Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Латвия

Далёкая Родина предков

Эта тема на карте:  Эрлаа(?rg?i) (1794-2015)

    Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: эленКНИПЗ, Astrantia
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Этот раздел дневника появился благодаря помощи моего бескорыстного друга, Доброго Ангела, Марины. Её доброе сердце, отзывчивость и обширные знания помогли мне много узнать о жизни моих предков. А её перевод Из сборников «Латышские стрелки» (1939, Рига)Капитана Петериса Гринвалдса, который она делала ради памяти моего дедушки , Кирилла Ивановича Звирбулиса, помещаю в дневнике.
Ведь это память о всех россиянах, сражавшихся за Отчизну в годы Первой Мировой войны. Многие из них погибли.
На фронте Первой Мировой сложил голову старший брат прадеда Марины , Гавриила Дмитриевича Баранова, Иван Дмитриевич Баранов. Неизвестно, где, неизвестно, когда и как. Мог сражаться и в Латвии, на болотах. Было ему около 33 лет.
---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Мои познания о службе дедушки были таковы:
Сентябрь 1915г. - июнь1916г. - северо-западный фронт, латышский батальон, рядовой.
Июнь 1916г. - ноябрь 1916г., г. Киев, 1 школа прапорщиков, учащийся.
Ноябрь 1916г.- август 1917г., северо-западный фронт, 8 Валмиерский стрелковый латышский полк, прапорщик.
С августа 1917года по февраль 1918г. служил в Латышском запасном полку, в г. Юрьеве (ныне Тарту), Лифляндской губернии.
Об этих сборниках и некоторых сведениях о дедушке я узнала от участника Форума VC. Я очень благодарна ему. Это было НАЧАЛО.

Из сборников «Латышские стрелки» (1939, Рига)Капитан Петерис Гринвалдс
«Мои заметки о времени стрелков
».

Формирование команды пулеметчиков 8 Валмиерского латышского стрелкового полка началось 10 (27 ноября) декабря 1915 года. У команды было 4 пулемета. Начальником назначили прапорщика Гринвалдса. Место рождения – Рига, казармы 16 Иркутского гусарского полка у Киш-озера. При образовании команда не получила никакого инвентаря, потому что у батальона его не было.
14 (1) декабря команда перешла на новое место – в Зиемельблазму в Милгрависе.
До 14 (1) января команду обучали лишь пешему строю. 5 января 1916 года (23 декабря 1915) были получены 4 пулемета на штативах полковника Соколова (на колесах и треноге). 15 (2 ) января из команды артиллерийских пулеметчиков Даугавгривской крепости прислали учебный пулемет с двумя инструкторами, и началось обучение пулеметчиков.
Начало было трудным: не хватало обученных кадров, учебных пулеметов, досок, литературы, инвентаря.
Тем не менее, 16 (3) марта в 9 часов вечера команда выступила в свой первый военный поход, вместе с батальоном.
17 (4) марта команда пришла в Торнякалнс и разместилась на квартирах.
19 (6) марта батальон отправился к позициям по направлению к Пулкартне и разместился у хутора «Пундыни».
21 (8) марта батальон получил боевой приказ и в 9.00 выдвинулся ближе к позициям в сторону Кекавы, где разместился в землянках в резерве дивизии, возле Кекавы.
31 (18) марта. Батальон передвигается ближе к позициям и обустраивается в лесной полосе. Место болотистое, землянок мало. Команда построила двускатную землянку, она совсем не защищает от выстрелов, только от дождя и ветра.
7 (25 марта) апреля. Немецкая тяжелая артиллерия ежедневно регулярно обстреливает позиции батальона, наверное, ищет нашу легкую артиллерийскую батарею, которая находится в трехстах шагах от батальона. Ранены 5 человек и 2 лошади.
10 (28 марта) апреля. С 16.00 – 17.00 немецкая тяжелая артиллерия обстреливает батальон. Первый же снаряд убил 4 лошадей связной команды и ранил 2 стрелков.
8 (25 апреля) мая. Батальон отправляется на отдых в гусарские казармы в Риге.
За время нахождения в резерве в удобных казармах с 8 по 12 мая все время было посвящено окончательному формированию и обучению команды. Укомплектовали материальную часть, освоили теорию и практику пулеметного боя. Кроме того всех стрелков обучили уходу за лошадьми, манежной и частично строевой езде.»

«Боевой журнал 8 Валмиерского латышского стрелкового батальона» начат 14 (1) мая 1916года.

Из записей видно, что в это время батальон располагается в Риге, в гусарских казармах; тренируется на стрельбищах в Милгрависе, проводит смотры.«11 (29 мая) июня 23 солдата из батальона направлены в распоряжение коменданта 128 тылового этапа города Витебска, с целью зачисления в школу прапорщиков.»

«Формирование и боевая подготовка 8 Валмиерского латышского стрелкового батальона.» П.Гринвалдс и М.Раценис.

Все даты по новому стилю.
«14 декабря батальон оставляет казармы Иркутских гусар у Киш-озера и переходит в Зиемельблазму, в Милгрависе.
Красивой и гордой Зиемельблазмой владел зимний мороз, темнота и разруха. С самого начала войны здесь проходили бесчисленные русские военные части, оставляя сломанные двери, выбитые окна и большие кучи мусора и обломков. Никакого инвентаря не было, и большей части стрелков пришлось спать прямо на голом, холодном полу. Пока не удалось натопить просторные, холодные помещения, стрелки сильно мерзли. Не хватало теплой еды, так как не было ни одной полевой кухни, и в первый день стрелки остались даже без теплой воды для чая.»
«Солдатская часть батальона была сформирована в первую очередь из солдат Второго объединенного батальона рабочих рот земессаргов Даугавргривской крепости; затем из добровольцев, пришедших из Организационного Комитета через коменданта Даугавгривской крепости; и наконец, мобилизованных земессаргов второй степени из Цесисского, Валкского и Валмиерского районов. Первоначально в батальоне было 800-900 стрелков. По-настоящему обученных стрелков было очень мало. Военная форма была только у тех, что пришли из Даугавгривского батальона или из русских полков. Остальные ходили в гражданской одежде.»
«По национальному составу 90% стрелков – латыши. ..... По социальному составу: большой перевес имел сельский пролетариат – батраки, бобыли, сельхозрабочие, помещичьи слуги, арендаторы и мелкие сельские ремесленники. Городских рабочих практически не было. Почти все фабрики и заводы Латвии были эвакуированы во внутренние Российские губернии вместе со всеми своими рабочими. Кроме того, большая часть фабричных рабочих была освобождена от военной службы.»
«Первоначально всем необходимым батальон снабжал интендант Даугавгривской крепости. Всего было вдоволь. Положение изменилось, когда батальон приписали к 7 Сибирскому корпусу 12 армии. Стало не хватать самых необходимых вещей. Так, к примеру, упомянем большой парад в Улброке 2 июня 1916 года. Стояла очень жаркая погода, но 8 Валмиерский латышский стрелковый батальон явился на парад в мерлушковых шапках и ватной одежде, так как не получил летнего обмундирования. Командующий Северным фронтом генерал А.Н.Куропаткин был очень удивлен, увидев такую халатность интендантуры.»
«Питание было то удовлетворительным, то плохим. Когда стрелков начали кормить чечевицей, они отказались от пищи. Русские постные супы стрелки тоже не любили, и часто выливали на землю. Хлеба всегда было достаточно, вплоть до 1917/1918 года.»
«Строевые учения проходили в саду Зиемельблазмы и в близлежащих соснах. Полевые учения и стрельбы проходили у Киш-озера. Латышские стрелки очень хорошо стреляли. Кроме того, сельчане лучше поддавались обучению и дисциплине, чем горожане. На учениях использовали русский язык, но его часто мешали с латышским, так что получался какой-то жаргон.»
«Дисциплина была на высоте, но офицеры не унижали солдат, относились к ним с уважением. Латышей сплачивала общая ненависть к давнему угнетателю – немцу.»
«Полку много помогало Валмиерское Латышское Общество. Приезжали делегации, привозили корзины подарков офицерам и солдатам. Общество подарило батальону инструменты для оркестра. Валмиерцы называли стрелков «крестниками», а те их – своими «крестными».»
«Перед полуднем 8 марта батальон построился во дворе статного здания Зиемельблазмы, чтобы принять присягу. Был красивый весенний день. Стрелками владело приподнятое настроение и воодушевление от того, что уже скоро они смогут отправиться на фронт сражаться с ненавистным врагом. Все время присяги слышен грохот артиллерии, то немного утихающий, то сотрясающий одноэтажные деревянные домики Милгрависа подобно грому. Стрелков разделили на три группы: лютеране, православные и католики. Посередине стоял простой деревянный столик с книгами военных законов и Евангелием. К стрелкам с речами обратился командир батальона капитан Имакс, после него говорил православный батюшка, затем лютернаский пастор и последним – католический ксендз. После официальной присяги капитан Имакс наградил двух стрелков Георгиевским крестом и медалью, солдаты заслужили эти награды, сражаясь в русских полках осенью 1914 года. Гремит троекратное ура в честь Георгиевских кавалеров, и стрелки расходятся по помещениям своих рот в Зиемельблазме.»


