ПЕТРЫГИ, ВАСИЛЬКОВО, ПОДКОЗЕЛЬЕ (Чериковский уезд Мог. губ.)
Собираем информацию о истории этих населенных мест и людях проживавших в них.
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2431 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9791 | Наверх ##
25 марта 2014 19:27 9 июня 2021 20:57 ИСТОРИЯ:ПЕТРЫГИ: Перепись деревни и КАРТЫ - ЗДЕСЬ ПЕРЕПИСЬВАСИЛЬКОВО:Васильково расположено примерно в 2 километрах от Петриг на реке Волчица. Река проходит также по Петригам и Граболово и соединяет все три поселения. Первое найденное документальное свидетельство о селении: РГИА, ф. 1343, оп. 27, д. 2547.«Выпись изь Гродских книгь Мстиславскаго Воеводства 1665 года Февраля 16 дня Вь Гродскомъ Мстиславскомъ Суде явленъ лично Иваномь Петрожицкимь дарственно Крепостной листъ следующаго содержания: я Иванъ Лешковичь Петрожицкий симъ объявляю всемъ и каждому кому о том знать и ведать надлежить будетъ что желая вознаградить брата моего Филипа и сына его Петра Петрожицкихъ за оказанную мне ими родственную дружбу и преданность записываю имъ въ вечное и потомственное ихъ владение принадлежащее мне имение въ Оршанскомъ Уезде расположенное Васильково называемое вместе съ принадлежностью къ нему землею и тремя Крестьянами; в удостоверении чего сию дарственную собственноручно при приупрошенныхъ свидетеляхь подписую. Генваря 31 дня 1665 подписчики».ПОДКОЗЕЛЬЕ:Когда именно образовано точно не известно, но уже в документах 1665 года оно фигурирует как имение Петрожицких: Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской, вып. 25, Витебск 1894, стр. 487. ... Из книги городской и земской Мстиславского воеводства … (перевод с польского А. Петражицкого) «Очень жаловался и заявлял помещик е.кр.ва [его королевского величества] воеводства Мстиславского, Александр Скохар, на помещика е.кр.ва повета Оршанского, на пана Федора Хбаневича Петражицкого, таким способом, что в 1665 году, месяца февраля 10 дня, шел из дома моего, из деревни Бастеневич, в воеводстве Мстиславском лежащим, до Нишковки, имения пани воеводши Минской, расположенного на дороге в Кричев … Когда точно в тот же день шел по вольной дороге, которая идет мимо Тыщи до Подкозелья, имения Петрожицких, прямо под деревней Великие Петрики, неподалеку от дома пана Хбаневича, в повете Оршанском лежащем …».Переписи: Васильково 1926 г. - ЗДЕСЬ ВАСИЛЬКОВОПодкозелье 1926 г.- ЗДЕСЬПерепись землевладельцев 1872 г. - СМОТРЕТЬ ТУТАлфавит землевладельцев 1904 г. - СМОТРЕТЬ ТУТСовременная карта и табличка расстояния до близлежащих населённых пунктов
  | | |
NikodimG Новичок
20 февраля 2016 17:07 Случайно зашел на сайт и откровенно говоря удивился, что кто-то интересуется моей родной деревней, от которой скоро и следа не останется. В контексте прочитанной на сайте информации хочу уведомить, что д. Петриги Мстиславского района расположена по обе стороны реки Волчес (Волчеса).