Окончание Марининого перевода заметок Петериса Гринвалдса
.
Все время отпуска Кирилла Ивановича его полк продолжает стоять на прежних позициях. Гринвалдс пишет о холоде, тесноте, грязи, вшах и плохом питании (мало хлеба, часто солдаты едят щи с кониной, вечером обязательно черная чечевичная похлебка, солдаты называют ее - «американские пистоны»). Падает дисциплина, ходят слухи то о близком мире, то о новой наступательной операции. Стрелки очень устали и ждут смены, а смена все не приходит.
Петерис Гринвалдс
«Латышские стрелки» (Рига, 1939)
«Мои заметки о времени стрелков», Петерис Гринвалдс.
«2 (17 февраля) марта. Опять удрал в Ригу стрелок Винске. Теперь ночью ставим часового возле дома, чтобы никто не убегал.
Из свадебного отпуска приехал прапорщик Звирбулис.3 (18 февраля) марта. К награждению Георгиевскими крестами представлены 6 стрелков, отличившихся в боях. Учения в пулеметной стрельбе на побережье. Погода ясная и морозная. На позициях тишина.
4 (19 февраля) марта. Мороз. Выезжаем на стрельбы на побережье. Приказом по полку объявлены награды, присужденные офицерам за Рождественские бои. Начальнику команды поручику Гринвалдсу пожалован Станислав 2 степени с копьями,
прапорщику Звирбулису - Св.Анна 4 степени. Павший в боях прапорщик Бука тоже награжден, орденом Св.Владимира 4 степени.
5 (20 февраля) марта. Держится мороз до -20°. Напрасно ждем замену нашему полку. Парни мерзнут на позициях. Хозяйственная комиссия бригады проверяет имущество полка. Вместе с тем проверяют наших лошадей и наши телеги. Лошадей команды хвалят, как лучших в полку. Это потому, что у нас ни одна хлебная корка не бросается на землю, все собираем и отправляем для лошадей. А о том, чтобы наши лошади действительно получали положенную им порцию овса, заботятся наш старший elpenieks Радзиньш и дюжий фельдфебель Карлис Осис.
6 (21 февраля) марта. Приехал кассир. Выплачивает жалование и почтовые переводы. Двое из обслуги пулеметных взводов меняются с новенькими из Слоки. Те приходят с позиций чинить сапоги и мыться в бане.
7 (22 февраля) марта. День покаяния. В Слоке у новеньких учений нет.
На позициях все тихо. Настоящее воскресное спокойствие. Парни постоянно топят чугунные печурки, закоптились до черноты и обросли бородой.
8 (23 февраля) марта. Обучение в Слоке новых парней команды проходит поистине странно. Многие сбегают в Ригу и в другие полки; а сегодня начальник команды, осматривая помещения, нашел одного, забравшегося под нары. Стрелок не смог объяснить причины своего поступка. По всему видно, что на новое пополнение, пока они не закалились жизнью позиций, нельзя полагаться.
9 (24 февраля) марта. Ночью меняются латышские полки. 5 и 6 выходят на позиции, а наш 8 и 7 уходят в резерв бригады. Около полуночи вместе с полками меняются и команды. В Слоке к нам присоединяются новенькие и обозники. Команде вручают 6 Георгиевских крестов.
10 (25 февраля) марта. Холодное утро. Солдаты замерзшие и уставшие. Полк остается в Дубулты, а мы, команда, переходим в Дзинтари. Устраиваемся в нескольких просторных дачах.
11 (26 февраля) марта. Все уже хорошо устроились. У лошадей есть стойла, у самих – удобные помещения. Только вот дров не хватает.
12 (27 февраля) марта. Погода морозная. Учений нет. Стрельба.
13 (28 февраля) марта. Парни едут в Ригу в отпуск. Отпущены на 1 день.
14 (1) марта. Теплеет. Парни готовятся к субботнему вечеру.
15 (2) марта. Командир полка приезжает осматривать команду. Все в порядке.
16 (3) марта. Погода тихая. На дачах немного морозно. Никак не можем организовать порядочную доставку дров. В газетах появились новые вести о больших переменах в государственной жизни. Здесь в войске мы получаем эти вести с тихой радостью.
17 (4) марта. Газеты несут радостные вести о новом возрождении России. Офицеров вызывают в штаб бригады, где дают объяснения новым событиям. Бригада устраивает концерт. Его посещают офицеры команды и часть стрелков.
