ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

К вопросу о...


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Kraut
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5109
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2733
В «Генеральной табели о имеющихся во всей Оренбургской губер¬нии помещиках и отставных обер-офицерах и нижних чинах и их де¬тях...» 1770 года вместе со Ставропольским уездом в одной графе «Ставропольской провинции» показано неподатное население Бугуль- минского ведомства. По этой Табели в указанных двух административ¬ных единицах на территории Заволжья числилось: «Помещиков, разного чина людей и отставных обер-офицеров и не служащих дворян» - 166; «У них детей» - 23; « Отставных нижних чинов» - 1033; «У них детей» - 1760; «Оставшихся за штатом и отставных канцелярских служителей» - 11; «У них и у находящихся при делах канцелярских же служителей детей» - 41; Итого - 3034 чел. м.п.125
125- Переписи населения России. Вып. III. С. 355.

Сведения, полученные из ревизских сказок и сводок по переписи, дополняются и уточняются другими источниками о заселении восточных районов Заволжья136.
136- См.: Смирнов Ю.Н. Чувашские историко-топонимические пре¬дания о заселении Заволжья в конце XVII - начале XIX вв. // Самарская область. Этнос и культура. Информационный вестник. 1997. № 1. С. 27-31; Артамонова Л.М. Основание селений Самарского края в XVIII веке по крестьянским наказам в Уложенную комиссию 1767-1768 гг. и по устным преданиям // Самарский земский сборник. 1998. № 1. С. 22-28.

Ревизия IV
Ход освоения Заволжья четче всего виден в росте постоянного насе¬ления и числа населенных пунктов. Однако изменения административных границ, произведенные в начале 1780-х гг., нарушают сопоставимость не только с погубернскими, но и поуездными данными предшествующего времени. Восстановить эту сопоставимость на уровне суммирования данных по отдельным селениям оказывается также невозможным, что вызвано не только трудоемкомстью такой работы. Дело в том, что, начиная с 4-й ревизии, копии ревизских сказок перестали откладываться в архивах столичных учреждений, а их подлинники на местах в силу состояния и постоянной гибели материалов провинциальных архивов дошли до нас в совершенно фрагментированном состоянии. Сохранившиеся ревизские сказки в современных областных архивохранилищах представляют собой везде не полный комплекс подобных источников, а коллекции по отдельным населенным пунктам и землевладениям. По вышепе¬речисленным причинам далеко не всегда удается добиться сопоставимо¬сти и внутри периода с конца XVIII до середины XIX вв., поскольку пре¬емственность доступных исследователю поуездных сведений прерывается новыми передвижками уездных рубежей в Оренбургской губернии, осу¬ществленными дважды на рубеже XVIII - XIX вв., а также образованием в 1830-е гг. заволжских Николаевского и Новоузенского уездов Саратов¬ской губернии.

