Орлино и Церковь Преображения Господня в Орлино
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4079 | Наверх ##
8 июня 2017 2:46 Наталья Кирилловна Нарышкина
 | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4079 | Наверх ##
8 июня 2017 2:46 Иван Нарышкин
 | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4079 | Наверх ##
8 июня 2017 2:46 Впоследствии новым владельцем усадьбы становится славный деятель петровской эпохи генерал-аншеф Иван Иванович Бутурлин. Его род считался очень древним и вел свою летопись от легендарного Радши, положившего начало многим дворянским родам. После смерти Петра I в 1725 году, благодаря интригам А.Д. Меньшикова, боярин Бутурлин попал в опалу, был лишен всех чинов и орденов и выслан в одно из своих далеких поместий. Вскоре у него были отобраны почти все волости. Орлинская мыза по каким то причинам у него сохранилась и по наследству после смерти И.И. Бутурлина перешло к его сыну камергеру императорского Двора Аркадию Ивановичу Бутурлину.
Известно, что в 1746 году Орлинским помещиком числился Семен Петрович Плохов, а в 1747 году поместье приобретает Яков Андреевич Мельницкий. При нем в усадьбе, на береговом холме в 1755 году была построена деревянная церковь Спасо-Преобржения Господня, очевидно в память старого, средневекового храма. После смерти Я. А. Мельницкого в 1758 году это поместье унаследовал его сын, коллежский асессор Василий Яковлевич Мельницкий, а в 1773 году у него Орлинскую мызу приобретает в собственность Иван Юрьевич Фредерикс - барон, придворный банкир при Екатерине II. После его смерти усадьба принадлежала сначала его сыну Александру - офицеру Измайловского полка, а в 1788 году было продано последним известному русскому дипломату, статскому советнику Александру Стахиевичу Стахиеву. Будучи русским послом в Константинополе, он принимал участие в заключении Кучук-Кайнардажийского мира 1774 года, обеспечивавшего России выход на Босфор и Дарданеллы. А.С. Стахиев был секретарем Вольного экономического общества, членом Российской Академии Наук. Одним из его друзей был замечательный писатель Денис Иванович Фонвизин, гостивший в Орлине. Бывал здесь и знаменитый поэт Гаврила Романович Державин. Именно на эпоху Стахиева приходится расцвет Орлинской усадьбы, главным украшением которой является господский дом, построенный по оригинальному проекту, службы и парк, разбитый на склоне живописного холма, спускающегося к озеру. Липовые аллеи, дубы и лиственницы, каналы и пруд, серпантин затейливых дорожек, павильон Березовый домик, близость озера, песчаный пляж делали усадебный комплекс ещё привлекательней. Даже сегодня по уцелевшим фрагментам старинного парка можно судить об удивительной красоте этого бывшего поместья.
В 1790 году к Орлинской церкви А.С. Стахиев пристроил специальную комнату, ставшую позднее семейной усыпальницей. Здесь в 1794 году был похоронен он сам, а впоследствии его вдова и внук. Могилы Стахиевых были обозначены каменными надгробными плитами. После смерти помещика усадьба по наследству перешла к его сыну коллежскому советнику Александру Александровичу Стахиеву. | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4079 | Наверх ##
8 июня 2017 2:47 Анна Степановна Протасова
 | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4079 | Наверх ##
8 июня 2017 2:47 Анна Степановна Протасова Новая глава орлинского края начинается в 1803 году, когда владелицей обширной вотчины, в которой числилось 280 душ крепостных крустьян мужского пола, становятся фрейлина императорского Двора Анна Степановна Протасова. До приобретения Орлина в Софийском уезде, в состав которого в то время входил современный Гатчинский район, ей принадлежала небольшая деревенька Тозырево, в 1797 году пожалованная императором Павлом I.
А.С. Протасова была дочерью сенатора и кавалера, действительного статского советника С.Ф. Протасова и его второй супруги А.Н. Орловой, которая приходилась близкой родственницей братьям Орловым. С 1785 года императрица Екатерина II приблизила А.С. Протасову к своему Двору, дала ей звание камер-фрейлины. С этого времени она стала любимой фрейлиной государыни. Преданный и неотлучный друг покойной царицы, она сумела сохранить свое положение и при Дворе императора Павла I и его супруги Марии Федоровны. В день коронации государя в 1797 году ей был пожалован орден Святой Екатерины, а в день коронации императора Александра I в 1801 году Протасова была возведена в графское достоинство. Особые дружеские отношения сложились у неё с супругой Александра I императрицей Елизаветой Алексеевне, которая дважды удостоила своим посещением Орлинскую усадьбу.