18 (5) марта. Вечер команды в зале торговой школы Дубулты. На вечер явился командир полка и большая часть офицеров полка. Есть и нижние чины из рот и из других команд. Вдобавок, немалая группка девушек. Вечер начинается народным гимном «Боже, храни Латвию», который исполняет за кулисами полковой оркестр. На сцене в живой картине изображают созидающуюся Латвию. Образ ангела, освещенного бенгальскими огнями, держащего в одной руке поднятый меч, во второй – пальмовую ветвь, а впереди, на сцене освещенный плакат с красиво прорезанным «Боже, храни Латвию». Это работа стрелка Сприца. Роль ангела исполняет одна из Слокских барышень. Полковой оркестр под неутомимым руководством капельмейстера играет свои лучшие вещи: марш стрелков Валмиерского полка, Праздничный гимн, Приближение Весны. Слушатели так восхищены, что аплодисменты никак не кончаются. Дальше представления стрелков нашей команды: гимнастика - пирамиды, хоровое пение. Все прошло гладко. Сильное впечатление производит декламация младшего офицера Алксниса "Одно Слово".
Вечернее представление завершает хорошо поставленный спектакль Свое хозяйство. Теперь все так веселы, играет бравурная музыка, и пара за парой кружатся в увлекательном вихре танца. Командир полка в восхищении. Все офицеры веселы. Работает свой буфет с чаем, бутербродами и полковая лавочка. На покрытие расходов пойдет доход от программ, за которые каждый дает, сколько хочет. Программы рисовал писарь полка Яунземис.
19 (6) марта. Пасмурно. Разбираемся с расходами на бал. В остатке 40 рублей. Все решили пожертвовать их на приобретение новых инструментов для полкового оркестра. Из команды в роты посылают 8 пулеметов и инструкторов для обучения. К вечеру начинаются учения.
20 (7) марта. Проясняется и становится морозно. Каждый день надо выезжать в роты, обучать пользоваться пулеметами. Команда идет в Дубултскую баню.
22 (9) марта. Оставляем устаревшую традицию величать офицеров «благородиями» и пр.
23 (10) марта. Много солнца, но ночью крепкий мороз.
24 (11) марта. Присяга новому правительству. Солдаты восторженно присягают отчизне и свободе. Быстро бьется пульс новой жизни.
26 (13) марта. Пасмурно. Тепло. Моросит дождик. Тает снег. В команду приезжает командир полка, выяснять путаницу – как можно было не отвечать на приветствие начальника команды. Наконец все проясняется, и все обязуются больше подобных вещей не повторять.
27 (14) марта. Туманный, теплый, безветренный день. Идет снег. На побережье пулеметные стрельбы. Первая попытка учебных стрельб. Каждый пулемет тратит по одной ленте. Получена телефонограмма, что для депутатских выборов нужно выбрать кандидата. Единогласно выбирают Рагже. Он немедленно едет в штаб полка, где происходят выборы депутатов.
28 (15) марта. Солнечно. Холодно, безветренно. Команда на побережье на стрельбах. Из каждого пулемета выпускают по 145 патронов. Выбирают депутата на выборы, который поедет в штаб 12 армии. Команда посылает Рагжа. В полковом штабе 16 делегатов выбирают 3 депутатов, один из которых будет жить в Риге при штабе 12 армии, а остальные два останутся в штабе полка. Кроме того, в каждой команде и роте будет один делегат, который организует комитет для обсуждения текущих дел и нужд. В команде большая выплата денег — 800 рублей. Там и денежные переводы, и доплаты кавалерам Георгиевского креста, и деньги на хлеб и сахар.
29 (16) марта. Солнечный день. Команда на побережье на стрельбах. Каждый пулемет выпускает одну ленту. Новому правительству присягают те, кого в прошлый раз не было дома. Собирают деньги, чтобы купить красные флаги для 17 марта, для чествования павших в битвах за свободу. Младший унтер-офицер Алкснис едет в Ригу покупать материю на флаги. Вечером все свободные стрелки команды идут на лекцию в Торговую школу. Стрелок
К. Страубергс увлекательно говорит о военном музее. Вопрос интересный, и все хотят в будущем что-то сделать, чтобы собрать памятные военные вещи. Ночью по телефону сообщают, что с утра придут цепелины. В газетах много пишут об ожидаемой большой атаке немцев. Но парни не обращают на это никакого внимания и, полностью посвящают себя отдыху. Готовятся к Пасхальному представлению. Куплены книги для постановки пьесы Я.Акуратера. Уже договорились с актрисами.
