Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Германия. Кёльн.

Фото, история и многое другое

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: Натаниэлла
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1937
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 270
Кельн карнавальная столица Германии, четвертый по величине город страны и самый старый из всех крупных городов страны. 2000 лет назад римские легионеры основали на берегу Рейна городок Солониа Романа. Следы римлян заметны в городе и по сей день. В средние века Кельн входил в число ведущих городов торгового союза Ганзы.
Своим названием Кельн обязан Агриппине, жене римского императора Клавдия, которая пожелала, чтобы небольшое римское укрепление называлось Колониа Клаудиа Ара Агриппиненсиум, коротко Колония.
Главная достопримечательность города - всемирно известный Кельнский собор , грандиозный памятник средневековой готики высотой более 150 м. Кафедральный собор является одним из самых знаменитых архитектурных сооружений Германии. Строительство собора продолжалось более 600 лет, с 1248 года до 1880.
В нем хранится один из лучших образцов работы по золоту раннего средневековья золотой ковчег, в котором покоятся мощи трёх королей -волхвов. Неподалеку от собора находятся Музей Вальрафа - Рихартца / Людвига, Римско-германский музей. Узкие улочки старого города, протянувшиеся вдоль Рейна к югу от собора, дают представление о том, как выглядел Кёльн до Второй мировой войны. 90 процентов зданий города было разрушено к весне 1945 года, поэтому сегодня архитектурный облик Кёльна во многих кварталах определяют простые и практичные постройки послевоенного времени.
В городе масса интересного. Среди особо знаменитых достопримечательностей: Рейнгартен, Ратхаус, Дворец римского наместника, Филармония, всегда заполненные народом торговые улицы Хохе Страссе, Шилдергассе и Ехренстрассе.
Растёт значение Кёльна и как центра средств массовой информации и коммуникации. Здесь разместились штаб-квартиры и офисы 10 теле- и радиостаций. Крупнейшие из них - общественно-правовая компания WДР и частная - РТЛ.
С берегов Рейна вещает на весь мир и Немецкая волна. Всего же в сфере СМИ работает около 400 кёльнских фирм. Уже сейчас город можно смело называть телевизионной столицей Германии.
Кельн, пожалуй, самый раскрепощенный немецкий город. Толерантность местных жителей способствовала тому, что Кельн стал своеобразной голубой столицей Германии.

http://www.deutschland-panorama.de/staedte/koeln/index.php



Прикрепленный файл: Köln -.bmp
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1937
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 270
Реликварий с мощами трех волхвов из собора города Кёльна

В гербе Кёльна изображены три величественные короны в знак того, что в главном соборе этого немецкого города вот уже несколько столетий хранится уникальный реликварий (ковчег) с мощами трех волхвов. В Германии они причислены к лику святых, их величают «тремя святыми королями», и в их честь 6 января установлен праздник, отмеченный в календаре как нерабочий день. Легенды, восходящие к VI веку, превратили волхвов-«звездочетов» и волхвов-«мудрецов» в «восточных царей», поэтому в западной традиции их стали называть «святыми королями».
Как известно, библейская история умалчивает об именах, происхождении, числе волхвов, их внешности и о времени их появления в Вифлееме. На Западе распространено мнение, что коль число даров-сокровищ, преподнесенных родившемуся Христу, равняется трем, значит, столько же было и волхвов. Относительно времени их появления в Вифлееме мнения несколько разнятся. На иконах, живописных полотнах и в устраиваемых в немецких храмах рождественских яслях Богомладенец изображен не спеленутым, а уже несколько подросшим. Видимо, в западной традиции считается, что поклонение волхвов было не на первой неделе после рождения Иисуса, а когда Младенцу было уже не менее двух лет, как указано в приказе Ирода об избиении всех младенцев в Вифлееме и в его округе – «от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф. 2, 16). Согласно одним источникам, имена библейских волхвов – Каспар, Мельхиор и Валтасар – впервые упоминаются в VIII веке, согласно другим, эти имена появились еще в VI веке. Внешне Каспара представляют «молодым и безбородным», Мельхиора – «старцем с бородой», а Валтасара – «темнокожим».

По преданию, волхвы, вернувшись из Вифлеема в свои родные места, приняли крещение и стали возвещать народам об Иисусе Христе. Будучи благочестивыми христианами, волхвы не только проповедовали Евангелие на Востоке, но и строили там в честь Иисуса Христа храмы и часовни. Сохранилось предание, повествующее о том, что апостол Фома посвятил волхвов в епископы. Приняв мученичество, они закончили земную жизнь приблизительно в одно и то же время и похоронены были тоже вместе. Их гробница якобы находилась в персидском городе Сава.

Мощи волхвов впервые были обретены святой равноапостольной царицей Еленой и перенесены в Константинополь, а в В веке – в Медиолан (современный Милан). Имеются свидетельства, что мощи волхвов были подарены Кёльнскому архиепископу и канцлеру Райнальду фон Дассель императором Фридрихом И Барбароссой. В 1164 году из Милана останки прославленных волхвов были сначала перенесены по суше на специальных подводах, а потом – на речном судне по Рейну в Кёльн. Чтобы мощи трех святых королей обрели в городе достойное пристанище, в Кёльне решено было изготовить золотой реликварий и воздвигнуть величественный собор в стиле «высокой готики». Строительство собора было начато в 1248 году, а завершено лишь спустя несколько столетий.

