Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Стеклодувный завод

Ленинградская область. Дружная горка.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 Вперед →
Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4078
Из книги Кожаринова В.В. "Русская парфюмерия XIX-XX века

Прикрепленный файл: DPmDVgQC5PY.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4078
Из истории завода "Дружная Горка". снимок К.К.Булла 1915 года
https://vk.com/wall-193091315_8261

Прикрепленный файл: V8IpZuvQpIk.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4078
.

Прикрепленный файл: 3_2O1JbMnSE.jpg
yy1863
Новичок

Minskas
Сообщений: 4
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
А есть мысли как можно подойти к поиску информацию о некой стекольной гуте времен второй половины 1800ых, находящейся на территории Польши? Известны возможные регионы и словестное описание, что логотипом было что-то похожее на клевер. Спасибо
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4078
дружная горка история поселка
Источник: https://kinobaza24.ru/biograph...selka.html

ПОСЕЛОК ДРУЖНАЯ ГОРКА ИСТОРИЯ ПОСЁЛКА.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ПОСЁЛКА ДРУЖНАЯ ГОРКА


Авторы работ:Григорьев Андрей, студент СПГЭТУ

Компьютерная графика: Григорьев Андрей

Руководители работы: Григорьева Л.В., Мирошкина С.М.


История поселка неразрывно связана с биографией стекольного завода, основанного в 1801 году немцем И. Ритингом. Тогда это был благородный край, богатый лесной дичью, грибами и ягодами. Старожилы говорят, за боровиками далеко в лес не ходили, их можно было набрать, не выходя за пределы поселка, в роще, которая начиналась у большой сосны и доходила до жилых домов.

Живописное местечко на берегу голубого студеного Орлинского озера, богатого рыбой и раками, не могло не привлечь внимание предприимчивого заводовладельца. Не последнюю роль при выборе места для будущего завода сыграла и близость города Санкт-Петербурга.

С появлением первых стекловаренных печей малолюдный край стал стремительно заселяться. По-разному жили, заметное предпочтение владелец завода отдавал мастеровым из немцев, для которых строил добротные дома, они и сегодня составляют костяк улицы Ленина. Особо ценил хозяин привозимых издалека специалистов. Для них и, прежде всего, для управляющего были созданы все условия. Они и работали, и жили, не нуждаясь абсолютно ни в чем.
Сейчас уже ничего этого нет. И лишь рассказы старожилов да редкие фотографии напоминают нам о прошлом.
Когда-то в этом здании размещалась Кирха. Сейчас там живут люди. Дом обветшал, практически разрушен.

В связи с подготовкой к 200-летию завода «Дружная Горка» руководство этого старейшего предприятия приняло решение о создании в бывшем заводоуправлении музея истории завода и поселка. К сожалению, за прошедшие годы многое утрачено. Нарушена не только экология природы, но и экология культуры. Многое предстоит восстановить.

Хроника дружногорской летописи

Именно в этот период решается судьба всей страны. Без электрификации, индустриализации России не выжить. И снова дружногорцы сваливают на свои неокрепшие плечи нелегкую ношу.

Несколько лет понадобилось для того, чтобы полностью восстановить стекольный завод, вернуть к жизни разрушенные производственные цеха, электростанцию. Но даже в самое трудное время, благодаря усилиям местного населения, преимущественно женщинам и подросткам, расчищавшим завалы, добывавшим торф, завод работал, выпускал необходимую стране продукцию
Растет, совершенствуется производство, в лабораториях осваиваются новые марки стекла, что позволяет увеличить ассортимент выпускаемых изделий. Вступает в строй участок вискозиметров для определения вязкости масел и нефти, участок ампул-уровней, елочных украшений, газогенераторная станция высококалорийного газа.

К этому времени завод насчитывал более 2000 работающих.

Большим достижением дружногорцев в конце 60-х годов стало создание нового парка станков полуавтоматов и агрегатов, позволивших в цехах поднять производительность труда, а также улучшить условия труда рабочих.

И в дальнейшем завод не останавливался в своем развитии, хотя копившиеся годами проблемы уже давали о себе знать. Однако вопросы, не требовавшие, казалось, безотлагательного решения, откладывались на потом. Стране нужна была уникальная продукция завода » Дружная Горка», и коллектив изо всех сил старался выполнить с каждым годом растущие планы.