30 (17) марта. Рано утром приготовили красные флаги и плакаты, для участия в манифестации, в честь павших в освободительных битвах. Новые газеты, прибывшие поездом в 11.00, сообщают, что праздничный день перенесен на 23 марта. Учений нет. Тепло и солнечно. Парни ходят на побережье и в Майори. В море вдали уже видна полоска синей воды, которая отделяет огромный кусок льда и уносит его в море.
31 (18) марта. Выпал мягкий снежок. Туман, тепло. Позже идет дождь. Улицы в грязи. Команда учится в помещениях. Все умы занимают большие события в жизни родины. Газеты волнуются насчет антивоенных выступлений рабочих. Солдаты возмущены, все ведь знают, что не может сейчас быть иного выхода, кроме войны, до тех пор, пока Германия не согласится на мирный договор, который могла бы принять свободная Россия. Может быть, в этот момент нам, солдатам, хотелось бы как можно скорее попасть домой в свободную мирную жизнь; но надо же понимать, как же мы будем жить, если немцы останутся победителями? И что нам скажут новые поколения, которые мы введем в новое рабство из-за своей минутной слабости?Очень трогательная запись о любви солдат к своему командиру
1 (19марта) апреля. Погода такая ласковая, как уж весной. Солнечно и тепло. Солдаты ходят с музыкой и песнями, радуясь свободе и весне. В штабе полка получено известие, что командира, полковника Франца, переводят. Все хотят, чтобы любимый командир остался. Полковник Францис приходит и сообщает, что по указанию высшего начальства он был вынужден подать в отставку. Солдаты высказываются, что хотели бы оставить командира. Полковник спрашивает, что мы будем делать, обращаться к командиру бригады? Нет, отвечают делегаты. Прямо в штаб 12 армии, к солдатской депутации.— «Ну, я не знаю этих новых законов, делайте, как считаете нужным,» — говорит командир. Тогда солдаты усаживают его на стул, и несут на квартиру, а весь полк, крича «ура», следует за ними. Старый командир растроганно вытирает слезы. Благодарит всех. Целует делегатов. Он никогда этого не забудет. 2 (20марта) апреля. Тепло. Команда выходит с пулеметами на стрельбы на побережье. Тем солдатам, что представлены к награждению Георгиевскими крестами за Рождественские битвы, сейчас надо явиться в Дубулты, где выдают ордена. Из команды награждены 12. Из них 8 в строю, остальные в больницах. Манежная езда на побережье.
3 (21марта) апреля. Тепло. Льет дождь. Уже настоящая весна. Учения для команды проходят в помещении. С утра выводят лошадей на побережье для манежной езды. Делегат Рагже уезжает в Ригу участвовать в собрании депутатов 2 стрелковой бригады, чтобы обсудить нужды латышских стрелков и планы на будущее.
4 (22 марта) апреля. Пасмурно. Льет дождь. С утра учеба в помещениях и манежный выезд.
К вечеру закрытым голосованием выбирают суд команды. Выбраны прапорщик Звирбулис, прапорщик Бинав, стрелки Грамов, Осис, Дрешкин; в кандидатах Цирулис и Баумс. Вечером собрание всех офицеров в полковом штабе. В 5 роте бал. На бал уходит большая часть стрелков нашей команды.
5 (23марта) апреля. Солнце в день памяти павших за свободу. Наши ворота украшены красивыми флагами с надписями: «Вечная память павшим за свободу». «Вы первые шли и пробивали стены, вы первые шли и первые пали». «В единении – сила, победа и свобода». «Плечом к плечу за Латвию и свободу». «Дисциплина - победа». Около полудня начинается манифестация. Идут русские полки с оркестрами и праздничными флагами. Огромное множество людей следуют за солдатами. Часто видны офицеры, приколовшие красные ленты. После полудня команда под предводительством офицеров идет со своими флагами и песнями по Большой улице. Становится пасмурно, накрапывает дождь. Навстречу идет русский полк с оркестром впереди. При встрече русские первыми командуют «Смирно!» и кричат «ура». Команда отвечает им тем же. После идем на побережье, и среди сосен в дюнах проводим митинг.
Разбираем вопрос о самостоятельности и автономии Латвии. К вечеру проясняется. Полная луна.
6 (24марта) апреля. Понемногу идут учения, но солдаты больше рассуждают о внутреннем порядке и собираются в кружки. Актеры и певцы организуют литературный кружок, который взял бы в свои руки все представления. На празднике Воскресения народа мы выступаем, как полностью свободные, сильные сыны Латвии. Офицеры везде принимают деятельное участие.
