Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Льнокомбинат

Красавинский льнокомбинат имени В. Грибанова

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4082
Командировка в Великоустюгский район подарила неожиданную встречу с Татьяной Куркиной - научным сотрудником просветительского центра «Светоч» городского Дома культуры и спорта, истинным патриотом ее родного города Красавино, что в 25 километрах от районного центра.

Город начался с фабрики

Татьяна Витальевна с большой радостью согласилась провести для меня экскурсию по выставочной экспозиции «Красавино. Нити эпох».
- Вряд ли то, что нам удалось сделать, может претендовать на звание музея, - поясняет Татьяна Витальевна. - Это, скорее, экспозиция на основе тех материалов, которые нам передали из музея Красавинского льнокомбината.
Напомним, в 2012 году, когда собственником было принято решении о реорганизации предприятия, губернатор области Олег Кувшинников поручил во что бы то ни стало сохранить музей льнокомбината для жителей Красавина. Тогда же фонды музея были переданы в Дом культуры и спорта. 31 мая 2013 года на базе просветительского центра «Светоч» при этом учреждении состоялось открытие новой экспозиции «Красавино. Нити эпох», созданной при финансовой поддержке правительства области.
По сути, экспозиция рассказывает об истории города, поскольку именно строительство фабрики положило начало образованию в этом удивительном по своим природным красотам местечке небольшого городка Красавино. В 1843 году, когда в строительство предприятия в этих малонаселенных местах был заложен первый камень, здесь было всего четыре двора с 21 жителем.
Заложил эту первую в России льно-прядильно-ткацкую полотняную фабрику по выпуску тонких тканей архангельский купец первой гильдии Петр Павлович Люрс. Приехав в Красавино, оглядев хозяйским взглядом здешние окрестности и оценив возможности использования водного пути, дешевой рабочей силы и, главное, местного сырья - высококачественного, прочного, длинного льна, в изобилии выращиваемого в округе, он принял решение строить фабрику. Фабричные корпуса возводились из кирпича, для чего неподалеку был построен кирпичный заводик.
Официально новое предприятие было зарегистрировано в 1851 году. К тому времени на фабрике числились 100 работников. Люрс завез английское оборудование, пригласил на работу пятерых английских мастеров, которые установили и настроили станки.
По воспоминаниям современников, местные поначалу даже боялись приблизиться к станкам - до того их пугал исходящий от них грохот. Чтобы развеять эти страхи, при запуске машин возле них специально стояли жены и дочери иностранных мастеров, дабы убедить красавинцев, что ничего страшного не произойдет.
Впрочем, все эти страхи были недолгими. Очень скоро местное население убедилось, что на фабрике можно неплохо заработать, и сюда потянулись люди не только из ближних, но и дальних деревень.
Продукция фабрики пользовалась огромным спросом на многочисленных ярмарках в крупных городах России, таких, например, как знаменитая Нижегородская, а также экспортировалась за рубеж.
Город, между тем, рос. Жилье для работников, именовавшееся казармами, вскоре протянулось вдоль всей бывшей Трактовой улицы, с которой начинался путь в Великий Устюг и Сольвычегодск. Второй улицей города была Савватеевская, упиравшаяся в берег Северной Двины аккурат напротив Зосима-Савватеевской церкви на противоположном берегу реки.
Свой, городской храм во имя святого равноапостольного князя Владимира, разобранный в 20-х годах прошлого века, появился в Красавине только в 1889 году. Сейчас на его месте воздвигнут памятник Неизвестному солдату.
- Кстати, кирпичи из храма были использованы на строительство новых фабричных корпусов и, частично, - на строительство этого Дома культуры, в котором мы с вами сейчас находимся, - отмечает Татьяна Витальевна.
В 1859 году кредиторы объявили Люрса банкротом, и это обстоятельство тоже напоминает, что ничто не ново под луной: нестабильная экономическая ситуация, происки конкурентов, падение спроса… и вот уже у предприятия новый владелец - никольский купец первой гильдии Илья Грибанов. Нелишним будет отметить и такой факт: фабрика Люрса изначально находилась на землях, принадлежавших Грибанову.