В 1978 году условия работы управленческого персонала значительн улучшились, при заводе вырос двухэтажный административный корпус, и часть служб из старого заводоуправления переехала в новое. Казалось бы, выросшие штаты, появление новых управленческих служб, должны были бы улучшить работу завода.

Однако, жизнь полна противоречий. При внешнем благополучии завод постепенно начинает сдавать свои позиции. Все труднее выполнять растущие планы, и все меньше финансовых отчислений из центра поступает в фонд нуждающегося в дальнейшей реконструкции старинного стекольного предприятия.
Затем за сравнительно короткий период на заводе один за другим сменяются директора А. Д. Шныпиков, В. Б. Ратьков, П. М. Чепиков, В. Н. Макаров, Н.Д. Кищенко, В. Н. Ворогушин, А. Я. Красавина. Несомненно, каждый из них, по мере своих сил и возможностей старался что-то сделать для завода. Не у всех это получалось, да и возможностей, после того, как лучшие дорогостоящие заказы были отданы другим заводам ( в частности, новому стекольному заводу в г. Голынке), становилось все меньше.

Престиж некогда уникального завода, изготовлявшего сложнейшие приборы из стекла, падал. Его с легкостью переводили из одного министерства в другое, и в зависимости от подчиненности, специализации, он постепенно менял свой профиль. Однако, над чем бы ни работали дружногорцы, будь то медицинский прибор или посуда для ширпотреба, марку своих изделий старались держать высоко.

Характеристика современного поселка Дружная Горка

За последние десятилетия облик поселка неузнаваемо изменился, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Нарушена экология не только в жилых массивах, но и в окрестностях. Отступают, редеют леса, засоряется, зарастает осокой некогда чистейшее родниковое озеро, до войны его дно регулярно очищали от водорослей. Сейчас не хватает денег на благоустройство поселка, не говоря уже о поддержании в порядке водоемов. Отрицательно влияет на экологию окружающей среды выросший на берегу озера Орлинского садоводческий массив. В результате загрязнений воды в озере практически вывелись раки, меньше стало рыбы. Есть над чем поработать экологам.

Дружная горка история поселка
Согласно археологическим исследованиям обширных территорий, в районе которых находится современный поселок Дружная Горка были обнаружены свидетельства проживания древнего человека на благоприятных для жизни местах вдоль течения основных рек – Оредежа, Орлинки и других притоков, начиная с 3-го тыс. до н.э. Однако здесь, как и во всем Приладожском регионе, отмечено почти полное отсутствие следов постоянного пребывания человека в промежутке времени между концом 1-го тыс. до н.э. и Х веком н.э. Свидетельства проживания предыдущих поколений на территориях в окрестностях посёлка остались лишь в виде памятников археологии X-XIV веков.
Территории, на которых находится современный поселок, входили в состав земель Древней Руси – Водской пятины Великого Новгорода. Образование Водской земли (от племени «водь») начинается с середины XII века, с момента проникновения сюда славян (в основном – ильменских словен и кривичей, с верховьев Луги). В XII веке Водская земля входила в независимое и крепнущее Новгородское государство (феодальную республику). Славянская колонизация ижорских земель с XII-XIII веков стала массовой, а сеть основываемых поселений очень густой. Об этом свидетельствует распространение плужной обработки земли и ремесленного производства.
В “Геометрическом специальном плане” межевания участка земли, расположенного в мызе Дружносельской Софийского уезда С.-Петербургской губернии, составленном 27 мая 1809 года значится:

С.-Петербургский купец Иван Ефимович Ритинг купил у инспекторш Воспитательного общества благородных девиц Елизаветы Ивановны и Каролины Ивановны Зильберейзен участок земли, который входил в состав территории “мыза Дружноселья с деревнями” Софийского уезда (впоследствии 2-й стан Рождественской волости Царскосельского уезда) С.-Петербургской губернии. Южная граница купленного участка проходила по реке Орлинке. В восточной части участка купцом И.Е.Ритингом были выстроены Дружногорские стеклянный и поташный заводы.

Основание: ф.262, оп.8, д.89, л.л. 22,31.

