Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мой архив

Одесса, Херсон...

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Натаниэлла
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1939
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264
Почтово-телеграфная контора

Почтовые и почтово-телеграфные конторы и отделения основаны согласно указу Сената от 22 октября 1830 года «О новом устройстве почтовой части». Херсонская контора входила в Одесский почтовый округ и находилась в ведении почтового департамента сената, а с 1885 года - Одесского почтово-телеграфного округа и Министерства внутренних дел. Почтовая контора принимала и отправляла закрытые и открытые письма, бандероли, заказную корреспонденцию, денежные пакеты, посылки, доставляла страховую корреспонденцию на дом, производила перевод денег по почте и телеграфу, рассылала периодические издания, продавала почтовые марки и штемпельные конверты. Почтовые операции не производились в дни Нового года, св. Пасхи, св. Троицы, Благовещения, коронования Их Императорских Величеств, тезоименитства Государя Императора и в день Рождества Христова.
В 1911 году в Херсоне было 24 почтовых ящика, установленных в почтово-телеграфной конторе, городской полиции, в доме губернатора, в Одесской гостинице, в губернской и уездной земских управах, в богоугодном заведении, государственном банке, на заводе Вадона и в некоторых крупных магазинах. Почта вынималась из ящиков три раза в день с 6 часов утра до 11 часов вечера, а в почтово-телеграфной конторе - ежечасно.

Вероятно, здание для городской почтовой конторы было построено в 1830 году. В его архитектуре были использованы килевые арки в оконных проемах как элементы татарской архитектуры, специфичной для Северного Причерноморья. До этого херсонская почта находилась на улице Суворовской, в доме, где жил Джон Говард, а еще ранее - на Эрделевской, в доме адмирала Сенявина. После ввода в действие в 1862 году херсонского телеграфа контора стала называться почтово-телеграфной. Телеграммы принимались как в правительственных, так и в железнодорожных телеграфных станциях ежедневно, не исключая праздников, в назначенные часы. В конце 1902 года в здании почтово-телеграфной конторы по проекту и под руководством одесского инженера-электрика Э.О.Бухгейма была построена первая на Украине гражданская радиотелеграфная станция, связавшая Херсон с Голой Пристанью. На станции был использован радиоприемник системы Попова-Дюкрете образца 1901 года, однако из-за несовместимости аппаратов разных систем в начале 1907 года станцию демонтировали. Здесь же в начале XX века какое-то время размещалась телефонная станция (1904 год).
В1923 году почтовая контора получила название - «Херсонское почтово-телеграфное предприятие 2-го разряда» (народной связи) «Преднарсвязь». До 1973 года в здании находился Херсонский главпочтамт. В настоящее время - 25-е отделение связи и Комсомольское отделение Государственного специализированного коммерческого сберегательного банка Украины (ул. Горького, 54)

