Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Петелино

Тюменская обл.Ялуторовский р-н.с.Петелино а также Мыс,Одина,Кожанова вошедшие в состав этого села.

    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: alexei adaev
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
Сообщений: 640
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1878
Село Петелино Ялуторовского района Тюменской области.В этом селе я вырос и провел лучшие годы своей жизни.Здесь хочу собрать максимум информации по этому населенному пункту и основной целью конечно же является установка даты основания.
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
Сообщений: 640
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1878
Петелино - одно из старейших сел района. Основано оно на высоком берегу реки Тобол. Местное население занималось охотой, рыболовством, земледелием, скотоводством. Позднее появляются ремёсла, торговля.
Петелино можно считать ровесником Ялуторовска. Оно впервые упоминается в описании Тобольского наместничества в середине XVII века. На рубеже Х1Х-ХХ веков в Мысу проживало 629 человек, в Петелино -567, в Одине-152.
Считают, что свое название Петелино получило потому, что Тобол в этом месте делал изгиб, напоминающий петлю. В «Ежегоднике Тобольского музея» (1911 г.) говорится: Петелино-деревня при реке Тобол на проселочной дороге, население 341 человек, часовня, хлебозапасный магазин, торговая лавка, ветряных мельниц 7, кузница. Одина - 215. Коженово - 242, 4 ветряных мельницы. Мыс. Население 607 человек. Церковь, школа, хлебозапасный магазин, торговая лавка, ветряных мельниц 4, водяная мельница, маслобойня, кузница, пожарный сарай.
В 1926 году в Коженово проживало 279 жителей, в Мысу - 621, Одине -238, Петелино-558, всего- 1696.
10 июня 1920 года 20 коженовских и петелинских хозяйств решили создать сельхозартель. Обобществили лошадей, коров и другой скот, земельные участки. Председателем артели единодушно избрали Плоскова Прокопия Ивановича. Это первое коллективное хозяйство на территории сегодняшнего Ялуторовского района. Первый сев коммунары провели весной 1921 года на 150 десятинах земли за деревней Бердюгино. В этом же году сельхозартель преобразовали в коммуну и назвали «Путь к социализму».
В 1922 году уездный Совет выделил коммуне новый участок за деревней Озерной на урочище Айтар. Сюда коммунары перегнали обобществленный скот, перевезли дома, постройки, сельхозинвентарь. Питались в общей столовой. Коммуне был выделен первый в уезде трактор «Фордзон». На 1 августа 1927 года все имущество исчислялось в сумме 2000 рублей. Имелся большой двухэтажный дом, сельхозмашины, трактор, 20 лошадей, около 100 голов КРС. В коммуне насчитывалось 48 человек. Об этом писала газета «Красное знамя», прародительница «Тюменской правды».
Во второй половине 20-х годов создаются другие коллективные хозяйства. В 1926 году в д.Одина образован колхоз «Новая жизнь» (председатель Иван Афонасьевич Устюгов), в 1928-м он объединился с артелью «Красный пахарь», новое хозяйство стало именоваться «Светило мира» (председатель Дмитрий Иванович Плосков). В этом же году в Петелино появилось товарищество по совместной обработке земли (председатель Иван Алексеевич Остяков).
В период сплошной коллективизации в Ялуторовском районе организовали крупную коммуну «Путь к социализму» (председатель Д.И.Плосков) с центром в с.Хохлово, в которую вошло 20 населенный пунктов: Коженово, Одина, Мыс, Петелино, Бердюгино, Каньга, Коктюль, Криволукская, Беркут, Старый и Новый Кавдыки и другие. Но это образование было неуправляемым и распалось в 1930 году. После ликвидации коммуны в каждой деревне образовался свой колхоз: в Коженово - имени Войкова (председатель С.И.Плосков), Одине (В.П.Остяков) - имени Молотова, Петелино {М.Д.Аникин) - «Память Кирова», Мысу (Е.С.Тотолин) - «Красная нива». В 1935 году в колхозе «Красная нива» (П.М.Демидов) насчитывалось 79 дворов и 92 члена артели, в «Память Кирова» (В.П.Остяков) -соответственно 75 и 150, имени Войкова (Е.П.Плосков)-34 и 70.
В 1951 году жители Коженово, Петелино, Одины объединились в колхоз «Путь к коммунизму», позднее в него влился колхоз «Красная нива», а в 1959 году- имени Сталина (с.Бердюгино).
В годы радикальных рыночных реформ колхоз преобразован в ОАО «Петелино» -одно из самых крупных сельхозпредприятий в Ялуторовском районе. Его возглавляет С.И.Решетников.
Колхозом «Путь к коммунизму» в разные годы руководили (по порядку) следующие председатели: М.Д.Аникин, Завинский, П.Т.Остяков, И.И.Аникин, Павлов, И.Е.Посконный, А.И.Решетников, П.И.Кудрявцев, Н.А.Короткий, А.Г.Романов, В.С.Рыбин, В.Д.Зимнев, А.Я.Кожевников.
В музее школы хранятся государственный акт на передачу земли в вечное пользование колхозу от 17 октября 1959 года, Книга почета колхоза «Путь к коммунизму», в ней записаны 48 земляков. 26 петелинцев награждены орденами и медалями СССР. Среди них-Яричина Нина Алексеевна, Мартышкина Федосья Егоровна, Плоскова Тамара Николаевна, Кри-воногов Виктор Сергеевич, Тиссен Яков Яковлевич, Пушкарев Александр Анатольевич. Звание «Заслуженный колхозник» присвоено 20 землякам. Медалью за доблестный труд в годы войны награждены 108 человек.
С течением времени три рядом расположенных населенных пункта - Петелино, Мыс, Одина - слились в одно большое село.
Из воспоминаний Ивановой Натальи Николаевны известно, что в 30-е годы в д.Мыс был построен молзавод. Она на нем проработала 20 лет, начиная с 1941 года. На заводе перерабатывали молоко, делали сливки, сушили картошку и отправляли на фронт. Как перерабатывающее предприятие он перестал существовать в 1980 году. В дальнейшем здесь принимали молоко от частного сектора и увозили в город на переработку. Молзавод был построен из местного кирпича. Карьер, где добывали глину, сохранился до сих пор.
В годы войны на молзаводе работали Веселов Василий Перфильевич (директор), Наталья Франк, Федор Клейман, Клавдия Константиновна Кочева, Евгения Михайловна Остякова.
В 1941 году в д. Мыс развернули детский дом №99. В трех частных домах находилось около ста детей, эвакуированных из Ленинграда. В деревне Одина также находился детский дом, где жили больные трахомой. Директор Мысовского детского дома - Онищенко Валентина Ивановна, воспитатели - Устюгова Александра Константиновна, Макарова Людмила Ивановна, Петелина Нина Федоровна, Плоскова Нина Пантелеевна.
В 60-70 годы в Мысу были птицеферма, овцеферма, за церковью стояла пасека, которой заведовал Мясников Дмитрий Петрович. А в Петелино держали звероферму.
О родстве трех населенных пунктов проникновенно говорится в незамысловатых стихах, которые написали жительница д.Мыс Т.Д.Зубарева (Мясникова) и ее брат Мясников:
Здесь, в Сибири родной,
Деревеньки стоят
И своею судьбой
О себе говорят...
Вдоль Тобола-реки
Протянулись они.
Рядом Мыс, Одина
И Петелино.


