Блокада. Списки вывезенных блокадников из Ленинграда
где их искать?
lalafa Санкт-Петербург Сообщений: 602 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 293 | Наверх ##
11 февраля 2017 12:31 11 февраля 2017 12:44 Oleg zv
Попробуйте обратиться в архив паспортного стола по месту их проживания в блокаду. Может, там есть приписка, куда детей направили.
И еще имеет смысл запросить архив комитета по образованию. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
Дневник: | | |
Oleg zv Московская обл. Сообщений: 112 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
12 февраля 2017 15:31 12 февраля 2017 18:36 Обращался в архивы комитета по образованию,здравоохранению,центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при МВД С Петербурга,в Красный Крест--нигде сведений нет на Пеллянен Сильву Потаповну 1939г.р.,а она в 1942году жила на Разьезжей улице дом5 и её водили в ясли рядом с домом и никаких следов о ней.Исчезла бесследно.А на её старшую сестру Мери Пеллянен все сведения и куда была эвакуирована и какой детдом-все в архиве есть. --- Память бессмертна | | |
lalafa Санкт-Петербург Сообщений: 602 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 293 | Наверх ##
12 февраля 2017 19:34 Мало ли какая ситуация могла быть в блокадном городе. Может, потерялась, не смогла назвать свое имя и ее отправили в детдом под другим именем. Все-таки двухлетний ребенок. А откуда возраст известен? Ваша мама помнит или свидетельство о рождении сохранилось? --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
Oleg zv Московская обл. Сообщений: 112 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 334 | Наверх ##
12 февраля 2017 20:03 12 февраля 2017 20:05 Да моя мама помнит,она жива, и из архива получили справку о рождении Сильвы. Я думаю,что может быть под карточкой со странной фамилией (фамилия финская )скрывается моя тётя и записана на имя её матери Эльзы Ивановны.Возможно в карточке фамилию записали неправильно. --- Память бессмертна | | |
Tania Россия Сообщений: 338 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 171 | Наверх ##
12 февраля 2017 20:58 12 февраля 2017 20:59 Oleg zv, а что ваша мама помнит об обстоятельствах эвакуации? Когда она последний раз видела сестру? Интересно, что в базе http://evacuation.spbarchives.ru мне не удалось найти информацию об эвакуации вашей мамы, а вам? Может быть, как они пишут, "информация еще не загружена в базу данных" (об обеих девочках)? | | |
12 февраля 2017 21:14 12 февраля 2017 21:20 Пеллинен Мери 8 лет эвакуирована в апреле 1942г в Краснодарский край. Фамилию Пеллянен пишут везде по-разному:Пеллинен или Пелленен. Правильно -Пеллянен. А последний раз мама видела сестру в конце февраля - начале марта 1942.Сестра попала из яслей в больницу и пропала. Мама в апреле 1942 уже была эвакуирована. А бабушка Эльза Ивановна умерла в марте 1942г и похоронена на Пискаревском кладбище. --- Память бессмертна | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6574 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13853 | Наверх ##
12 февраля 2017 21:32 | | |
12 февраля 2017 22:28 Вообще, версия, что девочку записали под именем матери заслуживает рассмотрения. Возможно, что мать умерла, пока младшая была в больнице. Когда никто не пришел за девочкой, сотрудники больницы отвели ее в детский дом. Фамилию записали примерно, на слух. Все-такие обстоятельства экстремальные. А глухота могла наступить как следствие болезни? мне кажется. имеет смысл навести справки в детском доме для глухонемых. И искать девочку по имени Эльза. --- Карцевы, Ширяевы, Озеровы, Яковлевы, Каховские, Пфунт, Карабановы, Храповицкие, Кашталинские, Барковы (все Смоленская губ.), Комлевы (Казань, Костромская губ.), Михайловы (Петербург, Московская губ.), Пивкины (Петербург, Саратовская губ., Мордовия), Ленцман (Ревельский уезд, Эстония)
13 февраля 2017 9:44 Спасибо всем за советы и участие! Буду продолжать поиски. --- Память бессмертна | | |
Alenakoshkina Новичок
Ишим Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 мая 2017 14:53 Всем добрый вечер, подскажите с чего начать, моя бабушка была вывезена из Ленинграда совсем младенцем в г. Ишим раньше это была Омская обл. сейчас Тюменская, о себе конечно ни чего не знает и ни чего не помнит, бабушки к сожалению уже нет в живых, а мне захотелось найти про нее хоть какую то информацию | | |
|