Пиворович В.Б., Дяченко С.А. Улицами старого Херсона. – Херсон, 2002. – С.37

ТЕЛЕГРАФ В ХЕРСОНЕ

В мае 1844 года первый в мире электромагнитный телеграф обеспечил связь между двумя городами США.
Что касается истории становления и развития телеграфа в Херсонской области, то интересные сведения по этому поводу находим в газете "Кавказ" (1859 год, № 36). Это солидное издание, которое издавалось в Тифлисе, авторитетно сообщало: "С 1855 года сооруженные... ветка от Николаева Перекопской линии до Херсона, в два провода". 1859 года от Херсона началось строительство телеграфной линии, вдоль побережья Азовского моря до Новочеркасска длиной 687 верст. Строительство закончили в том же году в соответствии с уникальной картой телеграфной линии России, составленной в 1862 году в Петербурге.
Через 140 лет в Херсоне на телеграфной станции были установлены четыре телеграфных аппарата. За пределы города выходили две воздушные линии, которые состояли из четырех проводов. От Херсона телеграфные линии шли в двух направлениях - на Николаев и Берислав. Телеграммы, которые направлялись в Москву, проходили через телеграфные станции Николаев, Елисаветград, Кременчуг, Полтаву, Харьков, Белгород, Курск, Орел, Тулу. Для передачи телеграммы в Киев использовалась связь через Николаев, Елисаветград, Кременчуг или же Николаев, Одессу, Тульчин, Бердичев. Очень большое значение имела телеграфная линия Херсона для связи между Тифлисом и Москвой. Именно этим маршрутом с начала 1863 года через Херсон "странствовали" телеграммы из Тифлиса в Москву. Эти телеграммы передавались по трассе Владикавказ, Ставрополь, Новочеркасск, Мелитополь, Херсон и отсюда в Москву.
С 1866 года, когда Кавказская телеграфная сеть была связана с Керчью, телеграммы из Тифлиса проходили также по линии Керчь, Феодосия, Симферополь, Берислав, Херсон и дальше в Москву.
Телеграфная станция Херсона принимала корреспонденции от населения летом с 7 часов утра до 9 часов вечера, а зимой с 8 часов до 9 часов вечера. Что касается телеграфной станции в Бериславе, то она принимала корреспонденции круглые сутки. Таким образом, Бериславу почтово-телеграфное ведомство отдавало предпочтение, поэтому на упоминавшейся выше карте телеграфных линий России 1862 года рядом с надписью "Берислав" была проставленная цифра ''1". Возле надписи "Херсон" стоит цифра "2", то есть по сравнению с Бериславом Херсону отводилась второстепенная роль.
Вплоть до появления телефона телеграф, в соответствии со своим значением "теле" (расстояние) и "граф" (писать), обеспечивал людям связь на расстоянии, более скоростную, чем почта. В истории развития коммуникаций телеграф Морзе занял свое особое место как преобразователь системы связи и основатель технологий будущего. А „азбука Морзе" продолжает и до этого времени служить профессионалам и любителям радиотелеграфии.

Анатолий Крат (Пол. – 2003. – 23 сеч.)



1-е Херсонское общество взаимного кредита

Здание правления и банка Общества взаимного кредита построено в 1899 году по проекту губернского архитектора Антона Сварика, на углу улиц Католической и Румянцевской. Богато декорированный центральный полукруглый объем этого сооружения увенчан скульптурной Композицией двух женских фигур с гербом общества. Композиционное решение здания было рассчитано на завершение перспективы Суворовской улицы.
Это первое кредитное учреждение Херсона, открытое в январе 1874 года. Деятельность общества основывалась на принципе взаимопомощи местных предпринимателей. Доступный банковский кредит способствовал развитию промышленности и торговли в городе. Общество производило все банковские операции, а также выдавало переводы и аккредитивы во все города России и заграницу. Имело сейфы для хранения драгоценностей и ценных бумаг своих клиентов.
В 1923 году в здании размещалось Транспортное потребительское общество, а с 1930-х годов – Херсонский институт физических методов лечения. В настоящее время здесь находится Городской центр реабилитации и восстановительного лечения (ул. Суворова, 37).

Пиворович В.Б., Дяченко С.А. Улицами старого Херсона. – Херсон, 2002. – С.67
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1939
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264
Советская ул. - Дворянская улица - улица Возрождения Советской власти

Расположена в Суворовском и Комсомольском районах, соединяет просп. Ушакова с ул. Подпольной. Начала формироваться в конце XVIII в.; на плане города 1792 г. значатся несколько кварталов в районе Привозной площади. В основном же улица сложилась в первой половине XIX в., тогда п наименована Дворянской. Современное название улица носит с 1924 г.

В ноябре 1904 г., тогда еще на Дворянской ул., член Херсонской организации РСДРП И. С. Скляр (впоследствии председатель первого губисполкома Советов) распространил социал-демократические листовки «К новобранцам» среди проходившей партии новобранцев. В январе 1906 г. новобранцы, ехавшие на подводах по Дворянской ул., подняли красный флаг и пели революционные песни.