До революции 1917 г. вдоль правого берега по ее течению была Маерщина, на левом -Дятлина, Петриги - на правом берегу перпендикулярно реке в направлении деревни Долговичи. На Маерщине жили мелкие дворяне (шляхта) в том числе мой прапрадед Савицкий Герасим, прадед Савицкий Иван Герасимович ( в списке №3, умер в 1928 г., сразу после ликвидации хуторских хозяйств). Там же на Маерщине было имение пана Масолевского. Ограждавшие это место деревья сохранились до сих пор. Моя бабушка Савицкая (Радиевская) Софья Ивановна, 1897 года рождения (умерла в 1987 году) рассказывала, что пан уехал из деревни сразу после революции 1917 года, но, оказывается он значится в списках переписи 1926 года. После раскулачивания, до войны 1941 года, Маерщину велено было переселить на левый берег реки за Дятлину, параллельно ей. Поселок в обиходе сельчане стали называть "Прилеповка". Старую начальную четырехлетнюю школу, располагавшуюся на Чижевской горе на Маерщине также перенесли на новое место в район "Прилеповки". Открытого сопротивления коллективизации не было по причине незначительного числа собственников. Раскулачили в деревне только одну семью Лашкевичей (Лашкевич Илья Лукич, 1889 г.р., Лашкевич Софья Яковлевна, 1896 г.р., их дети: близняшки Антонина и Валентина, 1923 г.р., Николай 1915 г.р. Владимир, 1929 г.р.), их арестовали и в 1931 году выслали в Свердловскую область. Моя бабушка Савицкая Софья Ивановна часто их вспоминала, говорила, что это были добрейшие люди. Интересно узнать как сложилась их судьба, если кто из потомков отзовется большое спасибо. Война деревню пощадила. Через нее, а точнее через "Прилеповку", в направлении Смоленска 12 дней, начиная с 12 июля 1941 года, шла немецкая группировка армии "Центр". Красная Армия вошла в деревня без боев в октябре или ноябре 1943 года. На протяжении почти 8 месяцев недалеко от деревни проходила линия фронта. Собственно отсюда начиналась операция "Багратион". Все это время в Петригах, в том числе непосредственно в доме моей бабушки Савицкой С.И.был организован военный госпиталь. Мой дед Радиевский Карл Иванович умер в 1939 году. Бабушка и моя мама Радиевская Елена Карловна, а также мамины сестры Маня и Мальвина все это время были заняты тем, что стирали бинты для перевязки раненых. Часто вспоминали о начальнике госпиталя женщине майоре, которая была очень красивая. До конца 20 века в деревне был магазин, еще раньше сельский клуб, библиотека, крупный зерно-сушильный комплекс. Река была не глубоководная, но с множеством различных виров и заток, в ней было немало рыбы, в том числе водились щуки, лини и даже вьюны. Однако в результате осушения прибрежных болотистых земель, что проводилось в районе д.Граболово, вода сошла и сегодня Волчес это не столько река, сколько ручей. О ее полноводности, особенно во времена весеннего разлива, напоминает лишь сохранившееся в отдельных местах русло. Массово молодежь стала уезжать в города по причине тяжелого сельского труда. Для того чтобы выжить нужно было отработать в колхозе (совхозе), а затем еще на приусадебном участке. Чтобы прокормиться необходимо содержать корову и свиней. А для заготовки сена, обработки приусадебного участка, сбора урожая, никаких средств механизации не было, да и сейчас нет. Большинство уехало в Могилев, где в начале 60 годов стали строить, как тогда говорили, крупнейший в Европе комбинат по производству синтетических нитей. Сегодня этого предприятия фактически банкрот из-за отсутствия спроса на его продукцию, как нет и родной деревни. | | |
южаМодератор раздела  Екатеринбург Сообщений: 2431 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9791 | Наверх ##