В деле “Договоры и переписка” по вопросу купли земельных участков указывается, что размежевание земельного участка для завода произведено 12 августа 1799 года. В ведомости Петербургского губернского статистического комитета от 1894 года указано, что завод был основан в 1800 году.
Основание: ф.260, оп.2, д.62, л.л.24,24-об.

С этой даты начинает свою историю и посёлок Дружная Горка.

В те времена это был благодатный край, богатый лесной дичью, грибами и ягодами. По воспоминаниям жителей поселка, за грибами и ягодами ходили не далеко; в рощу, которая начиналась в районе большой сосны и своим краем проходила прямо вдоль жилых домов. Живописное местечко на берегу реки Орлинка вытекающей из чистейшего Орлинского озера, богатого рыбой и раками, привлекло внимание промышленника. Не последнюю роль при выборе места для будущего завода сыграли близость болот с залежами торфа для работы стекловаренных печей и города Санкт-Петербурга для сбыта продукции.

С началом работы завода этот малонаселенный край стал стремительно заселяться. Владелец завода приглашал мастеровых из-за границы, в основном это были жители Германии, Финляндии, Польши, и которые уже были мастерами стеклодувного дела. Для них были построены добротные дома по нынешним улицам Ленина, Урицкого, Уткина и Садовой. Для рабочих, и прежде всего, для управляющего были созданы все условия. Они и работали, и жили, не нуждаясь почти ни в чем. Семьи жили в домах из двух квартир в две-три комнаты каждая, с кухней и чердаком. Каждая семья имела возможность пользоваться огородом. Всем работающим на заводе бесплатно доставлялись дрова, и если те оказывались сучковатыми, то хозяин вправе был от них отказаться и потребовать новый воз. По субботам все ходили в бесплатную заводскую баню. Владелец завода не мог терпеть пьянства, и поэтому рядом с баней была построена “ холодная”. Оба строения сохранились до наших дней. Имена бражников в те времена писались мелом на доске перед кассой, где еженедельно выдавали жалование. Для рабочих были построены здания Немецко-финского молитвенного дома (сохранилось до наших дней) и театра. В театре в выходные дни играл духовой оркестр из рабочих и служащих. Ставили самодеятельные спектакли, в которых участвовали как служащие завода, так и родственники хозяина, приезжавшие каждое лето к нему в гости. Для холостых рабочих были построены здания общежитий, а в хозяйском доме для них была организована столовая. О хозяйском доме или о заводоуправлении каковым оно стало после революции, можно много написать но увы оно осталось только в памяти старожилов и на немногих фотографиях. Сегодня, глядя на пустырь от пожарища 1998 года, трудно представить всю роскошь и великолепие некогда прекрасного и удобного во всех отношениях особняка с дорогими живописными витражами, сверкающим паркетом, богатой мебелью из редких пород древесины, уютными, украшенными изразцами каминами, террасой выходящей окнами в сад с фонтаном из белого мрамора, пальмами и беседкой, теннисным кортом и зданием для игры в кегли. Для обучения грамоте детей рабочих в посёлке действовала 4-х летняя Церковно-приходская школа. Для лечения больных было построено здание больницы, в котором лечила больных внучка хозяина завода. Для разработки и подвозки торфа, а так же отправки продукции в


Санкт-Петербург была проложена узкоколейная железнодорожная ветка, соединяющая Дружную Горку с поселком на болоте и со станцией Дивенская. Для этого в 1901-1913 годах Ритинг арендует на 60 лет участки на Чащинском болоте с торфяными залежами, и в местечке Осиновая Горка возводится ряд сооружений для обработки торфа. Для работников торфоразработок строятся бараки, столовая и школа. С князем Ф.Л.Сан-Витгенштейном он заключает договор о сдаче последним в аренду части своего майоративного имения “Дружноселье” на 36 лет под постройку узкоколейки.

На заводе постоянно совершенствовалось качество химического стекла. Производство плотно сотрудничало с Петербургским Технологическим институтом. В 1884-1885 годах профессор А.К.Крупский пишет литографированный курс “Стеклянное производство”, в котором описывает разработку рецепта лабораторного стекла для завода И.Ритинга. Как по составу, так и по свойствам это стекло принадлежало к числу лучших химических стекол того времени и было аттестовано с лучшей стороны профессорами: Д. Менделеевым, Ф. Бельштайном, А. Крупским, Н. Соколовым, Ю. Траллом.

