жилые дома.
Сразу после войны, возле кладбища Мира устроили так называемое Братское кладбище, там похоронили павших в боях у Эргли воинов Красной Армии, около 6 тысяч. С другой стороны от дороги спят их противники, там установлен Белый крест. За этим кладбищем ухаживают школьники - „ванадзены” («ястребки). За Братским кладбищем тоже присматривают сами жители Эргли, посольство России уходом за кладбищем интересуется мало.

---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Много информации нашла в периодической печати Марина, мой «Добрый ангел». Оказывается некрологи – хороший источник информации. И хотя они связаны с грустным событием. Но, написаны очень по-доброму. Не «казённым» языком.
Вот написано о Янисе Звирбулисе.
«Латвия в Америке», нр.17, (29.04.1978.)
После долгих и тяжких страданий в Боге упокоился наш милый Янис Звирбулис, бывший хозяин хутора Яундзелзкаяс. Родился в Эргльской волости, умер 7 апреля 1978 года, в возрасте 83 лет. Похоронен на Эргльском кладбище.
«От вместе пройденных путей,
От прежних дней,
Идет с тобой любовь
Под зеленый дерн.»
О нем глубоко скорбят и всегда будут вспоминать с любовью жена с детьми и сестра с детьми на родине, брат Петерис с женой в Канаде, сестра Ольга с детьми в США и сын сестры Юрис с семьей в Канаде.

---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Петерис Звирбулис и Ольга Бичевски (урожденная Звирбуле) волею судьбы стали эмигрантами.

«Латвия в Америке», нр.22, (31.05.1997.) Петерис Звирбулис – девяностолетний!

Петерис Звирбулис родился 23 июня 1907 года в Латвии, в Эргльской волости. В 1932 году окончил Рижский городской техникум, работу начал в Латвийском департаменте шоссе и дорог как техник при строительстве дорог и мостов. По дороге на работу, в то время, когда немцы ловили в Риге мужчин, увезен во двор Рижского Замка, загнан на корабль «Ирис», и так попал в Кенигсберг – рыть окопы для немцев. В январе 1945 года, когда русские уже были близко, немцы всех освободили – пусть идут, куда хотят. Петерис с тремя друзьями зашагали вдоль берега моря по направлению к Данцигу. После путешествия, полного трудностей, он явился в пропускной лагерь беженцев в Готенхавене.
Видя, что путь к Штетину отрезан, Петерис продолжил шагать к полуострову Хела. Немецкое правление организовало бегство на корабле в Свюнемюнде. В дороге корабль сменил курс и так беженцы попали в Копенгаген, в Данию, откуда Петерису посчастливилось попасть в Англию и провести там 11 лет.
В 1959 году Петерис уехал в Канаду и работал там с 1959 по 1972 год в шоссейном департаменте Онтарио старшим технологом, проверяя договоры о дорогах и мостах. Затем вышел на пенсию.
Несколько лет назад Петерис оформил разрешение на постоянное проживание в Канаде сыну, архитектору Андрису Звирбулису, который является большой опорой в его одинокой жизни.
Петерис принимал активное участие в деятельности латышского общества Торонто, в группе инженеров и техников и др. Всегда был отзывчивым жертвователем в поддержку Латвии и местного общества.
Спасибо, Петер, за Твой добрый труд!
Эдгарс Бродерс

А вот что написано в газете о сыне Петериса, Андрисе: «Время», нр.47 (22.11.1997.)

В заметке об очередном восхождении альпинистов упоминается архитектор Андрис Звирбулис, бывший Латвийский альпинист, покоривший без кислорода вершину в 7495 м на Памире.

«Время», нр.52. (27.12.1997.)

Во время торжественного шествия к памятнику павшим воинам в Саулайне всех присутствующих тронул поступок 90-летнего Петериса Звирбулиса, пожелавшего принять участие в шествии и отдать дань памяти и уважения защитникам Латвии, возложив цветы. Осуществить эту идею господину Звирбулису помог сын. На фото Петерис Звирбулис с сыном возле памятника. http://www.periodika.lv/period...ssueType:P

«Время», нр.35 (29.08.1998.)

Ушла к Богу наша милая матушка Ольга Бичевскис, ур. Звирбуле. Родилась 23 августа 1902 года в Эргльской волости, в Латвии. Умерла 5 августа 1998 года в Ланкастере, ПА, США. Ее будут вспоминать с любовью сыновья Янис и Имантс, дочь Тамара, невестки, внуки и правнуки, брат Петерис в Канаде, родные в Канаде и в Латвии.

Фото из семейного альбома К.Звирбулиса: Ольга и Андрей Бичевскис


[
Изображение на стороннем сайте: img006NEWj_4832929_12319172.jpg ]



«Латвия в Америке», нр.46 (22.11.2003.)