Ревизия V

Власти и межевщики в восточных уездах Заволжья ставились, как правило, перед свершившимся фактом появления новых поселков на сво¬бодных землях. Так, документы очередной 5-й ревизии (1796) и Генерального межевания (1799-1802) зафиксировали существование ряда довольно крупных селений с несколькими сотнями жителей в Бузулукском уезде. Среди них Утевка, сложившаяся из четырех поселков и населенная как выходцами из ближней Красносамарской крепости, так и переселенцами из Пензенской, Тамбовской, Тульской губерний. Недалеко от нее возникла Домашка, основали которую украинские, русские, мордовские крестьяне из Тамбовской, Курской, Орловской губерний. Переходы из дальних мест сочетались с образованием выселков из здешних разросшихся селений. Еще в 1784 г. было дано разрешение «о дозволении к переселению на реки Боклу и Бугуруслан Канды(з)ской слободы жителям всего сту осми душам, и о взятии в согласном между ими, как доныне было, происхождении, яко то в платеже государственных податей и постав¬ке рекрут подписки и о присылке оной...»139
Отмеченное выше широкое переселенческое движение из губерний черноземного Центра в Заволжье было явлением сравнительно новым. В XVIII в. в потоке здешних новоселов почти безраздельно преобладали выходцы из уездов, лежавших по Волге и ее притокам. Теперь же дальние переходы становятся столь же обычным делом, как и прибытие новых жителей из более близких и доступных мест Правобережья и Верхневолжья. Такое изменение географии выходцев означало усиление, роли русских в освоении заволжских пространств.
С 1799 по 1811 г. в Бузулукский уезд прибыло из Рязанской, Тамбовской, Казанской, Нижегородской, Саратовской, Симбирской, Пензенской губерний и некоторых уездов Оренбуржья более 14 тыс. душ м.п., в основном русских государственных крестьян, а кроме того более 1066 душ м.п. крестьян мордовских, 363 души м.п. - чувашских, 230 душ м.п. - татарских. Более сложным в этническом отношении оставался поток переселенцев в северо-восточные уезды Заволжья, поскольку в нем большее значение сохраняли традиционные пути из самых многонациональных соседних губерний Средней Волги. Но и в этих уездах русские составляли больше половины всего числа новоселов. За 1799-1811 гг. среди переселенцев в Бугурусланский (10,5 тыс. ревизских душ) и Бугульминский (19 тыс. душ) было соответственно: русских 6,3 тыс. и 9,1 тыс., мордвы 2,5 тыс. и 4,8 тыс., чувашей 1,7 тыс. и 4,4 тыс., а также несколько сот татар и тептярей140.
При преобладании стихийного начала, естественного для вольной крестьянской колонизации, правительство все же пыталось регулировать этот процесс. По именному указу 1797 г. подтверждалось наделение организованных переселенцев из казенных крестьян «пропорцией» Межевой инструкции в 15 дес. на ревизскую душу, предоставлялось пособие (на семью 12 рублей) и освобождение на 3 года от выплаты податей и рекрутской повинности141.
В 1805 и 1808 гг. были утверждены правила о переселении казенных крестьян из внутренних губерний на окраины, согласно которым пер¬воочередное правило на переселение предоставлялось жителям малоземельных селений (в первую очередь имевшим менее 2,5 дес. надельной земли на душу м.п.), уточнялись нормы наделения землей, денежных ссуд, налоговых льгот142. Однако, как нередко на Руси, многие из благих начинаний :кили только на бумаге. Крестьяне чаще предпочитали «синицу» самовольного перехода «журавлю» обещаний, терявшемуся в недрах бюрократических учреждений.
Наряду с казенными, активно переселялись в Заволжье дворцовые крестьяне. Они реже продвигались вглубь неосвоенных районов, пред¬почитая оседать на еще весьма свободных землях удельного ведомства, тянувшихся, не удаляясь от Волги, от Черемшана до Иргиза. В 1794 г. в с. Верхнее Санчелеево под Ставрополем было переведено несколько десятков дворцовых крестьян из Краснослободского уезда Пензенского наме¬стничества143. Неподалеку возникли новые мордовские деревни Василь- евка и Мусорка. Основателями последней стали пришедшие сюда в 1795 г. новокрещены из Алатырского (289 чел. об.п.) и Котяковского уездов (53 чел.) Симбирского наместничества144. Новокрещенная мордва (177 чел.) перешла тогда также из Алатырского уезда в Самарский в дворцовую деревню Спиридоновку145. В 1791 г. «Федор Спиридонов с товарищи в числе 8-ми ревизских душ с семействами перешли» в Самарский из Карсунского уезда Симбирской губернии и основали д. Нижнюю Падовку146. В 1793 г. появилась гораздо более многолюдная д. Верхняя Падовка (725 чел. об.п.), заселенная дворцовыми крестьянами из Алатырского уезда147.
Кроме соображений материальных, к переселению толкало стремление избежать на новом месте религиозных гонений. Вслед за старообряд¬цами, которым разрешили поселяться на Иргизе, туда же устремились сектанты-молокане. По совету основателя секты Уклеина, в 1792 г. из Балашовского уезда Саратовской губернии на Иргиз вышли 448 молокан и основали село Тяглое Озеро. Оттуда по мере увеличения числа жителей они расселялись в поселки и хутора по тому же Иргизу (Канаевка, Константиновка), по Чагре (Хворостянка, Острая Лука), по Моче (Сухая Вязовка, Яблоневый Овраг, Богдановка). «Во всех этих поселках уже в кон¬це XVIII века молокан числилось 970 душ об. пола»148.
Молоканские поселки возникали не только в вышеперечисленных местах будущего Николаевского уезда, но и в южной части Бузулукского. В 1809 г. на реке Съезжей беглые солдаты и крестьяне из молокан поста¬вили первые 10 дворов в Алексеевке (Землянке). «Для избежания пресле¬дования со стороны начальства поселенцы старались совсем не делать дороги к своему селению и самые жилища поставили в овраге в далеком друг от друга расстоянии»149.
В течение последней четверти ХУШ-начале XIX вв. земледельческое освоение Заволжского края интенсивно продолжалось. Поток вольной крестьянской колонизации направлялся все дальше на восток и юг, подготавливая условия для грядущего решительного освоения Заволжья и Приуралья. Генеральное межевание, с одной стороны, стимулировало эти процессы, а с другой, закрепляло результаты заселения и освоения новых земель.
139- ГАОО. Ф. 67. Оп. 1. Д. 4. Л. 42, 229 и об.
140- Тарасов Ю.М. Указ. соч. С. 92-93.
141- ПСЗ-1. Т. 26. № 19500.
142- Тарасов Ю.М. Указ. соч. С. 89-90.
143- ГАУО. Ф. 156. Оп. 3. Д. 16. Л. 619-628.
144- ГАУО. Ф. 156. Оп. 3. Д. 16. Л. 700, 725, 727 об.; Д. 17. Л. 739-740.
145 -ГАУО. Ф. 156. Оп. 3. Д. 16. Л. 652-659 об., 706 об.
146- ГАУО. Ф. 156. Оп. 3. Д. 16. Л. 708.
147- ГАУО. Ф. 156. Оп. 3. Д. 16. Л. 692 об.
148- Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Т. 6. Николаевский уезд. Самара, 1889. С. 10.
149- Сборник статистических сведений по Самарской губернии. Т. 3. Бузулукский уезд. Самара, 1885. С. 12.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5109
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2733
АТД и подчинение

15 марта 1744 г. была образована Оренбургская губерния. Югозападная граница новой губернии носила довольно условный характер. По Рычкову, для представления об этой границе «от города Самары можно дать еще прямую линию на Яицкий казачий городок». Это приблизительно совпадало со степной дорогой рыбных обозов с Яика на Самару. Однако реально граница заселенных оседлыми жителями земель по-прежнему была обозначена Самарской укрепленной линией. В административном отношении населенная территория Заволжья к северу от р. Самары входила'в эту губернию следующими территориальными единицами(1):

* Ставропольским уездом (провинцией), образованным 29 февраля 1745 г.;
* Самарской дистанцией крепостей, существующей с 1736 г., с военно-служилым населением, как регулярным, так и вошедшим в состав Оренбургского казачьего войска;
* Ведомством Бугульминской земской конторы, учрежденной в 1747 г. и обеспечивавшей заселение и функционирование Новой Московской дороги.

