Доступ к российским метрикам на familysearch.org закрыт
Доступ к российским метрикам на сайте familysearch.org закрыт по инициативе РОИА
vam Москва Сообщений: 29124 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
4 декабря 2011 7:21 4 декабря 2011 8:45 TatianaLGNN написал: [q] Navy58 А по точнее ссылку можно дать?Какие авторские права могут быть у архивов? По-моему это вообще нонсенс. Они что писали эти дела?Практически многое доходит до абсурда. В нашем архиве за фото уже сканированной книги( правда периода 1600 года) , уместившейся на диск потребовали с человека 217000 рублей. Т.е в свободный доступ этой книги в интернет не предполагается. А она есть похоже только у нас и в РГАДА. И как с ней ознакомится людям, живущим далеко за пределами города? [/q]
Это авторские права чичиковых. Если в Законе об архивном деле ничего не сказано об авторских правах архива - то это все надумано. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
4 декабря 2011 9:06 4 декабря 2011 9:10 vam написал: [q] Конечно, необходимо писать письмо, тем более Президент уже высказался на эту тему и вместо вступления достаточно его процитировать.
http://www.1tv.ru/news/polit/181171 [/q]
vam, просмотрел. Только не понял, а что цитировать-то? Ни слова об архивах и об оцифровке и о свободе доступа. (Вскользь имеются слова диктора, но это не в счёт. Не диктора же цитировать?) TatianaLGNN написал: [q] В нашем архиве за фото уже сканированной книги( правда периода 1600 года) , уместившейся на диск потребовали с человека 217000 рублей. [/q]
Мне думается, что если предложить 200 000, то наверняка найдётся желающий из работников Нижегородского архива выкрасть и продать эту книгу в оригинале. | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
4 декабря 2011 9:21 vam написал: [q] Это авторские права чичиковых. Если в Законе об архивном деле ничего не сказано об авторских правах архива - то это все надумано.
[/q]
эхе-хе кто на чем сидит - тот тем и торгует я попросила ПРОДАТЬ копию фото, уже опубликованного, мне отказали вначале сослались на какую-то инструкцию, нерекомендующую фотографировать или сканировать документы, хранящиеся в музее (обращалась, правда, в музей) Вздонула, посетовав, что придется сканировать фото из книги на что мне тут же было заявлено об авторском праве! пришлось напомнить, что если фото опубликовано, да еще и без указания автора, то люди, его опубликовавшие сами нарушают авторское право. Кроме того, если я использую фото при публикации, то сошлюсь на книгу. Кстати, в самой книге не указано где хранится фото. в общем, в перепалке об авторском праве, директор музея, очень ревностно отнеслась к посягательству на ее право пользоваться фондами единолично. | | |
Navy58Военмор  Санкт-Петербург Сообщений: 978 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4842 | Наверх ##
4 декабря 2011 9:28 4 декабря 2011 9:33 KRAN написал: [q] Все совершенно верно, просто вы в своем первом посте исказили смысл, речь идет об авторских правах на изображение (скан), а не сами метрические книги и информацию в них содержащуюся. [/q]
Тогда давайте вспомним об источнике финансирования процесса сканирования... Давайте вспомним об антимонопольном законодательстве... Приватизировали природные богатства, добрались до истории... При существующем порядке доступа к метрическим книгам, не есть ли авторские права на скан или фотокопию то же, что и авторские права на саму метрическую книгу? Взгляните на том же форуме дискуссию о Самарском проекте: http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?p=9834#post9834 там уже забыли даже о таком доступе, как на пермском... Никаким свободным доступом и не пахнет... --- Зюзликовы,Монятовские,Нехаевские (любые упоминания), Деевы (Епифань Тульской), Невзоровы и Труновы (Козлов-ныне Мичуринск),Ушаковы(Михайловка,Епифанский),Чуркины,Евграфовы,Пулькины(Самарская и Симбирская) | | |
| anto Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4575
| Наверх ##
4 декабря 2011 9:41 Мурзилка написал: [q] сослались на какую-то инструкцию, нерекомендующую фотографировать или сканировать документы, хранящиеся в музее [/q]
Надо было требовать такую инструкцию и письменный отказ, пригрозив обратиться в вышестоящие органы или в суд. Мурзилка написал: [q] на что мне тут же было заявлено об авторском праве![/q]
При этом забываются наверняка права лиц, безвозмездно передавших музею в свое время это фото. | | |
vam Москва Сообщений: 29124 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 3779 | Наверх ##
4 декабря 2011 9:42 Константин Пчелинцев Действительно, ссылка не удачная - есть более конкретные высказывания Президента
Медведев призывает россиян восстанавливать родословные Сюжет: Рабочая поездка Дмитрия Медведева во Владимир
ВЛАДИМИР, 22 июл - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев призывает граждан восстанавливать свои родословные и "семейные истории", а также активнее интересоваться историей своей "малой родины".