7 (25марта) апреля. День Благовещения. Льет. Парни нагулялись. Вечером выбирают новых судей. На эту должность идут самые дюжие парни команды. Председателем - Громов, затем Цирулис, Дрейчкин, Бауми, фельдфебель Осис. После выбирают и комитет команды. В него входят Розитис, Максис, Хинценбергс и Сниедзиньш. Проходит репетиция пьесы "Женитьба в Кипиши". Все весело и деятельно движется вперед. Театром занимаются Алкснис, Лапиньш, Ликумси несколько местных барышень.
8 (26марта) апреля .В команде начинаются вечера собраний. Стрелки договариваются с офицерами устроить вечер вопросов, где вопросы задают и объясняют. Стрелок Розитис читает длинную вводную статью из газеты Новое Время про теперешнее время.«Hannibalanteportas» (Враг у ворот).
9 (27марта) апреля. Приказом по полку велено учений не проводить, но полностью вычистить и привести в порядок обжитые помещения. Наша команда старается изо всех сил, увозя груды навоза, привозя песок. Говорят, что 6 полк в Слоке отказался выходить на позиции. Наши парни беспокоятся. Все осознают, что нельзя позволять так чрезмерно пользоваться свободой в своих личных интересах
10 (28марта) апреля. Солнечный день. В команде театральная репетиция.
11 (29 марта) апреля. Погода меняется. Снег и дождь. 6 и 5 полк приходят с позиций и располагаются: 5 - в Дубулты, 6 - в Дзинтари. Вечер вопросов. Парни все собрались вместе и учатся принимать разные взгляды друг друга.
12 (30марта) апреля. Все в команде готовятся к Пасхе. Идут репетиции. Погода тоже устанавливается отличная.
14 (1) апреля. Приказ ротам и командам собраться в штабе полка в 14.00. Все роты собрались, и около 14.30 выходим из Дубулты на позиции. Командир полка, подполковник Имакс пояснил, что никакой атаки не будет, пойдем в резерв в Кемери. Понятно, парням вовсе не хочется на позиции. Всем хотелось бы в праздник быть на представлении, но приказ надо выполнять.
В Кемери въезжаем примерно в 20.00, прямо перед праздником. Отдан приказ отдыхать; через 4 или 5 часов отправимся дальше, потому что позиции находятся в 7 – 8 верстах за Кемери. Покормили лошадей; развели огонь и принялись варить чай. Стрелкам выплатили денежные переводы. Сварили чай и закусили праздничным хлебом, который каждый получил по булке. Хлеб получили уже почти в полночь, и парни рассудили, что дальше не пойдут. Наступила полночь. У костров звучат песни. Отис Озолиньш получил от одного командира русского полка гармонь и принялся играть от всей души. Некоторые прямо на дороге взялись вальсировать. В самую полночь выглядело очень интересно. Наши парни играли и кричали, а поблизости от нас была русская церковь, где у православных проходила Пасхальная служба.
15 (2) апреля. Ходят слухи, что русские полки не хотят пускать нас на позиции, опасаясь, что их разоружат за какие-то там прегрешения. Так и живем, не можем понять, что происходит. Останемся ли мы в Кемери, пойдем вперед или вернемся назад? Примерно в 06.00 все роты собрались вместе и повернули назад. Наша команда тоже повернула лошадей и собралась возвращаться. Роты, пройдя небольшой кусок пути, остановились и пошли звать своих офицеров. Но офицеры не шли, и мы не могли понять, что будет. Около 10.00 сообщили, что пообедаем, полежим часок и тогда вернемся на свои места в Дзинтари. Так и сделали, зашли в одну разрушенную дачу. Вычистили ее, пообедали, поспали часа 2, и затем получили приказ идти обратно. Вечером в 20.00 мы были уже снова в Дзинтари, на своих местах. Хотя праздник был испорчен, все же надо сказать большое спасибо русским, что они не пустили нас на позиции. Устроились на своих местах и легли спать, так как устали от долгого пути.
16 (3) апреля. Все по - старому. Большая часть парней уехала в Ригу. Здесь остались только те, у кого в Риге не было ни одного знакомого. Приехавшие рассказывали, что в Риге на праздник пиво лилось рекой и все напились. В команде готовятся к представлению.
17 (4) апреля. Так же, как и 16 апреля, все уехали. Вечером в нашей команде была небольшая вечеринка, но ничего хорошего там не было.
18 (5) апреля. С утра ничего, живем и ждем, что будет. В самый полдень по телефону сказали, что надо высылать квартирьеров,так как наш полк пойдет в Ригу.
