Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

СУДЬБА ИНВАЛИДОВ ВОВ

Остров ВАЛААМ, СОЛОВКИ,.................

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
СУДЬБА ИНВАЛИДОВ ВОВ

Сказать, что тема больная, значит ничего не сказать. И относиться к размещенной здесь информации и к фильму можно по-разному, т.к. архивных доказательств практически нет.

Эта ветка информационная. Хоть мы и находимся на форуме, но в текстах приведены ссылки на другие форумы, в которых ведется обсуждение и желающие могут туда написать свое мнение.

СЮДА ЖЕ, ПОЖАЛУЙСТА, РАЗМЕЩАЙТЕ ТОЛЬКО ДАННЫЕ, КОТОРЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНЫ АРХИВНЫМИ ИЗЫСКАНИЯМИ ( с указанием названия архива и реквизитами документов).

ЗАПРОСЫ НА ПОИСК БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ,
Модератор.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
ольга панькова

ольга панькова

Армавир Краснодарского края
Сообщений: 4414
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1613

Antivirus2k написал:
[q]
[/q]


Спасибо за интересную подборку
---
Ищу сведения о Соколовых, Григорьевых из Заонежья, Усачевых из Каргопольского уезда.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
karta82
Отправлено: 23 июня 2013 13:33
как бы совершенно не удивило, если бы оказалось, что имели место расстрелы..((

но вот на документальные свидетельства не натыкалась как-то нигде..

а есть выжившие? которые подтвердили бы.. инвалиды же тусовались вокруг церквей и рынков, в одних и тех же местах.. т.е. прекрасно знали друг друга. есть ли свидетельства легкораненых (кого не коснулось), которые бы рассказали, что одномоментно из их тусовки исчезли бедолаги на утюжках..???((((((((


Здравстуйте!
Я родилась еще при Сталине. Помню наш рынок. Вокруг ограды сидели на колоках или досках с колесиками безногие, стояли на костылях , прислонившись в ларьку с вином те, кому посчастливелось потерять только одну ногу. Помню в трамваях калек с гармошками. Пели песни военных лет. И все в шинелях с медалями... Во дворах больниц гуляли в белом исподнем и халатах. Картина много лет была знакомой до последней мелочи...
И вдруг, как-то сразу, все калеки куда-то пропали. Рынок опустел. Лишь кое-кто пытался обменять остатки вещей на продукты. Да у пивных и винных ларьков стояли по 2-3-е гражданских........

О том, что произошло, дедушка с бабушкой разговаривали шопотом, отправив нас, детей, спать. Когда же мы спрашивали, почему в трамвае больше никто не поет и не играет, дедушка отворачивался к окну, а на глазах у него были слезы...

Мы были слишком малы, чтобы что-то уточнять или собирать свидетельские показания, но страшная молва гуляла по городу, что всех инвалидов собрали и куда-то вывезли....... Мол, бандитизма много стало. Помню только свое ощущение безответного недоумения. Я не могла понять, КАК безногий может быть вором и залезать в форточку?

Да, было много случаев, когда фронтовики были судимы по разным статьям : за драку, вплоть до убийства.

У Шаламова "Сучья война"http://www.uznai-pravdu.ru/forum/viewtopic.php?t=3402&sid=ebbdd3723cf2fc4dfedfc02b17cfa7a9 :
... Словом, уголовники из тюрем уходили на фронт, воевали там – кто хорошо, кто худо... Настал день Победы, герои-уркачи демобилизовались и вернулись к мирным занятиям.

Вскоре советские суды послевоенного времени встретились на своих заседаниях со старыми знакомыми. Оказалось – и это-то предвидеть было нетрудно, что рецидивисты, «уркаганы», «воры», «люди», «преступный мир» и не думают прекращать дела, которое до войны давало им средства к существованию, творческое волнение, минуты подлинного вдохновения, а также положение в «обществе».

Бандиты вернулись к убийствам, «медвежатники» – к взломам несгораемых шкафов, карманники – к исследованиям чердаков на «лепёхах», «скокари» – к квартирным кражам.