...Как уже говорилось ранее, окончательной победе Советской власти в Херсоне предшествовала трудная борьба с иностранными интервентами и белогвардейцами. В начале 1919 г. австро-германских оккупантов в Херсоне сменили англо-франко-греческие. Они в буквальном смысле слова ограбили город. Материальный ущерб, нанесенный интервентами, исчислялся в сумме 126 млн рублей золотом34. В результате вооруженного восстания, организованного большевиками, 27 января власть в Херсоне взял в свои руки военно-революционный комитет, который был создан накануне. Он размещался в д. № 14 по Дворянской ул. 30 января интервенты при поддержке петлюровцев подняли восстание и вновь захватили Херсон.

На маршруте экскурсии встретится д. № 22, где в настоящее время находится бактериологическая лаборатория. В 1887 г. в этом доме поселилась Е. Е. Диканская — первый в Херсоне офтальмолог-хирург. Здесь в 1903 г. она организовала небольшую офтальмологическую больницу, которая во время гражданской войны оказывала помощь раненым красноармейцам.

На ул. Советской, кроме жилых зданий, расположены школа торговли потребкооперации (д. № 27), детские ясли-сад № 22 (д. № 35), возводится здание «Укрводстроя» (д. № 33); сюда выходит боковой фасад 4-й прядильной фабрики хлопчатобумажного комбината, имеются магазины, ателье, другие службы быта.

(из книги "Херсон. Улицы помнят" авторы Л.И. Костюк, В.Ф. Ракович, И.Д. Ратнер)


Фрунзе ул. - 3-я Форштадтская улица


ХЕРСОНСКАЯ ГУБЕРНИЯ

Указом Сената от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. Херсонский уезд вошел в состав Николаевской губернии. Николаевская губерния просуществовала меньше года.
Указом Сената от 15 мая 1803 г. губернское управление из Николаева было переведено в Херсон и губерния стала именоваться Херсонской.
Херсонская губерния состояла из четырех уездов: Елисаветградского, Ольвиопольского, Тираспольского и Херсонского.
Со временем количество уездов Херсонской губернии увеличилось за счет новых: Александровского, созданного в 1806 г., Одесского - в 1825 г., Бобринецкого - в 1828 г. и Ананьевского - в 1834 г.
После окончательного формирования Херсонской губернии в ее состав вошло шесть уездов (Ольвиопольский и Бобринецкий уезды были объединены с другими уездами) с 18 городами, в том числе Одесса и Николаев с предместьями (Одесское градоначальство и Николаевское воинское губернаторство).
До конца ХІХ века значительных административно-территориальных изменений на Херсонщине не происходило.
В марте 1918 г. от Крыма к Украине отошло три северных уезда, в том числе Днепровский, он стал составной частью Херсонской губернии.
28 января 1920 г. Всеукрревком принял постановление о разделе Херсонской губернии на Херсонскую и Одесскую. Центром Херсонской губернии стал Николаев. В декабре 1920 г. Херсонская губерния была переименована в Николаевскую. Херсон стал уездным центром Николаевской губернии.
В 1922 году Одесская и Николаевская губернии объединены в Одесскую губернию. Херсонский уезд с этих пор входит в состав Одесской губернии.
В 1923 году Одесская губерния разделена на 6 округов, в том числе Херсонский округ с центром в г. Херсоне.
В 1930 году проведена новая административно-территориальная реформа. Херсонский округ был ликвидирован, а Херсонский сельский район передан в ведомство Херсонского городского Совета депутатов трудящихся.
В сентябре 1937 года из Одесской области была выделена Николаевская, в состав которой вошли Херсон - город областного подчинения - и 12 районов. 30 марта 1944 года Херсонская область состояла из районов и городов Николаевской и Запорожской областей. Херсон стал областной центром.
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1939
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264
http://starosti.ru.

02 августа (20 июля) 1907 года
Русское Слово

Перестрелка на улицах Одессы
(От нашего корреспондента)

16-го июля, после полудня, на Молдаванке, населенной преимущественно еврейской беднотой, произошло вооруженное столкновение «союзников» с еврейской молодежью, продолжавшееся около двух часов времени и перебрасывающееся с одной улицы на другую.


26 (13) мая 1908 года
Русь

ТЕЛЕГРАММЫ

ХЕРСОН, 12. По ходатайству одесских союзников Высочайше помилованы осужденные херсонским окружным судом по делу о еврейских погромах в Кривом Рогу, Николаеве и Новом Павловске.