После долгих страданий упокоился с Богом мой папа, Петерис Звирбулис, родившийся 23 июня 1907 года в Эргльской волости, умер 5 ноября 2003 года в Торонто.С любовью поминает сын Андрис, родные и друзья в Канаде, Америке и Латвии.

«Время», нр.46 (22.11.2003.)

В Торонто в больнице Humber 5 ноября скончался Петерис Звирбулис. Супругу Алму он потерял ещё в 1987 году.

«Латвия в Америке» нр.48 (28.11.1987.)

9 ноября в Торонто умерла Алма Звирбуле, ур. Фишере, родилась 17 июля 1901 года в Царникаве. Остался муж Петерис, родные в США, Канаде и Латвии.

---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Вот так (в кратком изложении) сложилась жизнь десяти детей Яниса и Евы Звирбулисов.
Карлис - погиб в России в 1938 году.
Николаис – погиб в Латвии, в 1944 году.
Мария, Эде, Эмма, Ева, Янис, Андриес – жили в Латвии.
Ольга, Петерис – эмигрировали из Латвии во время войны.
У всех семьи – дети, внуки, правнуки. К счастью, род не прервался, а сильно разросся. heart.gif heart.gif heart.gif
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Марина нашла ещё интересную информацию о внуке Майи Эглите, урождённой Звирбуле.
В семье Майи и Карлиса Эглитис было двое детей: дочь Эда, 1880 г. р. и сын Карлис, 1887 г. р.
В некрологе Скривенской матушки упомянут ее внук, «военный историк Артис». Он был известным человеком своего времени, издавшим под псевдонимом Артис в 1936 году книгу «Тайны Мировой войны», позже книгу «Такой была война» и еще множество статей о войне в журналах и газетах Латвии. Причем, поначалу, не только простые читатели, но и коллеги самого Артиса, не знали тайну его псевдонима.
На самом деле военного историка звали Арсений Подниекс, он родился 3 сентября 1900 года в Эргельской волости, в семье учителя Андрея Подниека и Эды Эглит (двоюродная сестра Карлиса Звирбулиса).

Арсений учился в эвакуированной в Рыбинск Вентспилской реальной школе. 1 июля 1919 года, уже в Эргли, был призван в Латвийскую армию, отправлен в батальон Независимости. Оттуда поступил в военную школу. Участвовал в битвах против войск Бермонта, в мае 1920года. По окончании военной школы, получил чин лейтенанта.
24октября 1919 года, во время жестокого обстрела Риги, когда посты латвийской армии оставили свои позиции у моста, Арсений по своей инициативе вынес пулемет на конец моста и во время нападения с применением боевых отравляющих газов обстреливал противника, который уже готовился к удару. Отравленный газами, он продолжал бой и вынудил бермонтовцев остаться на позициях. Был унесен с поля боя в бессознательном состоянии.
В 1920 году Арсений определен в 6 Рижский пехотный полк, а в 1921году переведен в Авиационный дивизион. Окончил курсы летчиков-наблюдателей, в 1925году повышен до капитана.
Арсений уволился по собственному желанию 1октября 1926 года. Журналист. В 1926-1938г.г. член редакции журнала"Латвийский Воин", в 1939 году редактор журнала "Страж Родины". Награжден орденом Виестура, орденом Бельгийской короны 5 степени. В 1941-1944 г.г. технический редактор газеты "Отечество". Награжден за битву 24 октября 1919 года, возле нового Железного моста в Риге. Подниекс в 1921 году награжден орденом Лачплеша 3 степени.

