Семендяевы
| mozgova Модератор раздела
Белгородская область Сообщений: 317 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 232 | Наверх ##
31 марта 2019 19:28 Кромы 1646 г.
И еще один вопрос, на который у меня пока нет точного ответа: кто отец братьев Семендяевых? Кандидатуры две: Иван Иванов сын Семендяев- сын боярский (Крестоприводная книга 1645 г. -Нетчики кромчаня дети боярские, которые государю креста не целовали) и Иван Прокофьев сын Семендяев- сын боярский (Крестоприводная книга 1645 г. Нетчики курченя, которые государю крест не целовали). Имя Ивана Ивановича встретилось только один раз - в Крестопридворной книге 1645 г. как кромчанина. Иван Прокофьевич в Крестопридворной книге 1645г. записан как курянин, а в 1646 г он записан как помещик, проживающий в починке Семенков, что была деревня Семенкова Речинцкого стана Кромского уезда (здесь же давали земли и братьям Семендяевым, т.е они все жили в одной деревне). Это, конечно, не доказывает что Иван Прокофьевич отец, но вероятность большая. реестр: http://rgada.info/opisi/1209-opis_9i/0437.jpg №125 Иван Прокофьев сын Семендяев страница из переписной книги г. Кромы и Кромского уезда, переписи Д.М. Несвицкого, 1646 г (лл.1-17)книга небольшая и довольно странного содержания, вотчины расписаны очень выборочно (только крупных владений) и далеко не все, запись в писцовой книге по Семендяевым мало отличается от записи в реестре.
 --- ищу сведения о Касторных(Косторных), Горбатых(Горбатовых),Самофаловых, Мозговых | | |
2 апреля 2019 19:49 Кромы 1648 г
Десятня денежной раздачи кромчанам, детям боярским- 1648 год
Иван Прокофьев сын Семендяев верстан в Кроме при Якове Кутузове шестой год. На службу на срок приезжает до отпуску живет. А Иван сказал на службе будет на коне с саблей, с карабином, с пистолью и февраля в 26 день. Государево жалованье Ивану семь рублей дано. Иван жалованье взял вместо окладчиков Микиты Стрельникова с товарищи Феофан Булгаков по их велению руку приложил. В службе и в деньгах порука они жа(?) окладчики
ф.210. оп.4. кн.205 7158/1648 год 1) Десятня денежной раздачи кромчанам, детям боярским раздачи Г.С.Куракина и дьяка Кудрина (1-108)
Верстание, верстать — зачисление того или иного лица в служилый чин в Московском государстве. Сопровождалось назначением ему денежного и поместного оклада сообразно его породе («отечеству») и служебной годности. Обычно сын служилого человека впервые верстался 15-ти лет и назывался «неслужилым новиком». Быть «в версту» — значит быть равным кому-либо по породе и службе. (википедия)
Из этого документа следует, что Иван Профьевич верстан шестой год, т. е полных пять лет. Если верстание проводилось в 15 лет, то можно предположить, что Ивану в 1648 году было около 20 лет. Т.е. годом его рождения можно считать 1628 год.
 --- ищу сведения о Касторных(Косторных), Горбатых(Горбатовых),Самофаловых, Мозговых | | |
timas г. Краматорск Сообщений: 8879 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 18601 | Наверх ##
3 апреля 2019 13:58 mozgova написал: [q] а в 1646 г он записан как помещик, проживающий в починке Семенков, что была деревня Семенкова Речинцкого стана Кромского уезда[/q]
В писцовой книге Кром и Кромского уезда 1630 г. (РГАДА, ф.1209, оп.1, д.1037,л.41об.) это место названо: "пустошь, что была деревня Семенкова на реке на Оке". Значит, Семендяевы появились там между 1630 и 1646 г., раз к 1646 г. уже существовал починок - вновь возникшее, на месте бывшей пустоши. поселение. --- Выполняю заказы по прочтению текстов 16-19 вв.
----------------------------------------------------------
Состины, Сустины, Сюстины, Соустины-все; Савенко, Калитенковы г.Ейск, Селиховы с.Клишино Льговского р-на, Белых с.Белая Обоянского р-на, Бублики г.Изюм, Ковальчуковские Изюмского р-на | | |
3 апреля 2019 18:00 Кромы 1630 г.1627-1630 гг. писцовая книга Речицкого ст. Кромского уезда, письма Б.Н. Волошенинова и подьячего И. Гаврилова. Печ.оп. №3151 Лл.1-383 timas написал: [q] В писцовой книге Кром и Кромского уезда 1630 г. (РГАДА, ф.1209, оп.1, д.1037,л.41об.) это место названо: "пустошь, что была деревня Семенкова на реке на Оке"[/q]
Какой Вы внимательный! Я просмотрела книгу, выяснила, что Семендяевых в ней нет, и отложила. Да, действительно, в 1630 году это была пустошь. Вот эта страница.