21 февраля 2016 18:57 Здравствуйте NikodimG ! Огромное Вам спасибо, за заглянули в тему и нашли время так подробно рассказать о Петригах. Всё это очень интересно и мне крайне важно, т.к. нашлось очень мало людей, кто смог бы что-то уточнить и рассказать о них. Да, безумно жаль, что деревня с такой богатой историей, ведь даже не всякий крупный город может похвастаться тем, что ему полтыщи лет, уже фактически умерла. Распахали Подкозелье, вымерло Васильково и только ждёт своего часа, когда и его сравняют с землёй, вот и в Петригах фактически люди появляются только по теплу - и то, в основном уже дачники. Нас, потомков бывших жителей этих 3 имений, желающих пообщаться и обменяться фото и пр., немного собралось в группе на ОК http://ok.ru/d.petrygim - загляните, там есть пара историй, по которым просят откликнуться и помочь с поиском, в частности Печковские. Может быть вы что-то и о них знаете ? Я стараюсь собирать такие воспоминания - они не только лично мне интересны. Но наверно самая моя большая мечта - это найти фотографии 1910-1930 гг. / о более ранних даже и не мечтаю/, сделанные в этих местах. И жителей и самих мест. У большинства семей эти раритеты погибли в период ВОВ. Мои например, когда вошли в Подкозелье немцы, все фотографии зарыли в сарайке. /Когда появилась возможность их достать - почти все они отсырели и обсыпались..../ Всю эту деревню сожгли, а жителей повели на расстрел. Моя 2-юродная тётя 37 г.р., была среди них и хорошо этот момент помнит. Они уже все стояли в овраге/балке ?/ когда их смогли отбить предупрежденные об этой казни партизаны... Я буквально по крупицам пытаюсь восстановить историю того времени - но, как вы правильно заметили, всех бывших жителей жизнь сильно разбросала - многие уже не вернулись в деревни после ВОВ, а кто вернулись - уехали позже... Поэтому - пишите, пишите пожалуйста обо всём, что вам ещё вспомнится. Может быть Вам известны и другие семьи бывших жителей этих мест ? А может быть в вашей семье сохранились фотографии, пусть даже с неизвестными Вам людьми ? Было бы здорово !!! Ещё раз с великой к Вам благодарностью. Ольга --- | | |
NikodimG Новичок
3 апреля 2016 12:56 Ольга здравствуйте! Ваш доброжелательный отзыв на письмо побудил меня что-то сделать для сайта и я нашел фотографию своего дела Радзиевского Карла Ивановича, выполненную до революции 1917 года, но когда точно и где - не знаю. Это старинная фотография на толстой картонной подложке. Мой дед стоит слева (что выше ростом) , а кто рядом с ним мне не известно. Одновременно выкладываю несколько фотографий современной деревни Петриги.
 | | Лайк (1) |
NikodimG Новичок
3 апреля 2016 12:59 фото до 17 года
 | | Лайк (1) |
3 апреля 2016 13:16 NikodimG написал: [q] Мой дед стоит слева (что выше ростом) , а кто рядом с ним мне не известно. Одновременно выкладываю несколько фотографий современной деревни Петриги. [/q]
Спасибо Вам большое ! Очень интересная фотография, хотя время её не пожалело - но всё равно, приятно увидеть лица той поры. А вдруг кто-то узнает во втором человеке своего предка ? Бывало у нас на форуме и не такое..... Современные виды - это отлично ! Ведь большинству нет возможности это увидеть своими глазами... Благодарю сердечно !!! --- | | Лайк (1) |
NikodimG Новичок
21 апреля 2016 21:42 21 апреля 2016 21:50 Размещаю фотографию примерно 1924-1926 г. своих родственников из деревни Петриги Чериковского уезда (Мстиславского района). В надписи на фото вместо слева следует читать справа.