Лишившись собственного воеводского управления, которое было одновременно военным и гражданским, Самара, самый старый и крупный город Заволжья, оказалась в двойном подчинении властям Казанской и Оренбургской губерний. Гражданскую власть в городе представляли комиссариат, ведавший сбором податей, и магистрат - орган сословного самоуправления горожан, подчинявшиеся Казани. Военная власть вместе с заботами об оборонительных укреплениях и гарнизоне, включая управление той частью города, которую занимали солдатские и казачьи дворы, сосредотачивалась в руках коменданта, назначаемого Оренбургом.
В 1768 г. Сенат представил доклад императрице об окончательной передаче города Самары в Оренбургскую губернию «для того, что жительствующие в нем почти все оренбургской команды»(2), который, однако, не был утвержден. После повторного обращения Военной коллегии и Сената в 1773 г. был все-таки издан указ о переводе Самары в ранг приписанной к г. Ставрополю слободы(3). Однако, реализовать это последнее решение до конца не удалось, прежде всего, из-за обострения политической и социальной ситуации в Заволжье в 1773-1775 гг.
Поднимался вопрос об укреплении органов власти и на самом северо-западе Оренбургской губернии путем преобразования Бугульминско- го ведомства в новую административную единицу (уезд или провинцию) с заменой земской конторы воеводским правлением. В середине 1760— х гг. губернатор А.А. Путятин назначил известного геодезиста Красильникова на должность воеводского товарища в Бугульму. Фактически последний наделялся всеми обязанностями и прерогативами уездного воеводы. Однако Сенат вскоре отменил распоряжения Путятина об изменении штатов как выходящие за рамки компетенции губернских властей(4).
Во время борьбы с пугачевцами уже сам Сенат поднял перед Екатериной II вопрос об учреждении в Бугульме вместо земской конторы воеводского (то есть полноценного уездного) правления(5). Однако императрица предпочла частным и скоропалительным мерам проведение новой масштабной административной реформы, начатой в 1775 г., которая призвана была укрепить органы государственного управления и роль в них помещиков.
Административные границы в малозаселенных и слабо освоенных пограничных территориях России были обозначены весьма приблизительно. Особенно это проявлялось на степных окраинах. В Астраханской губернии, куда первоначально относилась значительные пространства южного Заволжья, вообще отсутствовали провинциальное и уездное звенья местного управления. Создавалась парадоксальная ситуация, отмеченная еще В.Н. Татищевым в годы его пребывания на посту астраханского губернатора: «Саратов, Дмитриевск и Царицын до построения царицынской линии были для опасности от набегов токмо крепости без уездов, но по устроении той линии за безопасностию многие усмотря от Казанской губернии, а другие и собою или по малым дачам порожжие земли побрав, великие села и деревни населя, в перепись в Симбирском и Пензенском весьма отдаленных уездах написали так, что некоторые от их городов верст более 500, а от Саратова в верстах 40 и ближе находятся»(6).
1- Рычков П.И. Топография Оренбургской губернии. Оренбург, 1887. С. 8, 34-35.
2- ГАОО. Ф. 3. Оп. 1. Д. 138. Л. 96.
3- РГАДА. Ф. 16. Оп. 1. Д. 595. Ч. 1. Л. 120.
4- ГАОО. Ф. 3. Оп. 1. Д. 137. Л. 121,123.
5- ГАОО. Ф. 3. Оп. 1. Д. 138. Л. 99.
6- Попов Н.А. Татищев и его время.Эпизод из истории государст¬венной, общественной и частной жизни в России первой половины прошедшего столетия. М., 1861. С. 645.
[...]
Территория, находившаяся под ведением Бугульминской Земской конторы и называвшаяся часто в источниках «Новой Московской дорогой» (хотя селения на юго-восточном отрезке самой дороги входили не в это ведомство, а состояли в Оренбургском уезде (133)), изменяла в составе Оренбургской губернии свою административную подчиненность. Первоначально она состояла под управлением непосредственно властей губернии и Оренбургского уезда. Затем ее стали рассматривать как отдельную единицу в составе Ставропольской провинции, и в некоторых документах данные о ее населении приводятся в сумме со Ставропольским уездом.
133- Татары в Оренбургском крае. Оренбург, 1996. С. 8.

[...]успешно шло задуманное правительством переселение в Заволжье бывших русских солдат и унтер-офицеров. В течение 1760—1770— х гг. на западе Самарской укрепленной линии появляются поселенцы из отставных нижних чинов. Некоторые из них были размещены в непосредственной близости от Алексеевска, их небольшой поселок стал застраиваться весной 1773 г. «по слитию воды», а вскоре стал частью этого самарского пригорода. Другими были основаны новые селения. Еще в
1772 г. им были отведены земли в устье р. Бурачки, правого притока Кинеля, а в 1773 г. тамошние переселенцы уже «в домы вступили» (91).
Так возникло поселение, по месту прежней службы его первых жителей названное Преображенской слободой (от Преображенского лейб-гвардии полка) или просто Гвардейцами. Чуть позже к востоку от него на излучине Кинеля появилась Криволуцкая слобода, а «жители в ней отставные ис полевых полков» (92).
Всего за 1770-е гг. в указанные места было переселено отставных нижних чинов гвардии 200 чел. (19 - в Алексеевск, 171 - в Преображенскую слободу) и полевой армии 204 чел. (в Кривую Луку). Это еще более запутало административную ситуацию в Самарском уезде, поскольку указанное население не подчинялось ни военным -властям Оренбургской губернии, ни гражданской администрации Симбирской провинции, а находилось в ведении специальной «канцелярии поселения отставных», находившейся в «пригороде» Билярске Казанского уезда (93).
91- ГАОО. Ф. З.Оп. 1.Д. 137. Л. 16 и об.
92- РГАДА. Ф. 248. Д. 4238. Л. 373 об.
93- РГАДА. Ф. 248. Д. 4238. Л. 37; Рычков Н.П. Журнал или дневная записка путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Россий¬ского государства, 1769 и 1770 году. СПб., 1770. С. 9.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5109
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2733
Незаконнорожденные дети
деревня Запрудная, Симбирская губерния, Самарский уезд//Самарская губерния, Самарский уезд, Богдановская волость

