Запись о вакцинации
Помогите разобраться
iravd61Участник  Томск + Абакан Сообщений: 43 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
4 апреля 2020 4:32 Вопрос историкам военной медицины и подобным специалистам (м.б., стОит перенести в раздел "Госпиталя, медсанбаты и эвакуация", но там подобных тем и вопросов не обнаружено...). Хотелось бы найти списки прививок, которые ставили в нашей армии в 1945-1946гг. , или определиться с тем, что подразумевается под записью в Книжке красноармейца ст.сержанта пом. ком.взвода 7стр. роты 3сб 1011 сп Александра Павловича Дорофеева, (1011 сп участвовал в войне с Японией в июле-октябре 1945г.): "Прививка против ф. N - 4 - 6 произведена. 5.01.46 Ревакцинации проливакции Huereu (или Hucreu). 27.03.46". Судя по подписи "маер м/с. /Подпись", записывавший данные в КК медик был не силён в орфографии, поэтому в записи высоко вероятны ошибки (подозреваю, например, что под "проливакции" подразумевалась поливакцина). Скан страницы КК с записью прилагаю. Благодарю за помощь!!!
 --- ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.) | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2639 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5066 | Наверх ##
4 апреля 2020 6:40 4 апреля 2020 6:43 >> Ответ на сообщение пользователя iravd61 от 4 апреля 2020 4:32 Писал явно не сам майор. Обратите внимание на то что чернила у подписанта отличаются от чернил и даже стиля письма и пера того, кто писал о прививке. Единственно что могу сказать, что написание со временем менялось. До революци писали маiор. Спросите в теме от чего умирали наши предки, там иногда бывают медики. Все остальное - гадание на кофейной гуще Есть темя, я новичок и не знаю кого или где спросить. Там модераторы помогут соориентировать по теме, где могут быть врачи и кто может помочь. --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
iravd61Участник  Томск + Абакан Сообщений: 43 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 130 | Наверх ##
4 апреля 2020 7:22 Seagirl написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя iravd61 от 4 апреля 2020 4:32 ... Спросите в теме от чего умирали наши предки, там иногда бывают медики. Все остальное - гадание на кофейной гуще Есть темя, я новичок и не знаю кого или где спросить. Там модераторы помогут соориентировать по теме, где могут быть врачи и кто может помочь.[/q]
Спасибо!!! Да, теряется со временем кропотливость исследования... Благодарю за замечание про чернила, стиль, перо, - буду восстанавливать внимательность. По "маер" позвольте не согласиться (я - филолог): в данном случае это, более вероятно, ошибка / описка. Также благодарю за "наводки" на темы. Пока подожду в этой, при отсутствии откликов - пойду на указанные Вами (стараюсь не размножать тему на одном форуме). --- ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.) | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21408 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7742 | Наверх ##
4 апреля 2020 7:36 4 апреля 2020 7:43 Seagirl написал: [q] До революци писали маiор.[/q]
Это про воинское звание речь идёт? Так чина "майор" к 1917 г. в РИА вообще не было. Само же слово не славянского, но латинского происхождения: majorИ означает "старший"... Ну и стоит добавить, что в РККА с 1935-1940 гг. с этого звания начинался старший офицерский состав. --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
Дмитрий_Н | Наверх ##
4 апреля 2020 7:59 Нужно обратить внимание на ревакцинацию через 2 месяца, то есть, прививка проводится в несколько приемов.
В 1940-х года была (в США) разработана вакцина от столбняка. Вакцинация - в несколько приемов. Была ли она закуплена в СССР - это надо изучать.
Вакцины от энцефалита, которая делается тоже в несколько приемов, еще не существовало.
В общем, для военнослужащего - вакцина от столбняка представляется наиболее разумной. Но это все из общих соображений, а в документе есть просто ссылка на какой-то список. Вот его бы как-то и надо искать. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9943 | Наверх ##
4 апреля 2020 10:37 iravd61 написал: [q] Ревакцинации проливакции Huereu (или Hucreu). 27.03.46".[/q]
Здравствуйте. Ревакцинация поливакциной НИИСИ. Гефен Нина Ефимовна. [q] Совместно с мужем Н. И. Александровым в 1941—1942 годах разработала поливакцину НИИСИ против семи инфекций (брюшного тифа, паратифов A и B, дизентерии Шига и Флекснер, холеры, столбняка)[/q] Гефен Нина ЕфимовнаДмитрий_Н написал: [q] Нужно обратить внимание на ревакцинацию через 2 месяца, то есть, прививка проводится в несколько приемов.[/q] | | |
Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (4 апреля 2020 11:37)
|
|