«Сразу же после клятвы стало известно, что в ближайшие дни батальон отправится на фронт. Началась лихорадочная подготовка. Настроение стрелков было бравым. Батальон еще не имел полного комплекта лошадей и телег, поэтому вещи взяли только самые необходимые. Так получилось, что при выходе на позиции батальону не хватало очень многого – лошадей, телег, лопат, ножниц для проволоки, боевого инвентаря.
16 (3) марта батальон вышел из Зиемельблазмы пешком, прошел прямо через Ригу, перешел железный мост и ненадолго разместился на частных квартирах по улицам Оскара и Буру. Скоро стрелки отправились на фронт к Кекаве.»

---
Вера Надежда Любовь
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

Сообщений: 3389
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13945
Вот военные темы я люблю... Интересно!
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Зиемельблазма


Очень интересную историю о замке, Зиемельблазма, в котором располагались стрелки, рассказала Марина. Она мастер отыскивать интересное и делиться с другими

«Зиемельблазма» по-латышски – «Северное сияние». Название это неотделимо от имени Августа Домбровского. Этот выдающийся человек родился в 1845 году в рабочем предместье Риги. В 17 лет пошел работать на лесопилку своего дяди, Екаба Домбровского. Работал много, жил очень скромно, и через 26 (!) лет, в 1888 году, открыл свою собственную лесопилку в Милгрависе, на окраине Риги.
С течением времени предприятие стало большим и преуспевающим. Прибылью Домбровскис распоряжался по-своему. В 1898 году город начал выделять рабочим по 0,5 гектара земли в Милгрависе под постройку домов. Это были бесплодные песчаные холмы на самой окраине Риги. Домбровскис много помогал своим рабочим дешевыми стройматериалами и долгими низкопроцентными ссудами на постройку домов – но с одним условием, чтобы рабочие не пили. В 1900 году он открыл в Милгрависе детский сад и начальную школу, позже построил прогимназию. К началу Первой Мировой Милгравис превратился в обустроенное предместье, утопающее весной в яблоневом и сиреневом цвету.
Домбровскис Состоял в Латышском Обществе, много занимался благотворительностью. Но главным его детищем стало безалкогольное общество «Зиемельблазма», основанное в 1902 году. В 1903 году Домбровскис пообещал выделить на постройку дома и разбивку сада для общества 10 000 рублей, поставив условие, что название должно быть «Зиемельблазма». (Пояснив, что в детстве на него сильное впечатление оставило увиденное однажды северное сияние).
Уже 15 августа 1904 года на вершине песчаной дюны был торжественно открыт трехэтажный дворец, вокруг разбит прекрасный сад. В Зиемельблазме был театр на 2000 мест, несколько бильярдных, буфеты с большой кухней, помещения для собраний, курсов и библиотеки. Домбровский обеспечил свой дворец мебелью и всем необходимым. Все это обошлось меценату более чем в 100 тысяч рублей. Общество приступило к активной работе – устраивались театральные представления, концерты, лекции, вечера встреч, заработала библиотека, хор, несколько комиссий, в т.ч. литературная. Рабочие массово вступали в общество, и достигалась главная цель Домбровского – пьянство в рабочем предместье исчезало....
Революция 1905 года не принесла дворцу Домбровского ни малейшего вреда. Но последовала реакция. В январе 1906 года в Милгравис явилась карательная экспедиция графа Орлова. Казаки отыскивали виновных в беспорядках и пороли их на улицах. 21 января 1906 года Домбровский получил известие, что каратели громят Зиемельблазму. Не послушав уговоров домашних, Домбровский поспешил во дворец. Его немедленно арестовали. Привязанный к дереву Домбровский был вынужден смотреть, как казаки въезжают на лошадях по парадной лестнице, сваливают в большом зале мебель, разбивают ее копытами своих лошадей и поджигают...Огонь поднес командир экспедиции, барон Лорингхофен. Он же объявил меценату смертный приговор. Расстрелять Домбровского собрались в поместье Мангали. Только одновременное заступничество православного батюшки, лютеранского пастора и коменданта Даугавгривской крепости спасло ему жизнь.
После этих событий Домбровский почти год лечился за границей, а по возвращении принялся восстанавливать Зиемельблазму. В 1908 году на месте дворца поставили временное здание, и меценат объявил, что теперь он «построит такой дом, который никакое пламя не спалит.» Новый пятиэтажный дворец открыли осенью 1913 года, и он был настолько величественным, что здание тут же нарекли «Белым Замком». Зиемельблазма стала символом возрождения, силы духа, победы культурной жизни над темнотой и пьянством.

Вот в этом-то Белом Замке, на холодном полу спали в декабре 1915 года латышские стрелки, и среди них, возможно, и Ваш дедушка.

---
Вера Надежда Любовь
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Сборник «Латышские стрелки» (Рига, 1938, 1939 гг.)
«Боевой журнал 8 латышского стрелкового Валмиерского батальонаи полка».

Изначально полк был батальоном с тем же названием.
Кирилл Иванович возвращается в ноябре 1916 года из школы прапорщиков как раз в тот момент, когда происходит переформирование батальона в двухбатальонный полк. В это время после боев под Кемери полк располагается в дачном поселке Булдури, стрелки отдыхают и проходят обучение. В журнале отмечено: «Общая схема размещения батальона такая – левее Рижско-Тукумской железнодорожной линии, примерно 1 ½ версты от реки Лиелупе. Помещения батальона просторные, но холодные, так как во многих дачах нет печей, они построены только для летней жизни.»
Далее по журналу с момента приезда Кирилла Ивановича:
«27 (14) ноября. Погода весь день ясная, солнечная и теплая. Из первой Киевской школы прапорщиков в полк прибыли 5 прапорщиков, отправлявшихся в школу из полка в звании рядового: Эсиньш, Крумулдс, Звирбулис, Дишлер и Эйманис.
28 (15) ноября. С утра ясно. В полдень туман. Температура снижается. Солдатам всех команд, а также солдатам 1, 2 и 3 роты сделаны прививки против тифа. Для пополнения полка прибыло 16 солдат. Других перемен не было.
29 (16) ноября. Туманный, прохладный день после холодной ночи. Грохот артиллерии, начавшийся 25 (12) ноября в районе Слоки и Кемери, еще продолжается. Ходят слухи, что обстреливают саму Слоку.
30 (17) ноября. Погода без перемен. Полк все еще стоит в Булдури.
1 (18 ноября) декабря. С утра туман, после полудня проясняется и становится прохладно. К вечеру холод набирает силу и ночью уже легкий мороз. Временного командира полка полковника-лейтенанта Франца назначают командиром.
2 (19 ноября) декабря. Весь день туман.
3 (20 ноября) декабря. С утра погода без перемен. К полудню проясняется. Вечер и начало ночи ясные, морозные. Противник под вечер провел воздушную разведку, но огонь наших батарей скоро его прогнал.
4 (21 ноября) декабря. Пасмурно, ночью мороз. Полк стоит на прежнем месте. Ночью из Кемери приходит 4 рота и второй батальон. Больше перемен не было.
5 (22 ноября) декабря. Погода без перемен. Полк начинает подготовку к празднованию своей первой годовщины 11 (28 ноября) декабря этого года.


6 (23 ноября) декабря. Погода без перемен. Противогазовые марлевые маски заменяют масками Куманта-Зелинского.



7 (24 ноября) декабря. Погода без перемен. С утра по тревоге полк был поднят на маневры за Лиелупе. Присутствовал командир 2 латышской бригады полковник Аузанс. Полку было поручено нападение на позиции противника. Полк выполнил задание под руководством командира 1 батальона капитана Авена, так как командир полка был болен.
8 (25 ноября) декабря. Прохладный, пасмурный день. Сухой северовосточный ветер.
9 (26 ноября) декабря. Погода без перемен. В 11 часов в лесу у Булдури сегодня, в день праздника кавалеров Георгиевского креста, проведено богослужение. В богослужении участвовал 7 Бауский и наш полк. Богослужение провел пастор латышских бригад П.Апкалнс. После службы полковник Аузанс принял парад обоих полков. После парада для кавалеров Георгиевского креста обоих полков было устроено угощение.
10 (27 ноября) декабря. Погода без перемен.
11 (28 ноября) декабря. Пасмурно, прохладно. Резкий северо-восточный ветер. В 11 часов Валмиерский пастор Павасарс провел богослужение в честь годовщины полка. На службе присутствовал командир бригады полковник Аузанс. После службы он принял парад полка на пляже. На параде и при богослужении присутсвовала делегация из города Валмиера, так как в честь этого города назван наш полк. Играл полковой оркестр.
12 (29 ноября) декабря. С утра пасмурно. Около полудня начинает идти снег. Временами перестает, но затем снова идет, и к вечеру земля покрывается легким слоем снега. Ветра нет. В 15.00 начинаются праздничные соревнования стрелков на награды: перетягивание веревки, бросание ручных гранат, поднятие по столбу. Соревнования посмотрела делегация города Валмиеры. Было много наград: гармонь, трубки, мундштуки и др. После соревнований в Булдурской гостинице прошло мероприятие для кавалеров Георгиевского креста. Полковой оркестр сыграл несколько концертных номеров, стрелки показали пьеску – Сутяжничество – и спели несколько песен на четыре голоса. Больше перемен не было.
13 (30 ноября) декабря. Туманный, прохладный день. С 10 часов солдатам 4, 5, 6, 7 и 8 роты делали прививки от тифа. Получен приказ готовиться к выступлению на позиции.
14 (1) декабря. Туманно, холодно. В 13.00 полк выходит из Булдури на позиции в Тирельское болото. Полк шел по деревянному мосту через Лиелупе в Бабите. От Слиперской корчмы на имение Пинькю, оттуда на Дзилнас и Лачи, где отдыхали до 21.00.