В 1896 году для руководства исследовательской работой был привлечён академик В.Я.Тищенко. Опытные плавки производились на заводе, а исследования в лабораториях института.

Эти труды не пропали даром. В 1894 году завод был удостоен почетного диплома на Всероссийской гигиенической выставке. В 1896 году на Всероссийской художественной и промышленной выставке в Н.Новгороде завод получил звание Поставщика Двора его Императорского величества и право изображать на своих изделиях Государственный герб. А в 1900 году на Всемирной выставке в Париже заводу была присуждена высшая награда – Золотая медаль. Интересно отметить, что когда во время конкурса, одна из колб от прибора для определения углерода выдержала большее количество испытаний, и когда было установлено что русское стекло лучше немецкого-иенского, эксперт от Германии профессор О.Витт написал тревожную статью о русском стекле. Он предостерегал немецких стеклозаводчиков и обращал их внимание на появление опасного конкурента.

Вместе с успехами завода, развивается и расстраивается поселок. Построены новые здания больницы и школы. Открываются новые магазины. Действует своя пекарня. Строятся новые жилые дома. Двухэтажными бревенчатыми и засыпными домами застраивается левая сторона улицы Ленина. Население посёлка увеличивается.

Война перечеркнула мирный труд жителей поселка, бедой постучалась в каждый дом, в каждую семью. Оставив родные края, отправились защищать отечество многие дружногорцы. С первых дней войны женщины и мужчины старшего возраста стали привлекаться для построения Лужского оборонительного рубежа. 10 августа 1941 года был эвакуирован первый эшелон с людьми (165 человек) и оборудованием завода в Татарскую АССР на завод «Победа Труда», второй эшелон эвакуировать не удалось, так как 25 августа поселок Дружная Горка был оккупирован фашистскими захватчиками.

В школе немцы держали пленных, которых гоняли на самые тяжелые работы. Рабочим по субботам выдавали пайки – 1,5 хлеба, 300 гр. конины, повидла, чай и иногда сыр. Разрешили сажать огороды. Выдали для посадки по пуду картофеля. Многие жители посёлка возили в Псковскую область стеклянную посуду для обмена её на крупу и хлеб. Из страха нападения партизан, немецкие оккупанты сожгли Новый посёлок, который находился близко к лесу. А со стороны Кургино заставляли вырубать лес и постоянно передавали через рупор, что если кто ушел в партизаны и не выйдет из леса, то семьи будут расстреляны.


В комендатуру поселка кто-то донес, что жительница близлежащей деревни Лампово, Анисья Викулова укрывает в своем доме советских солдат. На другой день её и солдат арестовали и привезли в посёлок. Анисью пытали, а потом повесили на глазах всех жителей посёлка. Фашисты таким образом пытались устрашить жителей посёлка и близлежащих деревень.

Дружногорский паренек, Володя Данилов, собирал по лесам патроны и гранаты. Прятал все это дома с мысль передать партизанам. Но беда нагрянула неожиданно, загорелся дом, в котором жила семья Володи. Огонь быстро охватил деревянное здание. Когда заспанные немцы прибежали тушить пожар, начали рваться гранаты и захлопали патроны. Утром на месте сгоревшего дома валялись раздутые гильзы, и куски обгоревшей телефонной проволоки, которая по ночам пропадала с линий немецкой связи. Начались повальные допросы. Кто-то указал на Володю. Декабрьским днём 1941 года Володю Данилова повесили на одной из улиц Дружной Горки. На его груди весела табличка с надписью “Он помогал партизанам. Так будет с каждым”.

Под натиском Советских войск, фашисты готовили своё отступление. Уходя они хотели полностью уничтожить посёлок и его население. Для чего 30 января 1944 года они согнали всех оставшихся жителей в здание деревянной школы. В основном это были женщины и дети. Фашисты хотели сжечь посёлок, и даже успели поджечь два дома на улицах Урицкого и Кооперативной. К зданию школы так же были подвезены бочки с бензином. Почти двое суток томились жители поселка, запертые в здании школы. 31 января фашисты подожгли ещё один дом. На этот раз по улице Ленина. Но расправиться с жителями они не успели. Передовые части Советских войск силами бойцов 59СП и 141СП 85 Ленинградско-Павловской Краснознамённой СД атаковали немцев и освободили посёлок Дружная Горка. Рядом с могилой Анисьи Викуловой были захоронены солдаты Советской армии, погибшие при освобождении посёлка от немецких захватчиков. В 1957 году на месте этого братского захоронения был установлен памятник Советским воинам, а в 1973 году рядом был открыт Мемориал погибшим дружногорцам.

