СУДЬБА ИНВАЛИДОВ ВОВ
Остров ВАЛААМ, СОЛОВКИ,.................
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
13 февраля 2013 1:58 13 февраля 2013 2:09 СУДЬБА ИНВАЛИДОВ ВОВ
Сказать, что тема больная, значит ничего не сказать. И относиться к размещенной здесь информации и к фильму можно по-разному, т.к. архивных доказательств практически нет.
Эта ветка информационная. Хоть мы и находимся на форуме, но в текстах приведены ссылки на другие форумы, в которых ведется обсуждение и желающие могут туда написать свое мнение.
СЮДА ЖЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РАЗМЕЩАЙТЕ ТОЛЬКО ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНЫ АРХИВНЫМИ ИЗЫСКАНИЯМИ ( с указанием названия архива и реквизитами документов).
ЗАПРОСЫ НА ПОИСК БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, Модератор. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
| SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
28 ноября 2021 13:28 У меня нет архивных ссылок или подтвержденных фактов. Но как раз недавно мы с родителями обсуждали послевоенное время и они вот этот вопрос поднимали.
город Вологда. Примерно в 1955-58 год, точно не знают, они были детьми, по воспоминаниям так получается. ИЗ города вдруг пропали калеки, которые просили милостыню. как говорит мама, сразу она тогда этого не поняла. Но во временем, вдруг стала вспоминать, что вот они были и вдруг не стало. ЧТо сосед у них был инвалид, жил один, и вдруг пропал. Взрослые как-то это не обсуждали (с детьми имею ввиду). Может они и знали, что соседа увезли или он уехал, но вот мама запомнила, что произошло это неожиданно.
--- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
| SVETLANA 0 Подмосковье Сообщений: 617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 248
| Наверх ##
28 ноября 2021 13:33 28 ноября 2021 21:38 КТо может подсказать, где-то есть списки постояльцев Валаама? ПРОсто ищу прадеда, который не вернулся с войны, в КПамяти его нет. похоронка приходила, но это на однофамильца, как я выяснила. --- Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ | | |
Риша1979С надеждой ищущая  Донбасс Сообщений: 505 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
21 января 2022 22:39 SVETLANA 0 написал: [q] КТо может подсказать, где-то есть списки постояльцев Валаама? ПРОсто ищу прадеда, который не вернулся с войны, в КПамяти его нет. похоронка приходила, но это на однофамильца, как я выяснила.[/q] https://disk.yandex.ua/i/yV5Lzib77n5MeA посмотрите в книге Семенов В.В., Белецкая И.В. Книга памяти: Валаам, Горицы, Андога.
 --- Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы | | |
Roza_Luxembourg Одесса Сообщений: 222 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
17 февраля 2022 19:39 17 февраля 2022 19:40 Добрый день Получила архивную справку из Питерского медицинского филиала ЦАМО, и у меня есть вопрос. Я так предполагаю, что в этой ветке могу спросить. Как я поняла, моему прадедушке сделали операцию по поводу язвы желудка, после чего он получил третью группу инвалидности. Был в 3 разных госпиталях (про них написано в архивной справке), после чего отбыл в дом инвалидов в Краснодар. Так вот мой вопрос: ничего не могу найти про этот дом инвалидов в Краснодаре, если вы обладаете какой-то информацией, подскажите, пожалуйста, где искать. Заранее благодарна
С уважением Ирина
P.S. Если написала не туда, прошу прощения. И сразу удалю, если скажете)
 --- Ищу сведения о предках. Розвод и Омелях (Хелмская губ.), Никитченко (Винницкая обл., Подольская губ.), Ветошкин, Фесенко и Маловиченко (Херсонская губ., Одесская обл.), Лукьянченко, Бабак (Запорожская обл.), Платоновы (Одесская обл.), Короп и Козинский (Кировоградская обл.) | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
16 мая 2023 22:18 16.05.2023
Новая информация, включая СПИСКИ прошедших через ВАЛААМ и другие дома инвалидов, участников Великой Отечественной войны. В теме Раздел Войны и военные » Новости раздела / Расследование: кто он - неизвестный герой с Валаама? пост от 16.05.2023 https://forum.vgd.ru/183/145001/ --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Лайк (1) |
| tarkhil Новичок
Москва Сообщений: 4 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
20 мая 2024 17:40 Ella написал: [q] Помещение в такой инвалидный дом стал для людей, которых выдернули из налаженной жизни, пускай и полунищей, но свободной, таким шоком, что они стали умирать один за другим.