В 9 часов полк отправился на позицию, которая находилась к югу от хутора Сарканы на границе Курляндской губернии, и явился в Ямбургское местечко к 23.00. Полк шел в порядке рот, с оркестром во главе.
15 (2) декабря. С утра до вечера пасмурно. Вечером дождь. В 6 ч 48 мин полк сменяет на передовых позициях 438 Новгородский полк. На позициях размещаются все роты в порядке номеров. Правый фланг занимает первый батальон, левый – второй. В резерве остается саперная, учебная команды и команда пехотной разведки. Участок, охраняемый полком – от линии Рожкалны - лесничество Зелтыни, до линии лесничество Яунземи – Блуми. Штаб полка в Ямбургском местечке, штабы батальонов на версту впереди. Соседи – 20 Сибирский стрелковый полк и 7 Бауский латышский стрелковый полк. Канцелярия полка располагается в Шварцмуйже. Там же обозы первой степени, конные разведчики, и часть внештатной команды: слесари, сапожники и пр. День прошел спокойно. Ранены 12 солдат.
16 (3) декабря. Пасмурно, тепло. С утра мелкий недолгий дождь, вечером мокрый снег. К утру земля покрыта тонким слоем снега. Дороги на передовую в плохом состоянии. Ночь и часть дня прошли спокойно. Между 14.00 и 15.00 артиллерия противника обстреляла штаб второго батальона. После обстрела выяснилось, что в нескольких землянках осколками гранат выбиты окна и кое-где порваны телефонные провода. На передней линии полка слабый винтовочный огонь. Ранен один солдат.
17 (4) декабря. Пасмурный, теплый день. В полдень и вечером идет снег, но тут же тает, так что земля успевает покрыться снегом лишь немного. Ночью подмораживает, и к утру округа покрыта снегом глубиной в полфута. Ночь и день прошли спокойно. Временами слабый винтовочный огонь. На стороне противника слышны звуки работ – пила, топор, скрип телег. Полк получил три пулемета системы Кольт с 18 солдатами и офицером. Состояние дорог прежнее. Раненых и убитых нет.
18 (5) декабря. Пасмурно. Днем идет снег, но тут же тает. Вечером подмораживает, и снег замерзает. День прошел спокойно. Со стороны позиций врага слышен шум работ. Потерь нет.
19 (6) декабря. Туманный день. Становится теплее, но выпавший ранее снег замерз. Ночь прошла спокойно. Около 12 часов в сторону нашей заставы противник выпустил 3 шрапнели, не причинившие нам никакого вреда.
20 (7) декабря. Вечером и ночью снег. Перемен нет.
21 (8) декабря. Холодный день. После полудня противник отправил в нашу сторону несколько гранат, не причинивших никакого вреда. За сутки винтовочными пулями ранены два солдата, после перевязки отправлены в больницу.
22 (9) декабря. Погода, как и в предыдущие дни. После полудня и ночью кратковременная метель, потом опять становится теплей. Порывистый южный ветер. Ночью без перемен. Мороз улучшил дороги. Ранен один солдат.
23 (10) декабря. С утра до полудня южный ветер. Иногда падают крупные хлопья снега. После полудня порывы ветра усиливаются, ночью начинается оттепель. Ночью спокойно. Днем наши и немецкие разведчики устроили перестрелку напротив позиций 6 и 7 роты. Потерь нет.
24 (11) декабря. Оттепель. Южный ветер. Военных действий не было. Приехали представители Москвы с пожертвованиями для стрелков и раздали Рождественские подарки стрелкам на позициях.
25 (12) декабря. Ветер утих. Ночь прошла тихо. В 7 ч 40 м полк на передовой сменил 6 Тукумский латышский стрелковый полк. Весь наш полк перешел в Лачи.
26 (13) декабря. Ночью небольшой мороз.
27 (14) декабря. Весь день легкий мороз, оттепель кончилась.
28 (15) декабря. С утра небольшая метель. Мороз крепчает. Первый батальон перешел в резерв 5 Земгальского латышского стрелкового полка.
29 (16) декабря. Мороз набирает силу. Других перемен нет.
1 (19 декабря) января 1917 года. Днем мороз, вечером небольшая метель. Перемен нет.
2 (20 декабря) января. Днем заметно теплее. Вечером снегопад и метель. Штаб полка, 5, 7 и 8 рота по приказу переходят в лесничество Тренчи.
4 (22 декабря) января 1917 года. С утра ясно, в полдень начинается снегопад, к вечеру он переходит в метель. Юго-западный ветер. К 18.00 весь полк уже в Тренчском лесничестве. В 18.00 поступил приказ наступать на укрепленную позицию противника, к северу от Мангальского лесничества. Полк получил такое задание: в ночь с 4 (22 декабря) января на 5 (23 декабря) января подойти к передней линии наших окопов и перед ударом встать за 7 Бауским латышским стрелковым полком, когда тот прорвет вражеские заборы из колючей проволоки, отправляться вперед и прорвать укрепленную линию противника, выдвигаясь левее 7 Бауского полка с целью заполнить прорыв между ним и 5 Земгальским полком. В соответствии с приказом полк в 18.00 выходит на передовую линию.
5 (23 декабря) января. Всю ночь бушует вьюга. К утру на время утихает. Начинается оттепель. Ветер меняется с юго-западного на северо-западный, начинается мороз. Ночью мороз усиливается, еще несколько раз вьюжит.
В 4 утра полк занимает исходные позиции за 7 Бауским полком. Перед этим на передовую являются кухни, так что солдаты получают теплый ужин.
В 5 часов утра полк выходит из наших передних окопов, идет рота за ротой на расстоянии 50 – 100 шагов друг от друга. Противник, встревоженный нападением 7 полка, обстреливает сильным пулеметным, шрапнельным и винтовочным огнем наши окопы и всю полосу, по которой идет наступление.
Высланные вперед пешие разведчики ударом выбили немецкую полевую охрану, и быстро перерезали проволочную сетку противника. Роты первого батальона, быстро пройдя обстреливаемое (особенно со стороны Пулеметной Горки) пространство и проломившись сквозь проволочные заборы, стремительно бросились на первую линию окопов, защитники которых в беспорядке бежали. Наши потери были невелики, но жестокая борьба разгорелась слева от нас, на участке 5 Земгальского полка.
Пытаясь оказать земгальцам помощь, капитан Авен развернул первый батальон к югу, и велел обойти сзади линию блокгаузов противника, откуда тот вел сильный пулеметный огонь. Батальон начал энергичное нападение.
Светало. По батальону из блиндажей главной позиции немцы открыли сильный огонь. Командир второй роты подпоручик Боярс с разведчиками выбили немцев из блиндажей. Позже я видел, как противник с большим трудом убегал к своим главным силам в сторону Мангальского леса.
При утреннем свете открылось, что противник примерно двумя ротами ведет нападение на фронт первого батальона и ведет фланкирующий огонь из 2 пулеметов. Огонь наших стрелков и удар пеших разведчиков заставил его бежать.
Сразу за первым шел второй батальон под сильным артиллерийским, пулеметным и винтовочным огнем противника. Идущая впереди 5 рота в темноте в кустах немного сбившаяся с курса, оторвалась от батальона, и ей пришлось одной под сильным огнем штурмовать проволочный забор противника. Здесь геройской смертью пал командир роты подпоручик Олисов, первым бросившийся в окоп врага. Рота понесла ужасные потери, но захватила один блокгауз и 10 пленных.
Во время продвижения на юг второго батальона (вдоль окопов противника), в жестокой борьбе штыками и ручными гранатами были захвачены 4 блокгауза, 7 блиндажей, 50 пленных, винтовочные патроны, склад ручных гранат, гранатомет и др.
Дальнейшее движение второго батальона стало невозможным из-за нашей артиллерии, огонь велся по укрепленной позиции немцев, так как офицер-наблюдатель не мог установить связь с батареями.
I батальон, выйдя из опушки леса на просеку, обнаружил наблюдательный пункт противника, который подпоручик Аплоциньш взял с бою, пленив начальника пункта с двумя солдатами, захватив Цейссовскую подзорную трубу и телефонный аппарат.
В это время II батальон был на передней линии сражения и не мог обеспечить прикрытие первого батальона слева. Высланные вперед разведчики выяснили, что впереди находится вторая укрепленная линия позиций противника, состоящая из целого ряда блокгаузов и окопов между ними, с проволочными заборами и засеками впереди.
Первый батальон немедленно пошел в атаку и занял эти укрепления. Глубокое выдвижение в расположение противника и открытое левое крыло остановили дальнейшее продвижение. Поступил приказ немедленно подготовить вторую линию обороны противника к защите от возможной контратаки выдвинуть вперед группы разведчиков и полевой охраны.
В это время пришло сообщение, что7 полк тоже остановился и дальше идти не думает.
Между нами и ротами 6 Тукумского полка образовался разрыв, который охраняли патрулями.
Ночь на 6 (24 декабря) января прошла тихо. Ночные разведчики обнаружили в одной версте к западу от нас вражеский пост. Стрелки сильно устали и замерзли из-за того, что ноги у многих насквозь промокли от передвижения по топкому болоту. Ночью продолжалась перестрелка.
6 (24 декабря) января. С утра ясно и холодно. К полудню становится теплее, небо затягивают тучи.
Начинается метель, продолжающаяся весь день с краткими перерывами. С утра к расположению первого батальона подошел противник, но стрелки отбили атаку.
Связь полка с тылом сильно затруднена, потому что тыл находится на расстоянии 6 – 7 верст позади и дороги туда тонут в труднопроходимом болоте, которое к тому же обстреливается пулеметным огнем из одного неразрушенного блокгауза противника. Тем не менее, доставка боеприпасов и питания организована отлично.
В 10.00 с Пулеметной Горки враг открыл прицельный артиллерийский огонь по трем ротам второго батальона, которые находились в окопах первой линии . Стрелки спрятались за бруствер, где были вынуждены просидеть весь день. Огонь артиллерии противника не прерывался до тех пор, пока Пулеметную Горку не взяли наши войска. К вечеру противник открыл огонь и с юга.