21 (08) июня 1908 года
Русское Слово

Юбилей немецких колоний
ОДЕССА, 7, VI. 10-го июня начинаются торжественные празднования по поводу 100-летнего юбилея существования немецких селений в Херсонской губернии. Празднование будет сосредоточены в селении Зельце, куда в понедельник выезжают власти. Программа юбилейных торжеств обширная.


14 (01) января 1909 года
Голос Москвы

ТЕЛЕГРАММЫ НАШИХЪ КОРРЕСПОНДЕНТОВЪ

Убийства, нападения и грабежи
ХЕРСОН. В Ново-Юрьевке несколькими неизвестными ограблена церковь и священник Пономарев. Последний ранен выстрелом из револьвера. Захвачены деньги и драгоценные вещи.


09 июля (26 июня) 1909 года
Русские Ведомости

ВНУТРЕННIЯ ИЗВЂСТIЯ

ХЕРСОН. В виду отказа городского головы Беккера от своей должности Дума единогласно постановила поднести ему адрес и назначить пожизненное пособие в 4 000 руб.

Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1939
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1939
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264

Векслер Ася Исааковна 17.12.1943 - художник
Дипломная работа в ВАХ - оформление и иллюстрации к книге О. Бергольц "Дневные звезды", оценка - хорошо. Обучение проходило на графическом факультете. Присвоена квалификация художника-графика.

Векслер Виктор Авраамович 19.09.1940 -
художник График. Член Союза художников СССР.

Векслер Абрам Иосифович 26.08.1910 -
Живописец. Член Союза художников СССР.

Векслер Абрам Соломонович 22.01.1905, Горки Могилевской губернии - 1974Ленинград
Советский художник-постановщик в кино, график. В молодости – член УНОВИСа. Брат художника М.С. Векслера. Отец оператора и сценариста Юрия Векслера – лауреата Государственной премии СССР 1985 года за фильм «Пацаны».
В 1921 – 1922 годах учился в Художественно-практическом институте (Витебск) сначала
у Ю. Пэна, затем у К.С. Малевича. По окончании обучения переехал в Петроград, поступил во ВХУТЕМАС, который окончил в 1925 году, пройдя практику (1924) в ГИНХУКе.
Работал на киностудии Ленфильм. Принимал участие в создании множества фильмов, вошедших в сокровищницу советского кинематографа: «Человек за бортом» (1931), «Товарный № 717» (1932, не сохранился), «Солдатский сын» (1933), «Антон Иванович сердится» (1941), «Великий гражданин» (1938), «Во имя Родины» (героическая киноповесть по пьесе К.Симонова «Русские люди», (1943), «Академик Иван Павлов» (1949), «Мусоргский» (1950, в 1951 году фильм получил приз «За лучшее оформление» на фестивале в Каннах), «Римский-Корсаков» (1952), «Алеко» (1953), «Укротительница тигров» (культовая советская кинокомедия 1954 года, в которой, в частности, благодаря приглашению
А. Векслера дебютировала Нина Ургант), «Таланты и поклонники» (1955), «Мистер Икс» (экранизация оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка, совместно с Е. Енеем,1958), «Не имей сто рублей» (1959), «Балетные миниатюры» (1960), «Поднятая целина» (3-я серия) (1961) «Возвращённая музыка» (1964) и др

Векслер Михаил Семенович 18.04.1898 -
http://artru.info/ar/alf/v/



[
Изображение на стороннем сайте: 56294e0956ef.jpg ]



[ Изображение на стороннем сайте: 2634bbf8e7cd.jpg ]


file.php?fid=19727&key=0

file.php?fid=19728&key=0

file.php?fid=19730&key=0


[
Изображение на стороннем сайте: f6eceacf0be6.jpg ]


Варшава. Еврейское кладбище


Вейцблит

Векслер

ВЕЙЦБЛИТ Илья Исаак.(-после 1933),публицист,демограф.Репрессирован как противник биробиджанской автономии
ВЕКСЛЕР Владимир Иосиф.(1907-22 сент.1966),физик.
ВЕКСЛЕР Дэвид (1896-1981),амер.психолог.
ВЕКСЛЕР Михаил Соломон.(1898-1959),художник-оформитель,график.
ВЕКСЛЕР Яков (1912-)),изр.живописец.
Биографии
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1939
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1939
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264
Воскресший из мертвых.