Несколько лет понадобилось для того, чтобы полностью восстановить стекольный завод, вернуть к жизни разрушенные производственные цеха, электростанцию. Но даже в самое трудное время, благодаря усилиям местного населения, преимущественно женщинам и подросткам, расчищавшим завалы, добывавшим торф, завод работал, выпускал необходимую стране продукцию. Закончилась война, вернулись домой фронтовики и угнанные в Германию жители. И уже в 1948 году завод превзошел довоенный выпуск продукций. Растет, совершенствуется производство, в лабораториях осваиваются новые марки стекла, что позволяет увеличить ассортимент выпускаемых изделий. Вступает в строй участок вискозиметров для определения вязкости масел и нефти, участок ампул-уровней, елочных украшений, газогенераторная станция высококалорийного газа. В 1960 году открывается железнодорожная ветка широкой колеи между Дружной Горкой и станцией Строганово. В посёлке полным ходом идёт строительство. Двухэтажными кирпичными домами застраивается улица Здравомыслова. На Садовой поднимаются одна кирпичная и несколько деревянных двухэтажек. Строится несколько домов по Лесной улице, в районе цеха леспромхоза. Частными домами Нового посёлка, а так же по улицам Ленина и Усадебной прирастают территории посёлка.

С конца 90-ых годов прошлого века у завода начало арендовать помещения ЗАО «ТЭКОС-ИНДУСТРИЯ» (производство товаров народного потребления: хозяйственные губки и др.). В 2011 году предприятие ввело в строй свой производственный комплекс, что увеличило количество рабочих мест и дало возможность части населения работать по месту жительства. Большее же количество жителей вынужденно ездить на работу в Сиверскую, в Гатчину и в Санк-Петербург.

Будем надеяться, что у завода появятся инвесторы, которые или возобновят стекольное производство, или откроют какие либо новые. И тогда местные жители начнут возвращаться работать на свою малую родину. Тем более, что возможность для жизни и отдыха здесь есть. В настоящее время в поселке сеть учреждений социального обслуживания представлена практически всеми видами культурно-бытовых и социальных услуг: амбулатория, школа, детский сад, аптека, библиотека, отделение связи, сберкасса, баня, стадион, хоккейная площадка. В культурно-досуговом центре для жителей поселка действуют театральный, вокальный и танцевальный кружки, ансамбль “Сударушки” и аэробика. В физкультурно-спортивном центре “Росич” действуют секции дзюдо, самбо, тайского бокса и футбола.

[Статья написана на основе информации из открытых источников Интернета, архивных материалов историко-краеведческого музея при библиотеке поселка и воспоминаний местных жителей.


Разруха в головах
Герб Дружной Горки в Гатчинском районе представляет собой две скрещенные стеклодувные трубки и переплетенные инициалы И.К.Р. Иоганн Карл Ритинг в 1801 году основал здесь стекольный завод, от которого в XXI веке, видимо, останутся одни только воспоминания.

Есть в Гатчинском районе поселок Дружная Горка. Как у всякого приличного поселения, у него есть герб. На нем – две скрещенные стеклодувные трубки и переплетенные инициалы И.К.Р. Иоганн Карл Ритинг в 1801 году основал здесь стекольный завод, а поселок вырос уже при заводе. Теперь и поселок в упадке, а от завода скоро останутся одни только воспоминания.
Местные депутаты Антонина Кулькова и Людмила Погодина, рассказывая о своем родном поселке и заводе, не могут сдержать гнева: «Перед самым банкротством новую печь купили. Она ни дня не работала, окислилась уже давно. А деньги были на это потрачены немалые».
Теперь и все население поселка сползло до трех тысяч. Как с горечью говорят Кулькова и Погодина, раньше к ним ехали, теперь едут от них. На вопрос, где нынче работают жители, депутаты отвечают, что где придется: «Кто в Питер ездит, кто в Гатчину, кто в Сиверский. Утром на автобус не протолкнуться, все забито. А еще сильно выручает соседнее Дружноселье – там две больницы, туберкулезная и психиатрическая, вот наши бывшие заводские кто санитаркой, кто дворником туда пристроились».