Пулеметная Горка после Первой Мировой, из собрания Национальной библиотеки.


Ночь на 7 (25 декабря) января была тревожной, 30 небольших групп противника несколько раз приближались к расположению первого батальона и пытались разорвать оборону, но все эти попытки были отбиты огнем наших винтовок и пулеметов.
7 (25 декабря) января. С утра туман и мороз. В 02.00 5, 6 и 7 роту полка сменил 16 Сибирский стрелковый полк, и наши роты встали в резерве первого батальона. Около 08.00 небольшие части противника опять пытались подавить нашу оборону, но были отбиты. Около 11.00 примерно 4 роты противника пошли в контратаку, и под их давлением наша защита отошла за проволочные заборы. Противник захватил три блокгауза, где установил самострельные винтовки и открыл сильный фронтальный огонь по расположению полка.
8 и 6 рота, расположившись в свободных блокгаузах перед полком, атаковали блокгаузы, занятые противником. Командир батальона тут же повелел двум взводам, одновременно напасть на блокгаузы с боков. В совместной атаке противник был выбит из блокгаузов. Большую часть немцев уничтожили, некоторые убежали в ближайший лес, и многих, особенно раненых, взяли в плен. В этом ударе кроме нашего полка участвовали первая рота 1 Даугавгривского латышского полка и 4 рота 6 Тукумского полка.
О важности этого удара можно судить по тому, что возле одного из блокгаузов насчитали 60 трупов немецких солдат. После такого сильного и ощутимого удара противник отступил и больше не показывался. В 7 часов вечера полк получил приказ отходить к хутору Ледыни. Полк шел по болоту, которое противник непрерывно обстреливал шрапнелью и тяжелыми снарядами. Площадку обстрела полк прошел счастливо, без потерь.
Ночь на 8 (26 декабря) января измученные и смертельно уставшие стрелки провели под открытым небом, так как землянок здесь не было. Только к утру удалось разместить стрелков на отдых в помещениях.
8 (26 декабря) января. Ясно, небольшой мороз. В 2 часа ночи полк подошел к Пулеметной Горке. Здесь солдатам выдали теплую еду. К шести утра полк вошел в лес к западу от Силениеки, где расположился в землянках. В 22 часа по приказу полк перешел на левый берег Лиелупе напротив Ледыни.
9 (27 декабря) января. В 6 часов утра на вторую линию немецких укреплений, где размещается частью в блочных домах и землянках, частью под открытым небом.
11 (29 декабря) января. С утра легкий мороз. Пасмурно. По приказу командира бригады полк в 3 часа ночи провел усиленную разведку занятого района, находясь все время под перекрестным огнем тяжелой артиллерии противника. После разведки полк отошел к Одыньскому лесничеству.
12 (30 декабря) января. Оттепель. Временами мокрый снег, переходящий в дождь. Полк стоит в Одыньском лесничестве в резерве дивизии. Георгиевскими крестами и медалями награждают особо отличившихся в боях солдат. Выдано 80 крестов и 80 медалей. На сегодняшний день потери (начиная с 5 января) следующие: офицеры павшие -7, раненые - 6. Солдаты павшие -132, раненые и контуженые – 476, пропали 84.
13 (31 декабря) января. Оттепель, временами дождь. В 2 часа дня полк выступает из Одыньского лесничества в лагерь Еремеевку (3 версты от Слоки), куда приходит в 6 часов вечера. Солдатам вечером в лесу устроили елочку, а офицерам – в полковом штабе. Играл полковой оркестр.
14 (1) января. Оттепель, к вечеру мороз.
15 (2) января. С утра небольшой мороз. Полк отдыхает. В Слоке для полка готовят баню.
17 (4) января. С утра -10, к вечеру -15. Полк все еще отдыхает в Еремеевке. Днем 2 немецких аэроплана с большой высоты примерно час рассматривали наши окрестности, их обстреляли наши зенитные батареи. Явилась делегация города Веро и раздавала стрелкам подарки. В этот же раз раздали и подарки, присланные из города Валмиера. Часть стрелков посетила баню.
18 (5) января. Противник пользуется ясной погодой для усиленной разведки с воздуха. Над Слокой и округой целый час кружил аэроплан, его обстреляли наши зенитные батареи. Стрелки посещали Слокскую баню.
20 (7) января. Погода по старому, без перемен. Около 12.00 над Слокой появился аэроплан противника. В это время на станции Слока остановился Кемерский поезд. Летчик сбросил бомбу, которая взорвалась в 200-300 м от поезда, не причинив вреда. Незадолго до того бомба была сброшена на дорогу, ведущую к нашим позициям в Тирельском болоте. Та бомба тоже никому не повредила. Наши зенитные батареи прогнали аэроплан, но после полудня он летал над расположением полка. Учений нет.»
Сведения из «Журнала» дополняют записки капитана Гринвальда; командира пулеметной команды, в которой, если я не ошибаюсь, служил Кирилл Иванович. Гринвальд немного иначе описывает события, со своей точки зрения, и по-моему, ошибается на 1 день, но его заметки весьма интересны и содержат несколько упоминаний о Вашем дедушке, которые отсутствуют в «журнале».

«Мои заметки о времени стрелков.»
Капитан П.Гринвальдс
1916 год

«27 (14) ноября. Стрелки команды идут в баню в Дубулты. Там, при дезинфекции одежды, основательно сжигают несколько брюк, рубашек и блуз. Некоторые парни остаются полуголыми. По возвращении из бани парням надо делать прививки от тифа. На автомобиле приехали медицинские сестры из санитарного отдела, делают уколы стрелкам в левую руку.
28 (15) ноября. После прививок все такие больные, что учения проходят в помещении.
29 (16) ноября. Выезд на стрельбы на побережье.
1(18 ноября) декабря. Учения и выезд на лошадях по манежу в соснах. Каждый второй день привозят из леса дрова для отопления квартир.
2 (19 ноября) декабря. Ясный день. Над нами летают немецкие аэропланы, которые сильно обстреливает наша артиллерия.
4 (21 ноября) декабря. Команда идет к Лиелупе против Дубулты, выгружать с баржи планки. Парни быстро справляются и идут домой с песнями.
5 (22 ноября) декабря. Вечером тревога.
6 (23 ноября) декабря. Ночные маневры. Привезли 4 двуколки.
7. (24. ноября) декабря. Прапорщик Звирбулис с двумя пулеметами едет в Дубулты, демонстрировать их на курсах офицеров.Под вечер идем на берег моря,готовимся маршировать на параде.
8. (25. ноября) декабря. Пастор Апкалнс проводит торжественное богослужение в день кавалеров Св. Георгия для 7. Бауского и нашего 8 полка. Вечером все надраили и сами парни подстриглись.
9. (26. ноября) декабря. Опять везут два пулемета на курсы офицеров в Дубулты, где молодых офицеров обучают обращаться с пулеметами. Украшают квартиры зелеными хвойными гирляндами.
10. (27. ноября) декабря. Праздник годовщины полка. С утра команда вместе с ротами выходит на берег моря на парад. Богослужение с торжественными словами проводит Валмиерский пастор Павасарс. После богослужения солдаты парадным маршем проходят мимо высоких гостей. Стрелкам, как на праздник, выдают каждому полфунта белого хлеба, полфунта булок и полфунта мяса. Происходят разные соревнования с наградами. Вечером театральное представление и пение. Все проходит гладко и весело. Валмиерские гости в восхищении от простой и красивой жизни своих крестников.
11. (28. ноября) декабря. Проводят задуманные соревнования. Многие стрелки получают награды за свою ловкость.
12. (29. ноября) декабря. Волнующие известия. Ожидается отправление на позиции. В команду поступают пулеметы, которые в спешке распаковывают, чистят и смазывают. На новых двуколках обустраивают приспособления, чтобы разместить пулеметы.
13. (30. ноября) декабря. Собираемся в путь. Еще с утра распределяем унтер-офицеров на новые пулеметы, номера, и выходим на побережье, проверять новые пулеметы. Все проходит порядком. Спешка настолько велика, что около 13ч 30 мин вместе с полком команда отправляется на позиции. Сперва идем по мосту через Лиелупе в сторону Риги по шоссе, а затем по досчатому настилу и песчаной дороге в болота Пиньки. Ночью в лесу, где уже располагаются военные лагеря, полк останавливается на отдых. Солдаты разводят огонь и варят в своих котелках чай. От земского объединения каждому выдают по 3 зерна сахара. Вдалеке над позициями сверкают ракеты и рычат пушки. У всех солдат веселые и беззаботные лица.