В настоящее время в Петелино проживает 946 человек. Есть 11-классная школа с яблоневым садом, заложенным в начале семидесятых, пришкольным участком, на котором выращиваются овощи для школьной столовой, цветником. 29 октября 1994 года открыт школьный музей с очень интересной экспозицией «Фрагмент деревенской избы» (начало - середина XX в.). Организатор и первый директор музея - Рассохин Борис Федорович (1937-2001 гг.). По его инициативе также заложен сад и разбит пришкольный участок.
В Мысу находится единственная сохранившаяся в Ялуторовском районе деревянная Свято-Владимирская церковь, построенная в 1895 году по проекту тобольского архитектора В.К.Цинге. В середине 30-х годов она была подвергнута поруганию, колокола сняты. В ней были клуб и склад. В настоящее время православный храм восстановлен. В воскресенье и церковные праздники здесь проводятся службы. Очень красиво оформлен участок возле церкви. Для восстановления храма очень много усилий приложил все тот же Б.Ф.Рассохин.
На территории села имеются могилы, где похоронены погибшие в гражданской войне, одна - за пожарной, другая - в начале д.Одина. Старожилы говорят, что в церковной ограде была еще одна могила, но она не сохранилась до наших дней.
Еще одна достопримечательность села - на кладбище есть могила жителя д.Мыс Русакова Федора Михайловича, участника сражения при Чемульпо во время русско-японской войны 1904 -1905 гг. на канонерской лодке «Кореец», которая погибла вместе с легендарным крейсером «Варяг», но не спустила русский флаг.
Возле школы в окружении елей - памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 255 человек призваны Ялуторовским райвоенкоматом по мобилизации в действующую и трудовую армию из с.Петелино. 106 из них не вернулись домой: убиты, пропали без вести, умерли от ран. Их имена записаны на памятнике. В школьном музее целый раздел посвящен землякам - участникам войны. На стенде фотографии тех, кто был жив в 80-е годы, в витрине - боевые и юбилейные награды, документы ныне покойных ветеранов.
Источник: книга"Ялуторовский район: события и судьбы
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
Сообщений: 640
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1878

alexei adaev написал:
[q]
Считают, что свое название Петелино получило потому, что Тобол в этом месте делал изгиб, напоминающий петлю
[/q]

