Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орлино и Церковь Преображения Господня в Орлино


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6155
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4057
Имение графа Строганова

После смерти своей супруги С.И Строгановой, урожденной Васильчиковой. в 1871 году Орлинское поместье унаследовал ее муж граф Николай Сергеевич Строганов (1866- 1907 гг.). Он был представителем одного из самых просвещенных родов России. Его предки хорошо были известны уже в эпоху Иоанна Грозного, когда «служивые люди» Строгановы выдвинулись как колонизаторы части земель Урала и Сибири В XV1 - ХУП веках купцы Строгановы занимались здесь хлебопашеством, основали рыбные, охотничьи, соляные и рудные промыслы, завязали торговлю с соседними народами Их громадные владения располагались по рекам Каме, Чусовой, Сылве, Тоболу, Иртышу и Оби.

Русское правительство, стремясь к освоению этих мест, оказывало поддержку начинаниям Строгановых и передавало им на льготных условиях земли Рассматривая их вотчины как средство восточных границ и плацдармов для дальнейшего продвижения на Дальний Восток, правительство разрешало им возводить укрепленные городки, а в 1572 году предписало иметь свою армию. Строгановы были организаторами в 1581 году похода Ермака, отряд которого базировался в их вотчинах. Получая громадные доходы со своих владений, Строгановы неоднократно передавали правительству деньги и местных ополченцев, в частности, во время польской и шведской интервенции, в годы Северной войны.

В ХУП столетии Строгановы получили особый титул «именитых людей», а в XVLLI столетии вошли в ряды русской аристократии, получив звание баронов, а затем графов Многие из них являлись крупными уральскими заводчиками, занимали высшие административные, дипломатические и военные посты. Строгановы всегда были подвижниками отечественной культуры и щедрыми благотворителями.

В конце XVLU века на весь мир гремело имя прадеда Н С. Строганова знаменитого екатерининского вельможи, графа Александра Сергеевича Строганова Он был крупным меценатом, предводителем столичного дворянства, президентом Академии художеств и известным коллекционером предметов искусств. Его бывший дворец на Невском проспекте (ныне филиал Русского музея) является украшением Санкт-Петербурга

Дед Н С. Строганова - Григорий Александрович был хорошим знакомым А С Пушкина Он имел побочную дочь Идалию, которая сыграла трагическую роль в судьбе поэта Жена штаб-ротмистра Кавалергардского полка А.М.Полетика Идалия приходилась супруге Пушкина по отцу троюродной сестрой и потому была ее близкой подругой. По словам современников, Идалия Полетика в петербургском обществе была известна как умная женщина, но с весьма злым языком. Она дружила с Дантесом и играла неблаговидную роль сводни, поощряя его ухаживания за Н.Н.Пушкиной Поэт ненавидел Полетику. По утверждению одного из первых биографов поэта она «из чувства мести, была сочинительницей анонимных писем, из-за которых произошел роковой поединок». Даже после смерти поэта , отвергнутая родными и друзьями она горячо сочувствовала убийце Пушкина.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6155
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4057
Отец Н С. Строганова - Сергей Григорьевич был участником Отечественной войны (1812 г.), заграничных походов (1813-1814 гг.), Русско-турецкой войны (1828-1829 гг.). Крымской войны (1853-1856 гг.). Некоторое время он использовал обязанности военного губернатора в Риге и Минске и был московским генерал-губернатором. В 1835 -1847 годах С.Г Строганов являлся попечителем Московского учебного округа В течение почти четырех десятилетий он был председателем общества истории и древностей российских при Московском университете В 1859 году граф основал Археологическую комиссию, председателем которой был до конца жизни, а также известное училище технического рисования «Строгановское училище», ставшее по ходатайству владельца позднее государственным учебным заведением Под руководством С Г Строганова издавались «Древности Российского государства». Он был членом Государственного Совета и участвовал в различных комиссиях министерства народного просвещения Граф собрал большую коллекцию древностей, в том числе собрание редких русских и византийских монет. Он неоднократно бывал в Орлине в усадьбе своей невестки Скончался С ГСтроганов в 1882 году на восемьдесят девятом году жизни, оставив потомкам свои многочисленные владения в разных городах и губерниях России (в 1861 году у него числились 89 тысяч душ крепостных крестьян).