Стрелки пулемётной команды 8-го Валмиерского стрелкового полка на позициях около болота Тируль зимой 1916-1917 гг.


14. (1.) декабря. К утру оказываемся в болотистой местности возле группы землянок, которую называют Ямбургским местечком. Землянки находятся в Тирельских болотах к югу от Шварцмуйжи, (На Латвийской карте – Марциенская школа). 1 и II взвод отправляется в окопы. Лишних лошадей отсылают обратно к обозникам, оставшимся за 10 верст, в Шварцмуйже.
7 стрелков с самострельными винтовками командируют к разведчикам. Наш полк становится на место 433. Новгородского пехотного полка. Землянок достаточно. Все построены над землей, так как место влажное. Землянки обмазаны и оплетены прутьями. Клуб офицеров и еще несколько помещений построены по образу настоящих зданий, с крышами из щепы. Дрова носят с дальнего болота. Можно собирать и концы планок и щепки от строящейся дороги.
15. (2.) декабря. Наш полк растянулся в линию длиной 5 верст. Вся округа болотистая. Дороги проходят только по деревянным мосткам. Землянки и окопы сделаны из торфа и обложены мхом, только трем пулеметам выпало счастье стоять на песчаном пригорке-островке. На правом крыле густой лес – болотные березы. Здесь укрытия и окопы построены из толстых бревен, сегодня в окопы идет 4 взвод команды. Навес для лошадей подправляют хвоей.
16. (3.) декабря. Прикомандировывают три пулемета системы Кольта из 433. Новгородского полка с 18 солдатами и одним офицером. Погода теплая. Пасмурно, идет снег.
17. (4.) декабря. Продукты везут из Шварцмуйжи. Подвоз из-за большого расстояния очень затруднен. Ротам не хватает хлеба. Команда все же умудряется все доставлять вовремя.
18. (5.) декабря. Теплый день. Поля покрыты снегом. Команде на позициях не хватает хлеба, так как не успевают подвозить из полковых обозов.
19. (6.) декабря. Погода спокойная. За позициями полнейшая тишина.
20. (7.) декабря. Холод крепчает. Стрелкам подписывают и выдают медальоны с именем и адресом, которые надо носить на шее. Поздним вечером в пополнение приходят две роты из резервного батальона.
21. (8.) декабря. Становится все холодней. Метет метель.
22. (9.) декабря. Идет снег. Наши самострельщики застрелили косулю. Разведчики и роты тоже «сдувают» себе по хорошему козлу (застрелили самцов косули)
23. (10.) декабря. Льет дождь. Проясняется. Ночью готовимся к выходу в резерв.
24. (11.) декабря. Утром в темноте приходят тукумцы и сменяют наших. Мы отходим через болото и останавливаемся в Лачах.
Здесь много домов и землянок — настоящий военный лагерь. Занимаем хорошие помещения как для людей, так и для лошадей. Здесь много работников – киргизов, строящих деревянную дорогу, и много женщин роет новую линию окопов.
25. (12.) декабря. Тепло. Выдают привезенные из Петербурга подарки, Нашей команде выдают 50 пакетов. Из них 15 полных отдали тем, кому никто не шлет посылок; остальные 35 пакетов раскрыли и отдельно по жребию разыграли так, чтобы каждому что-нибудь досталось: теплые рубашки, варежки, портянки, папиросы, сладости. Каждый получил свою долю. Для команды топят местную земскую баню, где можно сменить белое белье.
26. (13.) декабря. Вечером опять собираемся выходить, потому что пришел с позиций 6 Тукумский полк. Обозы уезжают из Шварцмуйжи.
27. (14.) декабря. День проходит, словно в бреду. Идет много военной силы. Роты и разведчики нашего полка подходят ближе к позициям – в резерв. Штаб, телефонисты, бомбометатели и мы остаемся в Лачи.
28. (15.) декабря. Снег. Вокруг Лачи большое движение. Работники спешат с постройкой дорог и окопов. На позиции выходят Сибирские стрелковые полки. Команде привозят суконные блузы и раздают стрелкам.
Вечером около 9 часов фельдфебель пересчитывает парней в землянках. Не достает 16 ребят. Они ушли к траншейницам на Девичью Горку (дюна, где в землянках размещены копальщицы траншей и строительницы дороги). В наказание все получают штрафные дежурства, что в такое холодное время неприятно. Надо строго охранять лошадей, потому что вокруг кишмя кишат киргизы, охочие до лошадиного мяса.
29. (16.) декабря. Становится холодней. На тележках везут много боеприпасов.
30. (17.) декабря. Холодает. Не смотря на строгий контроль некоторые парни не вытерпели и ушли на Девичью Горку.»

Описания самих Рождественских боев Гринвальдс отчего-то не дает.

«14. (1.) января. Находимся у Слокского леса в Еремеевке. Тихо. Отдых. Раздают Георгиевские медали. Команда вместе со всем полком идет на богослужение в Слоку. После богослужения командир бригады полковник Аузанс восторженно говорит о будущих битвах, в которых мы будем победителями.
15. (2.) января. Обустраиваемся. Приходят пулеметы. Распаковываем и складываем их. Пропали некоторые мелкие вещички. Раздача богатых Валмиерских пожертвований.
16. (3) января. Приведение в порядок пулеметов, определение номеров.
17. (4.) января. Холодно.
18. (5,) января. Теплеет.
19. (6.) января. Солнечно, мороз.
20. (7.) январь. Еремеевка. Холодно. Обучение. Фотографируемся. Летают немецкие и наши аэропланы.
21. (8.) января. Тихое воскресенье. Парни разбрелись по хуторам Валмиермуйжи и Асари. Ах, какие тяжкие эти дни после битвы! Нет больше ни шансов, ни надежд!
23. (10.) января. Учения. Прогулки с песнями.
24. (11.) января. В 4 часа утра выходим в Максимовку.
25. (12.) января. Утром еще в темноте выходим на позиции. Там сверкает и гремит. Захаровка. Утром входим. Сильно обстреливают дорогу, счастье еще, что снаряды падают в болото и не рвутся. Стреляют газовыми снарядами. Некоторые сильно надышались газом, другие надели маски. Полк остается в резерве. Пулеметные двуколки в Максимовке и Захаровке, но полк с командой стоит в резерве напротив позиции в Тирельском болоте. Немцы несколько раз ходили в атаку пьяными. В этом районе противник много стреляет газовыми снарядами. Русские тоже нападают. Кое-где даже успешно, но с большими потерями. На автомобилях, санках и двуколках везут раненых, рядом гонят пленных. Приезжают кавалеристы и отправляют лошадей назад, а сами остаются в окопах. В этом районе сбит немецкий аэроплан, взят в плен летчик.
Говоря о битвах, у всех сильнейшая апатия. Все устали, серьезно. У русских все идет, словно в мешке, никакого порядка.
26. (13.) января. Там же. Все на месте. Рано утром враг стреляет газовыми гранатами и шрапнелью. Ночью в ротах есть жертвы. Больших битв не происходит. Команда стоит на месте.
27. (14.) января. На прежнем месте. Фриц бешено обстреливает гранатами, шрапнелью, газовыми зарядами. В нашем укрытии высадили стекло, пришлось спасаться от газов.
2. (20. января) февраля. Очень холодно. Всю ночь в стороне Пулеметной горки рычание. Днем опять обстрел резерва нашего полка; не умолкает огонь и возле пулеметной горки.
3. (21. января) февраля. Начиная с 2 часов пополуночи, рычат пушки. Обстреливают Захаровку. С дневным светом обстрел становится ужасен. Все перемешивается, ломаются деревья, рушатся укрытия, и надо всем этим плывет удушливый газ.
5. (23. января.) февраля. На фронте тишина.
7. (25. января) февраля. На фронте тишина. Немецкий аэростат-наблюдатель сорвался и, гонимый ветром, поднимается ввысь и движется в нашу сторону. Прапорщик Звирбулис в Слоке. Стрелкам выдают жалованье и денежные посылки.
8. (26. января) февраля.Полк все еще стоит в резерве. Большой обстрел, кажется, закончился. Светлый солнечный день. Младший офицер Звирбулис уезжает в отпуск, и начальник команды переходит в Слоку. Погода ясная, и летают немецкие альбатросы.
9. (27. января) февраля. Оттепель. Льет дождь. На позициях тишина.....»