0_15646d_5da03531_orig.jpg
в 1864 уже солдатка
0_15646b_453a1698_orig.jpg

единственая Варвара Иванова жена Осипа Малафеева уже в 1846 году отставного солдата, дочь 1846, сын 1852, между этих дат детей не было(?)
0_15646c_4691d846_orig.jpg
0_15646a_ab7f32b8_orig.jpg

1838, отданнаго в военную службу кр. Василия Прокопьева жена Агрофена Антипова
0_156469_322a268d_orig.jpg

0_15646e_47ef5de1_orig.jpg

от 11.07.2014
первый ребенок - 1829, последний -1870

солдатка
Варвара Иванова, 1 жп. ум., 1 ж.п.
Феодора Иванова, 1 ж.п.
Анна Каллинникова, 1 м.п. ум.
Агрофена Антипова, 1 м.п. ум, 1 м.п.
Ирина Григорьева, 1 ж.п.
Ефросиния Григорьева, 3 ж.п., 2 м.п.
Екатерина Павлова, 1 ж.п.
Зиновия Порфирова, 1 ж.п.
Елена Ульянова, 1 ж.п., 1 м.п.
Агрофена Федорова, 1 ж.п.
Настасья Акимова, 1 ж.п.

солдатская жена
Марья Борисова, 1 м.п.
Настасья Петрова, 1ж.п.

крестьянская вдова
Наталья Варламова, 1 ж.п.
Феодора Савельева, 1 ж.п. ум.

крестьянская девка
Акилина Данилова, 1 ж.п.

23 обоего пола, 8 м.п., 15 ж.п.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5109
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2733
Незаконнорожденные дети - часть 2
деревня Запрудная, Симбирская губерния, Самарский уезд//Самарская губерния, Самарский уезд, Богдановская волость

от 24.07.2014
первый ребенок - 1872, последний -1882
за 1871,1874,1876,1877,1881,1883 годы незаконнорожденных нет

солдатка
Лука Семеонова, 1 ж.п.

крестьянская вдова
Евдокия Михеева, 1 м.п.

крестьянская девица
Татьяна Иванова, 1 м.п.

крестьянская жена
Ульяна Антонова, 1 ж.п.

после отданного в военную службу крестьянина
Василий Аверьянов, Агафья Трофимова, 1 м.п.

0_158b3b_116d9c30_orig.jpg

0_158b3c_6dace762_orig.jpg

5 обоего пола, 3 м.п., 2 ж.п.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
avsvyat
Участник

Сообщений: 73
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 83
Давно хотел почитать нечто подобное, особенно про левобережье. Для мня материал ценен сам по себе, но есть особо интересуещее место. А именно информация по Титовке, т.к. это очень близко к моей исторической родине - Горкам.
Ранее не встречал ничего кроме того, что "Титовка, Глушицы, Горки, Мал. Томыловка и Гусарский Городок заселены сходцами из Синбирска и Пензенска уездов в последние десятилетия 18 в...", но без ссылок на первоисточник. А тут ссылка на конкретное дело. Однако не все так просто как хотелось... confuse.gif
Уважаемый, Kraut,
[q]
РГО. Раз. 34 д.11 л.31
[/q]
"Раз." надо понимать как "Разное"? Что-то не могу найти это дело на их сайте.


Комментарий модератора:
Вот ссылка на то же дело

АРГО. Разряд (коллекция) 34 оп. 1 д. 11 л. 11
диссертация Крестьянская община Самарской губернии в пореформенный период, стр. 39

---
Святкины (с. Горки-г.о. Новокуйбышевск), Авдеевы (Пензенской обл.), Дунаевы, Прохоровы-Калинкины (Пискалы, Мусорка, Ставропольский р-н), Еремеевы, Янкины (Подъём-Михайловка), Гурчевы-Хаевы (Воскресенка)
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5109
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2733
АТД - Самара

18.12.1708 г. – образование 8 губерний в том числе и Казанской

Великий государь указал <...> в своем Велико Российском государстве для всенародной пользы учинить восемь губерний и к ним росписать города... А именно те губернии учинены:
<...>
VI. Казанская. Казань, а к ней города: Яик, Терек, Астрахань, Царицын, Дмитровской, Саратов, Уфа, Самара, Симбирск, Царев Санчурск, Кокшанск, Свияжск, Царев Кокшанск, Алатырь, Цывилск, Чебоксары, Кашпир, Ядрин, Кузмодемьянск, Яренск, Василь, Курмыш, Темников, Нижний Новгород, Арзамас, Кадом, Елатьма, Касимов, Гороховец, Муром, Мокшанск, Уржум, Балахна, Вязники, Юрьевец-Повольской. Итого 36. Да к Казани, к Астрахани, к Симбирску, к Уфе пригородки (перечислено 34 пункта — Ред.). Да... приписано в сию Казанскую губернию Пенза. Всего в Казанской губернии и с селы 71 город.
(Полное Собрание Законов. Т. IV. № 2218)

22.11.1717 – Учреждение Астраханской губернии. В состав вошли “городы Симбирскъ, Самара, Сызранскъ…”
(Полное Собрание Законов. Т. V. № 3119)
не 1719 как в интернетах

17.05.1719 - "О городахъ, причисленыхъ къ Астраханской Губернии"

"Къ Астраханской Губернии быть городамъ по прежнему Валикаго Государя Именному указу, состоявшемуся въ Ноябре месяце, прошлаго 717 году, а именно: Симбирску, Самаре, Сызрани, Кашпиру, Саратову, Дмитриевску, Царицыну, Черному Яру, Красному Яру, Гурьеву, что на Яике, Тереку и того и съ Астраханью двенадцати; да и Петровскому быть к Астраханской же Губернии, по прежнему".
(Полное Собрание Законов. Т. V. № 3374)


1728 - Города Самара, Саратов, Симбирск, Сызрань с уездами переданы в состав Казанской губернии
нет такого закона, есть №5316 от 27.07.1728 "Об отделении Уфимской провинции от Казанской Губернии..."