Почитание реликвий в Кёльне основывалось на вере, что останки святых волхвов имеют исцеляющую силу, которая при прикосновении или приближении к ним передается другим людям. «Культ реликвий» в Германии достиг наивысшего расцвета в XII и ХIII веках, когда в Европу в большом количестве привозили реликвии и паломничества к ним стали массовым явлением. Начиная с XII века, к святым реликвиям Кёльна со всех близлежаших к этому городу земель стали устремляться многочисленные паломники с пожертвованиями. Истории известно, что в Кёльн прибывали религиозные процессии и тянулись людские потоки со всей Европы. В народе «три святых короля» считались покровителями всех путешествующих, поэтому многие путники специально приходили в Кёльн, чтобы в местном соборе поклониться волхвам, о чем рассказывается, в частности, в романе Вальтера Скотта «Квентин Дорвард».

В 1181 году местной школе золотых дел мастера Николая фон Вердена из Мааса поручили изготовить реликварий для мощей святых Феликса, Набора и Григория Сполетских, а также мощей трех прославленных волхвов. Уникальный ковчег, выполненный только в 1220 году (по другим данным – в 1230-м), и сегодня считают в Германии одним из самых выдающихся шедевров средневекового искусства. И по сей день он хранится он в Кёльнском соборе Пресвятой Богородицы и святого Петра и является главным его сокровищем.

Золотой реликварий, украшенный драгоценными камнями, представляет собой трехнефную базилику с двумя нижними и одним верхним помещениями. Специалисты отмечают «точную схему размещения фигур – от ветхозаветных пророков и царей до воплощения Христа». Выдающими шедеврами искусства называются горельефные фигуры в аркадах на продольных сторонах нижних помещений. Сцены Страшного суда и восседающие на троне фигурки пророков и апостолов с их выразительными ликами, динамичными жестами и складками одежд «преодолевают застывшую романскую пластику» (см.: Чроник дес Чристентумс. Гутерслоч/Мунчен, 1997, с. 161). Искусствоведы считают, что в настоящее время этот «изумительный ларец» как произведение ювелирного искусства частично утратил свою завершенность не только из-за многолетнего его использования, но и позднейших реставрации и разграблений.

Реликварий доступен для поклонения, но его не открывают. На этом основании в немецкой прессе время от времени появляются заметки скептиков, сомневающихся в том, что в кёльнском реликварии действительно находятся мощи именно тех самых библейских трех волхвов, а не «трех молодых мужчин», умерших в середине XII столетия.

«День трех святых королей» – 6 января – очень популярен и любим в народе. Кёльнский собор становится в этот день местом массового паломничества верующих со всей Германии и из граничащих с ней стран. Накануне вечером в некоторых городах и селениях можно видеть мальчиков, одетых в белые балахоны, из которых трое имеют «золотые короны» на голове и носят «королевские одежды». Они ходят от дома к дому и поют песни, прославляющие «трех святых королей». Около городских и сельских храмов устраиваются театрализованные фольклорные представления, изображающие приход волхвов в Вифлеем и поклонение их Богомладенцу. В каждом храме оформлены вертепы – рождественские ясли, где «присутствуют» и знаменитые волхвы. По сохранившейся давней традиции, 6 января хозяин дома пишет мелом у входа или на двери начальные буквы имен трех волхвов – К + М + В – и указывает год. Немцы верят, что такая надпись оберегает жилище и его обитателей от всех бед. Кроме того, в этот день они в последний раз зажигают в доме новогоднюю елку и считают, что после праздника «трех святых королей» световой день «прибавился на петушиный шаг».

© Анатолий Холодюк
Кёльн – Мюнхен
Январь 2007 года



Комментарий модератора:
Все фотографии в этой теме, сделаны мною.
Фотографии взятые из других сайтов смотрите в
Картинки (из коллекции и др.)


Прикрепленный файл: 2.jpg
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1937
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 270
Собор, фрагмент.

Прикрепленный файл: a.jpg
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1937
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 270
3 октября -День единства Германии

День немецкого единства (Таг дер деутщен Еинхеит) - национальный праздник ФРГ. Он отмечается в день успешного официального воссоединения Западной и Восточной Германии 3 октября 1990 года. Одновременно с объединением этот день провозглашен официальным национальным праздником и государственным выходным днем, при этом упразднен национальный праздник бывшей ФРГ - 17 июня.

В этот день организуются праздничные митинги и заседания в земельных парламентах и мэриях, на которых произносятся политические праздничные речи. В них принимают участие члены бундесрата (верхняя палата парламента Германии) и других конституционных органов страны, а также представители политики, общества и населения (так называемые делегации граждан – Бургелделегатион)

Особых обычаев и традиций этот праздник не имеет. В некоторых местностях проводятся концерты и гуляния, вечером проходят фейерверки.

По сравнению с днем взятия Бастилии во Франции или днем независимости в США, национальный праздник Германии отмечается достаточно скромно. Исключение, составляет, наверное, только Берлин. Однако и здесь это больше сводится к большому культурному мероприятию, проходящему одновременно на разных сценических площадках.

Единение Германии стало возможным благодаря «Мирной революции» в ГДР осенью 1989 года, которая и служит де-фактом объединения народа и почитается им больше.

Прикрепленный файл: allemagne.gif
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1937
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 270
Соборная площадь

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1937
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 270
Фрагмент собора

Прикрепленный файл: ab.jpg
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1937
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 270
Кёльский собор, фрагмент

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1937
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 270
Кёльский собор, фрагмент (2)

Прикрепленный файл: 1a.jpg
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1937
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 270
Кёльский собор, фрагмент (3)

Прикрепленный файл: kl.jpg
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Натаниэлла
Модератор раздела

Натаниэлла

Сообщений: 1937
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 270
Кёльский собор, фрагмент (4)

Прикрепленный файл: kl.jpg 1.jpg
---
Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/

Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модератор: Натаниэлла
Вверх ⇈