Война скорее укрепила в них наглость, бесчеловечность, чем научила чему-либо доброму. На убийство они стали смотреть еще легче, еще проще, чем до войны.

Государство пыталось организовать борьбу с возрастающей преступностью. Явились Указы 1947 года «Об охране социалистической собственности» и «Об охране личного имущества граждан». По этим Указам незначительная кража, за которую вор расплачивался несколькими месяцами заключения, теперь каралась 20 годами.

Воров, бывших участников Отечественной войны, стали десятками тысяч грузить на пароходы и поезда и под строжайшим конвоем отправлять в многочисленные трудовые лагеря, деятельность которых ни на минуту не замирала во время войны. Лагерей к тому времени было очень много. Севлаг, Севвостлаг, Севзаплаг, в каждой области, на каждой большой или маленькой стройке были лагерные отделения. Наряду с карликовыми управлениями, едва превышавшими тысячу человек, были и лагеря-гиганты с населением в годы их расцвета по нескольку сот тысяч человек: Бамлаг, Тайшетлаг, Дмитлаг, Темники, Караганда...

Лагеря стали быстро наполняться уголовщиной. С особым вниманием комплектовались два больших отдаленных лагеря – Колыма и Воркута. Суровая природа Крайнего Севера, вечная мерзлота, восьми-, девятимесячная зима в сочетании с целеустремленным режимом создавали удобные условия для ликвидации уголовщины. .........

... На пароходах и поездах в Магадан и в Усть-Цильму стали прибывать осужденные после войны воры. «Военщина» – такое они получили название впоследствии. Все они участвовали в войне и не были бы осуждены, если б не совершили новых преступлений. Увы, таких, как Воронько, было очень и очень мало. Огромное же, подавляющее большинство воров вернулось к своей профессии. Строго говоря, они и не отдалялись от нее – мародерст во на фронте стоит довольно близко к основному занятию нашей социальной группы. Среди блатарей-«вояк» были и награжденные орденами. Блатные – инвалиды войны нашли себе новый и очень большой доход – нищенство в пригородных поездах. ............

Добавьте сюда и глод 1946-1947 годов... Но это уже совсем другая тема........

Думаю, что фильм "БУНТ ПАЛАЧЕЙ" создан и разрешен к прокату не на пустом месте...
***************

Как доживали свой век калеки войны | Аргументы и Факты в ... http://www.aif.by/ru/freetime/history/item/18330-war.html
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
http://www.rg.ru/2011/07/19/patriarh-poln.html
Как имя твое, солдат? В Карелии возвращают фамилии фронтовиков-инвалидов, спрятанных советской властью на острове Валаам
На Валааме освящен мемориал памяти ветеранов ВОВ, живших в доме-интернате для инвалидов

