Блокада. Списки вывезенных блокадников из Ленинграда
где их искать?
sasna Санкт-Петербург Сообщений: 147 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
16 января 2018 12:51 291167FylhtqНапишите запрос в Центр розыска Красного креста http://crirkk.ru/finder_5.htmВозможно будут данные в их базе, только не волнуйтесь, срок ожидания ответа около 3 месяцев. --- Кузнецовы
Гдовский уезд, Константиновская волость, д. Максимова Гора | | |
zlobriy Начинающий
Москва Сообщений: 26 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
13 марта 2019 12:13 Здравствуйте, прошу совета, помощи. Ищу информацию о своем прадедушке, Смирнове Павле Петровиче, 28.07.1903 года рождения. Вот все, что я о нем узнал с нуля, путем написания в архивы, загс, военкомат: Был прописан с 15.05.1933 постоянно по адресу: Ленинград, ул. Комиссара Смирнова, д.7/6, кв. 7, с 28.12.1937 по 13.01.1938 был в командировке в Москве (где и куда именно неизвестно). В августе 1941 года вся его семья уезжает в эвакуацию, а он выписывается из этой квартиры 27.09.1941 в «спец. командировку» (это я узнал из выписки из домовой книги). Написав в архив ФСБ я узнал, что этот человек: в плену не был, репрессиям не подвергался, в органах НКВД не служил. В военкомате Выборгского района Санкт-Петербурга сведений о таком человеке нет. На сайтах «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал» сведений о таком человеке нет. С помощью архивов нашел послевоенную анкету его жены (моей прабабушки), в которой она сообщает, что является вдовой. Родство с прадедушкой с помощью документов доказать могу. Может быть кто-то знает, что могла означать фраза «выбыл в спец.командировку» во время блокады Ленинграда, куда еще можно написать? Спасибо большое. | | |
Коптева Ольга Санкт-Петербург Сообщений: 214 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 250 | Наверх ##
13 марта 2019 13:06 zlobriy написал: [q] [/q]
посмотрите Учетные партийные документы ЦГАИПД СПб - Центральный государственный архив историко‑политических документов Санкт‑Петербурга ф.9087 ф.9088 https://spbarchives.ru/infres/...mages=true ф.9089 Я нашла учетные карточки на своих родственников http://visz.nlr.ruСмирнов Павел Петрович, 1903 г. р. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 28) --- Ищу Да(о)нюковы, Костиковы, Чупраковы ( C-Петербург , Рязанская обл., Спасский р., с. Новики, с. Красильниково)
Коптевы (СПб, Ярославская обл.Угличский р. , д. Заболотье ),
Самуйловы, Григорьевы( СПб, , Смоленская обл.Гжатский р. );
Пеклины (Гомельская обл., Лоевский р.)
Подсекины ( Великоус | | |
zlobriy Начинающий
13 марта 2019 13:19 Коптева Ольга написал: [q] zlobriy написал:
[q]
[/q]
посмотрите Учетные партийные документы ЦГАИПД СПб - Центральный государственный архив историко‑политических документов Санкт‑Петербурга ф.9087 ф.9088 https://spbarchives.ru/infres/...mages=true ф.9089
Я нашла учетные карточки на своих родственников
http://visz.nlr.ru Смирнов Павел Петрович, 1903 г. р. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 28)[/q]
Спасибо! Я писал на Пискаревское кладбище, у них нет никаких больше сведений, поэтому я не могу связать своего прадедушку и этого человека пока что | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4230 | Наверх ##
13 марта 2019 13:43 zlobriy, где работал ваш прадедушка? "Спецкомандировкой" могла быть названа любая командировка, суть которой не нужно было знать широкому кругу лиц. | | |
zlobriy Начинающий
13 марта 2019 13:45 G_Spasskaya написал: [q] zlobriy, где работал ваш прадедушка? "Спецкомандировкой" могла быть названа любая командировка, суть которой не нужно было знать широкому кругу лиц.[/q]
Я о нем ничего не знаю, начал с нуля, так что все, что знаю, указал. | | |
Koky Участник
28 марта 2019 0:18 Здравствуйте. Мой прадед умер в блокадном Ленинграде в 1942, днём он работал на заводе, а ночью служил в МПВО рядовым. Нашёл эти данные в мемориале. Подскажите, как и где можно ли узнать о месте его работы? Надеюсь найти личную карточку автобиографическую с места работы. И ещё, читал, что если он был простым рядовым, то почти наверняка, карточка не создавалась в военкоматах. Подскажите, так ли это? | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
28 марта 2019 10:49 28 марта 2019 10:50 Koky написал: [q] Подскажите, как и где можно ли узнать о месте его работы?[/q]
Если знаете его довоенный адрес, можно попытаться поискать домовую книгу. Там будет указано место работы. Если адрес не знаете, в Книге памяти блокада он может быть указан. | | |
Koky Участник
28 марта 2019 13:45 28 марта 2019 13:48 idylle сам адрес то я знаю, но что бы узнать информацию с домовой книги, я так понял мне самому придётся ехать в Петербург, регистрироваться заранее в цга на определённую дату и смотреть необходимые документы. На сайте написано, что они предоставляют на безвозмездной основе социально - правовые запросы, но я так понимаю, в ответе не будет скана выписки и т.п.? В идеале я хочу получить копию необходимого документа с печатью архива, для возможных дальнейших действий по предоставлению таких документов например в ЦАМО. Возможно я могу что-то путать, если это так, то пожалуйста поправьте меня. В книгах памяти, мемориалах и т.п. я уже все перешерстил. Мне известна пока только та информация, которую я уже написал выше. | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2241 | Наверх ##
28 марта 2019 13:50 28 марта 2019 13:55 Koky написал: [q] В идеале я хочу получить копию необходимого документа с печатью архива, для возможных дальнейших действий [/q]
Напишите обычный архивный запрос о предоставлении сведений из нужного документа (домовой книги). Архив вышлет по почте архивную справку с печатью. Также в ЦГА есть фонд налогоплательщиков Ленинграда. Там тоже будут сведения о месте работы. Но это 1920-30е гг. Зависит от возраста Вашего деда на этот момент. Может, он еще не работал. | | |
|