Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Блокада. Списки вывезенных блокадников из Ленинграда

где их искать?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
yulyashkabagira
Новичок

Кисловодск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, я уже и не надеюсь что-либо выяснить. Моя бабушка 1940 года рождения зовут её Римма, она сирота. Помнит, что была в детдоме в г.Ленинград, потом этот детдом был эвакуирован в г.Саратов. А позже этот детдом эвакуировался куда-то дальше, а её и еще нескольких детей оставили в Саратове. Помогите пожалуйста выяснить, что за номер этого детдома?
butterflym8
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте . Хотелось бы узнать Моя прабабушка Семенова Прасковья Николаевна (Позднякова)1909 года рождения жила со своим мужем в Ленинграде до войны У нее было двое или трое детей Дети погибли во время блокады или все ,или один остался.точно не знаем . Прабабушку вывозили из Блокадного Ленинграда на Алтай .Хотелось бы узнать остался ли кто то живой из ее детей Имен не знаем Муж ее пропал на войне без вести По какому адресу они жили в Ленинграде? Где можно узнать эту информацию ? Заранее спасибо за ответ
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8895

butterflym8 написал:
[q]
Муж ее пропал на войне без вести По какому адресу они жили в Ленинграде? Где можно узнать эту информацию ?
[/q]

http://obd-memorial.ru/
Войдите в Расширенный поиск.
Введите ФИО мужа прабабушки.
Откройте скан документа -- там указан домашний адрес.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23292
Газета "Свободный курс" №39 от 26.09.2012 Издательский дом Алтапресс
Статья Девочки из города. Автор Станислава Сазонова, тел. 63-31-33, эл. почта sazonova@altapress.ru

Цитата: "...Последний эшелон с малышами, эвакуированными из блокадного Ленинграда в 1942 году, пришел в Боровлянку Троицкого района 23 октября. Детей сопровождала 17-летняя Наташа. Она живой свидетель того, как перетерпевшие год блокады и месяц тяжелого пути дети сдавались смерти уже в спасительном тылу. Нина приехала в Боровлянку совсем крошечной, двухлетней, забывшей папу и маму, но помнящей лениградскую бомбежку. Для Наташи и Нины Боровлянка стала местом спасения. Они и сегодня живут здесь."
Далее следуют воспоминания Натальи Федотовны Крахмалевой и Нины Андреевны Смирновой о жизни в Боровлянке в тот период. Статья обширная, поэтому помещаю только ее часть с важными сведениями для тех кто ищет в этом направлении.

[
Изображение на стороннем сайте: d3c9b4713e9b.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 4c0b23bd3cf8.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: fecadafb9cea.jpg ]

ссылка на эту публикацию http://altapress.ru/story/94254/

Добавлю еще одну ссылку
http://barnaul.fm/2016/01/27/za-toboj-mama-priexala/
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Мопсик
Новичок

На сайте с 2012 г.

KarLa написал:
[q]
[/q]

Моя мама была эвакуирована 10.09.1942 вместе с домом малютки N1 Петроградского района в Троицкий район Алтайского края. В конце концов оказалась в Сорокинском детском доме, где и воспитывалась до июля 1955 года.

Была ли она в Боровлянке, не знаю. Очень хотелось бы узнать подробности, но, к сожалению, информации очень мало.

Сейчас мы живём в Санкт-Петербурге. Как мама вернулась в родной город - отдельная история (это было очень непросто).

1) Если кто-либо из жителей Троицкого района поможет приобрести книгу В. Каркавиной «Зажгите свечи в нашу память», буду очень благодарна.

2) Правильно ли я понимаю, что за информацией об эвакуированных в те годы нужно обратиться в Государственный архив Алтайского края?
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23292

Мопсик написал:
[q]
Правильно ли я понимаю, что за информацией об эвакуированных в те годы нужно обратиться в Государственный архив Алтайского края?
[/q]

Сложно что либо советовать, я признаться, не вела подобный поиск, но если здесьссылаются на публикации «Государственного архива Алтайского края», то можно позвонить и навести справки http://www.archiv.ab.ru/arch_service/kgugaak/
Посмотрите, вот здесь речь идет о том же.
Можно попробовать еще задать вопрос об этом в виртуальной справке Спроси об Алтае, но там не занимаются поиском конкретных людей, а дают информацию только об Алтайском крае, Рубцовске, других городах и районах края, а также о ресурсах и услугах МУК "Библиотечная информационная система" города Рубцовска. Если были какие то заметные публикации по этому поводу, то возможно Вам их найдут, т.к. на вопросы там отвечают очень хорошо и квалифицированно. Там нужно регистрироваться.

