Блокада. Списки вывезенных блокадников из Ленинграда
где их искать?
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4449
| Наверх ##
22 апреля 2016 22:15 22 апреля 2016 22:17 Natalia Prokofieva написал: [q] Все ли находившиеся в блокадном Ленинграде ее получали? [/q]
Работавшие только. Независимо от срока (например на каникулах или там зажигалки тушили). Плюс военные конечно. Все, кто награжден знаком ЖБЛ, такой медали иметь не могут, знак давали только тем, у кого нет медали. | | |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5163 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3909
| Наверх ##
22 апреля 2016 22:21 anto написал: [q] на каникулах или там зажигалки тушили[/q]
Антон! Дежурили на крышах и чердаках и тушили зажигалки даже достаточно маленькие дети - медалей они не получали. Вероятно, надо было быть приписанным к какому-то отряду. | | |
| Наверх ##
22 апреля 2016 22:23 Kolob-07 написал: [q] Дежурили на крышах и чердаках и тушили зажигалки даже достаточно маленькие дети - медалей они не получали.[/q]
Получали, надо было только справку получить об этом. Из ЖЭКа хоть. Конечно, я имею ввиду тех работавших, у которых было подтверждение этого факта на бумаге. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7604 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4231 | Наверх ##
22 апреля 2016 22:30 22 апреля 2016 22:35 О награжденных медалью: [q] Около 1,5 миллиона военнослужащих и мирных жителей получили медали «За оборону Ленинграда», из них – более 15 тысяч детей. [/q]
Могу ошибиться в терминологии, но по сути как-то так: отряды тех, кто направлялся на крыши дежурить и тушить зажигалки, координировались при домоуправлениях (или как там они назывались). Были определенные участки, где дежурили. Поэтому учет однозначно был, а значит, и документы были, кто этим занимался. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 893 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
23 апреля 2016 11:42 anto написал: [q] Работавшие только. [/q]
Это мне точно не подходит, т.к. я ищу сведения о сестре прадеда , 1876 г.р., которая явно уже не работала. Просто точно знаю из сохранившегося письма в 1942 оставалась в Ленинграде. Больше о ее судьбе и ее дочери ничего неизвестно. anto написал: [q] Все, кто награжден знаком ЖБЛ, [/q]
Возможно, была награждена знаком ЖБЛ? Правда, пока не знаю, что мне это дает Рассматриваю любые варианты ( ЗАГС, ИЦ,возможность эвакуации после 1942 ... ), чтобы узнать адрес проживания. По документам на медаль или знак - один из них. Хотя, м.б. не права. По адресу хоть можно потом искать по ДК --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
ПустЪ/ Пустовы (Чудово, М. Вишера, Но | | |
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
23 апреля 2016 12:33 Natalia Prokofieva! Natalia Prokofieva написал: [q] которая явно уже не работала[/q]
Мой прадед 1873 г.р. был уже на пенсии, кроме того имел инвалидность, но в блокаду начал работать. Видимо, для того чтобы получить рабочую карточку. Да к тому же, те кто помоложе одели шинели. | | |
Natalia Prokofieva Великий Новгород Сообщений: 893 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
23 апреля 2016 15:54 vikatap написал: [q] в блокаду начал работать[/q]
Возможно, и в нашем случае могло быть так. Вот, только как это все узнать: работала-не работала, где жила, выжила ли, награждена ли Одни вопросы. Хорошо, что хоть письмо нашлось за 1942 год, так стало понятно, что в войну еще была жива.... --- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
vikatap Белоруссия, г. Витебск Сообщений: 1069 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1954 | Наверх ##
23 апреля 2016 16:13 Natalia Prokofieva Сообщите подробности: ФИО, адрес, где искали. | | |
| Наверх ##
23 апреля 2016 16:21 Natalia Prokofieva написал: [q] Возможно, была награждена знаком ЖБЛ?[/q]
Для этого надо было дожить до 1989 года, до учреждения знака. Natalia Prokofieva написал: [q] Рассматриваю любые варианты ( ЗАГС, ИЦ,возможность эвакуации после 1942 ... ), чтобы узнать адрес проживания. [/q]
Смотрите списки погибших в блокаду на сайте РНБ, эвакуированных на сайте ЦГИА. Ну и пробейте две эти персоны по загсовской базе на Фурштадтской за период например 1942-2016 годов. Если они умерли в Петербурге или области, то там будут. | | |
| Наверх ##
23 апреля 2016 18:30 vikatap написал: [q] Сообщите подробности: ФИО, адрес, где искали. [/q]
Коковашина Ольга Михайловна(1876) и ее дочь Соловьева Мария Петровна (1897). Адрес-то как раз и хотелось бы узнать.Знала бы его, можно было бы искать сведения о них по ДК. Мы вообще о них почти ничего не знаем. А Ольга Михайловна - родная сестра прадеда. Пока только сделаны запросы в ИЦ и ЗАГС. По воспоминаниям родственников Мария Петровна была жива еще в 80-х и жила где-то на Халтурина. Она-то и могла быть награждена. А что есть в документах по награждению? anto написал: [q] Смотрите списки погибших в блокаду на сайте РНБ, эвакуированных на сайте ЦГИА. Все уже проверено. Нет ни среди погибших в блокаду, ни среди эвакуированных. В списках эвакуированных тоже нет.
--- Шиповские, Альбицкие и Вознесенские(Суздаль и уезд), Симбирцевы(Ст-Петербург, Ульяновск), Блиновы (Ярославская губ., Новгород),Шарецкие(Новгород, Шарья,Менюша,КОМИ, Мурманск), Осиновские и Сретенские (Медведь), Коковашины (Ст. -Пет.), Фейфер (Чудово, Тверь),
|