Первый раз государыня побывала в Орлине у А.С. Протасовой 8 июля 1808 года. Она наслаждалась здесь красотою барского поместья, сиживала на каменной скамье в усадебном парке и изволила кушать в Березовом домике, расположенном на живописном берегу озера. Впоследствии долгое время в имении бережно сохранялась каменная скамья, с укрепленной на ней чугунной надписью, сообщающей, что «Здесь отдыхала Ея Императорское Величество Государыня Императрица Елизавета Алексеевна 1808 года 8 июля».
Второй раз царица побывала в Орлине 23 августа 1809 года в день освящения новой каменной церкви Спаса-Преображения Господня. В свое время она пожертвовала значительную сумму денег на возведение этого храма, сохранившегося до нашего времени.
При Протасовой усадьба превратилась в прелестный уголок настоящего дворянского гнезда, известный далеко за пределами Санкт-Петербургской губернии. Известно, что здесь трудился талантливый садовник Александр Гаврилов, творивший настоящие чудеса. Чего стоили только знаменитые орлинские оранжереи! В последние годы старая помещица воспитывала двух младших племянниц: Веру и Анну, которым по наследству достался её графский титул. Вера Петровна впоследствии стала княгиней Васильчиковой, а Анна Петровна - графиней Толстой. А.С. Протасова прожила долгую жизнь и скончалась в 1826 году. Она была похоронена в Александро-Невской лавре. После её смерти владельцем Орлинской мызы становится князь Илларион Васильевич Васильчиков - супруг любимой племянницы Протасовой - Веры Петровны, скончавшейся в самом расцвете своих лет ещё в 1814 году. | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4079 | Наверх ##
8 июня 2017 2:48 Род Васильчиковых считается старейшим в России и восходит к XV веку. Среди Васильевых было много знаменитых людей. Сам И.В. Васильев начинал военную службу унтер-офицером Лейб-гвардии в конном полку. В 1793 году он стал корнетом, а в 1799 году - камергером Высочайшего Двора. Службы в гвардии и при Дворе сблизила Васильчикова с наследником престола. После восшествия на престол императора Александра I он становится его генерал-адъютантом. С 1803 года Васильчиков командовал Ахтынским гвардейским полком и проявил активное участие в войне 1806-1807-х годах. В Отечественную войну 1817 года он командовал в армии Багратиона арьергардом, а в знаменитом Бородинском сражении - 12-й пехотной дивизией, где был ранен. После занятия французами Москвы он был назначен командиром 4-го кавалерийского корпуса, с которым участвовал в сражениях при Тарутине, Вязьме, Малоярославце. Перейдя границу и преследуя отступающих французов, И.В. Васильчиков участвовал в военных баталиях под Дрезденом, Бауценом, Лейбцигом, где был вторично ранен, в составе Силезской армии он смело преследовал неприятеля до Рейна. За поход 1813 года он был назначен командиром гвардейской кавалерийской дивизии, а затем, через 3 года - командиром всего гвардейского корпуса России. Интересно, что его адъютантом здесь служил Петр Чаадаев, впоследствии известный писатель и философ, друг А.С. Пушкина. Сам Васильчиков тоже был знаком с великим поэтом и ходатайствовал перед императором о смягчении участи попавшего в опалу Пушкина.
При вступлении на престол императора Николая I Васильчикову пришлось принять видное участие в подавлении восстания декабристов 14 декабря 1825 года. Известен такой исторический факт: когда новый государь хотел самолично ехать к мятежникам, именно Васильчиков взял его лошадь под уздцы и остановил это намерение. Неслучайно, позднее он пользовался большим доверием у императора. «Государи должны благодарить небо за таких людей!» - сказал однажды о нем Николай I.
В 1831 году Васильчиков получил графский титул. Император назначил генерала главным инспектором кавалерии, а в 1832 году предложил ему возглавить пост председателя Государственного совета и Комитета Министров. Умер он в 1847 году.
Во втором браке И.В. Васильчиков был женат на Татьяне Васильевне Пешковой, пожалованной в 1837 году в статс-дамы. В своем поместье князь бывал редко, приезжая в Орлино на отдых в перерывах между военной и государственной службой. Свою вотчину ещё при жизни он закрепил за старшим сыном Илларионом Илларионовичем Васильчиковым. В архивных документах, начиная с 1829 года, усадьба, к которой кроме самого села были приписаны окрестные деревни, Заозерье, Симанково, Остров и Тозырево уже значились за «его сиятельством лейб-гвардии конного полка» князем И.И. Васильчиковым. Впоследствии он стал киевским губернатором и дослужился до звания генерал-майора.
