Наверх ##
29 января 2014 20:35Введение Человек жив, пока жива память о нем.
Меня всегда привлекала история предков. С детских лет нравилось молча слушать рассказы бабушки о ее жизни. К сожалению больше трагических, но от этого не менее интересных. Жизнь этого человека была полна событий каждое из которых достойно своего литературного описания. Как-то годы оккупации в Запорожье, отправка на работы в Германию, побег, тюрьма, немецкий и советский концлагеря. Но не это было самое трагичное, а то, что из всей многочисленной семьи по возвращению из Германии она не застала практически ни кого. Мама умерла от туберкулеза сразу после угона, а папа погиб за месяц до ее возвращения. Остался один только дед, да и тот не пережил арест и уже советский концлагерь своей внучки. Человек такое существо, что приспосабливается ко всему, так и моя бабушка смогла не только это все пережить, но и воспитать детей, дать им образование и вложить всю свою душу во внуков. Оставалось только одно не завершенное дело , это поиск ее семьи. Те, о ком она ничего не знала, где они и что с ними случилось. Стараясь хоть как-то ей помочь, я включился в эту работу. Разослал письма по местам их довоенного поселения, окунулся с головой в интернет. С этим периодом жизни связана как раз дата регистрации на данном форуме. Пришли письма о том что информации нет или она не сохранилась. Интернет тоже почти ничего не дал. Новые жизненные заботы захлестнули и заставили забыть о том, что было так интересно бабушке. Сейчас, когда бабушки уже полгода как нет, какая-то неведомая сила заставляет начать снова поиск. И эта же сила практически каждый день дарит новые открытия которые заставляют двигаться дальше. Надеюсь что данный дневник позволит отобразить те события и чувства, которые будут сопровождать по сложным лабиринтам поиска и осмысления своей генеалогии. А то, что они будут нелегкими показали всего лишь два дня проведенные в Государственном архиве Запорожской области. --- Ищу инфо о Гладкий (с. Глинск, Светловодского р.), Вербовой (Чигирин), Булай (с. Недогарки, Кременчугского р.), Шевченко, Сердюков (обе семьи до пер. с. Карачекрак (Подгорное), Васильевского района, после с. Орловка, Буденновского р.) Вдовиченко (Крым) |