Текст: Светлана Цыганкова
19.07.2011, 00:28

Патриарх Кирилл освятил на Валааме мемориал памяти ветеранов ВОВ Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил на Валааме мемориал памяти ветеранов Великой Отечественной войны, более тридцати лет проживавших в здешнем доме-интернате и нашедших на острове свой последний приют.
Мемориал включает в себя Поклонный крест и семь черных гранитных плит, на которых высечены фамилии 54 ветеранов-инвалидов. Однако известно: после войны на остров из разных домов-интернатов перевезли сразу 770 фронтовиков. Остались ли их имена? Мы провели собственное расследование.
В 1950 году по указу Верховного совета Карело-Финской ССР на Валааме организовали дом для инвалидов войны. Сюда попали те, кто, вернувшись с фронта калеками, не смогли приспособиться к мирной жизни, были обузой для родственников, просили милостыню на городских улицах и базарах. Данные правоохранительных органов того времени свидетельствуют: во втором полугодии 1951 года в городах задержано 107 766 нищих, в 1952 году - 156 817 человек, а в 1953 году - 182 342 человека. Среди задержанных инвалиды войны и труда составляют 70 процентов.
По мнению советского руководства, подобное явление позорило страну-победительницу. Было решено искоренить нищенство, определив попрошаек в дома инвалидов и престарелых, убежать из которых они не смогли бы. С этой целью учреждения преобразовывались в дома закрытого типа с особым режимом. На Валааме и был как раз такой режим, да и самостоятельно выбраться с острова было практически невозможно. На остров были вывезены тогда 770 инвалидов и 177 работников обслуживающего персонала.
Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера
Мне рассказывали, с каким ужасом вспоминали переезд фронтовики. Надо было собраться чуть ли не в один день, взять минимум вещей - везли ветеранов на Валаам баржами. На носилках тащили тех, кто не мог ходить. Никого не оставили на материке, всех отправили на остров, подальше от любопытных глаз.
В Национальном архиве Карелии мне удалось найти постановление коллегии министерства социального обеспечения от 30 июля 1950 г. "О состоянии перебазирования инвалидов и размещения их на острове Валаам". Там было отмечено, что ликвидированы дома инвалидов Муромский, Палеостровский, Бараний берег, Томицкий, Святозерский, Ламберский, Клименецкий и подсобные хозяйства при них. На остров Валаам переведены 770 инвалидов, 177 рабочих и служащих.
Однако коллегия отмечает, что в доме инвалидов имеется ряд недостатков. Основной - отсутствие подготовленного жилого фонда к зиме для инвалидов, рабочих и служащих. Из необходимых 7 тысяч квадратных метров более-менее готово 400. Нет бани, овощехранилища, столовой, не полностью оборудовано помещение для больницы. Не организовано нормальное медицинское и культурное обслуживание, отсутствует зубопротезный, рентгеновский и туберкулезный кабинеты, нет лаборатории, киноустановки, радиоузла. Работают лишь два фельдшера и две медсестры, деловые качества которых не удовлетворяют, это на всех фронтовиков, многие из которых нуждаются в постойной медицинской помощи. Санитарное состояние удовлетворительное, много недочетов - грязь в общежитиях, несвоевременная помывка в бане, отсутствие дезкамеры и другие. Значительно хуже с инвентарем. Катастрофически не достает белья. Дом инвалидов должен иметь три смены постельного и нательного белья, в наличии - полтора комплекта, не хватает носков, трусов. Что касается освещения, то с ним тоже проблемы. Маломощная электростанция требовала ремонта и не выдерживала усиленного напряжения. Больные люди в своих кельях часами сидели без света.
Где искать сегодня списки тех ветеранов? На Валааме практически ничего не осталось. Земли и здания возвращены Русской православной церкви, интернат еще в 1984 году выехал в село Видлица, что в Олонецком районе Карелии, в новое, специально построенное здание. С архивами там разбирается один человек. В свободное от работы время. Не все в этих личных делах - фронтовики. Многие попали в социальное учреждение по старости и немощи.