Это конечно же миф.Название произошло от фамилии Петелин.
Так же слышал версию что улочки села вьются как бы петляют от сюда и название.Это конечно не в какие ворота не лезет. a_003.gif
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
Сообщений: 640
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1878
Петелинская школа в годы войны.
«Петелинская семилетка в те далекие военные годы была хорошей школой, с хорошими учителями, и учили там хорошо. Большинство вернувшихся из эвакуации в Ленинград школьников «теряли» год, я же продолжил учение в следующем, 7-м классе, без каких-либо проблем».
В. С. Мамонов
________________________________________

Одним из сибирских селений, принявших детей и воспитателей, стала деревня Мыс. С 1941 по 1945 годы в детдоме находились дети в возрасте от 4-16 лет, учились ребята в Петелинской школе.
По воспоминаниям Клавдии Григорьевны Суворовой (Мясниковой), пришедшей работать в Мысовской детский дом 15-летней девчонкой в 1941 году: «Лениградских детей разместили в здании начальной школы. Здесь находились младшая и средняя группы, кухня и столовая. Через улицу было помещение медпункта в двухэтажном доме. На первом этаже располагались прачечная, столовая, две небольших комнаты для кастелянной. На втором - четыре комнаты для старшей группы: по две спальни для мальчиков и девочек (спали на топчанах). Через два дома находился изолятор».
В детдоме Клавдия Григорьевна вначале была подсобной рабочей: возила воду, дрова. В 1943 г. её перевели няней в старшую группу. Она кормила ребят завтраком и ужином, мыла их в прачечной, так как бани не было.
Подспорьем детскому дому во время войны было подсобное хозяйство. Персонал учреждения вместе с детьми работал в поле, на огороде, заготавливал дрова и корм для скота. Колхоз «Красная Нива» оказал большую помощь интернату, передав двух коров и быков.
25 июня 1945 г. коллектив интерната покинул сибирскую деревню. В сентябре 1945 г. директором Мысовского детского дома стала Иванида Ивановна Елесина. Теперь сюда поступали беспризорники и дети из детприемников, от родителей из Памятного, Широкоплечиково, Беркута, Хохлово, Томилово, а также из других детдомов Тюменской области.
В школьном музее с. Петелино есть уголок, посвященный эвакуированным ленинградским детям, учившимся здесь во время войны. Руководитель музея Вера Генриховна Ильичева любезно согласилась предоставить нам копии имеющихся у них материалов и фотографий. Она рассказала, что эта тема так или иначе затрагивается в разных исследовательских работах петелинских школьников.
Было время, когда юные активисты музея даже организовали переписку с жительницей Санкт-Петербурга Татьяной Григорьевной Коколия, находившейся в детском доме в д. Мыс во время вой-ны. Хочется привести цитату из первого письма Т. Г. Коколия, в котором она описывает подробности жизни в эвакуации.
«Дорогие девочки Валя, Наташа и Оля! Мне было очень приятно получить от вас письмо, всколыхнувшее воспоминания о детстве военных лет, узнать, что там живут и учатся хорошие девочки, относящиеся с живым интересом к истории своего села, школы, ветеранам войны. Это прекрасно, что вы создали в школе музей, который будет хранить память времен. Передавайте это замечательное начинание младшим ученикам, пусть продолжают.
Детский сад № 33, в котором я находилась с мамой, эвакуировали в Ярославскую область. Но война наступала. Детей привезли на ближайшую станцию Пречистое и разместили в товарные вагоны для дальнейшей отправки. Наш детский сад № 33 объединили с детским садом № 28, интернатом № 47 и составили интернат № 196 с ленинградскими детьми.
Станция подвергалась массированной бомбардировке, так как через неё отправлялись военные эшелоны на фронт из Сибири. Нас вывозили ночью, когда обстрел затихал. Военные пропускали детский эшелон беспрепятственно, в зоне обстрела мы двигались без остановок, нас сопровождал и охранял истребитель.
Мы ехали около месяца и оказались в Ялуторовске, а потом в деревне Мыс. Жили мы в бывшей школе, там же была столовая, а старшая группа находилась в другом помещении.
Сотрудники с детьми разместились у местных жителей. Детей сотрудников называли «домашними». Напротив нашей избы наискосок стояла полуразрушенная церковь.
В первый год жили особенно трудно, впроголодь, даже мы, «домашние». Местные ничего не продавали за деньги, они помнили, как «керенками» (так в народе называли обесценившиеся, никому не нужные денежные знаки - авт.) стены обклеивали. А вещей для обмена на продукты не было. К зиме нас одели в пальто, сшитые из военной ткани защитного цвета. Выдали валенки, так мы и ходили через пустырь в Петелинскую школу.
Моя мама вела среднюю группу и была заместителем директора. Она несла на себе львиную долю работы. Валерий Мамонов (воспитанник интерната – авт.) в 1961 году, проезжая мимо Ялуторовска, заехал в д. Мыс и в с. Петелино. Впечатление осталось тогда тяжелое, так как со времен нашего отъезда (в 1945 году) деревня только разрушалась, ни одной новой доски не было прибито.
Поэтому я очень обрадовалась, узнав из вашего письма, что село возродилось. Это прекрасно. Обустроились ли берега Тобола? При нас там ничего не было, только паром перевозил людей. Однажды я взялась сама переплавляться и едва его не перевернула».
В 1945 году Татьяна вместе с остальными эвакуированными детьми вернулась в родной Ленинград, окончила среднюю школу, Ленинградский государственный университет по специальности биолог-гидробиолог. В 1968 году защитила диссертацию, получила звание кандидата биологических наук. По окончании университета работала начальником лаборатории химводоочистки в системе «Водоканал», затем в НИИ гидротехники имени Б. Е. Веденеева в лаборатории ТЭС и АЭС.
В 2005 году Татьяна Григорьевна приезжала в Петелино. Она передала в школьный музей фотографии, Почётную грамоту Ялуторовского РК ВКП(б) и Исполкома райсовета депутатов трудящихся «За хорошую воспитательную работу, за заботливое отношение к детям, эвакуированным из Ленинграда», которой была награждена ее мама Фира Абрамовна Коколия, свое свидетельство об окончании начальной школы в с. Петелино.
Источник:Ялуторовская жизнь.
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
Сообщений: 640
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1878
Учащиеся 1 и 2 класса Петелинской школы, 1944 год.
Фото предоставила Валентина Прохоровна Заморских. Она вспоминает: «В 1943 году я пошла в первый класс в Петелино. Со мной учились дети из интерната, эвакуированного из Ленинграда: Галя, Нора, Женя и Юра. Хорошо помню, как ребята из детдома по утрам делали зарядку на берегу Тобола

