В поисках общего предка или ДНК нам в помощь
Здесь пойдет разговор о ДНК-исследованиях вообще, и о моем участии в этом интересном действе в частности.
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
25 декабря 2010 11:44 26 декабря 2010 0:58 Кроме профессора Макдоналда этно-разбором занимается и Dienekes. Я ему отсылала данные по маме и бабушке, и вот, что получилось: DOD261 - мама (Украина+Беларусь+Молдова) DOD267 - бабушка [ Изображение на стороннем сайте: 1.jpg ] мамаWest Asian 14% South European 15,6% Northeast Asian 1,4% Soutwest Asian 0.5% North European 68,5% бабушкаWest Asian 23,9% South European 34% Northeast Asian 1,6% Soutwest Asian 21,1% North European 19,5% --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Wonder37=========== ======  Москва, Иваново Сообщений: 571 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 215 | Наверх ##
25 декабря 2010 11:55 Юлия, подписался на эту тему.
Скажите, а российские ДНК-конторы не тянут? Например, те, что пиарятся на первом канале? | | |
YulitaМодератор раздела На перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3378 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
25 декабря 2010 12:04 Wonder37, у нас есть только одна российская лаборатория Гентис, которая делает анализ ДНК участникам программы "Моя родословная". Она пока делает тесты только по Y и Мито. Я уже писала, что мне это не подходит, поскольку Y у меня нет, а Мито пока малоинформативно, поэтому остаются только аутосомы  Т.е. Гентис сейчас является альтернативой для жителей России, которым интересно тестирование по половым хромосомам. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Kannelur Начинающий
25 декабря 2010 12:44 Юля, а как понять 2-,...-5,-6, юродные кузены, и как по результатам тестов аутосомных хромосом определить временной промежуток? | | |
25 декабря 2010 13:18 Kannelur, степень -юродности означает количество поколений между сравниваемыми людьми. Но их нельзя воспринимать буквально, поскольку точность степени родства напрямую зависит от этноса. Чем он был более замкнут, т.е. люди женились/выходили замуж только за представителей своей национальности, живущих долгое время на ограниченной территории, тем менее достоверным будет результат предсказания родства. Как, например, у меня в случае с бабушкой и ее "кузенами", предикт показывает 2-юродное родство, но реально оно будет в районе 6-юродного, поскольку еврейский этнос был очень замкнутым. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
25 декабря 2010 13:20 Yulita написал: [q] Dienekes.[/q]
А как мне послать туда свои и Ларкины данные из 23-энд-ми? СПАСИБО!! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
agis | Наверх ##
25 декабря 2010 13:28 Yulita В компании Гентис сделал 17 маркерный тест, узнал свою гаплогруппу. Юля, скажите что поможет дополнительно узнать 67 маркерный тест сделанный в FTDNA, как сложна процедура самостоятельной обработки полученных результатов и отслеживание в дальнейшем? Если где пошаговая инструкция? | | |
25 декабря 2010 13:28 nmash, вот здесь внизу указан е-мей Деникиса. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
25 декабря 2010 13:58 25 декабря 2010 13:59 agis написал: [q] Юля, скажите что поможет дополнительно узнать 67 маркерный тест сделанный в FTDNA, как сложна процедура самостоятельной обработки полученных результатов и отслеживание в дальнейшем? Если где пошаговая инструкция? [/q]
Тестирование на 67 маркеров даст возможность искать среди баз данных по Y предков по прямой мужской линии. При нахождении совпаденца с идентичными 67 маркерами, общего предка стоит искать где-то 1500 лет назад. Если общих маркеров меньше, то и предок, соответственно, отдаляется все дальше и дальше. Процедура поиска очень простая, после обработки Ваших данных, Вы получаете значения маркеров (в табличной-цифровой форме, как и у Гентиса), после этого регистрируетесь на сайтах, которые содержат Y-базы, вводите свои значения и смотрите, кто с Вами совпадает. Насколько я знаю, существуют база данных при ФТДНА и несколько сервисов для сравнения данных по Y, например, http://ydna.ru/ydb/ - российская база Я в ФТДНА не тестировалась, поэтому рассказать нюансы тестирования и обработки результатов не смогу. Лучше вопросы по ФТДНА задать на Молгене, там есть и администраторы русских проектов на ФТДНА, через которых можно заказать кит со скидкой, да и разбираются они в этом вопросе намного лучше, чем я --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
agis | Наверх ##
25 декабря 2010 14:10 Yulita Спасибо за разъяснения. | | |
|