Сохранилось описание господского имения 1831 года, по которому следует, что барский дом «деревянный о двух этажах длиною 23, шириною 8/2 саженей» включал 34 покоя и многочисленный службы «покрытые тесом и находящиеся в прочном виде». Отдельно упоминается господская оранжерея и мельница на реке Дивенки.
По статистическим сведениям 1862 года в селе Орлино имелось 44 крестьянских Двора и проживало 278 жителей. Местные крестьяне занимались хлебопашством, извозом и рыбной ловлей. Рыбой в позапрошлом и доже прошлом веке изобиловали воды Орлинского озера. В селе существовал хлебный магазин и харчевня. По приданию старожилов это поместье в свое время посетил император Александр II будучи на охоте в окрестных лесах. Он сделал остановку на отдых в доме Васильчикова и из Орлино убыл в Гатчинский Дворец. Охотничьи забавы на крупного зверя, в том числе и на медведя часто устраивались в местных лесах. Помещик и сам любил псовую охоту и поэтому содержал в усадьбе хорошую псарню.
В 1863 году имение отошло в придание дочери И.И. Васильчикова - княгине Софии Илларионовне Васильчиковой, вышедшей замуж за графа Н.С. Строганова. Получив прекрасное домашнее образование вместе с супругом, она прожила всего чуть более восьми лет и скончалась в расцвете молодых лет в 1871 году в Орлине, от неизлечимой болезни, в возрасте тридцати лет. Муж очень тяжело пережил её смерть. Похороны С.И. Строгановой состоялись в Сергиевой пустыни под Петербургом.
Граф унаследовал поместье после своей супруги, превратив его в образцовое усадебное хозяйство. Николай Сергеевич Строганов являлся славным представителем одного из самых известных родов России. Его предки хорошо были известны уже в эпоху Иоанна Грозного, когда «служивые люди» Строгановы организовали здесь соляные и рудные промыслы, занимались рыболовством и охотой, завязали торговлю с соседними народами. Российское правительство, стремясь к освоению этих мест, оказывало начинаниям Строганова всестороннюю поддержку и передавало им на льготных условиях землю.
Рассматривая их вотчины как средство восточных границ и плацдармов для дальнейшего продвижения на восток, правительство разрешало им возводить укрепленные городки, а в 1572 году предписало иметь свою армию. Строгановы были организаторами в 1581 году похода Ермака, отряд которого базировался в их вотчинах. Получая громадные доходы от своих владений, Строгановы неоднократно передавали правительству деньги и местных ополченцев, в частности, во время польской и шведской интервенции, в годы Северной войны.
В XVII столетии Строгановы получили особый титул «именитых людей», а в XVIII веке вошли в ряды русской аристократии, получив звание баринов, а затем графов. Многие из них являлись крупными уральскими заводчиками, занимали высшие административные, дипломатические и военные посты. Строгановы всегда были подвижниками отечественной культуры и щедрыми благотворителями. | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4079 | Наверх ##
8 июня 2017 2:48 Отец Н.С. Строганова - Сергей Григорьевич, участник Отечественной войны 1812 года и многочисленных военных кампаний, был московским генерал-губернатором и являлся почетным попечителем Московского учебного округа. В течение почти четырех десятилетий он состоял председателем Общества истории и российских древностей при Московском императорском университете. В 1859 году граф основал Археологическую комиссию, представителем которой он был до конца жизни, а так же известное училище технического рисования - «Строгановское училище», ставшее по ходатайству владельца государственным учебным заведением. Под руководством С.Г. Строганова продавались «Древности Российского государства». Он был членом Государственного Совета и участвовал в работе различных комиссий Министерства Народного просвещения. Граф являлся обладателем большой коллекции древностей. Известно, что он бывал в Орлине, приезжая погостить в усадьбу своей невестки. Скончался Сергей Григорьевич в 1882 году на восемьдесят девятом году жизни.
Сам Н.С. Строганов, выпускник Московского университета, состоял камергером императорского Двора при Александре II и Александре III, а впоследствии шталмейстером императорского Двора при Николае II. В 1874 году граф был утвержден почетным мировым судьей по царскосельскому уезду, в состав которого входило Орлинское имение. На эту должность позднее он переизбирался несколько раз. В 1887 году Николай Сергеевич был избран уездным предводителем Дворянства.