- Раньше не было такого особого внимания к участникам войны, - говорит фельдшер Любовь Щеглакова, именно она и занимается архивом. - Жили они как обычные люди. Конечно, всякое бывало: и пьянство, и драки, и смерти. Медали они иногда надевали, я это помню.
- А куда подевались все их награды, документы?
- Не знаю. В архивных делах только у одного обнаружила красноармейскую книжку.
Колхозник Степан Данилин был мобилизован на фронт в августе 1941-го из Пряжинского района Карелии. Вернулся домой без ноги, где его ждала жена и двое маленьких сыновей. Как встретили инвалида, что случилось потом, не известно. Зафиксирован только один факт - выцветшая справка 1947 года, в которой говорится, что Данилин снабжен хлебными карточками на 30 суток, продуктами не обеспечен. За эти дни он должен добраться в дом инвалидов на острове Валааме. Оказался там и умер через три года. Было Степану Данилину пятьдесят три. В его личном деле каким-то чудом и сохранилась красноармейская книжка. У остальных обитателей интерната практически нет никаких фронтовых документов, упоминаний о наградах.
В муниципальном архиве города Сортавала, куда административно приписан остров Валаам, тоже не удалось найти списков фронтовиков. Руководитель учреждения Марина Анисочкина показала лишь несколько книг учета "обеспечиваемых", - так в интернате называли тех, кто там проживал. Только фамилии, год рождения, откуда прибыл и где был прописан. Был ли этот человек участником Великой Отечественной войны - там не указывали. Пришлось проштудировать не один такой гроссбух, переписать все данные. Была в тех записях и последняя графа - дата смерти. Совсем еще молодые люди, от 30 до 40 лет, умерли на Валааме и были там похоронены.
На гранитных плитах мемориала высечены 54 фамилии. На старом кладбище, как считают местные жители, порядка двух тысяч захоронений. На многих могилах лишь покосившиеся и полусгнившие столбики. Кто там похоронен - не известно.
- А были случаи, когда фронтовиков разыскивали, забирали домой родственники? - спрашиваю Владимира Окунева, бывшего директора интерната.
- Не помню таких. Но был один потрясающий факт, когда уже после смерти фронтовика, Григория Андреевича Волошина, его разыскал сын. Он поставил отцу памятник.
Я нашла этот скромный обелиск. На фронте Григорий Андреевич Волошин потерял обе руки и ноги, лишился речи и слуха. Мог только видеть. Сын нашел отца через 50 лет, поставил памятник, на котором написал и слова благодарности тем, кто все эти годы ухаживал за ним. Прожил Волошин 64 года, умер в 1974-м. Кстати, у известного художника Геннадия Доброва, приезжавшего на остров и рисовавшего ветеранов, есть портрет мужчины без рук и ног, который лежит на кровати, как ребенок в пеленках и смотрит с картины грустными глазами. Может, это и есть Волошин. А может и другой герой, так и оставшийся неизвестным.
Церковный сторож, трудник Сергей, живущий в Валаамском мужском монастыре уже десять лет, показал другие могилы. Лишь на некоторых можно прочитать имена: Павел Иванович Богданов, Михаил Иванович Свинцов, Сергей Калитаров. Покосились их столбики, на многих уже нет и звездочки, истерлись фамилии.
- К сожалению, все захоронения на кладбище практически утрачены, - сказала "РГ" главный хранитель Валаамского природного музея-заповедника Лариса Печерина.
Но имена более двухсот ветеранов Великой Отечественной войны, живших в доме-интернате, все же удалось восстановить. Работа продолжается.
"Память о героях никогда не должна исчезнуть из жизни народа - вне зависимости от того, стоит ли этот герой с орденами на Красной площади во время парада Победы или покоится здесь, без рук, без ног, в одиночестве и скорби завершив свою жизнь", - эти слова произнес Патриарх Кирилл, стоя у освященного им мемориала.

