Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)

Собираем информацию о истории этих населенных мест и людях проживавших в них.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9852
ИСТОРИЯ:
ПЕТРЫГИ:
Перепись деревни и КАРТЫ - ЗДЕСЬ ПЕРЕПИСЬ

ВАСИЛЬКОВО:
Васильково расположено примерно в 2 километрах от Петриг на реке Волчица. Река проходит также по Петригам и Граболово и соединяет все три поселения.
Первое найденное документальное свидетельство о селении:
РГИА, ф. 1343, оп. 27, д. 2547.
«Выпись изь Гродских книгь Мстиславскаго Воеводства 1665 года Февраля 16 дня
Вь Гродскомъ Мстиславскомъ Суде явленъ лично Иваномь Петрожицкимь дарственно Крепостной листъ следующаго содержания: я Иванъ Лешковичь Петрожицкий симъ объявляю всемъ и каждому кому о том знать и ведать надлежить будетъ что желая вознаградить брата моего Филипа и сына его Петра Петрожицкихъ за оказанную мне ими родственную дружбу и преданность записываю имъ въ вечное и потомственное ихъ владение принадлежащее мне имение въ Оршанскомъ Уезде расположенное Васильково называемое вместе съ принадлежностью къ нему землею и тремя Крестьянами; в удостоверении чего сию дарственную собственноручно при приупрошенныхъ свидетеляхь подписую.
Генваря 31 дня 1665 подписчики».

ПОДКОЗЕЛЬЕ:
Когда именно образовано точно не известно, но уже в документах 1665 года оно фигурирует как имение Петрожицких:
Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, вып. 25, Витебск 1894, стр. 487. ...
Из книги городской и земской Мстиславского воеводства …
(перевод с польского А. Петражицкого)

«Очень жаловался и заявлял помещик е.кр.ва [его королевского величества] воеводства Мстиславского, Александр Скохар, на помещика е.кр.ва повета Оршанского, на пана Федора Хбаневича Петражицкого, таким способом, что в 1665 году, месяца февраля 10 дня, шел из дома моего, из деревни Бастеневич, в воеводстве Мстиславском лежащим, до Нишковки, имения пани воеводши Минской, расположенного на дороге в Кричев … Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем …».

Переписи:
Васильково 1926 г. - ЗДЕСЬ ВАСИЛЬКОВО
Подкозелье 1926 г.- ЗДЕСЬ
Перепись землевладельцев 1872 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ
Алфавит землевладельцев 1904 г. - СМОТРЕТЬ ТУТ

Современная карта и табличка расстояния до близлежащих населённых пунктов

Прикрепленный файл: file.pngцык.png, 154580 байт
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
1-я Мировая /участники, раненые, убитые/:

Петриги ЗДЕСЬ
1. Данилов Василий Кузмич
2. Тимошенко Иван Петрович
3. Евтушенко Александр Павлович
4. Илинич Александр Васильевич
5. Илинич Фёдор Васильевич

Подкозелье
1. Глазовский /Влазовский/ Станислав Степанович
/В переписи 1926 г. стоят семьи Улазовских Станиславовичей/
2. Александров Николай Васильевич
3. Антонов Василий Александрович

Васильково
1. Бородавка Кондратей Михайлович
2. Бородавкин Корней Яковлевич
3. Бородавка Иван Яковлевич

Прикрепленный файл: Васильково 1-я Мировая.pngПетриги 1-я мировая.png, 43650 байтПодкозелье 1-я Мировая.png, 43773 байт
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

южа написал:
[q]
№ 28 Заянчковский Ив. Мар. – 5 чел. (3 м. 2 ж.)
[/q]

Нашелся ещё 1 человек из Петриг в списке
Заянчковский Иван Мартинович

Прикрепленный файл: йй.png
---
NikodimG
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 31
ASD Ольга, здравствуйте! Работал в архиве, просматривал МК по Долговичской церкви, увидел запись о новорожденном у Петрожицких из д.Подкозелье и решил выслать Вам скан.

Прикрепленный файл: 8.jpg9.jpg, 2916204 байт
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

NikodimG написал:
[q]
увидел запись о новорожденном у Петрожицких из д.Подкозелье и решил выслать Вам скан.
[/q]

- да у меня сего прямо день подарков !!!!! heart.gif
Спасибо вам огромное !!!

Прочла:
№ /31 09.08/15.08. 1894 г. Евдокия
Род. - д. Подкозелья мещанин Иосиф Семёнов Петрожицкий /имя сопоставила с идентичным написанием имени священника/
и законная его жена Ольга Яковлева /?/, оба православной веры
Вос. - д. Подкозелья мещанин ... Захариев и Татиана Яковлева /?/, жена крестьянина Кирилла Захариева /?/ Орлова

В переписи 26 г. есть
№ 13 Петрожицкая Евг. Иос. – 2 чел. (1 м. 1 ж.) - не она ли ?
и Филипп Кириллов Орлов

Прикрепленный файл: 6.png
---
NikodimG
Новичок

На сайте с 2016 г.
Ольга,Елена здравствуйте! Как-то на форуме баили о том, есть ли связь между Савицким Иваном Павловым, числящимся в списке мелких землевладельцев за 1872 год с Савицким Герасимом из д.Петриги. Оказывается есть. Они родные братья, потому, что согласно алфавиту к расчетным окладным книгам частных землевладельцев Чериковского казначейства за 1904 год отчество Савицкого Герасима - Павлович. Как, вы Ольга, правильно заметили, других Савицких в д.Петриги не было. НиАБ ф.2161 оп.1 д.63 л.77 (электронная копия прилагается). Действительно интересно откуда появился в д.Петриги Савицкий Павел. Буду искать.