5 апреля 2019 9:26 Нашла алфавит печатной конторы из пошлинных книг, 1613-1685гг. РГАДА. Фонд-233, оп.175-36. Печатный приказ http://rgada.info/opisi/233-ukaz_175-36/0281.jpgКнига приходная печатных пошлинных денег. Семендяевых очень много. Определить территориально кто -откуда, я не знаю как. Но временной промежуток я нашла. http://rgada.info/opisi/233-opis_1/0021.jpg Книга №130 1665 г. сентябрь- октябрь Лист 43. Семендяевы: Иван Прокофьевич, Макей, Климентий, Григорий, Феодор и Прохор. Я думаю, что запись этих людей в одном документе и на одном листе свидетельствует о том: что эти люди из одного места, что они родственники. И -это МОИ Семендяевы из Кром.
7 апреля 2019 11:07 --- ищу сведения о Касторных(Косторных), Горбатых(Горбатовых),Самофаловых, Мозговых | | |
7 апреля 2019 17:45 Генеалогическое древо Семендяевых в 17 веке
9 апреля 2019 20:46 12 апреля 2019 14:38 Ряжск 1686 г. Понятное дело, что меня больше всего интересовали Семендяевы Прокофии и Прокофьевичи. № 153 Семендяев Иван Прокофьевич 1686 г. http://rgada.info/opisi/1209-opis_215i/0421.jpg
Полный тезка или мне повезло? Будем разбираться.
№ 242 Семендяев Прокофий 1686 г. http://rgada.info/opisi/1209-opis_215i/0428.jpg
Из краткой записи реестра видно, что земли, принадлежавшие Семендяеву Ивану Прокофьевичу и Семендяеву Прокофию из с. Екимцы Ряжского уезда передали другим лицам.
14 апреля 2019 14:34
T S T Сообщений: 570 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 647 | Наверх ##
16 апреля 2019 0:27 РГАДА ф.350 оп.1 д.297 дер. Хомутцы, рейтары 1718 год л.934, 934об Во дворе Авдей Игнатов сын Семендяев 56 лет, у него жена Акилина 50, дочь Прасковья 12, племянники Трифон Архипов сын Семендяев 28, у него жена Федосья 35, у Трифона брат Иван 17, да дети Федос 6, Фатей 4, дочь Авдотья году. Итого мужеска полу 5, женска 4. Помесной за ним земли в той деревни 45 чет. У него ж пчельных заводов 17 ульев со пчелами. Однадворческого окладу с оного двора плотит: 1 рубль 30 алтын - полонные, 2 деньги за рыбную ловлю, 2 алтына на жалование лантратам и прочим, 3 алтына 2 деньги провианту ржи, по полчетверика овса тож число положенные в Киевской губернии, почтовые станы – 10 денег, приказным людям 2 деньги, со пчел по 8 денег с улья 9 алтын 2 деньги. Итого два рубли тритцать алтын четыре деньги.
РГАДА ф.350 оп.2 д.2347 1719 год л.630 Того ж числа по присланному царского величества указу из Санкт Петербурха в концелярии Обоянской правинции Обоянского уезду Солотенского стану деревни Хомутцов однодворец рейтар Авдей Игнатов сын Семендяев сказал жительство я имею в оной деревне в положенном окладе тягловым двором. Авдей 60 лет. У меня во дворе мужеска полу племянники родные Архиповы дети Трифон 27, Иван 12. У Трифона дети Федосей 3, Фотей 2 лет. А окроме того фамилии моей никого кроющихся у меня нет и неутаено. А ежели я хотя единую душу утаил или в летах написан неправду и за утайку мою учинить мне жестокое наказание бить кнутом нещадно, да сверх того за всякую утаенную душу из двора моего взять лутчего человека в солдаты в незачет положенных с мене рекрут. К сей скаске обоянец Иван Давыдов вместо Авдея Семендяева по ево велению руку приложил --- Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин | | Лайк (1) |
|