"Российская газета" - Столичный выпуск №5531 (155)
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6534
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13710

Ella написал:
[q]
Патриарх Кирилл освятил на Валааме мемориал памяти ветеранов ВОВ Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл освятил на Валааме мемориал памяти ветеранов Великой Отечественной войны, более тридцати лет проживавших в здешнем доме-интернате и нашедших на острове свой последний приют.
Мемориал включает в себя Поклонный крест и семь черных гранитных плит, на которых высечены фамилии 54 ветеранов-инвалидов.
[/q]


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА

Аксентьев М.И.
Антонов П.И.
Афанасьев Ф.Т.
Валкиайнен А.А.
Васильев Ф.А.
Воропаев А.А.
Гагарин И.Л.
Герасимов И.И.
Горбенко Д.В.
Гордеев И.Ф.
Горин И.М.
Данилин С.И.
Диев П.П.
Дубовенко П.Л.
Евсеев П.В.
Евстигнеев И.Л.
Егоров П.И.
Ешманов Н.И.
Жижов П.В.
Захаров С.Е.
Иванов К.И.
Калитаров И.В.
Карвонен Н.И.
Катульков Т.Г.
Качалов В.Н.
Кононов А.Ф.
Конопляник Д.Г.
Коренев А.П.
Лаврентьев Я.Ф.
Леонтьев И.Ф.
Матюков И.И.
Меньшиков В.Д.
Микульский И.М.
Михайлов М.А.
Москалев В.М.
Мышев А.И.
Никонов Я.М.
Носковец П.С.
Переведенцев Г.А.
Пономарев К.Д.
Попов Н.Ф.
Пяттоев Н.А.
Радаев В.П.
Ронганен П.М.
Седов Н.О.
Сидоров Ф.И.
Смирнов Н.И.
Томашев Г.А.
Фалин В.Е.
Федоров П.Ф.
Федотов П.С.
Харлуков В.П.
Холодный М.П.
Юплов И.Ф.
file.php?fid=154300&key=758217633
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
Заметка от Кандидата исторических наук Игоря Мельникова.
http://vk.com/infodoneck?w=wall-77993266_407868


"Ненужные фронтовики". "О трагедии инвалидов Великой Отечественной войны, депортированных в послевоенное время в специнтернаты «закрытого типа». Из детских воспоминаний мне запомнился один эпизод. Вашему покорному слуге тогда было лет 5-6, не больше. В одном из продовольственных магазинов Бобруйска часто видел престарелого мужчину с протезом вместо ноги. Краешек костыля выступал из брюк. Несмотря на увечье, этот человек уверенно двигался и вообще выглядел достаточно солидно. А потом, на одном из праздников 9 мая я увидел этого человека в ином амплуа. На его груди было несколько «Орденов Славы», ордена «Красной Звезды» и «Боевого Красного Знамени». Лишь тогда я понял, что это настоящий герой. К сожалению, больше ничего об этом человеке я не знаю. Он давно умер, а тогда, в 1980-х я был слишком мал, чтобы расспросить его о жизни и подвигах, за которые он был удостоен высших правительственных наград.

В Советском Союзе к инвалидам Великой Отечественной войны было своеобразное отношение. Спустя несколько лет после окончания боевых действий многих из «военных калек» просто вывезли из городов и местечек подальше и оставили умирать в «специнтернатах» и «санаториях». Эта история заслуживает нашего внимания.

Операция «Инвалид»

…В один из летних дней 1948 года на базарах, площадях, улицах советских городов и местечек прохожие не увидели привычные костыли и тележки на которых передвигались безногие фронтовики. Буквально в одну ночь власти «поубирали» из населенных пунктов сотни инвалидов Великой Отечественной войны и вывезли их подальше «от глаз людских». На протяжении следующих дней милиция обыскала все ночлежки и подвалы, где ютились калеки. Всех, кто там находился, также ждала высылка.

Оправдать такие действия не возможно, но все же, попытаемся проанализировать почему это произошло? Во-первых, Советский Союз экономически был не в состоянии не только обеспечить достойную жизнь сотням тысяч своих солдат, получивших увечья, но и в целом обеспечить свой, искалеченный войной, народ. Во-вторых, инвалиды портили имидж страны, победившей фашизм. Советский солдат – это сильный, молодой, полный сил мужчина мужчина, а не обрубок, вроде «самоваров» - бойцов и командиров РККА получивших наиболее тяжкие ранения и лишившиеся верхних и нижних конечностей. И наконец, в-третьих, немаловажным был политический вопрос. Потерявшие все на войне солдаты, становились «свободными» в стране рабов. Они больше не боялись НКВД и милиции. К тому же многие были награждены орденами и медалями. Среди инвалидов было немало Героев Советского Союза. Эти люди видели ад войны и, выжив там, они уже ничего не боялись.

Надзор за теми, кто возвращается

Советские специальные органы стали следить за военными инвалидами еще в ходе Великой Отечественной войны. В течении 1943-1944 годов НКГБ СССР направило местным органом госбезопасности несколько директив, требующих обеспечить через агентуру изучение процессов, происходящих в среде инвалидов войны.