Бывшие заводские дома сильно обветшали, многие уже и рухнули, а новых не строится – не на что. Двухэтажные бараки с засыпкой, возведенные как временное жилье сразу после войны, до сих пор обитаемы, как и некоторые дореволюционные домики, построенные для сотрудников завода.
Под жилье приспособили и бывшую кирху, в которой была когда-то и 4-летняя школа. Современная школа в Дружной Горке сильно опустела. В 70-е годы там училось почти 700 детей, теперь 250, да и то с деревенскими вместе. Из больницы сделали амбулаторию, где есть 0,25 ставки гинеколога, педиатр, стоматолог, а невропатолог и другие специалисты за последние два года ни разу не приезжали, хотя должны были. Поэтому если что-то срочное – пожалуйте в Сиверскую больницу, а если что-то сложное – то в Гатчину, а то и в Питер. На освободившейся площади сделали областной хоспис – это тоже рабочие места для дружногорцев.

Когда работал завод, в поселке было полно рабочих редких специальностей, связанных со стекольным делом. Теперь им всем пришлось работать кем попало – вахтерами, продавцами, грузчиками, строителями. А ведь выдувальщики учились многие годы, пока становились классными мастерами, теперь их мастерство никому не нужно. Стеклодувную продукцию поставляет Китай.
Завод работал и в гражданскую войну, и в Великую Отечественную – при немцах. Одна старушка принесла в музей, который был когда-то на заводе, а теперь приютился в библиотеке, аусвайс – пропуск в цех. Завод выдержал 1990-е годы и даже перешел в XXI век. Но теперь может погибнуть навсегда.
Может, и правда не нужны нашей стране тонкие стеклянные приборы. Наверное, куда больше денег можно «распилить» на поставках этих самых приборов из Китая, например. Но депутаты из Дружной Горки еще с 2006 года помнят слова тогдашнего главы Гатчинского района Александра Худилайнена: «Верьте мне, будет у вас завод, не умрет Дружная Горка!» Нынче Худилайнен поднялся высоко и, скорее всего, давно забыл про свое обещание, да может, это и не обещание было, а простая ободряющая фраза, ни к чему не обязывающая. Таким тоном – снисходительным, нарочито мягким – разговаривают добрые европейские колонизаторы с туземцами, чтобы те не унывали и продолжали верить в приход светлого завтра, надрываясь за гроши на барском поле.
https://www.rosbalt.ru/piter/2012/05/18/979635.html


taiger1961
Участник

taiger1961

Сообщений: 61
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23

ЯТБ написал:
[q]
Рабочие завода на занятиях по гражданской обороне.
[/q]

Интересно какого года фото. Муж работал на заводе в пожарной части. Сейчас вот нужно подтвердить сведения из трудовой , пенсионный сделал запрос и пришел ответ что нет данных.



---
мое древо https://www.genway.ru/profile_usr17702387995945136/
С уважением , Юлия Арефьева
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4078
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/1251/1/3
ЦГИА СПб. Фонд 1251. Опись 1. Дело 3
Сведения о рабочих

Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.1251 оп.1 д.3
Архив: ЦГИА СПб
Фонд: ф.1251 СТЕКЛЯННЫЙ ЗАВОД «ДРУЖНАЯ ГОРКА» ОБЩЕСТВА СТЕКЛЯННОГО ПРОИЗВОДСТВА «И. РИТИНГ». СЕЛО ОРЛИНО, ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ УЕЗД, ПЕТРОГРАДСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 1801–1918.
Опись: оп.1 1857-1922 г.г.
Крайние даты документов: 01.01.1880–27.09.1894
Количество листов: 83
Индекс ЕКДИ:
14.03.09.00. Стекольная и фарфорово-фаянсовая промышленность
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4078
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/1251/1/6
ЦГИА СПб. Фонд 1251. Опись 1. Дело 6
Книга о несчастных случаях с рабочими


