с.Грязное: Шацких и Фароновы
Задонский уезд Воронежской губернии
Алина КурдюковаМодератор раздела  г.Липецк Сообщений: 872 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1368 | Наверх ##
6 марта 2015 21:21 ГАЛО, ФР-155, оп.1, дело 62 Списки военнообязанных Задонского уезда, 1920г.
Шацких Тимофей Иванов 1890г.р. Шацких Андрей Семенов 1884г.р. (село не указано, пока под вопросом грязновский он или нет) Шацких Алексей Иванов 1890г.р. Шацких Захар Косимов 1884г.р. Шацких Петр Егоров 1898г.р. Шацких Иван Фролов 1897г.р. Шацких Василий Дмитриев1897г.р. Шацких Иларион Ильин 1883г.р. Шацких Захар Федоров 1896г.р. Фаронов Пракофий Антонов, 1894г.р.
все они не годны к военной службе, некоторые из них и к труду --- R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
i@alina-grigoreva.ru для связи почта!!! | | |
Алина КурдюковаМодератор раздела  г.Липецк Сообщений: 872 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1368 | Наверх ##
19 марта 2015 21:20 10 сентября 2015 19:03 Мои Фароновы (с дополнениями)
1. Шацких (в дев.Фаронова) Аксинья Никитична + Шацких Стефан Фролович
2. Фаронов Никита Никитович (ок.1859г.-?) + Фаронова (в дев.Шацких) Татьяна Никитична (ок.1859г.-?)
примечание: Фаронова (в дев.Шацких) Татьяна Никитична являлась двоюродной сестрой моему Шацких Фролу Григорьевичу. Ее отец Никита Максимович Шацких, отец Фрола - Григорий Максимович Шацких. Выходит, Аксинья Фаронова и Стефан Фролович Шацких были между собой родней.
3. Фаронов Никита Петрович (24.05.1838г. -26.07.1873г.) + ?
4. Фаронов Пётр Прокофьевич (ок.1806г.-?) + Елена Филипповна
5. Фаронов Прокофий Андреевич (ок.1772г.- 1848г.) + Домна Кондратьевна
6. Фаронов Андрей Иванович (ок.1746г. -?) + Анна Михайловна
7. Фаронов Иван Казмич (ок.1685г.) + ? городовой службы сын Боярский
8. Фаронов Казма Данилович (ок.1655г.) + ?
9. Фаронов Данила --- R-Y2910 по Курдюковым
Ищу Курдюковых,Провоторовых, Авдеевых,Поповых,Татьяниных,Татариновых,Шацких, Фароновых, Гугниных,Семиколеновых.Также ищу Логиновых(Кемеровская обл.), Сергеевых(Алтайский край), Радченко (Алма-Ата)
| IDAL Сообщений: 548 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 170
| Наверх ##
26 марта 2015 10:01 Встретила Фароновых в списках городовых Сокольска http://sokolsk.nethouse.ru/documentsслужилые люди Сокольского уезда 1697г. Фаронов Лазарь Иванов место - с. Ильина чин - городовой службы лист 194 в 1687 РГАДА 210-6е-31 часть1 лл. 1-164 Дети боярские и драгуны городовой службы Форонов Лазар Иванов городовой Ильино оклад 130 денег 8 лист 45 Форонов Артемей Иванов выбыл городовой Ильино лист 123 об может пригодятся | | |
26 марта 2015 18:55 IDAL спасибо за информацию! Буду иметь ввиду. --- R-Y2910 по Курдюковым
missuruНачинающий  Сообщений: 43 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
2 апреля 2015 14:11 Алина, а Вы что-нибудь слышали о переправе в Грязном? Бабушка говорила, что предки мои Литвиновы и Щербаковы паром держали "у околицы", интересно. Летом собираюсь съездить туда, посмотреть лично на те места! И еще она рассказывала про Кобозев хутор между Карамышево и Яманью. По ее рассказам, было что-то монументальное, с крупорушкой  Я когда была в Карамышево, спрашивала местных, они не слышали. Может, Вы подскажете? В Интернете про это не пишут. | | |
2 апреля 2015 14:18 27 сентября 1867 г. - брак Афанасия Кмельяновича Литвинова (20 лет) и с. Вербилова девицы Марии Никитичны Шацких (17). Почему-то не могу редактировать свои сообщения | | |
2 апреля 2015 14:25 Еще у себя нашла. Там же, того же дня. Брак Стефана Платоновича Кордюкова (21) и Варвары Тихоновны Кобозевой (18). В предыдущем сообщении, конечно, "Емельяновича" Литвиновы и Кобозевы - мои предки. Извините, не указала, Карамышево, ГАЛО Ф-275, оп. 1, д. 56. | | |
2 апреля 2015 16:03 2 апреля 2015 16:04 missuru был паром, мне рассказывала бабушка, от Грязного до Карамышево, а еще был Грязное - Полыновка чтоли. Сейчас даже не знаю есть или нет. Переправа находилась в конце хутора Полазова , и если с бугра спуститься, там идет дорога к речке, а от речки идет уже переправа. Рассказывала, что там много людей утонуло, она сама 1 раз чуть не утопла. --- R-Y2910 по Курдюковым