Иосиф Зельманович Вейцблит

Извещение 27.2.1944

Ваш сын сержант Иосиф Зельманович Вейцблит

В бою за социалистическую Родину верный воинской присяге проявив геройство и мужество был убит. Похоронен в с. Ново-Григорьевка Долинского р-на Кировоградской области.

Военком Тюпского РВК

Рудаметов.



НКВД СССР

Проверочно-фильтрационный пункт г. Брест Видом на жительство служить не может.

Действительно по 28 февраля 1945 г.


Удостоверение

Выдано Вейцблиту Иосиф Зельмановичу года рождения 1924 г. место рождения г. Херсон Николаевской области, в том, что он по прибытии из Польши с 13 февраля по 13 февраля 1944 г. содержался в Брестском проверочно-фильтрационном пункте НКВД СССР и следует к избранному месту жительства: Киргизская ССР Иссыкульская обл. Г.Прожевальск.

Удостоверение по приезде к месту жительства должно быть сдано в местный орган НКВД для получения вида на жительство.

Начальник проверочно-фильтрационного пункта

подполковник Николаев.


Из автобиографии, написанной в 1956 г.

В феврале 1943 г. призван в Красную Армию и направлен в пехотное училище в г. Фрунзе. Не успел закончить училище. Сержантом служил в должности пом. командира взвода в рядах 8-го мото-механизированного корпуса. В боях за станцию Долинская Кировоградской области был ранен в глаз и в ногу. В ходе боя наша часть отступила. Я остался лежать на поле боя и попал в лапы немцев. Год находился в лагерях для военнопленных в Польше. В январе 1945 г. был освобожден Красной Армией.

В том же году, вернувшись к родным поступил в Николаевский кораблестроительный институт. В 1951 г. закончил НКИ и направлен на завод п/я 6, где проработал до мая 1956 г. В настоящее время по переводу работаю на заводе п/я 10.

В 1953 г. женился.

http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/sudby.htm
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1939
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264
.
[
Изображение на стороннем сайте: a46c04296749.jpg ]


Москва - 1917
Москва - 1901
Cанкт-Петербург - 1901
Cанкт-Петербург - 1913
Список почётных граждан Москвы - 1897
Вологодская губерния (лица, состоящие на службе) - 1901
Нижегородская губерния - 1875
Нижний Новгород - 1911
Ростов - 1897
Петербургское купечество - 1897
Герои ВОВ - 1941-1945
Война - 1914 (списки убитых и раненых)
Списки русских военнопленных (из Германии) - 1917
http://arc.familyspace.ru/archive


[
Изображение на стороннем сайте: dbe8fc4b7638.jpg ]

http://www.obd-memorial.ru



Список жертв геноцида
Е Ф И Н Г А Р (Ефенгар, Ефингарь, Эфенгар, Эфенгарь, Ефингарская колония) - первая еврейская земледельческая колония в Новороссии, основанная в 1807 г. в Херсонской губернии на левом берегу реки Ингул (47° 24' / 32° 19'a_003.gif.

Фамилия Имя Отчество Год рождения
Шустер Вульф Иосифович 1905
Шустер Юдис Иосифовна
Шустер Фрида
Шустер Павел Аббович 1929
Шустер Алла Аббовна 1938
Шустер Алта Файвелевна 1880
Шустер Залман 1865
Шустер Ханна 1870
Шустер Фрима 1908
Шустер Фредл Петровна 1918
Шустер Мейта 1886

Список фронтовиков
Шустер Аба
Шустер Григорий
Шустер Зяма погиб
http://www.efingar.narod.ru/index.htm
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1939
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264
.
file.php?fid=19731&key=0

file.php?fid=19729&key=0

file.php?fid=19732&key=0

file.php?fid=20729&key=1520526716

Картинки из копилки

Но почему исконная русская фамилия Орлов? Псевдоним? Нет, фамилия подлинная. Ее поэт унаследовал от отца, а тот – от своего деда-кантониста, получившего за солдатское усердие участок земли в Крыму и в придачу – громкозвучную фамилию своего полкового командира. Земледелие пришлось старому солдату по душе. Источник