Это сейчас на их могилах стоят кресты, поставленные два десятка лет назад монахами, а тогда инвалидов хоронили безымянными, под колышками и табличкой с номером. Так, как хоронят преступников. А от многих и могил не осталось — зарастает земля травой, уже и холмиков не видно, исчезает кладбище бесследно На фронтах «Великой Отечественной» войны погибло 28 миллионов 540 тысяч бойцов, командиров и мирных граждан.
Ранено 46 миллионов 250 тысяч. Вернулись домой с разбитыми черепами 775 тысяч фронтовиков. Одноглазых 155 тысяч. Слепых 54 тысячи. С изуродованными лицами 501 342 С оторванными половыми органами 28 648 Одноруких 3 миллиона 147 Безруких 1 миллион 10 тысяч Одноногих 3 миллиона 255 тысяч Безногих 1 миллион 121 тысяча С частично оторванными руками и ногами 418 905 Так называемых «самоваров», безруких и безногих - 85 942
Собрал на украинском форуме рассуждения и воспоминания на тему «куда сгинули миллионы инвалидов второй мировой войны», отсеял лай сучат-выблядков из-под кремлевской стены генетических уродов, и вот что получилось.
Долог путь до острова Валаам Ссылали не всех поголовно безруких-безногих , а тех, кто побирался, просил милостыню, не имел жилья. Их были сотни тысяч, потерявших семьи, жильё, никому не нужные, без денег, зато увешанные наградами.
Сначала давайте немного посчитаем. Если выкладки ошибочны - поправьте. Во второй мировой СССР потерял по разным подсчётам от 20 до 60 миллионов человек погибшими. Вот такой вот разброс. Статистика и военная наука утверждают, что во время боя на одного погибшего приходится несколько раненых. Среди них есть искалеченные (инвалиды).Какой процент - судить не берусь. Но, предположим, небольшой, сравнимый с количеством убитых. Значит количество калек после войны должно было исчисляться ДЕСЯТКАМИ МИЛЛИОНОВ.
[/q]
Извините, этот форум точно не оплачивается с Украины? | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4598 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1420
| Наверх ##
20 мая 2024 18:26 tarkhil написал: [q] Извините, этот форум[/q]
Этот форум... - О чём? tarkhil написал: [q] точно не оплачивается с Украины?[/q]
А это о чём? --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
| tarkhil Новичок
20 мая 2024 18:49 северный юрий владимирович написал: [q] tarkhil написал:
[q] Извините, этот форум
[/q]
Этот форум... - О чём?
tarkhil написал:
[q] точно не оплачивается с Украины?
[/q]
А это о чём?[/q]
О совершенно очевидной туфте. Вот прямо с козырей же заходят - "Собрал на украинском форуме рассуждения и воспоминания на тему «куда сгинули миллионы инвалидов второй мировой войны», отсеял лай сучат-выблядков из-под кремлевской стены генетических уродов, и вот что получилось", в переводе - "Я тут в ЦИПСО проконсультировался". "Сначала давайте немного посчитаем. Если выкладки ошибочны - поправьте. Во второй мировой СССР потерял по разным подсчётам от 20 до 60 миллионов человек погибшими. Вот такой вот разброс. Статистика и военная наука утверждают, что во время боя на одного погибшего приходится несколько раненых. Среди них есть искалеченные (инвалиды).Какой процент - судить не берусь. Но, предположим, небольшой, сравнимый с количеством убитых. Значит количество калек после войны должно было исчисляться ДЕСЯТКАМИ МИЛЛИОНОВ." вот буквально "найдите десять ошибок". | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9740 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8964 | Наверх ##
20 мая 2024 23:32 Эта тема крайне политизирована наполнена мифами. Судьба этих людей была очень трагичной, но утверждения о чуть ли не лагерном режиме содержания - ложь. В нашей семье был такой ветеран, приходившийся относительно близким родственником. Супруга нашла его после войны в каком-то из специализированных заведений для "самоваров", поехала его забирать, но муж отказался возвращаться, прекрасно понимая, что будет обузой для семьи. Условия содержания и отношение к воинам, по отзывам родственников, были хорошими. Жили искалеченные ветераны, как правило, недолго, т.к. при таких ранениях само их выживание уже сродни чуду. С тромбообразованием тогда не умели бороться (с чем вообще умели?!), а даже для "лёгких" ампутантов тромбы - одна из главных угроз | | |
| tarkhil Новичок
22 мая 2024 1:24 >> Ответ на сообщение пользователя Leontiya от 20 мая 2024 23:32 Умели, не умели, а 75% возврата в строй | | |
|