2 апреля 2015 16:07 missuru про хутор Кобозев я ничего не слышала. Сейчас позвонила бабушке, спросила у нее про него, она тоже не слышала. missuru написал: [q] 27 сентября 1867 г. - брак Афанасия Кмельяновича Литвинова (20 лет) и с. Вербилова девицы Марии Никитичны Шацких (17).[/q]
Из Вербилово я даже не знаю родня мне или нет Шацкие, скорее всего родня, но дальняя. Из Грязного брали оттуда девиц иногда. --- R-Y2910 по Курдюковым
3 апреля 2015 12:59 3 апреля 2015 13:39 Отреставрированная фотография Шацких Ильи Стефановича (1925(или 1922?) -1942) По рассказам бабушки, он приписал себе 3 года и ушел на фронт. В архиве документы за эти года не сохранились, поэтому о точном годе рождения остается догадываться. Считали, что он родился в августе. Родился близнецом с Петром, который умер в младенчестве. Они были 6 и 7 детьми у Аксиньи Никитичны и Стефана Фроловича. После них родились еще близняшки, моя прабабушка Александра и ее сестра Мария(умерла в 11 месяцев). Всего у Аксиньи и Стефана родилось 9 детей.
По рассказам, перед тем как уйти на фронт, Илья сидел вместе со своим другом у себя дома (где-то до 1950г. мои предки жили в Грязном за церковью, пока их дом не сгорел), дверь была открыта настежь, и вдруг, она резко захлопнулась, хотя ветра не было. Подумали на плохой знак, и в итоге и Илья и его друг с войны не вернулись.
На войне Илья Стефанович был связистом. Погиб в начале Торопецко-Холмской операции 9 января 1942г.
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Шацких Имя Илья Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Воронежская обл., Боринский р-н, Грязновский с/с Дата и место призыва Боринский РВК, Воронежская обл., Боринский р-н Последнее место службы 220 СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 09.01.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 818883 Номер дела источника информации 908
Торопецко-Холмская наступательная операция (9-29 января 1942). В ходе Т.-Х. операции советские войска прорвали оборону немецкой 16А, продвинулись до 250 км, обошли с запада ржевско-вяземскую и глубоко охватили с юга демянскую группировки противника.
9 января на левом крыле Северо-Западного фронта 3-я ударная армия генерала М.А.Пуркаева нанесла удар из района озера Селигер в направлении Холм - Великие Луки, а 4-я ударная армия генерала А.И.Еременко - из района Осташково на Пено-Андреаполь-Торопец-Велиж. Острие этих ударов приходилось на стык двух немецких армий: 16-й и 9-й. Часть сил 3-й ударной армии вышла к городу Холм, окружила его и вступила в бой с вражеским гарнизоном. 4-я ударная армия разгромила немцев в Пено и 10 января освободила город. 16 января после уличных боев был очищен город Андреаполь. Во фронте обороны врага образовалась брешь. Началось преследование противника. 20 января 4-я ударная армия начала штурм Торопца. Немецкий гарнизон (2500 человек) сопротивлялся весь день, но после обходного маневра советского лыжного отряда был разгромлен. К 22 января 4-я ударная вышла на рубеж Старая Торопа-Нелидово.
21 января попала в окружение в городе Холм 281-я немецкая пехотная дивизия - единственный немецкий опорный пункт между демянским котлом и Великими Луками. Она продержалась в течение нескольких месяцев. В Холме пятитысячный гарнизон был окружен войсками 3-й ударной русской армии. Только 5 мая 122-я пехотная дивизия прорвалась к городу.
В конце января 3-я и 4-я ударные армии перешли в подчинение Калининскому фронту. Продолжая вести бои на витебском и смоленском направлениях, они с севера пробились в район Будни.
В ходе Торопецко-Холмской наступательной операции советские войска прорвали оборону немецкой 16А, продвинулись до 250 км, обошли с запада ржевско-вяземскую и глубоко охватили с юга демянскую группировки противника.
 --- R-Y2910 по Курдюковым
|