В изгнании жил в Германии, работал в редакции газеты "Голос Латвии". В 1948 году выехал в Англию. Редактор латышской "Лондонской Газеты". Умер в Лондоне, 30 мая 1951 года.» (Перевод Марины с сайта кавалеров ордена Лачплесиса: http://www.lkok.com/detail1.asp?ID=1210 ).
Арсений Подниекс был страстным читателем и каждую свободную минуту и каждый лишний лат отдавал на книги, собрал большую библиотеку.
После смерти Подниека, его вдова и единственный сын Интс, переехали в Канаду в Торонто, к семье брата Арсения –инженеру Артемию Подниеку, бывшему баскетболисту Латвийской сборной.
На сайте http://www.periodika.lv/period...ssueType:P написано, что в семье Подниеков было три брата: Арсений, Артемий и Аркадий.
http://www.periodika.lv/period...ssueType:P
«Лондонская Газета» нр.1303, 19.11.1971.Заметка «Умер инженер».
9 октября в своем доме в Торонто найден без признаков жизни инженер Артемий Подниекс 62 лет. Брат ушедшего, Арсений Подниекс, бывший редактор «Лондонской Газеты» и других изданий, а также автор военных книг (Артис), умер от инфаркта в Лондоне в 1951 году. Второй брат Аркадий живет с семьей в Огайо, США. Покойный работал в Канаде по своей профессии и принадлежал к студенческой корпорации Ритумс. http://www.periodika.lv/period...ssueType:P
Из ссылки на газету «Латвия в Америке» от 30 октября 1971 года ясно, что об усопшем инженере Подниексе скорбят не только супруга Валия, племянник Интс Подниекс, но и дочь Эдите Гундега, проживающая с мужем Улдисом Альбертом Дельвиком в Калифорнии.
В газете «Время» нр.100., 15.12.1979. помещена заметка о вдове Арсения Подниека, Эмилии Подниеце.
«Почетная председательница Балтийского женского совета в Канаде, Эмилия Подниекс, отмечает 80-летний юбилей. ……. Эмилия Подниекс родилась 8 ноября 1899 года и пережила всех своих близких: мужа Арсения Подниека (1951), брата мужа Артемия Подниека (1971) и его супругу Валию (1973), а в 1977 году потеряла своего единственного сына, психолога и журналиста Инта Подниека, умершего по достижении 48 лет, оставившего жену Элизабету и двоих детей. http://www.periodika.lv/period...ssueType:P
Из ссылки ясно, что Интс Подниекс тоже умер от инфаркта.
Газета «Время» нр.94., 25.11.1989., поздравляет Эмилию Подниеце с 90-летним юбилеем! Есть фото. «В кругу друзей и близких 8 ноября на 90 прожитых лет оглядывалась Эмилия Подниеце. Идее общества Балтийцев она служила еще со времен скитаний беженцев, в Англии участвовала в создании Балтийского объединения, после приезда в Канаду в 1952 году участвовала в создании Балтийского женского совета. Долгие годы была членом латышской делегации совета. В свое время трудилась на руководящих и ответственных постах, получила всеобщее признание и в 1977 году выбрана почетным президентом совета.
Она родилась в 1899 году в Риге, где после окончания Английского института служила в правлении города Риги. Уже во времена свободной Латвии, ее супруг Арсений был известным редактором и автором нескольких книг, он и привлек в журналистику саму Эмилию и их сына Инта. Во время вынужденной эмиграции, в Германии и в Англии, юбилярша работала в редакциях латышских газет, и как знаток нескольких языков, служила в Латвийском посольстве в Лондоне.
Слишком рано, уже в 1951 году, потеряв своего друга жизни, Эмилия переселилась в Канаду, где в Торонто продолжила работу в инженерном бюро Артемия Подниека.
Свой значительный юбилей Эмилия Подниеце отмечала в кругу семьи: невестки Элизабеты Подниеце, внуков Элизабеты и Андрея, а также в кругу друзей и соратников.» http://www.periodika.lv/period...ssueType:P
Та же газета, от 14.05.1994., нр.39., публикует некролог Эмилии Подниеце. В заметке говорится, что кроме окончания Английского института, Эмилия еще изучала народное хозяйство в Латвийском Университете. О сыне Инте сказано, что он был преподавателем Университета Торонто. О внуках: Элизабете и Андрей, получили высшее академическое образование.
http://www.periodika.lv/period...ssueType:P

Вот такая "география" потомков Эды Эглите: Калифорния, Огайо, Торонто!


А вот с какой любовью и теплотой написана статья памяти редактора Арсения Подниека, в газете «Время» нр.46. 09.06.1951.

Ушедшему капитану.