В примечаниях к «Журналу» сказано, что названий Максимовка, Еремеевка и тому подобных на карте Латвии в этом месте никогда не существовало. Это условные обозначения русских позиций у Слоки, так же как и «Ямбургское местечко.»
---
Вера Надежда Любовь
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

Сообщений: 3389
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13945
Отличный перевод.
Земессарги ( Zemessargi) -- ополченцы.
Только читая мемуары П.Гринвалдса может сложиться впечатление, у неискушенного человека, что латышских стрелков специально плохо снабжали и морили голодом. Когда снабжали из запасов Даугавгривской ( Усть-Двинской) крепости все было прекрасно, передали 7-му Сибирскому армейскому корпусу все изменилось в худшую сторону...Те же трудности испытывала вся русская армия из-за отступления в 1915 г. Все важнейшие рокадные линии были перерезаны неприятелем, захватившим все важнейшие ж.д. узлы ТВД, внутренняя сеть не справлялась с перевозками, наступил транспортный колапс, который способствовал событиям февраля 1917 г.
Мясо было, на степных просторах Казахстана, Калмыкии, казачьих областей и Сибири бродили несчетные стада... Но как их подвезти? Вот когда аукнулась наша отсталость в холодильных машинах и слабость консервного производства.
Солдату требуется в день 1 фунт ( 409,5 г) мяса, а на роту это один бычок. Вот и содержали в тылах живые гурты скота, как во "времена Очакова и покоренья Крыма"-- на корпус четырехдневный запас.
Вот и пришлось вводить два постных дня, когда в котел клали рыбу, в большинстве случаев селедку, заменять гречневую кашу чечевицей. Между прочим, чечевица была пищей римских легионов, покоривших полмира, ее просто надо уметь готовить.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350

Каргопольский Драгун написал:
[q]
Отличный перевод.
Земессарги ( Zemessargi) — ополченцы.
Только читая мемуары П.Гринвалдса может сложиться впечатление, у неискушенного человека, что латышских стрелков специально плохо снабжали и морили голодом.
[/q]

Владимир, спасибо за Ваши пояснения. Это ещё не все записи.
Буду очень благодарна Вам за дополнения.
С благодарностью, Елена.
---
Вера Надежда Любовь
Astrantia
Модератор раздела

Astrantia

Рига, Латвия
Сообщений: 952
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1370
Владимир, спасибо за комментарий и отдельно за "ополоченцев". Некоторые военные термины в моем переводе могут быть неточны или ошибочны, так как с военной спецификой я не знакома. Достаточно сказать, что я целый день писала "блочный дом", пока меня не осенило, что это блокгауз biggrin1.gif Так что Ваши комментарии очень важны для и меня.
Капитан Гривалдс, конечно, субъективен. Что же касается чечевицы, то он не один вспоминает о ней с отвращением. Ну не латышская это еда, непривычная. Подозреваю, что готовить ее в латышских частях не умели.
---
Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей

эленКНИПЗ
Модератор раздела
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6350
Окончание Марининого перевода заметок Петериса Гринвалдса
.
Все время отпуска Кирилла Ивановича его полк продолжает стоять на прежних позициях. Гринвалдс пишет о холоде, тесноте, грязи, вшах и плохом питании (мало хлеба, часто солдаты едят щи с кониной, вечером обязательно черная чечевичная похлебка, солдаты называют ее - «американские пистоны»). Падает дисциплина, ходят слухи то о близком мире, то о новой наступательной операции. Стрелки очень устали и ждут смены, а смена все не приходит.

Петерис Гринвалдс

«Латышские стрелки» (Рига, 1939)
«Мои заметки о времени стрелков», Петерис Гринвалдс.