TaniaAb написал:
[q]
1731 - Симбирская провинция отделена от Астраханской губернии и причислена к Казанской губернии.
[/q]

Источник: Самарская хронология [Текст] Вып. 1 : [922 г.] по 1750 г. включ. / Елшин А. Г. — Самара : Тип. Губерн. Земства, 1918. — 52 с. - https://forum.vgd.ru/post/758/53817/p1867260.htm#pp1867260

Поволжье и Заволжье было местом самой оживленной колонизации, самого быстрого и деятельного наступательного движения русского государства на не вполне еще покоренное южное Приуралье. Этим объясняются колебания и изменения в составе и границах Казанской и Астраханской губернии, несомненно, самые значительные в Европейской России. Прежде всего подвергся большим переменам самый рубеж Казанской и Астраханской губерний. По росписанию 1727 года, (с. 113) Симбирск принадлежал к Астраханской губернии, не составляя особой провинции; в 30-х годах он перешел в состав Казанской губернии, образовав в ней особую провинцию, чем уничтожилась допущенная в 1727 году чрезполосность Казанской губернии, в которой Пензенская провинция была отделена от остальной губернии, именно, местностями, составившими Симбирскую провинцию [1]. В 1739 году и более южный Саратов оказался в двойном подчинении - и Казанской и Астраханской губернии; это случилось с того года, как в Астраханской губернии "была опасная болезнь". Саратов остался вне карантинного оцепления и временно был присоединен к Симбирской провинции Казанской губернии; по просьбе местного купечества, сенат вновь передал этот город в состав Астраханской губернии[2]. В 1750 году, подобно тому, как это было в 30-х годах в Бахмуте, и Саратовское воеводское управление, во избежание "продолжений и затруднений", существовавших между воеводской канцелярией и соляным комиссарством, было соединено с соляной администрацией[3].

1. Указа об образовании Симбирской провинции и присоединении ея к Казанской губернии в П.С.З. нет; в 1739 г. Симбирская провинция в составе Симбирска, Карсуня и Петровска с их уездами уже числится в Казанской губернии. Дела Сената, кн. 12/109, лл. 404-409; как оно видно из П.С.З., т. X, №7965, это изменение должно было произойти за несколько лет до 1739 г. Есть указания на то, что приписка Симбирска к Казанской губернии произошла в 1728 г. Суперанский, Симбирск и его прошлое, стран. 16 (Изд. Симбирской Ученой Архивной Кмиссии. Симб. 1899 г.).
2. П.С.З., т X, № 7965
2. П.С.З., т XIII, № 9725
Источник: Ю. Готье, История областного управления в россии от Петра I до Екатерины II. М., 1913.т. I, стр. 112-113

Поправки и дополнения к Т. I
К стр. 113
В делах сената, в кн. 683-762, неоднократно встречаются подтверждения, что Симбирская провинция существовала в составе Казанской губернии уже в 1728 г.
Там же, т. II, стр. 297

Административное деление Российской империи на 15 марта 1744 г.
вновь образованы:
Выборгская губерния (январь 1744 года) — из части Санкт-Петербургской губернии (Выборгская и Кексгольмская провинций) и части вновь присоединённой Финляндии
Оренбургская губерния (15 марта 1744) — из Исетской и Уфимской (перешла от Казанской губернии в 1728 году) провинций Сибирской губернии и Оренбургской комиссии (создана в 1737 году) Астраханской губернии
Оренбургская провинция Оренбургской губернии (15 марта 1744) из Оренбургской комиссии
Симбирская провинция Казанской губернии (в 1737 году)
Источник: Административное деление Российской империи на 15 марта 1744 года


15.03.1744 - образование Оренбургской губернии и "о подчинении под ея ведомство Уфимсокой провинции"
(Полное Собрание Законов. Т. XII. № 8901)
не увидел - К ней переходит Самара, входившая в Симбирскую провинцию Казанской губернии

16.04.1744 - "О бытии Ставропольской крепости в ведомстве Оренбургской губернии"

По доношению Коллегии Иностранных дел, коимъ объявляетъ, что по Именному указу блаженныя памяти, Государыни Императрицы Анна Иоанновны, 3 Апреля 1737 года, в Коллегию Иностранных дел присланному, построен Ставрополь...
Правительствующий Сенатъ Приказали: Вышеписанной Ставропольской крепости, для показанныхъ въ доношении Коллегии Иностранныхъ делъ резоновъ, по близости быть въ ведомстве Оренбургской Губернии, которой, что касается до Ставрапольскаго гарнизона и прочихъ военныхъ делъ, о том писать и резолюции требовать отъ Военной Коллегии; а о прочихъ случающихся по той же крепости делахъ, ежели по которымъ самой той Губернии решения учинить будет не можно, потому жъ писать и резолюции требовать, о чемъ до которой Коллегии и Канцелярии принадлежитъ, а темъ местамъ по онымъ требованиямъ надлежащия по указамъ определении чинить, безъ всякого упущения времени. И о томъ в Иностранную, въ Военную и въ прояия Коллегии, Концелярии и Конторы и въ Оренбургскую и Казанскую Губернския Канцелярии послать указы.
(Полное Собрание Законов. Т. XII. № 8920)