Сам Николай Сергеевич Строганов был выпускником Московского государственного университета. Он состоял камергером императорского Двора при государях Александре П и Александре Ш, а позднее шталмейстером императорского двора при государе Николае П В 1874 году граф был утвержден почетным мировым судьей по Царскосельскому уезду, в который входило и село Орлино с окрестными деревнями (впоследствии он переизбирался на эту должность несколько раз подряд). В 1887 году он был избран уездным предводителем дворянства, а в 1896 году имел чин действительного статского советника. Старинная Строгановская усадьба, расположенная на живописном берегу Орлинского озера, считалась в дореволюционное время одной из лучших в Санкт-Петербургской губернии. Графу принадлежало здесь 2537 десятин земли. В состав имения кроме села Орлина входили деревни Заозерье Симанково. Остров, Зайцево и Тозырево.

В Орлинской усадьбе Н.С.Строганов жил почти постоянно, лишь иногда на некоторое время уезжая в столицу, где ему принадлежал собственный дом Первоначально в свое имение он ездил через станцию Сиверскую, по Варшавской железной дороге. В Сиверской, на вокзале, его встречал специальный экипаж Для удобного и быстрого сообщения в имение граф приказал построить новый мост через реку Оредеж Этот мост получил название «Строганов мост» и сохранил свое историческое имя до наших дней. Впоследствии и прилегающая к нему часть дачного района Сиверской стала называться «Строгановским поселком» В 1887 году по Варшавской железной дороге графу было разрешено открыть новую платформу «Строганово». От нее до усадьбы вела прямая дорога, вымощенная диким камнем (ее фрагменты частично уцелели). До самой своей смерти, именно по ней ездил Н С. Строганов в усадьбу. Местные жители до сих пор называют эту дорогу «Строгановской дорогой».
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6155
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4057
При графе деревянный усадебный дом, как и некоторые служебные постройки, был капитально отремонтирован. В барском имении появился водопровод, а недалеко от господского дома была возведена каменная водонапорная башня Ее руины и сегодня можно увидеть в бывшем парке. Огромное внимание во времена Строганова уделялось благоустройству усадьбы. В цветах утопали оранжереи Летом цветы высаживали на клумбы Росли в Орлинском парке и многие экзотические растения, например, сибирские кедры. Аллеи как и все разбросанные затейливые дорожки, тщательно выпалывались и посыпались красным песком. В идеальном состоянии находились берег Орлинского озера, искусственно созданные парковые пруд и каналы, лодочная пристань и купальни. При графе усадьбу украшали березовый домик, деревянная беседка, каменная скамья, горбатый мостик. Прекрасное содержалось и хозяйство имения: конюшни, скотный двор, мукомольная мельница, кузница и другие строения. В 1904 году орлинские крестьяне держали 65 лошадей. Гордостью усадьбы было многочисленное стадо голландских коров

Что же представлял собой господский дом во времена Строганова? По сведениям гатчинского краеведа АН. Лбовского (1898-1955 гг.), усадьба была украшена скульптурными работами известных мастеров. В доме находилось немало картин, которые граф унаследовал от предков. Некоторые из них были куплены в Италии Здесь имелись подлинные полотна Рафаэля, Корреджио и Тициана Незадолго до революции многие произведения искусства из Орлина были вывезены приезжавшей сюда из Италии герцогиней Сассоди-Руффо, на которой был женат один из родственников Н.С.Строганова. Часть ценностей впоследствии погибла в годы гражданской войны, а некоторые пополнили собрание Эрмитажа.

Гордостью усадьбы была фамильная библиотека. В Орлине хранились книги XVIII- XIX веков на русском и французских языках. Некоторые книги ранее принадлежали отцу Н.С.Строганова и были украшены экслибрисами (книжными знаками владельца) с пометками - «графъ Серий Строгановъ». После революции библиотека оставалась в доме. В 1926 году часть уникального книжного собрания поступала в Гатчинский дворец- музей Здесь эти книги хранятся и сегодня.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6155
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4057
Добрые дела графа Строганова

Владелец Орлинской усадьбы граф Николай Сергеевич Строганов, как и многие его знаменитые предки, был известным благотворителем В 1873-1903 годах он бессменно занимал должность старосты орлинской церкви во имя Спасо-Преображения Господня, заботился о храме и своем приходе В 1899 году он пожертвовал большую сумму денег на ремонт храма и благоустройства церковного некрополя, где происходили погребения священников и почетных прихожан села Орлино

Еще при жизни покойной супруги графа СИ Строгановой, урожденной Васильчиковсй, в 1867 году в Орлине -была устроена частная школа Из отчета Царскосельской уездной земской управы можно узнать, что школьное «помещение удобное снабжено всеми классными и учебными принадлежностями и содержится за счет графини Строгановой». Здесь же сообщаются сведения о школьных учителях: священнике орлинской церкви Алексее Стародумове, который «обучает безвозмездно», и выпускнике Санкт-Петербургского духовного училища Якове Львове, который получал жалование от владелицы учебного заведения 150 рублей в год и имел казенную квартиру в селе Орлине. В 1871/72 учебном году в этой школе обучались 34 мальчика и 15 девочек Все они имели удовлетворительные успехи и прекрасно пели в церковном хоре