Строгановская усадьба, включающая 2537 десятин земли, на рубеже XIX-XX столетий считалась в дореволюционный период одной из лучших в губернии. Почти постоянно живший здесь помещик все время улучшал свое владение. Для удобства быстрого сообщения с имением граф в 1887 году граф открыл по Варшавской железной дороге новую платформу «Строганово», сохранившуюся до настоящего времени. Прямая, широкая дорога до имения была вымощена диким камнем. До этого времени в Орлино добирались экипажами от станции Сиверской. На реке Оредеж он построил шоссейный мост, получивший название по фамилии основателя. Строгановский мост и сейчас играет важное связующие значение в поселке Сиверском. При Н.С. Строганове капитально перестраивается господский дом, возводятся новые служебные постройки. В барском поместье появляются водопровод и каменная водонапорная башня. Её впечатляющие руины и сегодня можно увидеть в усадебном парке. Имение постоянно благоустраивалось, в цветах и экзотических растениях утопали клумбы и оранжереи. Аллеи, как и все парковые дорожки, тщательно выкалывались и посыпались красным песком. В идеальном состоянии находится берег Орлинского озера, искусственно созданные пруд и каналы, лодочная пристань и купальни. Прекрасно содержалось помещичье сельское хозяйство, гордостью усадьбы было многочисленное стадо голландских коров.
Отдельно хочется отметить убранство господского дома. В его интерьерах находилось немало произведений искусства, которые достались Н.С. Строганову от отца и хранились в имении ещё с протасовских времен. Здесь имелись подлинные полотна Рафаэля, Корреджо и Тициана, прекрасные скульптурные работы известных мастеров. Только вот где все это сейчас? В отдельной комнате находилась фамильная библиотека книг на русском и французском языках. Некоторые фолианты, ранее принадлежащие отцу графа - С.Г. Строганова, были украшены экслибрисами (специальными книжными знаками владельца) с пометками «Графъ Сергiй Строгановъ». После октябрьской революции библиотека оставалась в разграбленном доме. В 1926 году часть книжного собрания поступила в Гатчинский Дворец-музей и поэтому чудом сохранилась.
Проживая в Орлинской усадьбе в 1873-1993 годах, Н.С. Строганов занимал должность старосты Спасо-Преображенской церкви, заботился о нуждах храма и своего прихода. В 1899 году он пожертвовал большую сумму денег на ремонт церкви и благоустройство храмового некрополя, где происходили погребения священников и почетных прихожан. Еще при жизни покойной супруги граф в 1867 году открыл в Орлине частную школу. Из отчета Царскосельской уездной земской управы можно узнать, что школьное «помещение удобное, снабжено всеми классными и учебными принадлежностями и содержится за счет графини Строгановой». Здесь же сообщаются сведения о школьных учителях: священнике местной церкви Алексее Скородумове, который «обучает безвозмездно», и выпускнике Санкт-Петербургского духовного училища Якове Львове, который получает жалование от владелицы заведения 150 рублей в год и имеет казенную квартиру. Известно, например, что в 1871/1872 учебном году здесь обучалось 34 мальчика и 15 девочек. Все дети имели удовлетворительные успехи и прекрасно пели в церковном хоре. После смерти жены Н. С. Строганов становится почетным попечителем школы. В 1881/1882 учебном году здесь проходили обучение 51 мальчик и 33 девочки. Кроме этого учебного заведения в 1880 году граф открыл школу в соседней деревне Остров.
В 1898 году попечитель пожелал построить в селе новое, образцовое здание школы и приказал своему управляющему «выдать весь необходимый материал из собственных лесов». Постройка была закончена в 1900 году. Двухклассной здание школы располагалось на берегу Орлинского озера и до наших дней не сохранилось.
В 1872 году в память своей жены Н.С. Строганов открыл в поместье народную лечебницу с приемным покоем и аптекой. Для организации медицинской службы он пригласил молодого, начинающего фельдшера Семена Матвеевича Потрубовича. Один раз в неделю в лечебницу приезжал уездный врач. С подачи графа в 1897 году за успешную работу высочайшим указом император Николай II «всемилостивейше соизволил пожаловать награды за отличия неслужебные: …звание личного почетного гражданина фельдшеру больницы графа Строганова Царскосельского уезда, лекарскому ученику Потрубовичу». Лечебница располагалась в специально построенном доме, уцелевшем в Орлино до наших дней. Потомки С. М. Потрубовича проживают в селе и сегодня.