Орлов Моня Григорьевич
1903 - 1947 (СЕИВВ-3)
Урож.: г.Херсон, Украина. Призв.: Херсонский ГВК. Рядовой, пекарь Пропал без вести. /ЦАМО, он.977520, д.601, л.112/ http://jmemory.org/

The Jewish cemetery in Harbin including the list of graves (in Russian)
Источник
337. Орлов Зиммель Айзикович, 05.08.1942
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1939
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 264

[
Изображение на стороннем сайте: 267fc22f6255.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: acf133e64a4b.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 0def6a500b63.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: f42d01208cd3.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: c2b607500fd3.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 111079fcdbd3.jpg ]


Казенныя еврейские училища в Одессе

Училище 2-го разряда

* Почетный блюститель купец Сим. Соломонович Гурович
* Смотритель коллежский асессор Александр Васильевич Вист
* Учитель закона божьего и еврейского языка Илья-Марк Львович Вербель
* Учитель закона божьего и еврейского языка Давид Исаак Абрамович Ландсберг
* Учитель русского языка Личный почетный гражданин Лазарь Моисеевич Геникес
* Учитель географических сведений из Естественных наук коллежский асессор Илья Лукич Бржостовский
* Учитель французского языка Личный почетный гражданин Марк Самойлович Гурович
* Учитель арифметики, бухгалтерии и коммерческих наук Феодосий Львович Стародубцев
* Учитель немецкого языка Людвиг Карлович Копе
* Учитель русского и еврейского чистописания Абрам Вассерберг
* Врач Лев Максимович Шорштейн

1-ое училище 1-го разряда

* Почетный блюститель купец Исаак Давидович Красносельский
* Смотритель губернский секретарь Иван Степанович Шапошников (он же учитель русского языка)
* Учитель закона божьего и еврейского языка Меер Пинскерович Конельский
* Учитель немецкого языка и арифметики Лейз. Исаакович Кенигшиц
* Учитель русского и еврейского чистописания Иосиф Шмулевич Чоп


2-ое училище 1-го разряда

* Почетный блюститель купец Яков Григорьевич Герман
* Смотритель коллежский регистратор Григорий Филиппович Ласковый (учитель русского языка)
* Учитель закона божьего и еврейского языка Моисей Александрович Шерешевский
* Учитель немецкого языка и арифметики Яков Вульфович Аронс
* Учитель русского и еврейского чистописания Моисей Меерович Мазовер


3-тье училище 1-го разряда

* Почетный блюститель купец Александр Осипович Цедерман
* Смотритель губернский секретарь Григорий Петрович Боржим (учитель русского языка)
* Учитель закона божьего и еврейского языка Бенцель Шлиомович Таурогенский
* Учитель немецкого языка и арифметики Янкель Моисеевич Фистул
* Учитель русского и еврейского чистописания Моисей Меерович Мазовер

Девичье еврейское училище

* Почетный блюститель купец Берн. Васильевич Бертензон
* ИД смотрителя вдова доктора Анна Самойловна Юзефович
* Учитель русского языка Леон. Наумович Эпштейн
* В 1-ом параллельном классе (ИД) коллежский регистратор Григорий Филиппович Ласковый
* Учитель закона божьего и еврейского языка Семен Соломонович Кандель
* Учитель закона еврейской веры в 1-ом параллельном классе Бенцель Шлиомович Таурогенский
* Учитель немецкого языка и арифметики Абель Семенович Гольдгард
* Учитель французского языка Яков Моисеевич Цитрон
* Учитель истории и географии Лазарь Моисеевич Кенигшиц
* Учитель чистописания (ИД) Иосиф Сим. Чоп
* Учительница рукоделий Анна Михайловна Комберг