После смерти супруги в 1871 году Н.С Строганов становится попечителем школы и значительно расширяет ее. Известно, что в 1874/75 году здесь обучалось 48 мальчиков и 11 девочек, а в 1881/1882 учебном году -51 мальчик и 33 девочки В это время учительницей в школе работала Варвара Божукова, а в последствии, до 1895 года учителем был Александр Егоров. В 1895 году он был утвержден псаломщиком в Орлинскую церковь Закон Божий до 1908 года в школе преподавал священник Николай Фроловский. Кроме учебного заведения в селе Орлине существовала школа в деревне Остров, открытая графом Строгановым в 1880 году. В 1883/1884 учебном году в ней обучалось 22 мальчика и 8 девочек. В 1898 году их владелец пожелал устроить для учебных заведений новые здания, «для чего выдал весь необходимый материал из собственных лесов». Через год новая двухклассная школа в Орлино была построена Она располагалась на берегу озера, рядом с храмом. До наших дней это здание не сохранилось. По старинным документам удалось установить, что в 1905 году учителем орлинской школы работал В Ф.Пикалев. После смерти Н.С.Строганова новый хозяин Орлинского поместья князь С И. Васильчиков в усадьбе бывал редко и уже не мог содержать школу за свой счет. В 1907 году он просил Царскосельскую уездную земскую управу принять это учебное заведение в ведение земства. Таким образом, школа в селе Орлино стала земским училищем имени покойного графа Строганова Сохранилось «Расписание экзаменов в начальных народных училищах Царскосельского уезда» за 1907 год Указано здесь и орлинское училище На экзамены, которые проводились 3 мая, прибыл тогда инспектор народных училищ Санкт-Петербургской губернии П Н Крыжановский, который посетил в тот же день земские училища в деревнях Лампово и Большево.

В 1872 году в память своей жены Н С.Строганов устроил в усадьбе народную лечебницу с приемным покоем и аптекой. Для лекарственной службы он пригласил в Орлино молодого, начинающего фельдшера Семена Матвеевича Потрубовича (1850- 1936 гг.) Он был выходцем из Прибалтики и имел римско-католическое вероисповедание В семье Потрубовича было трое детей - сын Николай и дочери Мария и Виктория Уже вскоре фельдшер становится известным лекарем Он сам занимался изготовлением лекарств Ему помогала его супруга Мария Ивановна. Раз в неделю э лечебницу приезжал уездный врач. В 1897 году высочайшим указом император Николай П «всемилостивейше соизволил, в 13 день сего апреля пожаловать награды за отличия неслужебные ...звание личного почетного гражданина фельдшеру больницы граф Строганова Царскосельского уезда, лекарскому ученику Потрубовичу».
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6155
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4057
Орлинская лечебница располагалась в специально построенном доме, который уцелел до наших дней. Его современный адрес: ул.Пески, дом №36 Здесь же жило и все семейство Потрубовичей. Только в 1922 году фельдшер построил в селе собственный дом (улица Пески, дом №22). Впоследствии здесь жил его сын Николай Семенович Потрубович, крестным отцом которого в 1892 году был граф Строганов. Многие годы он работал главным бухгалтером в Ленинградском Управлении государственным судостроительным трестом. Он умер в 1976 году. Потомки фельдшера и сегодня живут в старинном селе.
В 1907 году уже после смерти Н.С.Строганова его частная лечебница была преобразована в земскую амбулаторию, а еще через два года здесь был открыт фельдшерский пункт. К сожалению, вскоре после революции это медицинское заведение было закрыто, но и сейчас имя С.М.Потрубовича с благодарностью вспоминают местные старожилы.
Граф Строганов заботился и о благоустройстве села. Большое внимание он уделял просвещению и развлечению крестьян, мещан и купцов, а также многочисленных дачников В центре Орлина находилась большая площадь для народных гуляний Она называлась «Кулимберх». Здесь ежегодно сельчане отмечали свой престольный праздник Спаса - три дня подряд. Строганов построил здесь карусели и катальную горку В праздничные дни здесь играл шарманщик. Напротив площади располагались трактир и торговые заведения. Еще в 1905 году граф основал в Орлине библиотеку - читальню В том же году он открыл близ церкви общественный летний театр с танцевальным залом Особой его гордостью была добровольная пожарная дружина, состоящая из местных крестьян. В 1906 году она состояла из 15 дружинников Пожарный сарай располагался на берегу Орлинского озера на улице Пески. Вплоть до революции эта дружина называлась Строгановской пожарной дружиной.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6155
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4057
Последние владельцы