 | | Лайк (1) |
Lucy* Сообщений: 1140 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5509
| Наверх ##
24 апреля 2016 14:25 11 мая 2016 21:21 NikodimG Как замечательно, что эти фото сохранились, что Вы их здесь разместили. Кому-то они непременно будут очень нужны... Я была бы счастлива если бы мне удалось найти старые фото своих близких. Спасибо Вам! | | Лайк (1) |
NikodimG Новичок
27 мая 2016 20:37 В ревизских сказках за 1850 год среди крестьян и дворовых людей д.Петриги Чериковского уезда Могилевской области значится 41 человек, из них 25 женского пола и 16 мужского, всего 8 семей. 1. Павел Никитин, согласно переписи 1834 года ему было 42 года умер в 1946 году, его сын Иосиф 15 лет, зять Павла Никитина Иосиф Романов, приехал из д.Бесковка в бегах с 1845 года. Сыновья Иосифа Романова – Фома (?) и Иван соответственно 9 и 7 лет. Жена Иосифа Романова Ульяна Павлова 36 лет, дочь Павла Никитина Анна 17 лет. 2. Нестер Федоров 35 лет (по переписи 1834 года -19 лет), его жена Зиновия Семенова, их дети: сын Игнатий (6 лет), дочь Татьяна (4 года) и дочь Матрена (1год). 3. Григорий Петров, 50 лет, его сын от первого брака Семен Григорьев 18 лет. 4. Артомон Григорьев, 51 год, его сестра Мария Григорьева (45 лет), зять Артомона Григорьева Тимофей Давыдов (приехал из д.Бесковка 36 лет), жена Тимофея Настасия Григорьева (36 лет), дети Тимофея Довыдова и Настасии Григорьевой: дочь Розалия 8 лет, сын Иван 12 лет и Петр 1 год. Вдова Василина Космина 43 года, ее дочери Палагея (20 лет) и Агафия (11) лет. 5. (Дворовые) Исидор Минин 47 лет, его жена Просковия Титова (42 года), их сын Яков (25 лет), жена Якова Просковия (23 года), сын Якова и Просковии Николай (1 год). Среди дворовых значится девка Мелания Григорьева, 20 лет. 6. (Крестьянки) Домна, 32 года дочь Карнея Матвеева, его внучка незаконнорожденная Палагея (5 лет), Татьяна жена Филиппа Карнеева (20 лет), дочь Алексея Матвеева Екатерина (16 лет). Агафья жена Федора, 18 лет. 7. Авдотья, жена Афанасия (36 лет), его дочери Татьяна 19 лет, Татьяна 5 лет (почему 2 Татьяны ?), Аксенья 3 года. 8. Крепостной Андрей Иванов, 28 лет. Анализируя имеющуюся у меня информацию относительно своих предков, в этом перечне их не нахожу. Почему- то в ревизских сказках не значится тот же Филипп Корнеев? Может потому, что он был землевладельцем (дворянином, помещиком?). Из архивного дела 208 описи 12 фонда 2301 НАБ почерпнул информацию о том, что у Филиппа Корнеева и его законной жены Татьяны 24 ноября 1864 года родилась дочь Екатерина. Крестными значатся крестьяне д.Петриги Влад. Никифоров и Стефанида дочь Луки. В 1865 году у дворянина Петра Васильева и его жены Елены (оба православные) родился сын Е(в)фим (неразборчиво). 19 сентября 1865 года у Ивана Тимофеева и его жены Анастасии, жителей д.Петриги родилась дочь Надежда. Крестными значатся жители д.Граболово Екатерина и Игнатий Барейша. 23 ноября 1865 года у жителей деревни Петриги Ивана Малахова и его жены (неразборчиво) родился сын Георгий. Крестные из д.Бесковка (что в 1 км. от Петриги) Иван Петров и Татьяна Данилова. Сведений о жителях д.Петриги очень мало поскольку она относилась к Симоновскому приходу, а по этому приходу в НАБ документов не сохранилось. Согласно ведомости о родившихся, браком сочетавшихся и умерших по Долговичской церкви за 1869 год по всем деревням прихода: родилось 47 человек, умерло 38, браком сочеталось 30 (муж. 15, жен.15). В основном люди умирали от водяной болезни, кашля, чахотки, оспы, а также имели место случаи ушиба деревом, повешения. Читайте и вспоминайте своих предков. Человек живет до тех пор, пока его помнят!.Пусть они живут вечно! Никодим Германович.
| | |
NikodimG Новичок
28 мая 2016 9:25 ревизские сказки д. петриги
 | | |
|