Архивный шифр: ЦГИА СПб ф.1251 оп.1 д.6
Архив: ЦГИА СПб
Фонд: ф.1251 СТЕКЛЯННЫЙ ЗАВОД «ДРУЖНАЯ ГОРКА» ОБЩЕСТВА СТЕКЛЯННОГО ПРОИЗВОДСТВА «И. РИТИНГ». СЕЛО ОРЛИНО, ЦАРСКОСЕЛЬСКИЙ УЕЗД, ПЕТРОГРАДСКАЯ ГУБЕРНИЯ. 1801–1918.
Опись: оп.1 1857-1922 г.г.
Крайние даты документов: 05.04.1907–06.04.1918
Количество листов: 52
Индекс ЕКДИ:
14.03.09.00. Стекольная и фарфорово-фаянсовая промышленность
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4078
Алла Андреева:"В верхнем ряду справа у двери- наша мама Погодина Надежда Федоровна,93 года!Самая красивая и любимая!"

Т. С. Крайние с права Яковлева Тамара Ивановна и Яковлев Владимир Фёдорович (смотрит в низ)

Прикрепленный файл: sWPPoj9d8k4.jpg
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6177
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4078
https://spbvedomosti.ru/news/g...aya-gorka/

https://vk.com/drujnayagorka_ru
Статья Аллы Чередниченко в газете " Санкт-Петербургские Ведомости" от 06 августа 2024 г.

«От ширпотреба к искусству». Стеклянное наследие посёлка Дружная Горка
В поселке Дружная Горка Гатчинского района Ленинградской области живет Сергей Павлов. В былые времена он работал на местном стекольном производстве химико-лабораторной посуды, ведущем свою историю от легендарного завода Ритинга. Кроме широко известной продукции мастера этого предприятия создавали и уникальные авторские изделия из стекла — для себя, подарков и в качестве подработки. Благодаря Сергею Николаевичу, который практически по осколкам собирает стеклянную историю поселка, некоторые образцы того времени сохранились.

Чертики на дне графина
Из общей коллекции выделяются прозрачные графины с цветными фигурками петушков внутри. Когда в такой графин наливается прозрачная жидкость (как правило, водка), фигурка внутри оптически увеличивается — становится ярче и красивее.

Впервые такой графин сделали мастера Дятьковского хрустального завода, принадлежавшего Сергею Ивановичу Мальцову. Рождение этого изделия связано со стеклодувом из Германии по фамилии Петуфф, который умел выдувать графины со стеклянным яблоком на дне. Местные мастера разгадали его секрет и подарили ему узкогорлый графин с пестрым петушком на дне, намекая на его созвучное с фамилией прозвище Петух.

Веселые графины с петухами и курочками были очень популярны в конце ХIX — начале ХХ века. Купцы, а после революции военные и начальство с пафосом выставляли во время застолий графин с петухом. Советский поэт и писатель Константин Ваншенкин в связи с этой традицией даже написал повесть «Графин с петухом».

«Мастера из Дружной Горки были творческими людьми — они придумывали собственные изделия и интерпретировали в своем творчестве популярные идеи, в том числе и эту», — говорит Сергей Павлов.

Техника, в которой изготавливались такие графины, называется «гутной». Название «гута» происходит от немецкого слова, которое обозначает помещение, где расположена стекловаренная печь. Возможно, у термина и другое происхождение — от латинского слова gutta, что означает «капля». В современном значении гута — часть стекольного предприятия, где происходят варка стекла и производство стеклянных изделий.

Сразу из печи мастер на длинную стеклодувную трубку захватывал вязкую раскаленную стеклянную массу, одновременно начинал вращать ее и дуть в нее, формируя изделие. Гутная техника обеспечивает его индивидуальность, потому что стеклодув формирует его на глаз, без форм и калибров. Сначала он из кусочков стекла создает фигурку или композицию. Колбу сосуда мастер выдувал уже после того, как приварит фигурку к его донышку.

Делать художественные изделия из химико-лабораторного стекла намного сложнее, чем из специального стекла для художественных изделий. Лабораторное хотя и обладает повышенной химической и термической стойкостью, но при этом тонкое и хрупкое, специальное же толще и вязкость у него большая.

По аналогии с петухами появлялись графины с лебедями, цветами и даже чертиками — они тоже есть в коллекции Павлова. Пока графин с вином или коньяком полон, прозрачная фигурка сливается с жидкостью. А когда напиток убывает, проявляется стеклянный чертик. Возможно, именно так и вошло в обиход выражение «напиться до чертиков». Чертик внутри графина был полый, но при этом имел небольшое отверстие. Когда графин наполняли спиртным напитком, чертик тоже наполнялся. А после того как графин опустошали, в фигурке оставалось около 40 граммов жидкости — этого хватало на «опохмел» хозяину дома утром. Поэтому такие графинчики называли похмельными.