Казенные Еврейские училища 1-го разряда

Херсонское

* Почетный блюститель Тевель Лаберович Фельдзер
* Смотритель губернский секретарь Григорий Алексеевич Широкий
* Учитель Айзек Абрамович Карабильников
* Учитель Моисей Фиш
* Учитель Исаак Бегак
* Учитель Лейба Невельштейн

Родовое Гнездо

Адрес-Календарь Херсонской губернии на 1866 год ...
Духовныя управления
Еврейскаго

* В Херсоне Раввин Фаддей Григорьевич (Фаитель) Блюменфельд
* Помощник Раввина Исаак Дейштман
* В Бериславе Раввин Марк Соломонович (Мордко) Сирот
* В Александрии Раввин Авраам Григорьевич (Аврум) Розин
* В Новогеоргиевске Раввин Израиль Моисеевич (Сруль) Гурович
* В Ананьеве Раввин Соломон Иухимович (Шлиома) Чернецкий
* В Ананьевском уезде Раввин Соломон Маркович (Шлиома) Згут
* В Ананьевском уезде Раввин Филик (Зейлик) Фантух
* В Бобринце Раввин Хаим Козаровицкий
* В Елисаветграде Раввин Самуил Маркович (Шмуль) Кауфман
* Помощник Раввина Борис Самойлович (Берка) Дорнер
* Помощник Раввина Руввин Войнешов
* В Вознесенске Раввин Хейм Герценштейн
* В Новомиргороде Раввин Марк Израилевич (Мордко) Гольдбар
* В Очакове ИД Раввина Черкасский мещанин Хайкель Квасницкий
* В Тирасполе Раввин Нисем Зелигер
* Помощник Раввина Берко Рабинович
* В Дубоссарах Раввин Марк Дроздин

ЦИАМ

фонд опись дело название

459 14 93 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по муж.гимн.Одесск.уч.округа.т.1

459 14 94 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по муж.гимн.Одесск.уч.округа.т.2

459 14 95 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по муж.гимн.Одесск.уч.округа.т.2

459 14 96 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по муж.гимн.Одесск.уч.округа.т.2

459 14 97 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по муж.гимн.Одесск.уч.округа.т.2

459 14 98 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по муж.гимн.Одесск.уч.округа.т.2

459 14 99 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по муж.гимн.Одесск.уч.округа.т.2

459 14 100 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по муж.гимн.Одесск.уч.округа.т.2

459 14 101 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по жен.гимн.Одесск.уч.округа.

459 14 102 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по жен.гимн.Одесск.уч.округа.

459 14 103 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по жен.гимн.Одесск.уч.округа.

459 14 104 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по жен.гимн.Одесск.уч.округа.

459 14 105 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по жен.гимн.Одесск.уч.округа.

459 14 106 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по жен.гимн.Одесск.уч.округа.

459 14 107 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по реал.уч.Одесск.уч.округа.

459 14 108 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по реал.уч.Одесск.уч.округа.

459 14 109 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по реал.уч.Одесск.уч.округа.

459 14 110 Списки оконч.,выбывших, сдавших испытания на атт.зр. и по отд предм. по муж.,жен.гимн.и реал.уч.Одесск.уч.округа.

459 14 187 сп. Лиц оконч. Учеб. Зав. по гор. на Е

459 14 188 Сп.оконч.,сдав.испыт.на аттестат зр.и по отд.предм.жен.и муж.учеб.завед.по городам на буквы Ж,З,И

459 14 189 Сп.оконч.,сдав.испыт.на аттестат зр.и по отд.предм.жен.и муж.учеб.завед.по городам на букву К

459 14 201 Сп.оконч.,сдав.испыт.на аттестат зр.и по отд.предм.жен.и муж.учеб.завед.по городам на буквы У,Ф

459 14 207 Сп.оконч.,сдав.испыт.на аттестат зр.и по отд.предм.жен.и муж.учеб.завед.по городам на буквы Х,Ц,Ф,Т

459 14 208 Сп.оконч.,сдав.испыт.на аттестат зр.и по отд.предм.жен.и муж.учеб.завед.по городам на буквы Б,З,Д,Е,З,К,М,О-Т,Х,Ц

http://rusgenealogy.clan.su/publ/1-1-0-10
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: Натаниэлла
Вверх ⇈