15.02.1745 - Ставропольский уезд Ставропольского ведомства
" <...>24. Понеже внутри назначеннаго под Калмыкъ отводу (какъ то выше сего въ 4 пункте упомянуто) имеются разныя Русския и иноверчиския жила [жилища?], которыя къ Ставропольскому ведомству не принадлежат, а причисляются к Казанскому, Симбирскому и Самарскому уездамъ, и тако въ одном округе разныхъ ведомствъ люди находятся, из чего происходили и происходятъ многия затрудне- (л. 321)нии и у обывателей с Калмыками продожительныя ссоры, яко за темъ, что не одного суда люди надлежитъ с теми местами, где кто судимъ, сношение имеетъ, и къ разбирательству ссоръ надобныхъ людей иногда оттоль требовать; а иногда туда посылать принуждено со многимъ затруднениемъ, и не удобно, чтобъ при такихъ обстоятельствахъ во всем добрый порядокъ сохранить, и между оными людьми скорый судъ производить; того ради просить резолюции, чтобъ все те жительства Русския и иноверческия, сколько ихъ въ назначенномъ къ Ставропольскому ведомству дистрикте, между рекъ Соку и Черемшана, ни есть, отъ техъ уездовъ, в которых они до сего времени числились, отрешить, и числить их Ставропольскаго дистрикта или уезда, такожъ и судомъ и расправою и всякими сборами ведать ихъ въ одной Ставропольской Канцелярии, которая во всемъ томъ должна будет поступать по данному Губарнаторамъ и Воеводамъ наказу и по прочимъ Ея Императорсаго величества указамъ, какъ въ Провинияльныхъ городахъ обыкновенно и въ Оренбургскую Губернскую Канцелярию рапортовать, изъ чего во всем лучшаго порядка надеятельно, и ежели сие мнение Правителсьствующий Сенат изволит апробовать, то все оныя жила при нынешней переписи къ Ставропольскону ведомству весьма удобно приписаны быть могут, и для того нужно, чтобъ с прежнихъ переписныхъ книгъ, изъ техъ ведомствъ, где оныя жительства ныне въ ведомстве состоятъ, присланы были в Ставропольскую Канцелярию копии, изъ которой ко определеннымъ переписчикамъ отосланы быть могутъ, а съ техъ жителей подушныя деньги по окончании нынешней переписи, Ставропольская Канцелярия имая, имеетъ отсылать куда надлежит по указамъ.
<...>
Въ яСобрании Приавительствующий Сенатъ, слушавъ доношения и приложаннаго при томъ учиненнаго в Оренбургской Губернской Канцелярии определения, Приказали:
<...>
По 24. Быть по тому его Тайнаго Советника определению."
(Полное Собрание Законов. Т. XII. № 9110)

11.10.1764 - Самара приписана к Сызранскому уезду
а не то 16.11, не то 30.11.1764 как в интернетах
"Об учинении Губранторам, каждому в своей Губернии, росписания о прописных городах и о всех уездах...."
"...сверх того оставлены пригородки за штатом, где до сего Воеводы и Управители определялись; Оренбургской Губернии Бирскъ, Красно-Уфимск, Табыинскъ, Сергиевскъ, Ельдяцкая Контора, Бугульминская Контора<...>
Список городам и пригородкам, в штат положенным. <...>
Казанской Губернии, в Провинциях
<...>
Симбирской Сызрань, Самара, Петровскъ
<...>
Росписание городам, к осединению назначенным
<...>
Казанской Губернии.
<...>
Сызрань, Самара. - Соединить вместе, и быть одной Воеводской Канцелярии."
(Полное Собрание Законов. Т. V. № 12259)

31.08.1773 - "Сенатский, по Высочайше утвержденному докладу. Об исключении города Самары из ведомства Казанской Губернии и об отдаче онаго в ведомство Оренбургской Губернии"

"Высочайшею Ея Императорскаго Величества конфирмацею, состоявшеюся въ 10 день сего месяца, на поднесенномъ от Сената докладе повелено городъ Самару, купно съ его житеялми и питейными и соляными сборами, исключа изъ Казанской, отдать въ ведомство Оренбургской Губернии, съ темъ, чтобъ какъ жители, такъ и сборы ведомы были у определеннаго тамъ Комменданта, а уездъ онаго по особенности приписать под управление Сызранской Воеводской Канцелярии."
(Полное Собрание Законов. Т. XIX. № 14029)

В 1764 году мы находим Самару уже уездным городом в составе все той же Казанской губернии, правда по приказу сената Самара была переподчинена от Симбирска к Сызрани. ( РГАДА. Ф. 1355, д. 14, с. 1-10). Почему Сызрань оказалась во главе Самары? Все просто, Самара перестала быть военной крепостью и оказалась купеческим торговым городом. Сызрань же в это время развивалась, как гигантский перевалочный пункт между центральной Россией и Средней Азией и далее на восток. Напомним, что Сызранский кремль был построен на пересечении древних караванных путей.
В 1768 году молодая императрица Екатерина II начала новую административную реформу. Самара была приписана к Ставропольскому уезду и вошла в Оренбургское генерал-губернаторство. ( РГАДА, ф. 248, д. 3940, с. 91) Почему так? Царица фактически незаконно получившая трон после убийства собственного мужа Петра III, опасалась противостояния старого дворянства из Симбирска, Саратова и Самары. Поэтому Самару оторвали от старых корней и связей и присоединили к совершенно молодому Ставропольскому уезду, при этом заселенному крещеными калмыками.
В 1773 году бывшая немецкая принцесса обидела Самару еще больше. Она оторвала от нее уезд, присоединив к Сызрани. Сам же опальный город продолжал оставаться в подчинении Оренбурга ( РГАДА, ф. 248, д. 3940, с. 106-107)
Ох, недаром Екатерина II подозревала Самарцев в крамоле. Горожане поддержали пугачевский бунт, за что последовало понижение статуса города до уровня слободы в составе уездного верноподданного Ставрополя. ( РГАДА, ф. 16, д. 595, ч.1., с.120). После разгрома крестьянской войны Екатерина II объявила себя казанской помещицей и в 1775 году перевела опальную Самару в подчинении Казани.