«Чекисты» организовывали агентурное освящение работы госпиталей, местных советов и органов социального обеспечения по вопросам медицинского обслуживания, трудоустройства инвалидов, установления и выплаты им пенсии. Проблемы во взаимоотношениях этой категории советских граждан и властей не заставили себя ждать. В Узбекской ССР в конце войны на оперативный учет были взяты 554 военных инвалида, большинство из которых ранее находились в немецком плену. В октябре 1944 года УНКГБ Краснодарского края было выявлено 103 инвалида «возвратившихся в советский тыл при невыясненных обстоятельствах». Управление Молотовской области тогда же арестовало 13 фронтовиков-инвалидов «за антисоветскую работу».

Чаще всего вернувшимся с фронта инкриминировались антиколхозные выступления и антисоветская агитация, которая выражалась в «прославлении кулацких хозяйств и капиталистического уклада в деревне». А вскоре НКГБ в Коми АССР «вскрыл» «Союз инвалидов войны», который возглавлял бывший майор советской армии. По мнению людей «в васильковых фуражках» эта организация занималась «дезорганизацией колхозного производства».

Кроме этого, власть явно испугалась угроз исполнения терактов со стороны «военных калек» в отношении ее представителей. Бывшие солдаты и офицеры РККА без рук и ног угрожали председателям и ревизорам, ни в грош не ставили начальников и управдомов. На фронте они смотрели смерти в глаза, были в немецком плену, горели в танках, шли на таран вражеских самолетов и выжили. Эти люди уже ничего не боялись. Один из арестованных и обвиненных в убийстве секретаря сельсовета на допросе заявил: «Мне все равно теперь, быть на свободе или в тюрьме».

Депортировали при Сталине, вывозили при Хрущеве

После окончания Великой Отечественной войны внимание к ветеранам-инвалидам со стороны властей не снизилось. Как уже отмечалось, первая волна депортации военных инвалидов прошла в 1948 году и коснулась, прежде всего, рядового и сержантского состава. К тому же высылали в основном тех, кто не был награжден высшими правительственными наградами. Вторая волна прокатилась по Советскому Союзу в 1953 году. Один москвич вспоминал, что у его знакомой, проживавшей на проспекте Горького, муж был офицером советской армии и на войне лишился ног. Он передвигался, сидя в деревянном ящике и отталкивался от земли специальными палками. Вскоре фронтовик собрал возле себя целую компанию таких же военных инвалидов. Они носили военные френчи и гимнастерки, а на их груди «висела география Европы». Женщину предупреждали, чтобы она не выпускала мужа на улицу. В итоге в начале 1950-х его «забрала» милиция и вывезла в один из «санаториев» для инвалидов, расположенный где-то под Омском в Сибири. Впоследствии, не выдержав условий содержания в «спецсанатории», фронтовик повесился.

Следующий хозяин Кремля Никита Хрущев также не особо церемонился с покалеченными ветеранами. Во времена его правления военных инвалидов продолжали считать «нищенствующим элементом». В феврале 1954 года Министр внутренних дел СССР С. Круглов докладывал в Президиум ЦК КПСС, что «несмотря на принимаемые меры, в крупных городах и промышленных центрах страны все еще продолжает иметь место такое нетерпимое явление, как нищенство.

За время действия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1951 г. „О мерах борьбы с антиобщественными, паразитическими элементами“ органами милиции было задержано нищих: во 2-м полугодии 1951 г. — 107 766 человек, в 1952 г. — 156 817 человек, в 1953 г. — 182 342 человека. Среди задержанных нищих инвалиды войны и труда составляют 70%. Борьба с нищенством затрудняется тем, что многие нищенствующие отказываются от направления их в дома инвалидов, самовольно оставляют их и продолжают нищенствовать».

В этой связи министр рекомендовал принять дополнительные меры по предупреждению и ликвидации нищенства, что должно было проявится в «преобразовании домов инвалидов в дома закрытого типа с особым режимом».