"Три четверти населения нашей страны не знают предков, что печально", - заявил глава государства, выступая на совместном заседании президиумов Совета по культуре и Совета по науке и технологиям при президенте РФ.
"Многие не знают и истории своего города или села", - отметил он.
"Сейчас интерес к этому побуждается, но если сравнить с Западной Европой или другими частями света, там практически любой гражданин, неважно, какого он рода и звания, каковы его корни, может проследить своих предков на много колен назад", - сообщил Медведев.
"У нас это "стерли" из памяти, тому были идеологические объяснения, отказывались иногда от родственников, от своего социального происхождения, как принято было говорить. Но на самом деле это часть нашей истории, и от отношения к своей семейной истории зависит и отношение к истории государства", - сказал глава государства.
"Поэтому, мне кажется, это тоже имеет отношение к нашей сегодняшней теме", - отметил он.
Заседание во Владимире посвящено празднованию в 2012 году 1150-летия российской государственности.
Комментируя выступления академика Российской академии наук, директора Института всеобщей истории Александра Чубарьяна, Медведев сказал, что сейчас нетрудно заказать генеалогическое исследование.
"Забиваешь свою фамилию в интернете - и за относительно небольшие, посильные средства вам представят вашу генеалогию, начиная от Александра Македонского", - сказал он.
"Вопрос заключается в том, насколько этому можно верить. Такие исследования на самом деле исключительно интересны для нормального человека, но они должны проводиться профессионалами на основе соответствующих книг регистрации, на основе тех данных, которые есть в архивах. А вот этих данных у нас уже и нет почти. И в этом - основная проблема", - считает глава государства.
Тем не менее, заниматься этим надо, заявил он.
В 2006 году, отвечая на вопросы журналистов, Медведев сказал, что не очень хорошо представляет свое генеалогическое древо. По его словам, в советское время было не принято вспоминать свои корни - в родственниках мог оказаться белогвардеец или кулак. Сейчас все изменилось, отметил он тогда.
В интервью украинским журналистам в 2010 году Медведев подтвердил, что его родовые корни по материнской линии происходят из Белгородской губернии. Он сказал, что фамилия его прадедушки была Ковалев, а его предки были не Ковалевы, а просто Коваль. | | |
| Константин Пчелинцев | Наверх ##
4 декабря 2011 9:45 vam, хорошие цитаты. Только через 3 месяца это будут уже цитатами прошлого президента. А что говорит Путин по этому поводу? Есть аналогичные его цитаты? | | |
Мурзилка Сообщений: 3293 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1150 | Наверх ##
4 декабря 2011 9:57 anto написал: [q] [/q]
знаете, я пробовала " подлизываться" - отнесла им несколько редких документов в свое время даже заплатила за серебряные ложки-вилки, на приобретение которых у них не было денег думаете помогло??? за то, что сотрудник разрешила сфотографировать документ, бедная женщина чуть работы не лишилась! пришлось мне писать расписку, что не использую фото в интересах третьих лиц судиться? да Бог и история им судья | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2202 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2391 | Наверх ##
4 декабря 2011 10:05 Мурзилка написал: [q] отнесла им несколько редких документов в свое время даже заплатила за серебряные ложки-вилки, на приобретение которых у них не было денег[/q]
Вот и делай после этого добро.. Думаю, просто Вам не повезло с руководителем музея.. Бывает. --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
| anto Сообщений: 5764 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4575
| Наверх ##
4 декабря 2011 10:20 Мурзилка написал: [q] знаете, я пробовала " подлизываться"[/q]
Это зря. И главное надо запомнить - передавать в музей ничего никогда не надо - потом Вашиже потомки ничего не смогут получить. Сначала они выпрашивают оригинал, хотя бы копию, посылаешь копию, а потом... Выясняется, что о некорых важных фото умолчали и копировать мол их не могут, т.к. "неопубликованы и не экспонируются". Сказали бы раньше - я бы вообще ничего не посылал, а тут мошенничество - сначала заявляется, что фото нет, их копии хотел получить прямой наследник обитателей дома, в честь которых 30 лет назад создан музей, но он, инвалид войны, так и умер буквально год назад так их и не получив, а потом через полгода проговариваются, что мол фото есть, но не пришлют. Мурзилка написал: [q] судиться? да Бог и история им судья[/q]
Ну значит Вас этот музейный предмет не интересует, был бы нужен - Вы бы писали жалобы и в министерство и в суд. | | |
|