Из Красавина в Америку


После визитов в Красавино по пути из Санкт-Петербурга в Архангельск Великих князей Алексея Александровича и Владимира Александровича, братьев царя Александра III, последовавших в 1870 и 1875 годах соответственно, фабрика получает заказы Императорского двора, а на ее изделиях появляются государственные гербы, которые можно увидеть на артикулах продукции конца прошлого века.
- Это уникальные изделия, - поясняет Татьяна Витальевна. - Смотрите, рисунок на скатерти кажется вышитым, но на самом деле он выткан. Фабрика была знаменита на всю страну, ее продукция представлялась на многих выставках за рубежом, включая Париж, Брюссель, Варшаву, Вену. И всюду получала дипломы за высокое качество.
Значительные изменения в плане модернизации производства произошли на фабрике в последней четверти XIX века, когда ею владел сын Ильи Грибанова Владимир. О той эпохе говорят этикетки с названиями и стоимостью продукции, копия письма 1875 года, в котором Владимира Ильича приглашали на празднование столетия США, где ему предложили представлять русский отдел изделиями красавинской фабрики.
Среди документов - устав фабрики, прейскурант изделий с ценами того периода: ткани стоили от 25 до 90 копеек за аршин. Заработная плата рабочих была от восьми рублей.
Большую подборку фотографий работников фабрики разных эпох можно рассматривать часами. На снимках XIX века в основном - владельцы фабрики и ее управляющие. Фотографии 20-30-х годов прошлого века словно иллюстрация к песне «Эх, хорошо в стране Советской жить!»: тут и дети рабочих, отдыхающие в пионерском лагере, и сами рабочие, демонстрирующие спортивные достижения или бодро шагающие на демонстрациях, работники, воевавшие на фронтах Великой Отечественной войны, ветераны…
Увы, нет ничего более сложного, чем рассказывать об утраченном времени и о тех переживаниях, которые испытываешь, соприкасаясь с ним. А потому мой вам совет: будете в той стороне, не пожалейте времени и доберитесь до Красавина. А там загляните в Дом культуры и спорта, послушайте рассказ Татьяны Куркиной, а потом неспешно пройдите по комнатам этого необычного музея, вдохните воздух давно прошедших времен, посмотрите в глаза людей на портретах и ощутите свою сопричастность тому, что было и есть на нашей земле.

Светлана ДАМИРОВА



----
http://www.krassever.ru/articles/culture/event/47755/

Прикрепленный файл: 8rWSy_vlcp4.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4082
Управление фабрики, 1908г.

Прикрепленный файл: 1.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4082
"Табель взысканий", утвержденный на фабрике в 1913 году. Документ, подтверждающий жесточайшую дисциплину на предприятии.

Прикрепленный файл: 1.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4082
Правила внутреннего распорядка "Товарищества на Паяхъ Наследниковъ Якова Грибанова сыновей"

Прикрепленный файл: 1.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4082
Вексель на 900 рублей серебром от 25 августа 1867 года: "Посему моему векселю повинен я заплатить никольским 1-й гильдии купцам Якова Грибанова Сыновьям серебром девятьсот рублей на каковую сумму я от них товаром получил сполна. Московский 2-й гильдии купец Александр Павлович Ипатов".

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 100584 байт
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4082
Высшая награда за участие во Всемирной торговой ярмарке в Брюсселе в 1958 году - Золотая медаль за высокое качество изделий Красавинского льнокомбината.

Прикрепленный файл: 1.jpg2.jpg, 151119 байт
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4082
.

Прикрепленный файл: EW94MdX-jV0.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4082
Молодые специалисты. Фото 1935 года.

Прикрепленный файл: hmprod.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4082
Фото 1949 г. Коллектив планового отдела.

[q]
В светлой кепке-,Николай Андреевич Багрецов
[/q]

Прикрепленный файл: hmprod.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4082
Красавино. Молодые специалисты льнокомбината. Фото 1938 г.

Прикрепленный файл: hmprod.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