«2 (17 февраля) марта. Опять удрал в Ригу стрелок Винске. Теперь ночью ставим часового возле дома, чтобы никто не убегал. Из свадебного отпуска приехал прапорщик Звирбулис.
3 (18 февраля) марта. К награждению Георгиевскими крестами представлены 6 стрелков, отличившихся в боях. Учения в пулеметной стрельбе на побережье. Погода ясная и морозная. На позициях тишина.
4 (19 февраля) марта. Мороз. Выезжаем на стрельбы на побережье. Приказом по полку объявлены награды, присужденные офицерам за Рождественские бои. Начальнику команды поручику Гринвалдсу пожалован Станислав 2 степени с копьями, прапорщику Звирбулису - Св.Анна 4 степени. Павший в боях прапорщик Бука тоже награжден, орденом Св.Владимира 4 степени.
5 (20 февраля) марта. Держится мороз до -20°. Напрасно ждем замену нашему полку. Парни мерзнут на позициях. Хозяйственная комиссия бригады проверяет имущество полка. Вместе с тем проверяют наших лошадей и наши телеги. Лошадей команды хвалят, как лучших в полку. Это потому, что у нас ни одна хлебная корка не бросается на землю, все собираем и отправляем для лошадей. А о том, чтобы наши лошади действительно получали положенную им порцию овса, заботятся наш старший elpenieks Радзиньш и дюжий фельдфебель Карлис Осис.
6 (21 февраля) марта. Приехал кассир. Выплачивает жалование и почтовые переводы. Двое из обслуги пулеметных взводов меняются с новенькими из Слоки. Те приходят с позиций чинить сапоги и мыться в бане.
7 (22 февраля) марта. День покаяния. В Слоке у новеньких учений нет.
На позициях все тихо. Настоящее воскресное спокойствие. Парни постоянно топят чугунные печурки, закоптились до черноты и обросли бородой.
8 (23 февраля) марта. Обучение в Слоке новых парней команды проходит поистине странно. Многие сбегают в Ригу и в другие полки; а сегодня начальник команды, осматривая помещения, нашел одного, забравшегося под нары. Стрелок не смог объяснить причины своего поступка. По всему видно, что на новое пополнение, пока они не закалились жизнью позиций, нельзя полагаться.
9 (24 февраля) марта. Ночью меняются латышские полки. 5 и 6 выходят на позиции, а наш 8 и 7 уходят в резерв бригады. Около полуночи вместе с полками меняются и команды. В Слоке к нам присоединяются новенькие и обозники. Команде вручают 6 Георгиевских крестов.
10 (25 февраля) марта. Холодное утро. Солдаты замерзшие и уставшие. Полк остается в Дубулты, а мы, команда, переходим в Дзинтари. Устраиваемся в нескольких просторных дачах.
11 (26 февраля) марта. Все уже хорошо устроились. У лошадей есть стойла, у самих – удобные помещения. Только вот дров не хватает.
12 (27 февраля) марта. Погода морозная. Учений нет. Стрельба.
13 (28 февраля) марта. Парни едут в Ригу в отпуск. Отпущены на 1 день.
14 (1) марта. Теплеет. Парни готовятся к субботнему вечеру.
15 (2) марта. Командир полка приезжает осматривать команду. Все в порядке.
16 (3) марта. Погода тихая. На дачах немного морозно. Никак не можем организовать порядочную доставку дров. В газетах появились новые вести о больших переменах в государственной жизни. Здесь в войске мы получаем эти вести с тихой радостью.
17 (4) марта. Газеты несут радостные вести о новом возрождении России. Офицеров вызывают в штаб бригады, где дают объяснения новым событиям. Бригада устраивает концерт. Его посещают офицеры команды и часть стрелков.
18 (5) марта. Вечер команды в зале торговой школы Дубулты. На вечер явился командир полка и большая часть офицеров полка. Есть и нижние чины из рот и из других команд. Вдобавок, немалая группка девушек. Вечер начинается народным гимном «Боже, храни Латвию», который исполняет за кулисами полковой оркестр. На сцене в живой картине изображают созидающуюся Латвию. Образ ангела, освещенного бенгальскими огнями, держащего в одной руке поднятый меч, во второй – пальмовую ветвь, а впереди, на сцене освещенный плакат с красиво прорезанным «Боже, храни Латвию». Это работа стрелка Сприца. Роль ангела исполняет одна из Слокских барышень. Полковой оркестр под неутомимым руководством капельмейстера играет свои лучшие вещи: марш стрелков Валмиерского полка, Праздничный гимн, Приближение Весны. Слушатели так восхищены, что аплодисменты никак не кончаются. Дальше представления стрелков нашей команды: гимнастика - пирамиды, хоровое пение. Все прошло гладко. Сильное впечатление производит декламация младшего офицера Алксниса "Одно Слово".
Вечернее представление завершает хорошо поставленный спектакль Свое хозяйство. Теперь все так веселы, играет бравурная музыка, и пара за парой кружатся в увлекательном вихре танца. Командир полка в восхищении. Все офицеры веселы. Работает свой буфет с чаем, бутербродами и полковая лавочка. На покрытие расходов пойдет доход от программ, за которые каждый дает, сколько хочет. Программы рисовал писарь полка Яунземис.
19 (6) марта. Пасмурно. Разбираемся с расходами на бал. В остатке 40 рублей. Все решили пожертвовать их на приобретение новых инструментов для полкового оркестра. Из команды в роты посылают 8 пулеметов и инструкторов для обучения. К вечеру начинаются учения.
20 (7) марта. Проясняется и становится морозно. Каждый день надо выезжать в роты, обучать пользоваться пулеметами. Команда идет в Дубултскую баню.
22 (9) марта. Оставляем устаревшую традицию величать офицеров «благородиями» и пр.
23 (10) марта. Много солнца, но ночью крепкий мороз.
24 (11) марта. Присяга новому правительству. Солдаты восторженно присягают отчизне и свободе. Быстро бьется пульс новой жизни.
26 (13) марта. Пасмурно. Тепло. Моросит дождик. Тает снег. В команду приезжает командир полка, выяснять путаницу – как можно было не отвечать на приветствие начальника команды. Наконец все проясняется, и все обязуются больше подобных вещей не повторять.
27 (14) марта. Туманный, теплый, безветренный день. Идет снег. На побережье пулеметные стрельбы. Первая попытка учебных стрельб. Каждый пулемет тратит по одной ленте. Получена телефонограмма, что для депутатских выборов нужно выбрать кандидата. Единогласно выбирают Рагже. Он немедленно едет в штаб полка, где происходят выборы депутатов.
28 (15) марта. Солнечно. Холодно, безветренно. Команда на побережье на стрельбах. Из каждого пулемета выпускают по 145 патронов. Выбирают депутата на выборы, который поедет в штаб 12 армии. Команда посылает Рагжа. В полковом штабе 16 делегатов выбирают 3 депутатов, один из которых будет жить в Риге при штабе 12 армии, а остальные два останутся в штабе полка. Кроме того, в каждой команде и роте будет один делегат, который организует комитет для обсуждения текущих дел и нужд. В команде большая выплата денег — 800 рублей. Там и денежные переводы, и доплаты кавалерам Георгиевского креста, и деньги на хлеб и сахар.
29 (16) марта. Солнечный день. Команда на побережье на стрельбах. Каждый пулемет выпускает одну ленту. Новому правительству присягают те, кого в прошлый раз не было дома. Собирают деньги, чтобы купить красные флаги для 17 марта, для чествования павших в битвах за свободу. Младший унтер-офицер Алкснис едет в Ригу покупать материю на флаги. Вечером все свободные стрелки команды идут на лекцию в Торговую школу. Стрелок
К. Страубергс увлекательно говорит о военном музее. Вопрос интересный, и все хотят в будущем что-то сделать, чтобы собрать памятные военные вещи. Ночью по телефону сообщают, что с утра придут цепелины. В газетах много пишут об ожидаемой большой атаке немцев. Но парни не обращают на это никакого внимания и, полностью посвящают себя отдыху. Готовятся к Пасхальному представлению. Куплены книги для постановки пьесы Я.Акуратера. Уже договорились с актрисами.
30 (17) марта. Рано утром приготовили красные флаги и плакаты, для участия в манифестации, в честь павших в освободительных битвах. Новые газеты, прибывшие поездом в 11.00, сообщают, что праздничный день перенесен на 23 марта. Учений нет. Тепло и солнечно. Парни ходят на побережье и в Майори. В море вдали уже видна полоска синей воды, которая отделяет огромный кусок льда и уносит его в море.
31 (18) марта. Выпал мягкий снежок. Туман, тепло. Позже идет дождь. Улицы в грязи. Команда учится в помещениях. Все умы занимают большие события в жизни родины. Газеты волнуются насчет антивоенных выступлений рабочих. Солдаты возмущены, все ведь знают, что не может сейчас быть иного выхода, кроме войны, до тех пор, пока Германия не согласится на мирный договор, который могла бы принять свободная Россия. Может быть, в этот момент нам, солдатам, хотелось бы как можно скорее попасть домой в свободную мирную жизнь; но надо же понимать, как же мы будем жить, если немцы останутся победителями? И что нам скажут новые поколения, которые мы введем в новое рабство из-за своей минутной слабости?

Очень трогательная запись о любви солдат к своему командиру

1 (19марта) апреля. Погода такая ласковая, как уж весной. Солнечно и тепло. Солдаты ходят с музыкой и песнями, радуясь свободе и весне. В штабе полка получено известие, что командира, полковника Франца, переводят. Все хотят, чтобы любимый командир остался. Полковник Францис приходит и сообщает, что по указанию высшего начальства он был вынужден подать в отставку. Солдаты высказываются, что хотели бы оставить командира. Полковник спрашивает, что мы будем делать, обращаться к командиру бригады? Нет, отвечают делегаты. Прямо в штаб 12 армии, к солдатской депутации.— «Ну, я не знаю этих новых законов, делайте, как считаете нужным,» — говорит командир. Тогда солдаты усаживают его на стул, и несут на квартиру, а весь полк, крича «ура», следует за ними. Старый командир растроганно вытирает слезы. Благодарит всех. Целует делегатов. Он никогда этого не забудет.