После смерти Н С. Строганова орлинское имение унаследовали родственники по линии его покойной жены - Васильчиковы Усадьба стала принадлежать брату С.И.Строгановой - Сергею Илларионовичу Васильчикову - князю Генерал-лейтенанту, адъютанту Свиты Его Императорского Величества, которому шел тогда 560й год Вместе с супругой Марией Николаевной в Орлино он приезжал не часто. По свидетельству старожилов делами усадьбы ведал некий господин Коровин, который был то ли управляющим поместья, то ли хорошим знакомым Васильчиковых. Семейство Коровиных проживало в доме управляющего усадьбой, а на зимний период уезжало в Санкт- Петербург. Это была очень интеллигентная семья. Супруга Коровина, бывшая балетная актриса, учила местных мальчишек и девчонок танцам. Уроки проходили прямо на прибрежном пляже озера.

С И Васильчиков был страстным любителем охоты, и поездки его в усадьбу были связаны прежде всего, с этим занятием. Жительница деревни Симанково Елена Васильевна Иванова (1899-1994 гг.) вспоминала о тех охотничьих забавах князя Ей было доверено участвовать в загонах зверей и стучать колотушкой. Все охоты проходили в Чащинских лесах, туда от Дружной Горки вела дорога, которая называлась «Княжеской дорогой». После каждой очередной облавы Васильчиков щедро одаривал крестьян серебряными монетами. Последний раз Васильчиковы посетили орлинское имение летом 1917 года...
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6155
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4057
Знаменитые имена

В конце XIX - начале XX веков село Орлино считалось одним из лучших дачных мест в окрестностях Сиверской. В летние месяцы здесь отдыхали многие петербуржцы. Среди них было немало людей замечательных. Девственная природа привлекала сюда писателей, актеров, музыкантов, но особенно любили Орлино художники

Неоднократно в усадьбу к графу Н.С.Строганову приезжал Иван Николаевич Крамской. Он был хорошо знаком с владельцами поместья, писал их портреты В письме к П.М. Третьякову 12 января 1883 года художник сообщал, что «сделал с августа месяца 2 портрета Строганова и Васильчикова, и на это пока живу...» Работал Крамской и над этюдами в Орлинском парке. Сохранилось его полотно «Аллея в имении графа Строганова», написанная в 1882 году. Как известно, художник в течении е нескольких лет, до самой кончины, имел собственную дачную усадьбу на Сиверской, у Строганова моста. Великолепный деревянный особняк погиб от пожара при отступлении фашистов в 1944 году.

Один летний сезон в 1888 году в Орлине отдыхал Илья Ефимович Репин. Он снимал дачу у садовника графа Н.С.Строганова - Николая Дерюгина Этот дом построенный в 1880 году, уцелел до настоящего времени. Он расположен недалеко от озера, сейчас в нем живут Маловы. Другой художник Ефим Ефимович Волков в конце XIX столетия тоже не раз бывал в Орлине. Он снимал дачу на Сиверской и много путешествовал по окрестностям. Созданные им орлинские пейзажи хранятся сейчас в запасниках Русского музея. Местные старожилы утверждают, что бывал здесь и художник Константин Алексеевич Коровин. В предреволюционные годы в усадьбе летом жили его родственники. Но эти сведения пока не подтверждены документально

Летом 1899 года в Орлине отдыхали на даче поэтесса Зинаида Гиппиус и писатель Дмитрий Мережковский. Известен их конкретный адрес, село Орлино, дача Федорова. Удалось установить, что это была дача местного мещанина, владельца лавки Василия Федорова. Здесь Мережковский начал работу над сюжетом, который развился позднее в его книгу «Лев Толстой и Достоевский». В Орлине он написал несколько рассказов. В одном из них он увлекательно описывает прогулку на лодке по Орлинскому озеру от села к стекольному заводу.

История старинного села связана с именем Николая Андреевича Римского- Корсакова В начале XX столетия (точный год пока не установлен) композитор в течении е некоторого времени отдыхал на даче в Орлине. Эта дача принадлежала управляющему спичечной фабрикой Лапшина в Санкт-Петербурге Трофиму Александрову и располагалась на улице Пески. До настоящего времени она не сохранилась

Летом 1905 года в Орлине снимал дачу Александр Иванович Куприн. Сейчас этот дом №103 по Центральной улице. По воспоминаниям старожилов писателю нравилась дача и он купаться в Орлинском озере, в котором однажды чуть не утонул.