19 (6) апреля. Сегодня пулеметная команда в помещениях «Интерминтеатра» устраивает музыкально-драматический вечер с такой программой:
I
1. Боже, храни Латвию — К.Бауманиса
2. Марш Валмиерских стрелков — профессора Я.Витола
3. Увертюра «Веселая игра» — К.Бела
4. Праздничный гимн — профессора А. Юрьяна
5. Попурри из оперы Маритана —Уэлса
6. Фантазия Латыши на войне — капельмейстера В. Стиебриня
Исполняет полковой оркестр под управлением капельм. В. Стиебриня.
II
Возвращение Тупина — шуточная пьеса Эд.Вульфа в 2 действиях.
111
Женитьба в Кипиши — шуточная пьеса Риексткока в 1 действии.
Вечернее собрание с танцами, играми, почтой амура, битвой на конфетти и серпентине. Начало в 8 вечера. Пожертвования в пользу библиотеки команды и полкового оркестра.
21 (8) апреля. С утра сообщили, что отправляемся в Ригу. Разумеется, кому-то это понравилось, кому-то нет.
22 (9) апреля. В 06.00 утра полк вошел в Ригу, одна часть разместилась на ул.Марияс 4-a, другие дальше — 64. Пулеметная команда расположилась на углу ул.Курманова (теперь Юмарас) и Дзирнаву (Мельничной).
23 (10) апреля. Парни с утра уже погуляли по Риге. Никаких учений пока в команде нет, надо отдохнуть от дороги из Дзинтари. После полудня собрание; на собрании назначили каптернамуса — младшего унтер-офицера Рагже, и помощником ему Бойвица. Повар остался старый. В 17.00 снова назначено собрание делегатов, которое будет обсуждать некоторые важные вопросы.
На этом записки Гринвальда, напечатанные в шестом томе «Стрелков», обрываются. В 1940 году вышел седьмой том из четырех книжек, но там продолжения записок нет, а в дальнейшем было уже не до печати воспоминаний, грянула Вторая Мировая.
В том же 6 томе имеются еще записки Яниса Гулбиса, стрелка команды телефонистов 8 Валмиерского полка, «Как я помню эпоху латышских стрелков»,но использовать их трудно. К сожалению, эти записки практически не содержат дат, зато содержат много нестыковок и явных ошибок, написано все крайне хаотично. Сразу видна разница между записками офицера и записками простого стрелка – Гулбис пишет в основном о еде, об ужасах войны и о том, что воевать никто, кроме офицеров, весной 1917 года больше не хочет. В одном месте Гулбис пишет, что полк все лето 1917 года провел на передовой, а в другом, что с весны полк стоял в Риге, и лишь в начале июля 1917 года снова был выдвинут на позиции возле Пулеметной Горки.
«Мы вновь на Пулеметной Горке. Опять братание с немцами и невыносимый запах разложения. Договорились с немцами, чтобы те не стреляли в нас, и позволили бы собрать и похоронить павших. Убирать тела вызвались многие. Одни сносили павших в одно место, другие копали длинные могилы. Глубоко копать было невозможно из-за воды, которая быстро наполняла ямы. Собрали всех, лежавших поблизости ,и, завернув в плащ-палатки, зарыли на Тирельском болоте. К тем, что лежали возле немецких окопов, подойти побоялись, так как фрицы могли подумать, что хотим разглядеть их окопы, и открыть огонь. Когда вернулись в окопы, немец, словно пугая нас, пару раз выстрелил из пушки.»
«Теперь при дневном свете мы могли хорошо рассмотреть то место, где происходили Рождественские бои. Толстые сосны торчали, как верстовые столбы. Местами земля была так изрыта пушечными снарядами, что даже шапку некуда было положить. Мы обошли и братские могилы. Не было могилы, в которой лежало бы меньше, чем 50, 70 или 100. У каждой могилы стоял большой крест с дощечкой, на которой стояло название полка и число павших. Многие неубранные лежали на нейтральной полосе в Тирельском болоте. Немец, обстреливая нас, часто попадал в могилы, разбрасывая трупы, которые приходилось закапывать по нескольку раз. В окопах, когда начинало тянуть ветерком с болота, невозможно было спастись от запаха разложения. Чистой воды здесь достать было негде, и приходилось пить грязную болотную, отчего многие заболели.»
Между прочим, Гулбис пишет о том случае на Пасху, когда русские стрелки не пустили латышей сменить себя, что «преступление», за которое русские солдаты боялись наказания, состояло в братании с немцами.
Больше ничего ценного извлечь из его записок не могу – слишком уж все перемешалось. Наверное, память подводила, и не было журнала, по которому можно было бы точно восстановить события.
Спасибо, Владимир.
Дядя Сэм, как всегда очень-очень добр.)))