2 (20марта) апреля. Тепло. Команда выходит с пулеметами на стрельбы на побережье. Тем солдатам, что представлены к награждению Георгиевскими крестами за Рождественские битвы, сейчас надо явиться в Дубулты, где выдают ордена. Из команды награждены 12. Из них 8 в строю, остальные в больницах. Манежная езда на побережье.
3 (21марта) апреля. Тепло. Льет дождь. Уже настоящая весна. Учения для команды проходят в помещении. С утра выводят лошадей на побережье для манежной езды. Делегат Рагже уезжает в Ригу участвовать в собрании депутатов 2 стрелковой бригады, чтобы обсудить нужды латышских стрелков и планы на будущее.
4 (22 марта) апреля. Пасмурно. Льет дождь. С утра учеба в помещениях и манежный выезд. К вечеру закрытым голосованием выбирают суд команды. Выбраны прапорщик Звирбулис, прапорщик Бинав, стрелки Грамов, Осис, Дрешкин; в кандидатах Цирулис и Баумс. Вечером собрание всех офицеров в полковом штабе. В 5 роте бал. На бал уходит большая часть стрелков нашей команды.
5 (23марта) апреля. Солнце в день памяти павших за свободу. Наши ворота украшены красивыми флагами с надписями: «Вечная память павшим за свободу». «Вы первые шли и пробивали стены, вы первые шли и первые пали». «В единении – сила, победа и свобода». «Плечом к плечу за Латвию и свободу». «Дисциплина - победа». Около полудня начинается манифестация. Идут русские полки с оркестрами и праздничными флагами. Огромное множество людей следуют за солдатами. Часто видны офицеры, приколовшие красные ленты. После полудня команда под предводительством офицеров идет со своими флагами и песнями по Большой улице. Становится пасмурно, накрапывает дождь. Навстречу идет русский полк с оркестром впереди. При встрече русские первыми командуют «Смирно!» и кричат «ура». Команда отвечает им тем же. После идем на побережье, и среди сосен в дюнах проводим митинг. Разбираем вопрос о самостоятельности и автономии Латвии. К вечеру проясняется. Полная луна.
6 (24марта) апреля. Понемногу идут учения, но солдаты больше рассуждают о внутреннем порядке и собираются в кружки. Актеры и певцы организуют литературный кружок, который взял бы в свои руки все представления. На празднике Воскресения народа мы выступаем, как полностью свободные, сильные сыны Латвии. Офицеры везде принимают деятельное участие.
7 (25марта) апреля. День Благовещения. Льет. Парни нагулялись. Вечером выбирают новых судей. На эту должность идут самые дюжие парни команды. Председателем - Громов, затем Цирулис, Дрейчкин, Бауми, фельдфебель Осис. После выбирают и комитет команды. В него входят Розитис, Максис, Хинценбергс и Сниедзиньш. Проходит репетиция пьесы "Женитьба в Кипиши". Все весело и деятельно движется вперед. Театром занимаются Алкснис, Лапиньш, Ликумси несколько местных барышень.
8 (26марта) апреля .В команде начинаются вечера собраний. Стрелки договариваются с офицерами устроить вечер вопросов, где вопросы задают и объясняют. Стрелок Розитис читает длинную вводную статью из газеты Новое Время про теперешнее время.«Hannibalanteportas» (Враг у ворот).
9 (27марта) апреля. Приказом по полку велено учений не проводить, но полностью вычистить и привести в порядок обжитые помещения. Наша команда старается изо всех сил, увозя груды навоза, привозя песок. Говорят, что 6 полк в Слоке отказался выходить на позиции. Наши парни беспокоятся. Все осознают, что нельзя позволять так чрезмерно пользоваться свободой в своих личных интересах
10 (28марта) апреля. Солнечный день. В команде театральная репетиция.
11 (29 марта) апреля. Погода меняется. Снег и дождь. 6 и 5 полк приходят с позиций и располагаются: 5 - в Дубулты, 6 - в Дзинтари. Вечер вопросов. Парни все собрались вместе и учатся принимать разные взгляды друг друга.
12 (30марта) апреля. Все в команде готовятся к Пасхе. Идут репетиции. Погода тоже устанавливается отличная.
14 (1) апреля. Приказ ротам и командам собраться в штабе полка в 14.00. Все роты собрались, и около 14.30 выходим из Дубулты на позиции. Командир полка, подполковник Имакс пояснил, что никакой атаки не будет, пойдем в резерв в Кемери. Понятно, парням вовсе не хочется на позиции. Всем хотелось бы в праздник быть на представлении, но приказ надо выполнять.
В Кемери въезжаем примерно в 20.00, прямо перед праздником. Отдан приказ отдыхать; через 4 или 5 часов отправимся дальше, потому что позиции находятся в 7 – 8 верстах за Кемери. Покормили лошадей; развели огонь и принялись варить чай. Стрелкам выплатили денежные переводы. Сварили чай и закусили праздничным хлебом, который каждый получил по булке. Хлеб получили уже почти в полночь, и парни рассудили, что дальше не пойдут. Наступила полночь. У костров звучат песни. Отис Озолиньш получил от одного командира русского полка гармонь и принялся играть от всей души. Некоторые прямо на дороге взялись вальсировать. В самую полночь выглядело очень интересно. Наши парни играли и кричали, а поблизости от нас была русская церковь, где у православных проходила Пасхальная служба.
15 (2) апреля. Ходят слухи, что русские полки не хотят пускать нас на позиции, опасаясь, что их разоружат за какие-то там прегрешения. Так и живем, не можем понять, что происходит. Останемся ли мы в Кемери, пойдем вперед или вернемся назад? Примерно в 06.00 все роты собрались вместе и повернули назад. Наша команда тоже повернула лошадей и собралась возвращаться. Роты, пройдя небольшой кусок пути, остановились и пошли звать своих офицеров. Но офицеры не шли, и мы не могли понять, что будет. Около 10.00 сообщили, что пообедаем, полежим часок и тогда вернемся на свои места в Дзинтари. Так и сделали, зашли в одну разрушенную дачу. Вычистили ее, пообедали, поспали часа 2, и затем получили приказ идти обратно. Вечером в 20.00 мы были уже снова в Дзинтари, на своих местах. Хотя праздник был испорчен, все же надо сказать большое спасибо русским, что они не пустили нас на позиции. Устроились на своих местах и легли спать, так как устали от долгого пути.
16 (3) апреля. Все по - старому. Большая часть парней уехала в Ригу. Здесь остались только те, у кого в Риге не было ни одного знакомого. Приехавшие рассказывали, что в Риге на праздник пиво лилось рекой и все напились. В команде готовятся к представлению.
17 (4) апреля. Так же, как и 16 апреля, все уехали. Вечером в нашей команде была небольшая вечеринка, но ничего хорошего там не было.
18 (5) апреля. С утра ничего, живем и ждем, что будет. В самый полдень по телефону сказали, что надо высылать квартирьеров,так как наш полк пойдет в Ригу.
19 (6) апреля. Сегодня пулеметная команда в помещениях «Интерминтеатра» устраивает музыкально-драматический вечер с такой программой:
I
1. Боже, храни Латвию — К.Бауманиса
2. Марш Валмиерских стрелков — профессора Я.Витола
3. Увертюра «Веселая игра» — К.Бела
4. Праздничный гимн — профессора А. Юрьяна
5. Попурри из оперы Маритана —Уэлса
6. Фантазия Латыши на войне — капельмейстера В. Стиебриня
Исполняет полковой оркестр под управлением капельм. В. Стиебриня.
II
Возвращение Тупина — шуточная пьеса Эд.Вульфа в 2 действиях.
111
Женитьба в Кипиши — шуточная пьеса Риексткока в 1 действии.
Вечернее собрание с танцами, играми, почтой амура, битвой на конфетти и серпентине. Начало в 8 вечера. Пожертвования в пользу библиотеки команды и полкового оркестра.
21 (8) апреля. С утра сообщили, что отправляемся в Ригу. Разумеется, кому-то это понравилось, кому-то нет.
22 (9) апреля. В 06.00 утра полк вошел в Ригу, одна часть разместилась на ул.Марияс 4-a, другие дальше — 64. Пулеметная команда расположилась на углу ул.Курманова (теперь Юмарас) и Дзирнаву (Мельничной).
23 (10) апреля. Парни с утра уже погуляли по Риге. Никаких учений пока в команде нет, надо отдохнуть от дороги из Дзинтари. После полудня собрание; на собрании назначили каптернамуса — младшего унтер-офицера Рагже, и помощником ему Бойвица. Повар остался старый. В 17.00 снова назначено собрание делегатов, которое будет обсуждать некоторые важные вопросы.

На этом записки Гринвальда, напечатанные в шестом томе «Стрелков», обрываются. В 1940 году вышел седьмой том из четырех книжек, но там продолжения записок нет, а в дальнейшем было уже не до печати воспоминаний, грянула Вторая Мировая.
В том же 6 томе имеются еще записки Яниса Гулбиса, стрелка команды телефонистов 8 Валмиерского полка, «Как я помню эпоху латышских стрелков»,но использовать их трудно. К сожалению, эти записки практически не содержат дат, зато содержат много нестыковок и явных ошибок, написано все крайне хаотично. Сразу видна разница между записками офицера и записками простого стрелка – Гулбис пишет в основном о еде, об ужасах войны и о том, что воевать никто, кроме офицеров, весной 1917 года больше не хочет. В одном месте Гулбис пишет, что полк все лето 1917 года провел на передовой, а в другом, что с весны полк стоял в Риге, и лишь в начале июля 1917 года снова был выдвинут на позиции возле Пулеметной Горки.

«Мы вновь на Пулеметной Горке. Опять братание с немцами и невыносимый запах разложения. Договорились с немцами, чтобы те не стреляли в нас, и позволили бы собрать и похоронить павших. Убирать тела вызвались многие. Одни сносили павших в одно место, другие копали длинные могилы. Глубоко копать было невозможно из-за воды, которая быстро наполняла ямы. Собрали всех, лежавших поблизости ,и, завернув в плащ-палатки, зарыли на Тирельском болоте. К тем, что лежали возле немецких окопов, подойти побоялись, так как фрицы могли подумать, что хотим разглядеть их окопы, и открыть огонь. Когда вернулись в окопы, немец, словно пугая нас, пару раз выстрелил из пушки.»
«Теперь при дневном свете мы могли хорошо рассмотреть то место, где происходили Рождественские бои. Толстые сосны торчали, как верстовые столбы. Местами земля была так изрыта пушечными снарядами, что даже шапку некуда было положить. Мы обошли и братские могилы. Не было могилы, в которой лежало бы меньше, чем 50, 70 или 100. У каждой могилы стоял большой крест с дощечкой, на которой стояло название полка и число павших. Многие неубранные лежали на нейтральной полосе в Тирельском болоте. Немец, обстреливая нас, часто попадал в могилы, разбрасывая трупы, которые приходилось закапывать по нескольку раз. В окопах, когда начинало тянуть ветерком с болота, невозможно было спастись от запаха разложения. Чистой воды здесь достать было негде, и приходилось пить грязную болотную, отчего многие заболели.»

Между прочим, Гулбис пишет о том случае на Пасху, когда русские стрелки не пустили латышей сменить себя, что «преступление», за которое русские солдаты боялись наказания, состояло в братании с немцами.
Больше ничего ценного извлечь из его записок не могу – слишком уж все перемешалось. Наверное, память подводила, и не было журнала, по которому можно было бы точно восстановить события.



---
Вера Надежда Любовь
Каргопольский Драгун

Каргопольский Драгун

Сообщений: 3389
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13945
Не прикрытая правда о войне! Все таки из окопа она видится по другому, чем из штаба, по карте...
Спасибо Марине Владиславовне за перевод, а Елене Юрьевне за публикацию.
---
"Кто не знает истины о своем прошлом, тот недостоин будущего." История -- занятие увлекательное, но исключительно ответственное. Историк должен быть материально независимым или фанатиком, который предпочитает жить в нищете, но писать то, что он действительно думает.
Лайк (1)
    Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: эленКНИПЗ, Astrantia
Вверх ⇈