Новая Селя
Пензенская область Никольский район.Все предки по линии отца жили там.
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
15 сентября 2016 14:01 15 сентября 2016 22:20 Спасибо за ответы. Мои Дудниковы - из Терновки Пензенского уезда, и достаточно подробно изучены до 1721 года (1 ревизия). Экономические крестьяне. Откуда появились неизвестно, но затем переводов / переездов не видел. Уличная фамилия была Улитины (Улита/Ульяна найдена в метриках), но с середины 19 века поменялась в документах на Дудниковых. Причина смены фамилии неизвестна. Недавно случайно встретил в Пензе человека по фамилии Дудников, внешне очень похожего на одного из моих терновских родственников. Был уверен, что это его брат или племянник, а он оказался из Новой Сели. По с/х переписи 1917 г. в Пензенской губернии Дудниковы числились только в двух населённыех пунктах: Терновке (великороссы) и Новой Селе (мордва). Вот я теперь ломаю голову. Совпадение по одному признаку может быть объяснено случайностью, но здесь их несколько. Если не возражаете, могу прислать свое дерево. Вдруг что-то срастется. PS. Добавил древо терновских Дудниковых. Есть в нём два "потеряшки". Нигде не находились?)) - Петр Киреев, 4 года по ревизии 1748 г., 20 лет по исповедке 1760 г., не женат. В исповедке 1784 г. отсутствует.
- Иван Емельянов, родился 02.06.1827, в ревизии 1834 г. отсутствует. Вероятно умер, поскольку мать (вдова) и старшие братья в сказке перечислены.
 | | |
alexei adaevМодератор раздела  ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1877 | Наверх ##
16 сентября 2016 6:40 Anesimov написал: [q] может и не ошибочно, Адаевы и Дудниковы могли быть из одного рода или Дудниковы уличная фамилия, которая затем ушла из-за однофамильцев, обычно в селе старались избегать одинаковых фамилий, но иногда такое происходило
[/q]
Была такая мысль но проверить пока не могу. | | |
alexei adaevМодератор раздела  ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ Сообщений: 640 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1877 | Наверх ##
16 сентября 2016 7:03 Evgeny Kolchugin написал: [q] По с/х переписи 1917 г. в Пензенской губернии Дудниковы числились только в двух населённыех пунктах: Терновке (великороссы) и Новой Селе (мордва). Вот я теперь ломаю голову. Совпадение по одному признаку может быть объяснено случайностью, но здесь их несколько.
[/q]
Возможно кто то из Дудниковых переселился из Терновки в Новую Селю.А может просто однофамильцы.Но то что носители данной фамилии проживали всего в 2-х населенных пунктах все же заставляет задуматься о возможном родстве.У меня на руках только ранние ревизии и что то определенное я сказать не могу.Хотя очень интересно узнать что за всем этим кроется. | | |
МиусДавно тут  Москва Сообщений: 640 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 275 | Наверх ##
14 мая 2017 0:57 Evgeny Kolchugin написал: [q] Вот я теперь ломаю голову. Совпадение по одному признаку может быть объяснено случайностью, но здесь их несколько.[/q]
я дико извиняюсь что вторгаюсь, ну так сдайте днк тест, и будет понятно откуда Ваши корни. я попросил сдать свою уже покойную бабушку, оказалось что у нее мордвинские корни. ---
ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково) | | |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 927
| Наверх ##
14 мая 2017 11:41 Kolovrat написал: [q] так сдайте днк тест, [/q]
Вы меня простите но ДНК - бестолковая игрушка, нет никаких мордвинских или русских корней, есть гаплогруппа у одного народа их может быть несколько, только условно можно отнести их к определенному этносу. --- A. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
15 мая 2017 6:17 Anesimov написал: [q] Вы меня простите но ДНК - бестолковая игрушка, нет никаких мордвинских или русских корней, есть гаплогруппа у одного народа их может быть несколько, только условно можно отнести их к определенному этносу.[/q]
Привет,родня моя! Сейчас многие уже просто помешались на ДНК тестах .Я без теста вам скажу-мы все от Адама произошли | | Лайк (1) |
Anesimov Сообщений: 851 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 927
| Наверх ##
15 мая 2017 20:32 Ну вот куда же Вы пропали кузина, и согласен с Вами --- A. | | |
ИЮЛЬСКАЯКрасноЯрочка  Красноярск Сообщений: 1881 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 5849 | Наверх ##
19 мая 2017 20:41 Anesimov Да ,работы очень много-не успеваю до ВГД добраться-уже выходной закончился | | |
21 мая 2017 23:01 Всем привет.На самом деле все выяснилось без ДНК теста.Евгений заказывал исследование по Дудниковым и оказалось что однофамильцы.Но Дудниковы из Новой Сели как выяснилось имеют общего предка с моим предком по линии Авдеевых . --- Адаевы,Авдеевы,Черкаевы,Посудниковы,Ермолаевы,с.Новая Селя Городищенский уезд Пензенской губернии.с.Петелино,Мыс,Одина,Коженово Ялуторовский р-н Тюменская обл. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
22 мая 2017 2:14 22 мая 2017 2:22 Anesimov написал: [q] Вы меня простите но ДНК - бестолковая игрушка, нет никаких мордвинских или русских корней, есть гаплогруппа у одного народа их может быть несколько, только условно можно отнести их к определенному этносу.[/q]
Всё сложнее и интереснее... Каждая этническая группа обладает своими генетическими характеристиками. Усреднёнными, конечно. По отцу я узнал, что по Y-хромосоме он принадлежит гаплогруппе R1a. К этой гаплогруппе принадлежат до 50% мужчин в Восточной Европе. Но она не чисто славянская. В своё время она дала ветви в Скандинавию (особенно много в Норвегии и Исландии), в Среднюю Азию и северную Индию. Кстати, читал, что очень распространена среди эрзя, но с приходом славян это не связано. Возможно, более ранняя миграция. Отец принадлежит к "старокарпатской" группе. Ближайшие родственники нашлись (в порядке удаления) в Великоустюжском уезде, в Беларуси и в Польше. Все дальние, с общим предком около 2 тыс лет тому назад. Но зато теперь знаю, куда корни ведут. К сожалению, проблема в малом количестве протестировавшихся. При поголовном тестировании можно было бы создать довольно точную карту родственных связей среди живущих. По крайней мере, по мужской линии. ИЮЛЬСКАЯ написал: [q] Сейчас многие уже просто помешались на ДНК тестах .Я без теста вам скажу-мы все от Адама произошли [/q]
Тут и генеалогия ни к чему. На самом деле, генетический тест помогает решать многие проблемы. Например, я исключил кровное родство своих дедушки и бабушки по отцовской линии. Документы выглядели подозрительно, однажды произошло смешение фамилий, но тест показал, что их семьи, хоть и жили 200 лет по соседству, в родстве между собой не состояли. alexei adaev написал: [q] Всем привет.На самом деле все выяснилось без ДНК теста.Евгений заказывал исследование по Дудниковым и оказалось что однофамильцы.Но Дудниковы из Новой Сели как выяснилось имеют общего предка с моим предком по линии Авдеевых[/q]
Действительно, по документам родство не подтвердилось. Но не всё так просто  Например, у отца нашлись довольно близкие родственники, ориентировочно в 5 поколении, среди татар Зеленодольского района Татарстана. Каким образом?  В общем, сам по себе генетический тест не всегда обладает самостоятельной ценностью, но в дополнение к документам он способен решить многие вопросы. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
|