Проявлял граф заботу и о культурно-просветительном досуге своих крестьян, а так же местных дачников, выбравших этот край для летнего отдыха. В центре села находилась площадь для народных гуляний, которая издавна называлась «Кулимберх». Именно здесь орлинцы ежегодно с размахом отмечали свой престольный праздник Спаса - три дня подряд, здесь же проводились весенние и осенние ярмарки, Н.С. Строганов построил здесь карусели и катальную горку. В праздничные дни здесь играл шарманщик. Напротив площади располагались трактир и торговые заведения. В 1905 году граф основал в Орлине библиотеку-читальню, в том же году был открыт общественный летний театр с танцевальным залом. Особой его гордостью была пожарная дружина, состоящая из местных крестьян. В 1906 году в её состав входили 15 дружинников. Пожарный сарай располагался на берегу Орлинского озера. Вплоть до революции эта дружина называлась Строгановской пожарной дружиной.
В конце XIX - начале XX веков Орлино считалось одним из лучших дачных мест в окрестностях Сиверской и привлекало внимание знаменитых дачников. Неоднократно в усадьбу к Н.С. Строганову приезжал художник Иван Николаевич Крамской. Он был хорошо знаком с владельцами поместья и писал их портреты. В письме к П.М. Третьякову 12 января 1883 года художник сообщал, что «сделал с августа месяца 2 портрета: Строганова и Васильчикова, и на это пока живу…» Работал Крамской и над этюдами в Орлинском парке. Сохранилось его полотно «Аллея в имении графа Строганова», написанная в 1882 году. Художник имел собственную дачную усадьбу в Сиверской, расположенную у Строганова моста. | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4079 | Наверх ##
8 июня 2017 2:49 Один летний сезон в 1888 году в Орлине отдыхал Илья Ефимович Репин. Он снимал дачу у садовника графа Строганова - Николая Дерюгина. Этот дом, построенный в 1880 году, уцелел до настоящего времени, сейчас в нем живут Маловы. Другой художник Ефим Ефимович Волков в конце позапрошлого столетия тоже не раз бывал в этом селе. Он снимал дачу на сиверской и часто путешествовал по окрестностям. Созданные им пейзажи хранятся сейчас в Государственном Русском музее. Орлино связано с именем художника Константина Алексеевича Коровина, который так же неоднократно бывал здесь. В начале XX века в усадьбе жили его родственники. Летом 1889 года в Орлине отдыхали на даче поэтесса Зинаида Гиппиус и писатель Дмитрий Мережковский. Удалось установить их конкретный адрес: Село Орлино, дача владельца местной лавки Василия Федорова. Здесь Мережковский начал работу над сюжетом, который позднее составил основу для его книги «Лев Толстой и Достоевский». Здесь он написал несколько рассказов, в одном из которых он увлекательно описывает прогулку на лодке по Орлинскому озеру от села к стекольному заводу. Летом 1905 года в Орлине снимал дачу Александр Иванович Куприн. Сейчас это дом №103 по Центральной улице. По воспоминаниям старожилов писателю очень нравилась дача и он любил купаться в озере, в котором однажды чуть не утонул. После смерти Н.С. Строганова имение унаследовали родственники по линии его покойной жены - Васильчиковы. Усадьба стала принадлежать брату С.И. Строгановой - Сергею Илларионовичу Васильчикову - князю, генерал-лейтенанту, адъютанту Свиты Его Императорского Величества. Вместе с супругой Марией Николаевной в Орлино он приезжал не часто. По свидетельству старожилов делами имения ведал господин Коровин (не родственник ли художника?), который был управляющим поместьем. Супруга Коровина, бывшая балетная актриса, учила местных мальчишек и девчонок танцам. Уроки проходили прямо на прибрежном озерном пляже. С. И. Васильчиков был страстным любителем охоты и поэтому все его поездки в Орлино были в основном связаны с этим занятием. В облавах на крупного зверя, которые проходили в Чащинских лесах, принимали участие местные крестьяне. Им было доверено загонять зверей и стучать в колотушки. После каждой удачной охоты Васильчиков одаривал крестьян серебряными монетами. В последний раз помещик посетил имение летом 1917 года… А.В. Бурлаков https://readtiger.com/history-gatchina.ru/article/orlino.htm | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4079 | Наверх ##