Источник: В. Демидова - Перекати-поле

15.09.1780 - "Именной, данный Сенату. - Об учреждении Симбирского наместничества из 13 уездов"

"Всемилостивейше повелеваемъ Нашему Генерал-Поручику, правящему должность генералъ-Губернатора Симбирскаго и Казанскаго, Князю Мещерскому, исполнить в Декабре сего года по изданнымъ отъ Насъ Учреждениямъ для управления Губерний, равномерно и въ Симбирскомъ Наместничестве, составя оное изъ 13 уездовъ, и именно Симбирскаго, Сингилеевскаго, Ставропольскаго, Самарскаго, Сызранскаго, Канадейскаго, Тагайскаго, Корсунчкаго, Котяковскаго, Алатырскаго, Ардатовскаго на Алатыре, Курмышскаго и Буинскаго. Въ следствие чего те селения, кои назначиваются быть городами, для приписания къ нимъ уездовъ, учредить на основании новыхъ городовъ Новгородской Губернии; къ составлению сея Губернии назначиваемъ изъ уездовъ Симбирскаго до 148.200 душъ, изъ Сызранскаго до 10.500 душъ, из Ставрапольскаго до 12.050 душъ, из Самарскаго до 560 душъ, изъ Казанскаго до 19.000 душъ... А впрочемъ назначения границъ сея Губернии съ прикосновенными ей предоставляемъ на соглашение Нашихъ Генералъ-Губернаторовъ и правящихъ ту должность, о которомъ, такъ какъ и о числе душъ, сколько куда приписано, или къ другимъ отчислено будетъ, имеют они донести Нашему Сенату."
(Полное Собрание Законов. Т. XX, №15060)

15101 - 22.12.1780 о гербах городов Симбирского Наместничества

12.12.1796 "Именный, данный сенату. - О новом разделении Государства на Губернии"

"Повелеваемъ отныне впредь состоять нижеписаннымъ Губерниямъ:...Казанской...Оренбургской, что до сего была Уфимская, Симбирской... Впрочемъ не умедлимъ Мы все помянутые Губернии снабдить штатами, каковыя Мы съ пользою казенною и съ успешнимъ делъ производствомъ сообразными за благо признаемъ. "
(Полное Собрание Законов. Т. XXIV, №17634)

12.04.1798 "Сенатский. - О разделении уездов Тамбовской, Нижегородской, Симбирской и Саратовской Губерний со вновь вошедшими от бывшей Пензенской Губернии частями и о положении городам."

"Правительствующий Сенатъ, слушали рапорты на указы Сената о 26 Октября 1797 года, о разделении уничтоженной Пензенской Губернии между 4-мя окружающими оную Губерниями, Тамбовскую, Нижегородскую, Симбирскую и Саратовскую...
3-й: Г. Тайнаго Советника, Симбирскаго гражданскаго Губернатора и Кавалера Толстаго, что онъ, принявъ отделенные от бывшей Пензенской Губернии три уезда, Саранской, Шешкеевской и Инсарской въ свое ведомство, и изтребовавъ отъ Саратовскаго Г. Губернатора о состоянии оныхъ полежащия сведения и карты, сообразивъ ихъ съ состояниемъ и местнымъ положениемъ, по удобности призналъ оставить существующими города изъ прежде состоящихъ въ Симбирской Губернии, Губернский Симбирскъ, уездные Ставрополь, Самару, Сызрань, Карсун, Алатырь, Курмышъ, Буинскъ, изъ вновь присоединенныхъ Саранскъ и Инсарскъ..."
(Полное Собрание Законов. Т. XXV, №18482)


27.11.1803 - о высочайше утвержденных штатах губурниям: Рязанской, Вологодской и Симбирской

6.12.1850 - "именной, данный Сенату, распубликованный 15 декабря - О образовании на левом берегу Волги новой Самарской губернии. "

"Для облегчения местнаго управления губерний: Оренбургской, Саратовской и Симбирской, Повелеваем: 1) Образовать на левом берегу Волги новую губернию, подъ названиемъ Самарской, въ которой городу Самаре быть губернскимъ городомъ. 2) Губернию сию составить изъ трехъ уездовъ Оренбурской губернии: Бугульминскаго, Бугурусланскаго и Бузулукскаго и двух Саратовской: новоузенскаго и Николаевскаго. Сей последний уездъ, по значительности населения, разделить на два особые уезда. Сверхъ того въ составъ новой губернии отчислить отъ Симбирской уездъ Ставропольский и лежащия на левом берегу реки Волги части уездовъ Самарскаго и Сызранскаго, образовавъ изъ сихъ последнихъ новый уездъ Самарский; остальныя части помянутыхъ уездовъ, на правом берегу Волги лежащия, включить въ составъ уезда Сызранскаго, остающагося по прежнему въ Симбирской губернии. Меру сию привести в действие съ 1 Января будущаго 1851 года, кроме разделения Николаевскаго уезда; о чемъ местное начальство имеетъ войти съ особымъ представлениемъ. 3) Независимо отъ сего, для округления Саратовской губернии, уезд Царевский отчислить къ Астраханской губернии."
(Полное Собрание Законов. II собрание. Т. XXV-2, №24708)


---------------------------------------------------------------------------------------------
январь 1768 Самара стала городом Ставропольского уезда

22.07.1773 Самара стала безуездным городом. Исключена из состава Казанской губернии и включена в Оренбургскую. Самарский уезд передан в ведение Сызранской военной канцелярии (Ставропольский уезд Оренбургской губернии)

1775 Самара вновь приписана к Казанской губернии

15.09.1780 Самара стала уездным городом Симбирской губернии

23.12.1781 -12.12.1796 Уфимское наместничество

1782-1796 гг.
Оренбургская
Уфимская
области

1782-1784 Сергиевский уезд. Упразднен в 1784; в Бузулукский.