В конце сентября 1919 года в первом полку кадетов формируемой Латвийской военной школы был юноша невысокого роста, но крепкого сложения; по характерно растянутому говору которого сразу можно было понять, что родом он из Эргли. В самом начале из обучения офицеров ничего не вышло, потому что сперва необходимо было отразить нападение бермонтовцев на Ригу, но зато 1 мая 1920 года, когда произошел первый выпуск Военной школы, форму 19-летнего лейтенанта Арсения Подниека украшал военный орденский знак Лачплесиса. Далее была офицерская служба в 6 Рижском пехотном полку, затем перевод в авиационный полк, а после, уже в звании капитана, перемещение в редакцию армейской газеты «Латвийский Воин». Кажется, там капитан Подниекс понял, что попал на свое истинное поле деятельности, он снял мундир офицера и стал газетчиком.
Поначалу его литературные интересы были довольно широки. Вместе с журналистикой он испытал перо в написании рассказов, но вскоре оставил это «увлечение» и занялся изучением мемуаров, особенно воспоминаний военных вождей и государственных мужей. Из этих исследований вырос замысел дать череду аутентичных очерков о драматических этапах битв Первой мировой войны на латышском языке.
Для воплощения такого замысла в латышской литературе не было никаких образцов, и молодой автор позже признавался, что написанное изначально перерабатывал пять или шесть раз. Тем не менее, когда около 1935 года в Рижских газетах появились описания морских битв, подписанные неслыханным еще автором Артисом, стало ясно, что читатели имеют дело с автором, полностью созревшим, нашедшим свой личный стиль и способ композиции.
В то время даже сотрудники редакции «Латвийского воина» не знали, что Артис – их коллега Арсений Подниекс, которого по старой привычке они звали капитаном. Многие не знали этого и тогда, когда Артис опубликовал уже несколько книг.
Примерно в это самое время «Крестьянские мысли» переняли еженедельное издание «Страж Отечества», и оно начало появляться в до того необычном в латышской журналистике оформлении: со множеством иллюстраций, с тремя страницами фотоснимков, с интересными обзорами. Люди были удивлены и предрекали изданию скорое банкротство, но капитан редакции – Арсений Подниекс – так не думал. И он победил, постепенно повысив тираж газеты от 4 000 до 60 000.
Пришел ужасный год, и капитану пришлось исчезнуть из Риги. Но когда летом 1941 года в доме на улице Блауманя создавалось новое латышское периодическое издание, капитан был уже там. Направление этого издания определяли не латыши, и меньше всего капитан. Но если читатели «Отечества» когда-либо чувствовали меньше тупых немецких подлостей, то часто это была заслуга «дипломатии» капитана, который умел найти оправдания для немецких глаз, чтобы объяснить, почему в газете получилось иначе, чем велели «господа».
Тяжелые дни были суждены капитану в Берлине 1944 – 1945 года. Не смотря на то, что при нем была заботливая подруга жизни и сын Интс, в голоде и холоде, при угрозе постоянных налетов капитан как-то надломился. Начало бастовать сердце. Весенней порой, когда начали уже распускаться почки, и не было больше ночей, когда сирены не меньше трех раз возвещали о налете, супруга понуждала капитана оставить разрушенный город и отправиться на юг. Но капитана что-то как-будто тянуло на север. Может, это была найденная на севере семья брата, может и что другое, но он откладывал поездку со дня на день.
Армию Запада капитан все же дождался на севере. Уже летом 1945 года он трудился в Любеке над созданием латышского информационного бюллетеня, и оставался в этом городе до того, как пошла волна переселения в Англию. Там два года он, не ропща, проработал в хозяйствах хостелов добровольных Европейских рабочих, пока в 1949 году не появилась возможность переселиться в Лондон. Капитана снова привлекла газета, на этот раз – «Лондонская Газета».
Только тот, кто сам работал над изданием латышской прессы на чужбине, знает, что это значит, хотя жизнь газетчика никогда не была розовой долиной. Поэтому слова письма поэта Петера Айгара, сообщающего о смерти Арсения Подниека пополудни 30 мая, являются свидетельством истории латышской журналистики.
Петерис Айгарс пишет: «Он болел сердцем уже долгое время. В последние три недели врач назначил ему постельный режим, но капитан все время продолжал работать в редакции.» Еще в последнем номере «Лондонской Газеты», от 1 июня, помещен остроумно схваченный обзор Корейской войны, дошедший до читателя тогда, когда сердце автора уже перестало биться.
Капитан остался на своем посту газетчика до самого последнего момента.
Со смертью Арсения Подниека латышское газетное дело теряет одного из самых выдающихся работников своего поколения, которому было дано похвальное в журналистике свойство уметь «серые» и «неинтересные» вещи оживлять так, чтобы они создавали в сознании читателя связную картину. Его перо превосходно умело из «сухого» сообщения получить живой очерк, из невыразительного в глазах неспециалиста военного описания – драматически напряженное повествование, и с помощью какого-нибудь анекдота представить политическую ситуацию в новом свете. Охотник за фактами, как и любой газетчик, капитан никогда не выкладывал перед читателем эти факты не расположенными так, чтобы одни факты не дополняли другие. Не зря его высказывание о газетных статьях было таким: «Хорошая статья не может быть слишком длинной, а плохая статья – слишком короткой.»
И не зря у него в обычае было приветствовать коллег при встрече такими словами: «Здравствуй, милый друг! Ну рассказывай, чего хорошего ты сделал?»
Как участнику боев за освобождение Латвии и кавалеру ордена Лачплесиса, Арсению Подниеку во время аграрной реформы в Эргльской волости было выделено небольшое новохозяйство. Там был построен красивый дом, а вокруг него посажен плодовый сад, туда была перевезена и обширная библиотека капитана. Уже будучи на чужбине, чаще всего он с большой сердечностью говорил о своей библиотеке и яблоньках….
Открылся другой мир, и другой яблоневый сад, в который вошел теперь капитан.
http://www.periodika.lv/period...%20PODNIEK








---
Вера Надежда Любовь
    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 Вперед →
Модераторы: эленКНИПЗ, Astrantia
Вверх ⇈