Плотников Тимофей Фёдорович
Родной дедушка, участник войны(1941-1945гг.). Пропал без вести в 1941 году
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6972 | Наверх ##
21 октября 2012 20:13 19 марта 2016 22:59 Сергей Кудрявцев[q] Причем здесь рекомендации писать в военкомат Воронежской области не знаю.[/q]
Сергей, с 1934 по 1954 годы, Хлевенский район( нынешней Липецкой области), входил в состав Воронежской области. По-этому, и посоветовали туда написать. Прочитала Ваша пост с большим интересом! Спасибо огромное за подсказки!!! С именем ,отчеством, и фамилией- всё правильно, единственное- год рождения не 1913, а 1912 год( известно из метрической книги). А как точнее называется книга призванных и мобилизованных за годы войны? Или так и запрашивать? И какой военкомат, районный, по месту призыва, или областной? Оккупации села, где жила бабушка с семьёй, не было. Немцы были на другой стороне р. Дон | | |
Сергей Кудрявцев г. Ярославль Сообщений: 207 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
21 октября 2012 20:21 21 октября 2012 20:40 E04 написал: [q] Сергей Кудрявцев
Сергей, с 1934 по 1954 годы, Хлевенский район( нынешней Липецкой области), входил в состав Воронежской области. По-этому, и посоветовали туда написать. [/q]
Читал я про район. Но военкомат никуда не делся. Документы должны быть в военкомате призыва конечно, тем более он у Вас совпадает с местом проживания бойца. Это у Вас он без ошибок, а военкомате и в документах части может быть все, что угодно. Если например Вы в запросе в ЦАМО Вы укажете фамилию - Сахаров, они и будут искать по ней. А ведь могли и ошибиться, написать Захаров. Для них это уже будут другой боец. В военкоматах должны быть Алфавитная книга призванных и мобилизованных в годы Великой Отечественной войны. Списки команд призванных Журналы извещений (похоронок). Книги демобилизованных Журналы учёта исходящей корреспонденции в адрес УПП по поиску не вернувшихся с войны. Переписка по поиску не вернувшихся с войны, письма с фронта, как приложение к запросам. Карточки не вернувшихся с войны. Книги памяти. Но опять же - вопрос сохранности из-за оккупации (это село не было в оккупации, а у Вас ведь военкомат не в самом селе ж). Ряд документов в некоторых регионах переданы в областные архивы (ну или республиканские), но таких регионов очень мало. Или может они какие документы в областной военкомат передали (если они сохранились),можно и это спросить - вообще сохранность архива военкомата.Хотя я сомневаюсь, что они это передавали в областной военкомат | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12908 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6972 | Наверх ##
17 мая 2017 12:38 17 мая 2017 12:40 Писала ещё раз в военкомат Хлевенского района, но ответ присылали тот же самый, что и на ОБД "Мемориал" - пропал без вести. В начале 2000-х годов продали бабушкин дом, и моя мама ходила в военкомат за нужными документами. Спрашивали про дедушку, мама также ответила, что пропал без вести. Женщина посмотрела в одну книгу(на пропавших), дедушка там не значился. Потом работница военкомата сходила в другую комнату, и принесла ещё одну книгу, и оказалось, что мамин отец похоронен в братской могиле. Но где именно? Спросить о захоронении мама не догадалась, не до этого было. Написала я ещё раз в военкомат, с просьбой посмотреть в книге о захоронении дедушки, но ответ один и тот же, с базы данных "Мемориал". Как же узнать, что за книга была, и как получить информацию о месте захоронения? Время идёт, книги уничтожаются... Боюсь, так и не узнаю сведения. | | |
17 мая 2017 12:59 После войны к бабушке приходил в гости двоюродный брат дедушки Звали его Александром, отчество и фамилию, пока не знаю. Был ранен в руку, и руку ампутировали. Рассказывал, что потерялись они с моим дедушкой под Сталинградом. Были в одном эшелоне, а после была бомбёжка. Правда это или нет, не знаю. Об этом поведала моя мама, но она была маленькая(дошкольного возраста) в военные годы Со слов Александра, во время войны закрывались трупами людей от холода, чтобы не замёрзнуть. | | |
ale020 Сообщений: 3061 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1307 | Наверх ##
17 мая 2017 13:03 Лена! При запросе в военкомат попросите прислать список команды в составе которой Ваш дедушка убыл из военкомата. Команда шла в одно место. По судьбе других можно будет попробовать определить номер части в которой он служил. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
17 мая 2017 13:30 ale020 написал: [q] При запросе в военкомат попросите прислать список команды в составе которой Ваш дедушка убыл из военкомата[/q]
Спасибо большое! Но думается мне, что будет очередная отписка. У меня уже в наборе 4 или 5 писем, и все одного содержания. Надежда только на одно, узнать место захоронения(из книги) дедушки из военкомата. Тогда только может получится узнать место службы | | |
17 мая 2017 13:37 Пишите сюда https://letters.mil.ru/electronic_reception.htmБудет немного дольше, но зато ответ готовить будут под контролем МО. Либо попытайтесь еще раз в военкомат, но предупредите, что будете писать выше, если опять будет отписка. Лёна написал: [q] Надежда только на одно, узнать место захоронения(из книги) дедушки из военкомата.[/q]
Не знаю, что за книга, но скорее всего учета извещений о гибели. Просите прислать копию извещения. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
17 мая 2017 13:48 17 мая 2017 13:48 ale020 написал: [q] Пишите сюда[/q]
Александр, благодарю! Действительно, напишу в МО. Писать ещё раз в Хлевенский военкомат смысла нет. Время только потрачу. И так уже упущено много. ale020 написал: [q] Не знаю, что за книга, но скорее всего учета извещений о гибели.[/q]
Да вот и я не знаю. Но раз сотрудница военкомата смотрела в книге, то значит правда, что дедушка захоронен в братской могиле. Но бабушка извещение о смерти не получала. Буду писать ещё раз. | | |
17 мая 2017 14:04 Лёна написал: [q] Но бабушка извещение о смерти не получала.[/q]
Должно быть какое то основание, для получения семьей льгот. Выдавалось военкоматом. Военкомат также должен был иметь основание для выдачи справки или копии извещения. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
17 мая 2017 15:15 ale020 написал: [q] Должно быть какое то основание, для получения семьей льгот. Выдавалось военкоматом. Военкомат также должен был иметь основание для выдачи справки или копии извещения.[/q]
Основание - потеря кормильца(это про льготы). Письмо в МО отправила, буду ждать ответа. | | |
|