Валаам и другие лагеря-санатории

В 1948 году по Указу Верховного Совета Карело-Финской ССР (впрочем, скорее всего, по указанию «из Москвы») был образован «Дом инвалидов войны и труда». Калек здесь держали в нечеловеческих условиях. Старые монастырские постройки были практически не пригодны для жилья. В некоторых зданиях отсутствовали крыши, а электричество сюда провели лишь через несколько лет.

По началу там не хватало даже фельдшеров и младшего медперсонала. Многие из фронтовиков умерли уже в первые месяцы пребывания на острове. В 1959 году там находилось 1500 инвалидов. Подобные заведения были открыты в Сибири и других частях СССР. Поговаривают, что такие «спецсанатории» были и в Беларуси.

После помещения в эти зведения фронтовиков лишали паспортов и всех прочих документов, в том числе и наградных. Питание там было скудным. Санитары вспоминали, что «пациентов без конечностей, выносили во двор, чтобы те подышали свежим воздухом. Иногда их сажали в специальные корзины и с помощью веревок поднимали на деревья. Получались подобия гнёзд. Иногда инвалидов «забывали» снять и они умирали от переохлаждения, проведя ночь на морозном, свежем воздухе. Частыми были случаи самоубийства.

Навещали ли этих людей родные? С конца 1950-х годов фронтовикам разрешили встречаться с близкими, но многие не хотели сообщать о себе, считая, что они лишь усложнят жизнь своей семье.

Умерших на Валааме хоронили на специальном кладбище. На могилах ставили неприметные деревянные памятники, которые со временем рассыпались. Всего, по разным данным, на этом погосте было похоронено до двух тысяч человек.

Путевка в "спецсанаторий"

В 1984 году Валаамский интернат был ликвидирован, а оставшиеся его постояльцы были перевезены в село Видлица, Олонецкого района Карелии. Позднее этнографы нашли архив личных дел валаамских постояльцев. Правда, информация в этих документах очень скудная: ФИО, дата рождения, категория инвалидности и причина смерти. Куда исчезли личные документы этих людей, и самое главное, награды, сегодня никто уже не может ответить.

Память о инвалидах-фронтовиках во многом сохранилась благодаря энтузиастам-волонтерам, которые устраивались на работу в эти «спецсанатории». Один из них Геннадий Добров во времена «хрущевской оттепели» смог побывать на Валааме. Фотографировать на «режимном объекте» было запрещено, поэтому санитар делал зарисовки. Его работы стали достоянием общественности лишь в середине 80-х годов ХХ века. В 1988 году был издан альбом его рисунков «Автографы войны». Для его создания художник посетил около 20 домов-интернатов для ветеранов в разных частях СССР.

По данным Военно-медицинского музея в Санкт-Петербурге в ходе Великой Отечественной войны ранения получило 46 миллионов 250 тысяч советских граждан. Из этого числа около 10 миллионов вернулось с фронта с различными формами инвалидности. Из этого числа 775 тысяч с ранениями в область головы, 155 тысяч с одним глазом, 54 тысячи ослепших, 3 млн. одноруких, 1,1 млн без обоих рук…

Памятник в Валааме

В 2011 году на Валаме был открыт мемориал в память о ветеранах-инвалидах, умерших здесь."

Прикрепленный файл: LVi7gz6C_sg.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629

Прикрепленный файл: 5VIG_S60upE.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629

Прикрепленный файл: aW1pmc0fU7M.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629

Прикрепленный файл: jY3vkmUGjcY.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629
http://vk.com/infodoneck?w=wall-77993266_407868

***

16.05.2023

Новая информация, включая СПИСКИ прошедших через ВАЛААМ и другие дома инвалидов, участников Великой Отечественной войны.
В теме
Раздел Войны и военные » Новости раздела / Расследование: кто он - неизвестный герой с Валаама?
пост от 16.05.2023 https://forum.vgd.ru/183/145001/

Прикрепленный файл: subHnqT_uU8.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3629

Прикрепленный файл: vqvaNDz3jr4.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