Мопсик написал:
[q]
Если кто-либо из жителей Троицкого района поможет приобрести книгу В. Каркавиной «Зажгите свечи в нашу память», буду очень благодарна.
[/q]

Автор книги бывшая учительница литературы Троицкой школы Валентина Каркавина, напишите в эту школу или попробуйте связаться с автором здесь

Вот еще встретилось несколько ссылок
http://www.ap22.ru/paper/paper_6807.html
http://www.asiec.ru/about/official.php?ID=1300
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Мопсик
Новичок

На сайте с 2012 г.
Спасибо Вам за ссылки и за идею обратиться именно к автору книги. Искать её через соц. сети не додумалась. Теперь придётся регистрироваться на одноклассниках.

К сожалению, документы, выложенные на сайтах КГУ ГААК и Администрации Троицкого района Алтайского края сообщают об умерших детях, о тех, кто остался в живых там почти ничего нет.

Тем не менее, будем искать)) (С)
бна
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 6
Моего отца во время блокады Ленинграда вывезли маленьким вместе с садиком в кострамскую обл. с. Парфеньево ,позже он попал в детский дом №2 тогоже села. В данное время этого дома не существует , а мне нужно доказательство что он действительно был вывезен из Ленинграда и куда мне обратиться?
---
ерохина
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1978

бна написал:
[q]
Моего отца во время блокады Ленинграда вывезли маленьким вместе с садиком в кострамскую обл. с. Парфеньево ,позже он попал в детский дом №2 тогоже села. В данное время этого дома не существует , а мне нужно доказательство что он действительно был вывезен из Ленинграда и куда мне обратиться?
[/q]

Напишите, пожалуйста, мне в личные сообщения. Дело в том, что я тоже веду поиски ленинградских детей, вывезенных в годы блокады. И тоже в Костромскую область.
Кое-какие находки у меня есть.
И я смогу посоветовать, куда и как обратиться. Жду Вашего сообщения.

В личке обязательно напишите, как зовут Вашего отца - я поищу в своих списках.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток) и край)
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1978

svetrof11 написал:
[q]
Доброго времени суток, Екатерина.
Скажите, существуют ли списки или банк данных по детям, эвакуированым из Ленинграда с одним родителем (мама во время эвакуации умерла), а ребёнок может числится пропавшим без вести, т.к. живёт под другой фамилией.
Светлана.
[/q]

Добрый день, Светлана.
На будущее - прошу писать мне в личные сообщения. Я, к сожалению, на форуме бываю набегами и могу пропустить (как в данном случае) сообщение.
Видите - отвечаю аж 22 июня, а Вы ждете моего ответа с 19.
Так что прошу прощения за задержку с ответом.

Итак. Банка данных по детям, как я поняла, единого и цельного - нет. Но! В интернете существуют разные списки. Особенно - на ВГД.
Далее. Очень многие администрации разных областей начали выкладывать на своих страницах информацию о размещенных в свое время эвакуированных детях из Ленинграда. Поэтому первый вопрос - обозначьте всё, что Вы знаете.
Если не хотите выкладывать на всеобщее обозрение - напишите мне в личку ФИО интересующих Вас лиц и то, что Вы про них знаете (номер школы, место работы, адрес проживания и т.п., куда были эвакуированы). Вместе подумаем, что можно сделать.

И ещё - обязательно читайте темы про эвакуацию вот в этом разделе: Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Госпиталя, медсанбаты и эвакуация (forum.vgd.ru/166/)

И ещё одно - читайте советы от ELLA. Даже не обращаясь к ней, а только читая её советы на форуме, я многое смогла сделать сама.

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток) и край)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 24 25 26 27 28 29 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Госпитали, медсанбаты, эвакуация, блокада » Блокада. Списки вывезенных блокадников из Ленинграда [тема №4002]
Вверх ⇈