25 ноября 2017 4:09 А.В.Бурлаков. http://ru.wikipedia.org/wiki/?4??4??4??4??4??4??4??1?..Стоит село русское Есть на гатчинской земле старинное село Орлино. Без малого пять веков насчитывает его история Село расположено на берегу живописного Орлинского озера рядом с бывшей дворянской усадьбой, которая в свое время принадлежала многим знаменитым владельцам. Современным жителям Орлина есть, чем гордится1 Жаль, что до сих пор здесь нет краеведческого музея. Наша газета начинает серию публикаций, посвященных прошлому и настоящему села Орлино и его замечательным землякам Совершим же несколько увлекательных экскурсий по родному краю. В этом нам поможет краевед А.В.Бурлаков. Орлинский погост Когда, кем и при каких обстоятельствах было основано село Орлино. сегодня установить уже вряд ли представляется возможным. Известно, что это селение имеет древнее происхождение и впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года В ней среди сел и деревень Водской пятины Великого Новгорода в Спасском Орлинском погосте значится сельцо «Орлино у погоста над озерком над Орлиным». В то далекое время Орлино было центром Спасского Орлинского погоста - одним из административных округов новгородской земли. Писцовая книга указывает, что на погосте имелась «церковь Спасово Преображение, в которой служили поп Ми... (остальная часть слова в книге вырвана) и дьяк Онтонко Поэтому в двойном названии погоста были отражены названия местной церкви и данного населенного пункта. В Спасский Орлинский погост входили также окрестные поселения Заозерье, Остров и другие, ныне уже не существующие, например, «деревня Болотцо над Вострым Ручьем» или «деревня Радлицы над озерком над Орлиным» К сожалению, сведений о том, что представляло собой в XV веке село Орлино. не сохранилось Подробное описание этого погоста в писцовой книге утрачено Уцелевшая часть сообщает, деревни и села Спасского Орлинского погоста (как и многие другие поселения Водской пятины) значились «за детьми за боярскими в поместия» и были поделены между несколькими владельцами Священнослужителям Орлинского храма, кроме церковной земли, принадлежала также незаселенная деревня Заречье. Писцовая книга указывает: «.. церковная же деревня Заречье пуста, а писана была обжею, а пашет ее поп да дьяк да сторож, наездом, а ныняч в общине положен ж». Орлинские крестьяне в XV веке занимались хлебопашеством, скотоводством, выращивали лен и варили пиво Они имели вполне удовлетворительные условия жизни и даже после выплаты ежегодных помещичьих податей жили достаточно вольготно. | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4079 | Наверх ##
25 ноября 2017 4:12 «Мама-камень»
Позднее, эти исконно русские земли захватили шведы, которые сумели воспользоваться тяжелым положением Россию. В 1717 году Спасский Орлинский погост стал пограничным, с этого времени по его территории проходила шведско-русская граница В шведский период была утрачена первая Спасо-Преображенская церковь, но само село Орлино не перестало существовать. Оно обозначено на всех шведских картах того времени. Уцелел как административный округ и Спасский Орлинский погост, который входил в состав шведской провинции, получившей название Ингерманландии При шведах в окрестностях Орлина поселилось немало финнов прибывших сюда из Финляндии До сих пор местные жители находят в округе старинные шведские монеты XVII века.
Уникальным памятником времен шведского владычества нашего края является «Мама-камень» - пограничный знак, установленный в 1618 году на бывшей границе Швеции и России.
Он находится в лесу, в урочище «Мама-камень», близ дороги из Дружной Горки в Новинку на месте пересечения бывших границ трех погостов: с шведской стороны
Спасского Орлинского и Никольского Суйдовского, а с русской стороны Климецкого. Это огромный гранитный валун, покрытый мхом и достигающий в обхвате 11,5 метров
Научный сотрудник Российского государственного исторического архива в С.Петербурге Елена Князева обнаружила недавно межевые записи, которые повествуют о том, как проходили разграничительные работы в 1618 году. В записях об отделении Новгородского, Ладожского и Гдовского уездов от шведских владений сказано так « ... которые межи и грани у нас с обеих сторон смотрены и кладены в правду, по старожиловым сказкам, как исстари бывали. А по которым местам с обе стороны межи учинили, и на тех межах грани кладены: с царского величества и Российского государства стороны деланы кресты, а с королевского величества и Свейского королевства стороны деланы короны...». Спустя столетия, крест и корону на камне можно рассмотреть и сегодня.
Правда, они немного стерлись от времени. Лучше всего просматривается на камне православный крест. «Мама-камень» - редкий свидетель, несущий на себе зримые следы шведского периода местной истории Таких камней было несколько, но до наших дней уцелел только один. | | |
|