Прикрепленный файл: нсш.jpg
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
Сообщений: 640
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1878
Старшая группа интерната 33/196 (дети, эвакуированные из Ленинграда). Фото 1945 г.
Четвертая справа во втором ряду – Татьяна Григорьевна Коколия, проживающая сейчас в Санкт-Петербурге

Прикрепленный файл: нсш2.jpg
Лайк (1)
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
Сообщений: 640
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1878
Бывшие воспитанники интерната, эвакуированного в годы войны из Ленинграда в д. Мыс.
Верхний ряд (слева направо): Вася Шальнов, Толя Рымшан, Боря Экштадт, Сеня Смирнов, Юра Морозов

Прикрепленный файл: нсш3.jpg
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17173
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8691
Петелинский стан Тюменской округи упоминается в названии ревизской сказки 1782 года (в Тобольском архиве фонд И154 опись 8 дело 25) и деревня Петелина, волость Бердюгинская, округ Ялуторовский упоминается в ревизии 1782 года (в Тобольском архиве фонд И154 опись 8 дело 21, л.978). Разные деревни?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
alexei adaev
Модератор раздела

alexei adaev

ТЮМЕНЬ-СТОЛИЦА ДЕРЕВЕНЬ
Сообщений: 640
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1878

Любчинова написал:
[q]
Разные деревни?
[/q]

Думаю что да.Зачем по одной и той же деревне ревизию проводить два раза?Хотя вы меня заинтриговали.Как доберусь до Тобольского архива обязательно посмотрю это дело.На сколько мне известно в Тюменской обл. Петелино только одно,по крайней мере на данный момент точно.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17173
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8691
alexei adaev, что-то можно попытаться посмотреть через интернет в Тобольске.
http://109.233.224.234:83 АИС Тобольского архива. Только там проблемы с просмотром. Почитайте темы про архивы Тюменской области и АИС Тобольского архива здесь на форуме.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
    Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модератор: alexei adaev
Вверх ⇈