Уроженцем орлинской земли был будущий актер, заслуженный артист РСФСР Александр Владимирович Брант (1900-1988 гг.). Мальчиком он прислуживал в местной церкви и был певчим. Его родители работали на Дружногорском стекольном заводе С 18 лет он связал свою жизнь с театром, многие годы был ведущим артистом Симферопольского государственного театра, снимался в некоторых картинах на «Ленфильме» Впоследствии он не раз посещал родные места В Орлине сейчас проживают его родственники - Акентьевы
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6155
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4057
Из прошлого Орлинской почты

В 1910 году в селе было открыто почтовое отделение. Оно размещалось в здании, безвозмездно предоставленном этому учреждению владельцем усадьбы князем С И Васильчиковым. Первым начальником отделения был назначен коллежский регистратор Василий Крутиков, служивший с 1 апреля до 26 октября 1910 года. Он был уволен с этой должности в связи с призывом на военную службу В этом же году его место занял не имеющий чина Арсений Марков, служивший здесь до 1917 года. В 1911 году при почтовом отделении была открыта сберегательная касса, а еще через год это учреждение преобразовалось в почтово-телеграфное с приемом внутренних телеграмм В штате отделения служили почтовые чиновники 6-го разряда: Александр Коневалов, Александр Хабаров, Михаил Ершов и другие. Впоследствии, уже после революции, Орлинское почтово-телеграфное отделение было ликвидировано, а вместо него открыто агентство связи в поселке Дружная Горка.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6155
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4057
В начале XX века

Что же представляло собой Орлино в предреволюционные годы? Один из современников, побывавший здесь в 1913 году , писал, что его поразили «целые улицы добротно построенных больших домов с хозяйственными строениями, садами и огородами». Так жили крестьяне. Многие из них работали на стекольном заводе, некоторые занимались сельским хозяйством и извозом дачников. В селе проживало немало богатых людей Среди них был лесопромышленник, купец Василий Егорович Юнин, убитый в 1906 году. Газета «Царскосельская речь» в мае того же года сообщила: «5 июня будет разбираться наделавшее в свое время много шума дело об убийстве в с Орлине. Рождественской волости, купца Василия Юнина Убийство, как известно, было совершено с целью ограбления лицами, приехавшими специально с этой целью Убийцы были обнаружены совершенно случайно в с-Петербурге агентами сыскной полиции благодаря неосторожности, с которой они расходовали добытые преступлением крупные суммы По делу вызываются 19 свидетелей». В Орлине Юнину принадлежало торговое заведение. Его дом (улица Центральная , №46) сохранился

Управляющим лесной биржи Юнина состоял мещанин Александр Александрович Колесов В селе ему принадлежало сразу шесть дач. Он имел четверых сыновей. Все они впоследствии занимали высокие должности. Так, например, Григорий Колесов был заместителем министра финансов Зверева , Георгий - возглавил службу снабжения довоенного Ленинграда топливом, Михаил - стоял во главе партийной организации послевоенного ЛОМО, А Петр Колесов руководил строительством мавзолея Ленина, был директором талько-мраморного завода. После революции дачи отца сыновья передали в дар Орлинскому совхозу.

Несколько дач в селе принадлежали купцу Михаилу Ивановичу Спиридонову, который в 1893 -1912 годах был председателем церковно-приходского попечительства Орлинского храма. Одна из самых лучших дач принадлежала столичному дворянину Дмитрию Константиновичу Глазунову. На главной улице располагались лавки и питейные заведения Изана Алексеева, Сергея Миронова, Ивана Андреева Здесь же находилась мастерская портного Трофима Богданова. В центре Орлина и сегодня сохранилось бывшее здание трактира (улица Центральная, дом № 61). Этот дом был построен еще в 1862 году и сегодня является, наверное, одним из старых в селе. Интересен и дом №64 по этой же улице. Когда-то здесь был хлебный магазин. К сожалению, многие старинные постройки в селе Орлине безвозвратно погибли. Так, в 1998 году на улице Пески сгорел при пожаре бывший дом коммерсанта Гербса. Оригинальный особняк был построен в стиле модерн

Время неумолимо бежит вперед. Все меньше остается в Орлине старожилов, родившихся еще до революции Многое помнит о прошлом 88-летний Михаил Федорович Пупышев Его предки живут в селе еще со времен фрейлины Протасовой Недавно ушла из жизни 90-летняя Раиса Карловна Крылова.
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

Сообщений: 6155
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4057
источник Заметки про Орлино из газет Гатчинская Правда 2000г.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 Вперед →
Модератор: ЯТБ
Вверх ⇈