От ширпотреба до эксклюзива
За несколько лет Сергею Павлову удалось сформировать коллекцию, включающую уникальные предметы, которые охватывают период с конца XIX века по 1980‑е годы.

«Сейчас в моей коллекции около тысячи изделий, каждое из которых имеет свою историю. Среди этих работ есть и бытовые предметы, и декоративные композиции. Хотелось бы, чтобы этот материал сохранился, чтобы его могли увидеть люди», — говорит собиратель.

В числе более ранних экспонатов коллекции — флаконы и пробки для парфюмерии царских времен.

«Особую ценность составляет графин 1905 года и пепельница времен оккупации, — отмечает Павлов. — Немцы, занимавшие тогда поселок, к новогодним праздникам на местном производстве делали такие стеклянные пепельницы в качестве подарков для своих солдат. В 1942 году они были квадратные, в 1943‑м — круглые».

Также в коллекции Павлова есть вещи, сделанные дружногорскими мастерами по программе «Товары широкого потребления», которая реализовывалась на предприятии с 1930‑х годов.

«Это сегодня слово «ширпотреб» приобрело негативное значение. На самом деле товары широкого потребления, выпускаемые различными производствами бывшего Союза, были достаточно качественными», — говорит Сергей Николаевич.

Действительно, кофейники, салатники и селедочницы того времени и сегодня смотрятся эффект­но. С 1936 года на заводе Ритинга производили стеклянные елочные игрушки: шары, сосульки, тематические фигурки.

«Выдувальщик — сложная и очень вредная для здоровья профессия, хотя их труд и оплачивался достойно, — говорит Сергей Николаевич. — Что касается сырья, то здешний кварцевый песок был отменного качества, однако с середины 1920‑х годов его добывать перестали, на местных предприятиях произошла «пересменка» материала — сырье стали возить из Луги и других мест. С этого времени качество стекла поменялось, в нем начали появляться пузыри. К сожалению, сегодня от стекольного завода ничего не осталось, и мастеров, которые там когда‑то работали, с каждым годом все меньше».

Стекло народному хозяйству
Сергей Николаевич рассказал и историю завода, который еще в 1800 году основал немец Иоганн Фридрих Ритинг. Последним владельцем производства был внук основателя — Иван Ефимович Ритинг (1835 – 1922).

Одно время завод специализировался на изделиях химической и аптекарской посуды, изготавливал флаконы для духов. Предприятие было известным, а его продукция очень ценилась на внутреннем рынке и за рубежом. На протяжении длительного периода времени завод являлся поставщиком императорского двора, а в 1900 году на Всемирной выставке в Париже он получил высшую награду — золотую медаль.

После революции предприятие было национализировано. В его цехах впервые в стране был налажен выпуск стекловаты, рентгеновских колб, водомерных трубок, стеклянных баллонов для генераторных ламп, специального водомерного стекла для компрессоров, которые использовались на строительстве московского метрополитена. По заданию правительства на заводе выпускали покровные стекла. Впервые в СССР был внедрен в стекольную промышленность материал победит. В 1935‑м запущена в эксплуатацию первая в СССР ванная печь для варки химически и термически стойкого стекла (до этого химическое стекло варилось только в горшковых печах).

Мечты о музее
Свою коллекцию Сергей Павлов хранит дома, по крупицам собирая не только сами изделия и осколки, но и данные об истории завода и поселка. Когда о его стеклянных сокровищах узнали, начали приглашать на мероприятия. Выездные выставки в Гатчинской центральной районной библиотеке имени Пушкина и музее «Дачная столица» вызвали большой интерес у посетителей.

Сейчас стеклянную коллекцию можно увидеть на территории комплексного памятника природы «Саблинский» — там она будет демонстрироваться до осени. Возможно, когда‑нибудь в районе появится и стационарный музей, посвященный актуальной для 47‑го региона «хрупкой теме».

Прикрепленный файл: Статья 2024.jpgСтатья 2024-1.jpg, 227709 байт
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 Вперед →
Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