1796 Уфимское наместничество переименовано в Оренбургскую губернию

27.12.1780 (указ от 15.09.1780) Симбирское наместничество обраховано в частности из Самарского уезда Оренбургской губернии

1796 Симбирское наместничество преобразовано в Симбирскую губернию

1.01.1851 (указ от 6.12.1850) Самарская губерния образована из 3 уездов Оренбургской губернии: Бугульминский, Бугурусланский, Бузулукский; Симбирской губернии: Самарского и части Ставропольского уездов. Вошла в состав Оренбургского и Самарского генерал-губернаторства

14.05.1928 Самарская губерния ликвидирована и ее территория вошла в состав Средне-Волжской области

20.10.1929 Преобразована в Средне-Волжский край 8 округов:Самарский и Бугурусланский округ в том числе

27.01.1935 Город Самара переименован в Куйбышев, а край - в Куйбышевский

5.12.1936 Преобразован в Куйбышевскую область. Из состава выведена Мордовская АССР

1943-1954 Ульяновская область образована из северных районов Куйбышевской области

28.01.1991 Город Куйбышев переименован в Самару, область - в Самарскую
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Лайк (1)
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5109
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2733
И снова к АТД Самара

Теперь перенесемся к истокам советской власти. Территориальную принадлежность не то что волостей, а целых губерний тусовали как пасьянс, пока все более-менее не устаканилось после ВОВ

1919 г.
0_1d42ff_f27141f1_X5L.jpg
0_1d4300_f8dacf61_X5L.jpg
0_1d42fe_fc105618_X4L.jpg
ЦГАСО, ф. Р193 оп. 2 д. 123

+ф.Р193 оп.2 д.123 Списки учреждений г. Самары с указанием их местонахождения и волостей Самарского уезда
+ф.Р193 оп.2 д.124 Списки населенных мест Бугурусланского и Бугульминского уездов по состоянию на 1 января 1919 г.
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5109
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2733
... о пожарах и архивах

... Палата Государственыхъ имуществъ имеетъ честь донести, что по случаю утраты в бывший 10го Июня [1856 года - прим. мое] пожаръ, в который сгорелъ домъ, занимаемый Палатою, дела...
ф. 3 оп. 2 д. 13, л. 4, аис 5
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5109
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2733
АТД - Самара

(л. 4)Городъ сей збывшею внемъ воеводскою Канцеляриею въ 1764м году ноября 16 дня указомъ правительсвующаго сената по случаю состоявшихся всемъ присудственнымъ местамъ штатовъ уничтоженъ иприписанъ совсемъ его уездомъ симбирскойже губернии к городу сызрану. потомъ имяннымъ высочаишимъ указомъ въ 15ый день сентября 1780 года сенату даннымъ велено паки къ городу сему приписать (л. 4 об.) уездъ, и зделать в немъ уездное правительство, воисполнение чего 13 числа генваря 1781 года наосновании высочайшаго огубернияхъ учреждения отъ крыты внемъ все присудственныя места.
РГАДА, ф. 1355 оп. 1 д. 1422
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
Kraut
Модератор раздела

Kraut

Москва-Самара
Сообщений: 5109
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2733
... о пожарах и архивах

(л.7)
Декабря 12 дня 1852 года

[...] въ здании, занимаемомъ оною Консисторiею, въ 9е число сего Декабря, въ 11 часовъ ночи, произошелъ пожаръ отъ неизвестной причины. Поелику самый домъ, въ коемъ помещается Консисторiя, и каменная , въ котрой сложены метрическiя книги за все годы по церквамъ Самарской Епархiи, отъ пожара защинены и остались целы; то и все вообще текущия дела, и решенныя Самарскою Консисторiею, равно законы, , во время пожара выносимыя на улицу, сохранены тоже въ целости. Но Архивъ съ исповедными росписями и другими менее важными документами, который былъ помещенъ въ особо устроенномъ деревянномъ зданiи, подверглись действiю огня, по скорости и быстроте пламени; такъ что ни действiемъ пожарной Команды, ни Канцелярскими чиновниками и сторонними людьми немогъ быть (л.7об.) спасенъ и все зданiе сгорело до основанiя на пространстве 20 саженъ в длину.
Сгоревшiе документы, какъ приведено въ известность, суть следуеющiе: решеныя дела переданныя изъ Симбирской и Оренбургской Консисторiй съ 1815 по 1851 годъ числомъ 14096ть; клировыя ведомости по одному Симбирскому Округу съ 1815 по 1849 годы, ревизскiе сказки за три последнiя народныя переписи, ведомости о свечном доходе съ 1815 по 1851 годъ и исповедныя росписи по Симбирскому округу съ 1776, по Оренбургскому съ 1806 и Саратовскому съ 1836го по 1852 годъ, выключая 4хъ книгъ за разныя годы, которыя внесены были въ Канцелярiю для справокъ. Запасныя венчики: 12 Атласныхъ 226 противу атласныхъ 8522 раззолоченныхъ, 14486 раскрашенныхъ и листы разрешительной молитвы 85 на лучшей бумаге и 9449 на простой бумаге.
ЦГАСО, ф.32 Оп.1 д.504
---
Кузнецовы (Самарская д.НовоЗапрудное, с. Липовка, с. Дмитриевка, д. Новая Поляна (Лопатино). Скоповы (Воронежская -- с. Пески, д. Мазурка, д. Марьевка Байчурово тож) Кретинины (интересны все, Воронежская обл., Украина - г. Запорожье, Казахстан)
Пугины,Бо
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Kraut
Вверх ⇈