Профессии связанные с теплоэнергетикой
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | Наверх ##
22 июня 2015 11:01 Тяжелой профессии кочегара посвящена известная песня «Раскинулось море широко»:
Товарищ, я вахты не в силах стоять, Сказал кочегар кочегару. Огни в моих топках совсем не горят, В котлах не сдержать мне уж пару… - Нет ветра сегодня, нет мочи стоять. Согрелась вода. Душно. Жарко. Термометр поднялся аж на сорок пять, Без воздуха вся кочегарка. | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6235 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4144 | Наверх ##
22 июня 2015 11:09 Старая угольная котельная. Кольский полуостров, пос. Сафоново
 | | |
22 июня 2015 11:12 ,
 | | |
22 июня 2015 11:15 Машинист паровых турбин
§ 16. Машинист паровых турбин
Характеристика работ. Ведение режима работы турбин в соответствии с заданным графиком нагрузки. Эксплуатационное обслуживание паровых турбин и обеспечение их надежной и экономичной работы. Пуск, останов, опрессовка, опробование оборудования и переключения в тепловых схемах турбин. Контроль за показаниями средств измерений, работой автоматических регуляторов и сигнализации. Выявление неисправностей в работе оборудования и принятие мер по их устранению. Вывод оборудования в ремонт. Ликвидация аварийных ситуаций.
Должен знать: устройство, технические характеристики турбины и вспомогательного оборудования; тепловые схемы и технологический процесс производства тепловой и электрической энергии; принцип действия авторегуляторов, средств измерений, тепловых защит и сигнализации; принципиальные схемы теплового контроля и автоматики; нормы качества пара, воды, турбинного масла и конденсата; допустимые отклонения параметров; технико-экономические показатели работы турбины; основы теплотехники, механики, электротехники и водоподготовки.
| | |
22 июня 2015 11:21 Щит управления энергоблоками тепловой паротурбинной электростанции.
 | | |
23 июня 2015 8:16 Электрогазосварщик Профессиональные функции К профессиональным функциям электрогазосварщика 6-го разряда относятся:
Ручная дуговая, плазменная и газовая сварка особо сложных аппаратов, деталей, узлов, конструкций и трубопроводов из различных сталей, чугуна, цветных металлов и сплавов, предназначенных для работы под динамическими и вибрационными нагрузками и под высоким давлением. Резка металла резаком. Ручная дуговая и газоэлектрическая сварка строительных и технологических конструкций, работающих под динамическими и вибрационными нагрузками, и конструкций сложной конфигурации. Автоматическая сварка различных конструкций из легированных специальных сталей, титановых и других сплавов на автоматах специальной конструкции, многодуговых, многоэлектродных автоматах и автоматах, оснащенных телевизионными, фотоэлектронными и другими специальными устройствами, на автоматических манипуляторах (роботах). Механизированная сварка аппаратов, узлов, конструкций трубопроводов, строительных и технологических конструкций, работающих под динамическими и вибрационными нагрузками, при выполнении сварных швов в потолочном положении и на вертикальной плоскости. Сварка экспериментальных конструкций из металлов и сплавов с ограниченной свариваемостью, а также из титана и титановых сплавов. Сварка сложных конструкций в блочном исполнении во всех пространственных положениях сварного шва.
Правила безопасности[править К электросварочным, газосварочным работам допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие специальную подготовку и проверку теоретических знаний, практических навыков, знаний инструкций по охране труда и правил пожарной безопасности и имеющие «Удостоверение сварщика», запись в квалификационном удостоверении о допуске к выполнению специальных работ и специальный талон по технике пожарной безопасности.
 | | |
9 октября 2015 9:36 Стих Владимира Шиленского
Кругом угар, Я бой веду смертельный. Я кочегар На угольной котельной. Кругом угар, Я здесь как в преисподней. Я кочегар И это дар господний
Я кочегар не только на работе. Я кочегар, Я кочегар в полете. Кругом угар, Туда мне и дорога. Я кочегар, Я кочегар от бога!
Я кочегар. А вдруг меня не будет? Вкусив нектар, Уснуть не смогут люди. Один в пургу Под грозный вой метели Я берегу Их теплые постели. | | |
9 октября 2015 10:01 С каждым днем опускается солнце все ниже, и под коркою льда скрыты лужи с утра. иногда бросит снег морозы все ближе... тяжелой работы настала пора... ...телогрейка к вспотевшей спине примерзает и на выдохе воздух вырывается паром, кто сказал,что жары в январе не бывает, тот не знает,что значит быть кочегаром. Сизый смрад вместе с угольной пылью вдыхаем едкий пот ручейком заливает глаза, мы в котел в месте с углем часть жизни швыряем, а что бросишь в огонь не достанешь назад... http://kochegar.ucoz.ru/forum/2-32-3 | | |
9 октября 2015 10:02 Николай Рубцов - стихи В кочегарке
Вьется в топке пламень белый, Белый-белый, будто снег, И стоит тяжелотелый Возле топки человек. Вместо "Здравствуйте": — В сторонку!— Крикнул. — Новенький, кажись?— И добавил, как ребенку: — Тут огонь, не обожгись!— В топке шлак ломал с размаху Ломом красным от жары. Проступали сквозь рубаху Потных мускулов бугры. Бросил лом, платком утерся. На меня глаза скосил: — А тельняшка что, для форсу?— Иронически спросил. Я смеюсь: — По мне для носки Лучше вещи нету, факт! — Флотский, значит?— Значит, флотский. — Что ж, неплохо, коли так! Кочегаром, думать надо, Ладным будешь,— произнес И лопату, как награду, Мне вручил: — Бери, матрос!— ...Пахло угольным угаром, Лезла пыль в глаза и рот, А у ног горячим паром Шлак парил, как пароход. Как хотелось, чтоб подуло Ветром палубным сюда... Но не дуло. Я подумал: "И не надо! Ерунда!" И с таким работал жаром, Будто отдан был приказ Стать хорошим кочегаром Мне, ушедшему в запас! | | |
9 октября 2015 10:03 "КОТЕЛЬНАЯ" Агния Барто
Мы в подвале побывали, Там котельная в подвале. Там внизу котельная, Комната отдельная.
- А зачем такие трубы? - Я спросил истопника.- Для чего такие трубы По стене, до потолка?
- Для того мы воду греем, Чтоб она по трубам шла, Чтоб текла по батареям Из горячего котла.
Греем воду мы в котле, Потому и дом в тепле. | | |
|