СВЕДЕНИЯ ОБ ЭВАКУИРОВАННЫХ В ............
СПИСКИ И ДАННЫЕ В АРХИВАХ. ЗАПРОСЫ ЗДЕСЬ НЕ ОСТАВЛЯТЬ !!!
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Наверх ##
14 марта 2012 3:18 14 марта 2012 3:56 На сайте ОГУ ГАСО размещена база данных «Сведения об эвакуированных гражданах во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с прифронтовой полосы в Саратовскую область» . База данных создана на основе документов фондов №№ Р-2163, Р-3145 к юбилейной дате Дня Победы.http://saratov.rusarchives.ru/bd/evak/index.htmlОбновление базы данных " Списки эвакуированных " В настоящее время продолжается работа по обновлению базы данных " Списки переселенцев и граждан, эвакуированных в годы войны в Энгельсский (Терновский) район ". http://www.archive-engels.ru/news.html?id=20Добавлены данные по 3000 гражданам ( Списки открываются с сайта). --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Жалоба (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6073 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2506
| Наверх ##
17 сентября 2023 14:29 Куда именно эвакуированных, из какого учреждения? Чем конкретнее ваш вопрос, тем меньше времени отвечающий потратит на ответ.
Например: по фамилии и по месту, куда была эвакуация, можно искать в гарфовских списках. В региональных архивах есть сведения о детских учреждениях, которые были к ним эвакуированы. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
lenhen123 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 47 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
17 сентября 2023 16:24 Helen V написал: [q] Куда именно эвакуированных, из какого учреждения? Чем конкретнее ваш вопрос, тем меньше времени отвечающий потратит на ответ.
Например: по фамилии и по месту, куда была эвакуация, можно искать в гарфовских списках. В региональных архивах есть сведения о детских учреждениях, которые были к ним эвакуированы.[/q]
Эвакуировали моего отца. Ему было немногим больше года. Куда эвакуировали не знаю. После войны оказался в детском доме. Как туда попал не знаю. Все родственники и сейчас живут в Москве, но на тот момент тоже были маленькими детьми, поэтому ни чего вразумительного сказать не могут. Отец давно умер, спросить не у кого. --- Ищу сведения о Гориных, Артемовых | | |
| Наверх ##
18 сентября 2023 0:57 lenhen123 написал: [q] Эвакуировали моего отца. Ему было немногим больше года. Куда эвакуировали не знаю. После войны оказался в детском доме. Как туда попал не знаю. Все родственники и сейчас живут в Москве, но на тот момент тоже были маленькими детьми, поэтому ни чего вразумительного сказать не могут. Отец давно умер, спросить не у кого.
[/q]
Родители вашего отца были репрессированы? Вы знаете, где они работали до войны? Вы знаете московские адреса, где они жили до войны? В каком детдоме в каком городе он оказался? Нашли ли вы архив этого детского дома? Каким образом вернулся в Москву? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
lenhen123 Начинающий
18 сентября 2023 18:53 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 18 сентября 2023 0:57 Дед в 1941 ушел на фронт, где была бабушка не знаю. Детей разобрали родственники. Отец был самый младший. Он почему-то был эвакуирован. В каком детском доме воспитывался не знаю. Родственников нашел только в 70-х годах. --- Ищу сведения о Гориных, Артемовых | | |
| Наверх ##
18 сентября 2023 22:56 lenhen123 написал: [q] Дед в 1941 ушел на фронт[/q]
Вернулся или погиб? Если погиб, что написано на сайте память-народа о том, кому адресована похоронка? Чье фио (жены, родственников), какой домашний московский адрес? Если знаете московский адрес, то делайте в ЦГА Москвы запрос о копии домовой книги. В домовой книге будет указано, куда выбыл ребенок. lenhen123 написал: [q] где была бабушка не знаю. [/q]
Если другие родственники тоже не знают, то делайте запрос в архив загса (в Москве это можно сделать через МФЦ, как в Питере - не знаю) и запрашивайте сведения о ее смерти. Если вы не можете подтвердить родство (у вас нет свидетельствва или справки о рождении вашего отца или ему меняли имя в детдоме), то пусть запрашивают потомки тех детей, которые могут подтвердить родство. Если ваш отец после детдома пошел учиться в ремесленное училище, потом где-то работал и т.п., то он видимо заполнял какие-то анкеты. Там он мог написать про детский дом. Вот кстати, зачем вам сведения об этом детском доме? Очевидно, что детские дома эвакуировались. Потом дети вырастали, получали какие-то документы на руки и уже жили своей жизнью, без связи с этим детдомом. В Красном кресте есть картотека детей, оказавшихся в детских домах. Но там в основном по детям репрессированных. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (2) |
lenhen123 Начинающий
19 сентября 2023 8:35 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 18 сентября 2023 22:56 Спасибо большое. Буду искать. Расспрошу родственников. --- Ищу сведения о Гориных, Артемовых | | |
Svetlana NikНовичок  Великий Новгород Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
8 октября 2023 23:26 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, Красный Крест требует документы о подтверждении родства с найденными по запросу эвакуированными в 1941- 1942г.г. родственниками? --- Ищу сведения о Ковганкиных (Себежский уезд, Городокский уезд Витебской губернии/Псковской области), о Никифоровых (Себежский уезд Витебской губернии/ Псковсеой области, Ленинград, Куйбышевская область, Саратов), о Яновских (Витебская губерния, Вильно, Ленинград) о Бойковых (Дальний Восток) | | |
| Наверх ##
9 октября 2023 0:20 Svetlana Nik написал: [q] Подскажите, пожалуйста, Красный Крест требует документы о подтверждении родства с найденными по запросу эвакуированными в 1941- 1942г.г. родственниками? [/q]
НЕТ, НЕ ТРЕБУЕТ. Просто приезжаете в офис и заполняете анкету. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Svetlana NikНовичок  Великий Новгород Сообщений: 4 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
9 октября 2023 1:07 Helen V написал: [q] Svetlana Nik написал:
[q] Подскажите, пожалуйста, Красный Крест требует документы о подтверждении родства с найденными по запросу эвакуированными в 1941- 1942г.г. родственниками?
[/q]
НЕТ, НЕ ТРЕБУЕТ. Просто приезжаете в офис и заполняете анкету.[/q]
Большое спасибо! --- Ищу сведения о Ковганкиных (Себежский уезд, Городокский уезд Витебской губернии/Псковской области), о Никифоровых (Себежский уезд Витебской губернии/ Псковсеой области, Ленинград, Куйбышевская область, Саратов), о Яновских (Витебская губерния, Вильно, Ленинград) о Бойковых (Дальний Восток) | | |
Vikazajja Участник
17 ноября 2023 13:19 Уважаемые форумчане, помогите советом и вектором куда искать. Брат прабабушки Шмидт БМ погиб в ВОВ, его жена Шмидт Вера 1908 ( и двое их детей Анатолий 33 и Зинаида 38гр) была эвакуирована в Архангельский район СССР ( сейчас это Тихорецкий район). Эта информация с ЯД Вашем. По устным данным от родственников они были схвачены немцами ( когда ехали на поезде в эвакуацию?) и погибли в газовой камере. Как поискать и подтвердить их судьбу документально. СОР на пра и на ее брата нет( те родство не подтвердить. | | |
|