Прикрепленный файл: NIAB_LA_2161_1_63_077.jpg
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.

NikodimG написал:
[q]
Ольга,Елена здравствуйте!
[/q]

День добрый Никодим Антонович !!!
Вы всегда с такими находками удивительными....
На вашей страничке с буквой "С" попался потерянный мной Константин Петрожицкий из Васильково. Детей у него было 4 дочери и 3 сына, Антон Константинович и Михаил Константинович погибли в ВОВ., а потомков сейчас несть числа.... - вот им радость-то будет.
По поводу Савицких.
Они где-то рядом "обитались" видимо, т.к. проверяя своих нашла:
Чаусский костел 1788 г.
брак Михаэль Петражыцки юн. с Эльжбетой Савицкой
дев., Храбова /плохо читается, может ГРАБОВО ???/
и
Ряснинский костел 1840 г.
Родился Киприян урожденных Доминика и Петронелы из Петрожицких Дубейхов законных супругов сын года тысяча восемьсот сорокового месяца сентября семьнадцатого дня в местности Щипилах вечером рожден
Восприемники были урожденные Петр Путято с урожденной Региной Савицкой.
---
NikodimG
Новичок

На сайте с 2016 г.
В дополнение к списку на стр.6 из своих записей могу указать следующих землевладельцев:
Антонова Софья ,Подкозелье, 280
Борейшо Владислав, Граболово, 6
Борейшо Григорий, Граболово,8
Борейшо Александр,Граболово,10
Борейшо Василий, Граболово,12
Борейшо Афанасий,Лютня,150
Борейшо Константин и Дмитрий,сад.имение Волчес,152
Борейшо Аполикафий?, Походовичи,Юфовка,8-64
Волков Яков, Пячковичи,284
Гавронский Калистрат, Васильково,56
Германович Сильвестр, Доброе,342
Германович Леон, Доброе,346
Дзержинский Виктор, Васильково
Есельская Марина, Пячковичи, 70
Жарин Василий,Иван,Осип,Федор д.Доброе
Зеньковичи Григорий и Иван Феликсовы, Пячковичи,52
Останьковичи Дмитрий и Язикель, д.Доброе
Останьковичи Василий, Федор,Флегонт, д.Доброе
Шепелевич Агафья, Петриги, 351
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Людоговский Леонид Петрович 1935 г.р., уроженец д. Подкозелье

Прикрепленный файл: Людоговсий Л.П..png
---
южа
Модератор раздела

южа

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
..... 10 марта 2008 г. в Минске на 70-м году жизни скончался мичман в отставке Иван Петрович Кулаков — единственный выживший из тех, кто в июле 1961 года чинил атомный реактор на ставшей впоследствии печально знаменитой подлодке "К-19". Старшина Иван Кулаков добровольно спустился в отсек с поврежденным реактором, чтобы спасти экипаж и корабль от неминуемой гибели.

На срочную службу в Военно-морской флот 18-летний Иван Кулаков был призван из деревни Петрыги Могилевской области в 1957 году. Прошел строгий отбор в учебном отряде в Ленинграде, после чего год ходил в океан на дизельной лодке Б-69, которая базировалась в городе Полярный, и лишь после этого попал в экипаж тогда еще только строившегося атомохода "К-19".

По желанию родственников Иван Петрович Кулаков будет похоронен 12 марта на кладбище в Заславле (Минский район). Подробнее:news.[ресурс заблокирован]/society/104976.html
Дополнительно:
news.[ресурс заблокирован]/society/104976.html
http://www.charter97.org/ru/news/2008/3/11/4686/
http://21.by/papers/?id=13916
http://www.rg.ru/2004/11/25/a46425.html
http://7days.belta.by/7days.nsf/last...7?OpenDocument

В День Военно-Морского флота (2 августа 2017 г.) в парке Мира в городе Мстиславле состоялось торжественное открытие памятного знака моряку-подводнику И. Кулакову.
Мичман Иван Петрович Кулаков, уроженец д. Петрыги,
в 1961 году во время военных учений «Полярный круг» в районе Баренцева моря участвовал в ликвидации аварии на ядерном реакторе атомной подводной лодки «К-19» с баллистическими ядерными ракетами на борту. Благодаря героическим действиям нашего земляка, в составе экипажа была предотвращена гибель подводной лодки, а мир спасён от ядерной катастрофы. На торжественном открытии памятного знака выступил председатель районного исполнительного комитета Александр Прокопов. Александр Иванович вручил ряду моряков грамоты и медали. Слова благодарности землякам высказала в своём выступлении двоюродная сестра И. Кулакова Ирина Агеева. Поздравил всех присутствующих с праздником и со значимым событием председатель районной организации ОО «Мстиславский экипаж» Белорусского союза военных моряков Юрий Васильев.
Автор: С. Микулич.

Прикрепленный файл: imageCADE2M8E.jpgimageCAETUF1Q.jpg, 36154 байтimageCAIO1OGA.jpg, 39288 байтimageCAMH1O2A.jpg, 28236 байтimageCAQHYND8.jpg, 316272 байт
---
avradievsky
Новичок

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
№ 22
"... и дер. Василькова Чериковская мещанка Агафия И…(Игнатьева ?) - жена Владимира Каликстова Говронского."
-Агафья Ипполитовна Гавронская (1881-1961) (в девичестве Репойто-Дубяга) - жена Владимира Каликстовича Гавронского (1858-1914) - это мои прадед и пробабка. У Владимира Каликстовича было пять сестер: Анетка, Юлька, Аделия, Женя, Казимира и брат -Стась.
№ 43 Аделаида- действительно сестра Владимира Гавронского.
---
Alex
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: южа
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник южа » ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.) [тема №57940]
Вверх ⇈