Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Запись о вакцинации

Помогите разобраться

← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
iravd61
Участник

iravd61

Томск + Абакан
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 130
Вопрос историкам военной медицины и подобным специалистам (м.б., стОит перенести в раздел "Госпиталя, медсанбаты и эвакуация", но там подобных тем и вопросов не обнаружено...).
Хотелось бы найти списки прививок, которые ставили в нашей армии в 1945-1946гг. , или определиться с тем, что подразумевается под записью в Книжке красноармейца ст.сержанта пом. ком.взвода 7стр. роты 3сб 1011 сп Александра Павловича Дорофеева, (1011 сп участвовал в войне с Японией в июле-октябре 1945г.):
"Прививка против ф. N - 4 - 6 произведена. 5.01.46 Ревакцинации проливакции Huereu (или Hucreu). 27.03.46".
Судя по подписи "маер м/с. /Подпись", записывавший данные в КК медик был не силён в орфографии, поэтому в записи высоко вероятны ошибки (подозреваю, например, что под "проливакции" подразумевалась поливакцина).
Скан страницы КК с записью прилагаю.
Благодарю за помощь!!!

Прикрепленный файл: 1023 копия_1.jpg
---
ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5066
>> Ответ на сообщение пользователя iravd61 от 4 апреля 2020 4:32

Писал явно не сам майор.

Обратите внимание на то что чернила у подписанта отличаются от чернил и даже стиля письма и пера того, кто писал о прививке.

Единственно что могу сказать, что написание со временем менялось.

До революци писали маiор.

Спросите в теме от чего умирали наши предки, там иногда бывают медики. Все остальное - гадание на кофейной гуще

Есть темя, я новичок и не знаю кого или где спросить.

Там модераторы помогут соориентировать по теме, где могут быть врачи и кто может помочь.
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
iravd61
Участник

iravd61

Томск + Абакан
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 130

Seagirl написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя iravd61 от 4 апреля 2020 4:32
...
Спросите в теме от чего умирали наши предки, там иногда бывают медики. Все остальное - гадание на кофейной гуще
Есть темя, я новичок и не знаю кого или где спросить.
Там модераторы помогут соориентировать по теме, где могут быть врачи и кто может помочь.
[/q]

Спасибо!!!
Да, теряется со временем кропотливость исследования... Благодарю за замечание про чернила, стиль, перо, - буду восстанавливать внимательность.
По "маер" позвольте не согласиться (я - филолог): в данном случае это, более вероятно, ошибка / описка.
Также благодарю за "наводки" на темы. Пока подожду в этой, при отсутствии откликов - пойду на указанные Вами (стараюсь не размножать тему на одном форуме).
---
ИЩУ: Вершинины, Панишевы/Панышевы (Омская обл.); Бурмак, Новак, Дорофеевы, Иващенко, Кириченко, Пилипенко, Шелудько, Чепель/Чепелевы/Чепеловы, Тягнибеда, Кашталап/Коштолап/Кашталаповы/... (Полтава, Чернигов, Новосибирская обл.)
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7742

Seagirl написал:
[q]
До революци писали маiор.
[/q]

Это про воинское звание речь идёт? Так чина "майор" к 1917 г. в РИА вообще не было. Само же слово не славянского, но латинского происхождения:

major

И означает "старший"...

Ну и стоит добавить, что в РККА с 1935-1940 гг. с этого звания начинался старший офицерский состав.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Дмитрий_Н
Нужно обратить внимание на ревакцинацию через 2 месяца, то есть, прививка проводится в несколько приемов.

В 1940-х года была (в США) разработана вакцина от столбняка. Вакцинация - в несколько приемов. Была ли она закуплена в СССР - это надо изучать.

Вакцины от энцефалита, которая делается тоже в несколько приемов, еще не существовало.

В общем, для военнослужащего - вакцина от столбняка представляется наиболее разумной. Но это все из общих соображений, а в документе есть просто ссылка на какой-то список. Вот его бы как-то и надо искать.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9943

iravd61 написал:
[q]
Ревакцинации проливакции Huereu (или Hucreu). 27.03.46".
[/q]

Здравствуйте.
Ревакцинация поливакциной НИИСИ.

Гефен Нина Ефимовна.
[q]
Совместно с мужем Н. И. Александровым в 1941—1942 годах разработала поливакцину НИИСИ против семи инфекций (брюшного тифа, паратифов A и B, дизентерии Шига и Флекснер, холеры, столбняка)
[/q]

Гефен Нина Ефимовна

Дмитрий_Н написал:
[q]
Нужно обратить внимание на ревакцинацию через 2 месяца, то есть, прививка проводится в несколько приемов.
[/q]

Эта тема была выделена из темы "Нужна помощь" (4 апреля 2020 11:37)
← Назад    Вперед →Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